Разговор о наболевшем

Национальная безопасность имеет прямое отношение к жизни, здоровью и кошельку каждого россиянина

Книга будет интересна каждому, кого волнуют сегодняшнее состояние нашего гражданского общества и реальная работа Общественной палаты России со всеми ее достоинствами и недостатками, в том числе по широкому кругу проблем национальной безопасности.

Александр Каньшин. «Бои с ветряными мельницами. Размышления об Общественной палате, СМИ, власти и обо всех нас». Москва, «Мегапир», 2012.

В составе Общественной палаты (ОП) Каньшин занимается хорошо ему знакомой проблематикой обороны и безопасности. Его успехи на этом поприще лучше всего характеризует тот факт, что Александр Николаевич не только вошел в состав палаты, но и возглавил созданную в 2008 году в ее лоне Комиссию по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. За первые два года существования комиссии была проделана огромная работа. В значительной мере благодаря ей ОП обрела в глазах силовиков, сотрудников оборонно-промышленного комплекса статус рупора гражданского общества, с которым трудно не считаться. Некоторые из идей и инициатив комиссии воплотились в жизнь, некоторые так и остались намерениями. Существует также немало долгосрочных проектов, которым этот коллектив дал хороший старт.

«Бои с ветряными мельницами. Размышления об Общественной палате, СМИ, власти и обо всех нас»

«С момента создания в январе 2008 года нашей комиссии, – пишет Каньшин, – мы вели от лица общественности диалог с властью по очень болезненным для современной России вопросам, среди них готовность молодежи к военной службе, небоевые потери, коррупция в силовых структурах, состояние оборонно-промышленного комплекса, социальное обеспечение военнослужащих и членов их семей, качество жизни ветеранов».

Более чем нелицеприятно отзывается автор о российской бюрократии, способной замолчать, замотать, спустить на тормозах и погрузить в нескончаемую волокиту все попытки добиться конкретных ответов на конкретные вопросы. Александр Николаевич отмечает, что за время работы возглавляемой им комиссии сложился целый, как теперь принято говорить, журналистский пул, с которым он и его коллеги работали изо дня в день, пытаясь поставить под общественный контроль процессы в области национальной безопасности. Процессы, которые имеют прямое отношение к жизни, здоровью, кошельку, наконец, каждого россиянина. Об опыте этой совместной работы и идет речь в книге.

Автор особым образом оговаривает цель своих выступлений. Не конъюнктура, не желание «пнуть» действующую власть. Как человек, отдавший военной службе лучшую часть своей жизни и никогда не порывавший с военной средой после ухода в бизнес, Каньшин просто не может, по собственному признанию, взирать на происходящее безучастно.

Впервые Комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей открыто и громко заявила о себе со страниц прессы в 2008 году. Члены комиссии говорили о необходимости более масштабно и системно ставить на общественный контроль вопросы подготовки молодежи к военной службе, организации призыва, контрактной службы, оснащения Вооруженных Сил, деятельности оборонно-промышленного комплекса, коррупции в силовых структурах, социального обеспечения военнослужащих и ветеранов.

В начале книги Каньшин приводит краткое описание «круглого стола», посвященного проблемам подготовки молодежи к военной службе. Это было одним из первых мероприятий, проведенных данной комиссией при ОП, но уровень его получился более чем солидный. В заседании приняли участие начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-армии Юрий Балуевский, представители руководства РОСТО (ДОСААФ), педагоги, призывники, военнослужащие-контрактники. Присутствовавшие согласились с тем, что многие призывники сегодня не готовы к военной службе ни морально, ни физически, ни профессионально. В связи с чем была озвучена идея возобновления начальной военной подготовки (НВП) в школах. Автор уверен, что борьба эта оказалась ненапрасной. Совместный проект документа, предписывающего восстановить полноценный курс начальной военной подготовки в школах, проходит согласования в Министерстве обороны и Министерстве образования и науки.

Подробно останавливается автор и на проблеме небоевых потерь в армии. Эта тема привлекла внимание СМИ после того, как в руки членов комиссии попал документ о небоевых потерях Российской армии за 2007 год. Цифры пугали: за год в мирное время армия потеряла 442 человека – фактически целый батальон. Половина погибших – 224 человека ушли из жизни добровольно. Также существуют данные о том, что за три года небоевые потери составили 2060 человек – полноценный боевой полк.

Анализируя эту страшную цифру, автор задается вопросом: почему люди в погонах, особенно молодые ребята, решаются на самоубийство? Увы, но почти всегда, когда причина того или иного случая установлена, становится очевидным: крепкий духом, психологически устойчивый человек в сходных обстоятельствах никогда бы не избрал такой выход, как самоубийство.

Подводя итог своему литературному труду, Александр Николаевич выражает благодарность всем журналистам, без участия которых успехи и победы Комиссии ОП по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей были бы невозможны, особенно тем, кого автор, увлекшись повествованием, не упомянул.

Каньшин в качестве доброго совета настоятельно рекомендует членам ОП последующих наборов активно использовать в своей работе журналистские публикации. В большинстве случаев то, что попадает на страницы печати, телеэкран, в радиоэфир, Интернет, действительно имеет место быть и является общественно значимым.

 

Александр Николаевич Каньшин
Фото: PHOTOXPRESS

 

Личное дело

Александр Николаевич Каньшин

Родился 14 июня 1956 года. Окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, высшие офицерские курсы «Выстрел» и Военно-политическую академию. Прошел путь от командира мотострелкового взвода до инспектора Военно-политического управления Сухопутных войск. После увольнения в запас – с 1993 года в бизнесе. Вместе с командой единомышленников основал Национальную ассоциацию объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР). С 2006 года – член Общественного совета при Минобороны России. Дважды указами президента Российской Федерации утверждался членом Общественной палаты Российской Федерации. С января 2008 года – председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Полковник запаса. Доктор философских наук, действительный член Академии военных наук России, член совета Военно-философского общества.

 

Опубликовано в выпуске № 48 (465) за 5 декабря 2012 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Конкретные ответы на конкретные вопросы... На ответы даже не расчитываю, хотелось бы хоть вопросы услышать...
Какие вопросы хотите услышать то от бывшего инспектора ВПУ Сухопутныз войск?...
Этот Каньшин,комсомолец-болтун в Училище,никогда не отличался стойкостью взглядов,как говорят"колеблется вместе с линий партии",в общем цена ему и его мыслишкам,в базарный день -копейка.
Согласен что может этот так называемый инспектор политрабочий взводом видимо покомандовал немного и понял что надо идти в болтуны.А этот пресловутый Мегапир ничего путного не сделал для военных пенсионеров,кроме тусовок на фоне новой воровской власти и болтовни.Где их позиция по поводу 54% процентах и не индексированной пенсии, жилья отставников.Вместо этого чтобы этим заниматься, у него душа болит о призывниках, о подготовке молодежи и т.д и т.п.Вообщем очередной болтун.Как говорится за все болеет но ни за что не отвечает.Разогнать надо эту гавенную комиссию к едренной фене, чтобы не смердили.Вот такой мой сказ боевого офицера прослужившего почти 28 календарных лет.не в Арбатском округе, а 16 лет в Средней Азии.
Для val46,абсолютно согласен.этот политбюолтун,как то предлагал,мол трасса,Москва-Сочи длинная,вот пусть офицеры отставники,в запасе,строят там туалеты,кафе и прочую мутотень. Бизнес оно создало в 93,ветер подул,по нюху и встал. В общем,личность мутная,бесполезная и вредная для Армии,гнать поганой метлой,таких политболтунов надо из всех структур,каким то образом влияющих на процессы в армии. У самого за плечами,27 лет,12 с Кавказа не вылазил,а этот картонный полковник Каньшин,тут языком болтает,аника-воин.
Чтобы о нем не говорили оно всегда будет сверху плавать
Политработник в Армии (уже это настораживает), с разрушением Советского Союза ушёл в бизнес (а это уже измена, дизертирство), затем ловко встроился в пирамиду бессовестной Власти России. Доктор филосовских наук? Тогда, осторожно - Друзин есть ДРУГ Каньшина?! Что же - каждый КОРМИТСЯ в меру своей совести. А если её (СОВЕСТИ) у него нет?...
"Гад ты оказывается, Костя Федотов". Не... Не к заметке, фильм вспомнился "Республика ШКИД"....
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц