Не затихают дискуссии о том, каким быть солдату ХХI века. Некоторые специалисты прогнозируют создание в обозримой перспективе даже биороботов и неуязвимых киборгов. Но все сходятся в одном: солдат будущего должен быть прежде всего надежно защищен от пуль и осколков. Главное – сохранить жизнь военнослужащему в боевой обстановке. Насколько выполнима эта задача в условиях экономических и технологических санкций со стороны Запада?

Змеиный – остров преткновения

Последние события на Украине приковали все внимание как международной, так и собственно украинской общественности и, как может показаться по публичным выступлениям руководства страны, к условной «угрозе с востока». В то же время в информационной тени остаются события на юго-западной украинской границе, где имеется высокий потенциал для роста напряженности. Речь идет в первую очередь о румыно-украинской границе.

Далее
В густом тумане заблуждений

Количество и продолжительность организационных потрясений ВС РФ давно зашкаливают. Вектор военных реформ более 20 лет носит случайный характер, что по законам математики оставляет конечный результат вблизи исходной точки. Ожидаемые провалы многих экспериментов по слиянию, разделению, переподчинению, переименованию воинских структур и учреждений предсказывались дальновидными учеными еще на этапе зарождения этих идей в умах реформаторов. Профессор Иван Ерохин издал и распространил девять книг, в которых предостерегал от проведения необоснованных «опытов» над Вооруженными Силами. Он же предлагал пути выхода из искусственно построенного лабиринта организационных проблем. Достаточно было осмыслить теоретическое наследие Ивана Васильевича, и гигантские государственные ресурсы, выделенные на проведение некоторых «новаций», были бы сохранены.

Далее
Нечто больше, чем система обеспечения

Ключевой военной концепцией США является проецирование силы, предполагающее возможность оперативного военного реагирования на любую угрозу в любой точке мира, а также переход к сетецентрическим войнам. Без соответствующей военной инфраструктуры это практически невозможно. О функционировании этой системы в интервью «Военно-промышленному курьеру» рассказал генеральный директор научно-исследовательского института «Управление. Информационные технологии» Тимур Спиридонов. Он докторант Института мировой экономики и международных отношений РАН, подготовивший диссертацию на тему «Роль и место военной инфраструктуры в военном строительстве США».

Далее
Длина ствола значения не имеет

Легализация короткоствольного оружия имеет много приверженцев и противников. Являясь сторонником легализации, автор этого материала предлагает взглянуть на проблему несколько с другой стороны.

Далее
Тайна пропавших субмарин

Есть подводные лодки, которые пропали без вести в ходе выполнения боевых заданий или боевых походов в годы Великой Отечественной. О многих до сих пор ничего не известно. А ведь на них служили, воевали чьи-то родные, близкие, которые так и лежат где-то на дне морском в безвестности. На днях, по решению министра обороны России Сергея Шойгу, в Черном море начнется подводная поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы»

Далее

Фото неделиФотоархив HD
15 апреля, Москва. Заседание попечительского совета Российского географического общества .
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц

 

 

  • Должна ли Россия поддержать всеми возможными способами Юг и Юго-восток Украины в случае обострения ситуации

Новости на сегодня