Версия для печати

Необходима корректировка

Вновь назначенному министру обороны России Сергею Шойгу предстоит внести ряд существенных изменений в реформирование Вооруженных Сил, считает председатель Национальной ассоциации офицеров запаса ВС (Мегапир) генерал-майор Владимир Богатырев.

Вновь назначенному министру обороны России Сергею Шойгу предстоит внести ряд существенных изменений в реформирование Вооруженных Сил, считает председатель Национальной ассоциации офицеров запаса ВС (Мегапир) генерал-майор Владимир Богатырев.

«Первое и, наверное, самое главное, что необходимо сделать новому главе военного ведомства, – навести порядок в управлении армией и флотом. Суть в том, что заявленный перевод армии и флота на трехзвенную систему управления реально пока не работает. Виды и рода войск, их органы управления лишены реальных функций по управлению войсками в мирное и военное время», – заявил Богатырев. По его словам, перевод войск с дивизионной на бригадную систему управления, как показали последние войсковые учения, не оправдывает себя: «Бригадная система комплектования войск не отвечает масштабам нашей страны, и в случае военной опасности наращивание сил и средств на угрожаемых направлениях будет слишком затруднено».

Владимир Богатырев сказал, что реформа военного образования, ликвидация целого ряда военных академий и училищ, их перевод из столицы в регионы также требуют решительных изменений. Реформа системы военного образования осуществлялась с большими издержками, авантюрно. Генерал считает, что еще одной насущной задачей является наведение порядка в системе материально-технического обеспечения армии и флота. «Перевод всей армии на пресловутый аутсорсинг, то есть обеспечение частей и соединений сторонними организациями, с которыми оскандалившийся холдинг «Оборонсервис» заключал договоры, не отвечает требованиям современного боя. В частях постоянной боевой готовности должны быть свои мобильные подразделения тылового и технического обеспечения, а не гражданские организации, состоящие в основном из рабочих из стран СНГ. А если придется вести боевые действия, кто будет в бою обеспечивать солдат и офицеров?» – отметил Богатырев.

Глава ассоциации «Мегапир» полагает, что новому министру необходимо привести в единое целое воспитание и обучение личного состава армии и флота. «Этот важнейший принцип обучения войск, на мой взгляд, был за годы реформирования полностью разрушен. Институт заместителей командира по воспитательной работе ликвидирован, сокращены в несколько раз должности офицеров-воспитателей, их статус понижен – из заместителей командиров они превратились в их помощников. Фактически сейчас солдат в казарме предоставлен самому себе – отсюда и суициды, и пресловутая «дедовщина», – подчеркнул Владимир Богатырев.

Опубликовано в выпуске № 45 (462) за 14 ноября 2012 года

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц