Москва разворачивается на Восток

Деятельность США и Европы на Ближнем Востоке не может не разочаровывать

Что хорошего принесла «арабская весна» на Ближний Восток? Ничего. Регион медленно деградирует. В Тунисе набирает обороты недовольство населения, в Ливии продолжается гражданская война, в Египте перманентно идут митинги и уличные бои с новыми властями, Сирия превратилась в полигон городских боев между государством и наемными террористическими группировками, три миллиона сирийцев покинули свои дома, один миллион – страну. За всеми этими катаклизмами стоят конкретные хозяева-заказчики и их марионеточные исполнители.

Смысл процессов, которые происходят сегодня на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности, нужно рассматривать в контексте развивающегося противостояния двух геополитических систем – Запада и Востока.

Мастер-класс игры на противоречиях

В отличие от Востока у Запада есть четкое философское обоснование действий, которое базируется на классиках западной геополитической школы. Один из ее представителей – Николас Спайкмен говорит: «Тот, кто контролирует Евразию, тот контролирует судьбы всего мира». Но для этого нужно контролировать всю нефть, все стратегические коммуникации и ключевые регионы. Задача установления полного контроля над месторождениями нефти и газа, транспортными коммуникациями на Большом Ближнем Востоке и в Центральной Азии стала фундаментальным приоритетом в стратегии Соединенных Штатов и Североатлантического альянса.

Москва разворачивается на Восток

Но основные цели при этом – Китай и Россия. Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон подробно разъяснила «стратегический поворот» Вашингтона к Азиатско-Тихоокеанскому региону, который «логически представляет собой часть наших глобальных усилий по обеспечению и укреплению лидерства США». Американцы будут противостоять попыткам любой страны или коалиции доминировать на евразийской территории. Поэтому Россия со своим евразийским проектом и Китай являются основными мишенями агрессивных устремлений Соединенных Штатов.

Играя на противоречиях азиатских и тихоокеанских стран и искусственно их создавая, Вашингтон продолжительное время обеспечивает свое присутствие в этом регионе. За последние десятилетия в АТР США сумели приобрести новых партнеров в лице Индии, Вьетнама, Сингапура и Индонезии. Умело пугая эти страны растущей мощью Китая и ядерной угрозой, исходящей от Северной Кореи, американцы наращивают свое военно-техническое присутствие в этих государствах.

В отношении Пекина Америка применяет план «Петля анаконды», который заключается в следующем: окружить КНР недружественными соседями, взять под контроль все морские и сухопутные коммуникационные узлы, вытеснить из Африки и Большого Ближнего Востока, оставить без энергетических запасов и придушить экономическими санкциями. А в конце запустить исламских экстремистов в Уйгурский автономный район и Тибет ради «демократизации», а на самом деле – отделения этих районов от Пекина.

Для этого в срочном порядке понадобились исламские революции в странах арабского Магриба и Машека.

Генерал Уэсли Кларк пишет в своей книге, что уже в октябре 2001 года у США был план за пять лет свести счеты с семью странами, а именно: Ираном, Пакистаном, Узбекистаном, Венесуэлой, Сирией, Суданом и Северной Кореей. Надо учесть, что в это время бомбили Афганистан и принимали решение начать войну против Ирака.

В 2006 году подполковник в отставке Ральф Петерс, который состоял в штате канцелярии замначальника Штаба разведки и являлся ответственным за разработку способов ведения будущих войн, назвал границы Нового Ближнего Востока кровавыми, несправедливыми и нуждающимися в переделе. А Хиллари Клинтон недавно намекнула, что в этом регионе должны быть образованы 27 новых государств.

Еще в 2009 году в официальных документах Пентагона сохранялись сценарии дальнейших вторжений американцев. Но современные информационные технологии внесли свои корректировки. Произошла смена тактики ведения внешней политики. При Джордже Буше-младшем (советник Киссинджер) США, подобно Древнему Риму, захватывали страну, оставляя в ней свои легионы для усмирения и устрашения аборигенов. Сегодня эта схема не срабатывает. При миротворце Обаме (советник Бжезинский) римская тактика уступила место тактике Лоуренса Аравийского, принцип которого гласит: «Заставить арабов убивать арабов ради интересов Британии». И сейчас арабский мир с подачи англо-американских сил занимается самоуничтожением.

Россия определяется

В авангарде разжигания религиозной и этнической розни находятся Турция, Саудовская Аравия и Катар. Призывы покончить с сирийским режимом или уничтожить все христианские храмы в регионе звучат из Эр-Рияда. Турция, сформировав у себя сирийскую оппозицию и поддерживая террористическую деятельность на территории Сирии, по сути занимается под покровительством Вашингтона государственным бандитизмом. После захвата какого-нибудь населенного пункта турецкие наемники демонтируют и вывозят станки с заводов и фабрик, сырье и готовую продукцию. Выполняются заказы по ограблению музеев и вывозу из Сирии предметов старины. Это может иметь для Турции тяжелые последствия. Шокирующее заявление сделал подавший в отставку глава Военной академии Турции адмирал Тюркер Ертюрк: «Сирия наводнена террористами всех мастей, а «Аль-Каиду», уже совершившую в этой стране несколько крупных терактов, поддерживает правительство США».

Теракты в Дамаске с использованием террористов-смертников показывают, что Запад и его арабские союзники решили повторить в Сирии «сальвадорский сценарий», сделав ставку на замену оппозиции террористическими группировками. Операцию по дестабилизации Сальвадора с помощью террористов-смертников возглавили Джон Негропонте, ставший затем послом США в Ираке, и будущий американский представитель в Сирии Роберт Форд. Обозреватель британской газеты The Daily Telegraf Питер Оборн заявил, что в последнее время Вашингтон и Лондон активизировали скрытое сотрудничество с «Аль-Каидой» в совместной борьбе против сирийских властей. Очевидно, американцы пытаются превратить «Аль-Каиду» в официальную государственную структуру в Сирии.

Доминирующую роль в террористической деятельности на сирийской территории играют салафиты. Их метод борьбы наводит страх и ужас на все местное население – и христиан, и шиитов, и алавитов, и суннитов. Страна в шоке от зверств террористов, которые разрушают и оскверняют христианские храмы и мечети. Сегодня Сирия стала средоточием криминального и террористического интернационала – выходцев из Афганистана, Турции, Катара, Саудовской Аравии, Азербайджана, Центральной Азии, Северного Кавказа и даже США. В каждом отряде сирийцы составляют только два-три процента, главари террористических групп – иностранцы. Их задача – уничтожить границы от Марокко до Уйгурской автономии Китая для свободного передвижения террористических групп. Эта волна должна пройти через Сирию на Иран, потом на Кавказ и Поволжье (одна ветка) и через покоренный Афганистан на Пакистан и Центральную Азию. Конечная цель – Китай.

Решение Москвы и Пекина проголосовать против резолюции Совбеза ООН по Сирии оправданно и разумно. Позиция президента РФ Владимира Путина есть результат разочарования нашей страны в политике США и Европы. Москва разворачивается на восток. ШОС, БРИКС, Евразийский союз, АТЭС – главный геополитический вектор России. Именно здесь формируется новая модель мира – нравственная и духовная, а значит, перспективная и безопасная.

Леонид Ивашов,
президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник

Опубликовано в выпуске № 17 (485) за 1 мая 2013 года

Нравится

Loading...
Комментарии
АВТОРУ. Вы не совсем правы, или не совсем верно расставили акценты. У Вас получается, что все изменения в ситуации в исламском мире - результат провокаций Запада. Между тем, я думаю, никто уже не может отрицать реальность "Зелёной волны", как некоторые геополитики именуют начинающийся очередной пассионарный взрыв Исламской цивилизации. Вмешательство Запада несомненно, но наряду с попытками некоторых политических сил Запада поиграть в свою пользу на подымающейся волне, можно, как мне кажется, увидеть в действиях других западных сил и попытки сбить и деструктурировать эту волну. К сожалению, внятной политики правящих кругов РФ по отношению к этой проблеме не просматривается.
Ну да. Назад, в средневековье.А Вам не кажется, что наш Наполеончик скоро доиграется?
АНС'у. А у нас есть Наполеончик? Как интересно...
"Эта волна должна пройти через Сирию на Иран, потом на Кавказ и Поволжье (одна ветка) и через покоренный Афганистан на Пакистан и Центральную Азию. Конечная цель – Китай." "Я и сам все это видел, Разве могут быть сомненья? Это наш с тобою секрет..." Ну во сне, разумеется видел. Там же где и тов. Ивашов.
Вам реальные вещи говорят,а вы америкосам наруку играете.( "кекнули",и успокоились)Автору респект и уважуха!
Бред сумасшедшего, автору давно место на пенсии, в закрытом доме престарелых
ЕВГЕНИЮ. Приберегите брань для базарных скандалов, коллега, и высказывайте аргументированное мнение, раз уж решили поучаствовать в дискуссии. Или Вы начали брать пример с наших демонстраторов советской военно-морской культуры?
strannick, Вы обсолютно правы и я готов извениться, перед вами, но не перед автором. Автор статьи, генерал полковник в отставке, доктор наук по военной истории,всю свою службу провел в генштабе и являлся непосредственным участником и исполнителем всего того хорошего что происходило в советской армии. Многие годы он убеждал нас что в том что было выгодно ему на тот момент для продвижения по карьерной лестнице. Вспомните как подавалась история в СССР, как глупые и не дальновидные советские люди на отсталой технике прозевали вторжение германских полчищ (1404 pz 3 и 4 и еще 1700 танкеток pz1,pz2 и pz 38 против 11 тысяч "отсталых" советских танков, где даже откровенно старые машины такие как т-26 и бт-5 превосходят по своим ттх большинство немецких машин). Так Автор дурил нам мозги тогда. Сегодня в России другая тенденция, сегодня модно или смеяться над тупыми американцами или винить во всех бедах происки очень умных и хитрых американцев. Почему то среднего не дано, и многие горе писаки (других интересных мыслей у них нет) пытаются оседлать этого конька. Еще Черчель откровенно говорил что у Британии нет друзей, у нее есть временные союзники исходя из ее настоящих интересов. Надо уже успокоиться и понять, что и у Росссии никогда не будет вечных и искренних друзей, каждая страна старается соблюсти свои интересы. Но от этого до разжигания мирового пожара только лишь бы досадить России очень далеко. Теперь о том что происходит на ближнем востоке (мое личное видении), толчком ко всему является развитие информационных технологий, теперь не надо создавать глубоко законсервированную партию "большевиков", теперь очень просто самоорганизоваться через сеть. Кто не жил и не знаком с ситуацией не всегда способен понять, что на ближнем востоке все без исключения государства являются искуственными образованиями создаными исходя из геополетических интересов. В них дикое количество противоречий, разные течения исламы ненавидят друг друга не меньше чем нацисты евреев.Практически во всех из них очень сильны родовые связи, если власти арестовывают родича - целое племя может поднять вооруженное востание ( что постоянно и происходит на синае. Возможно кто то из наивных западных политиков и верил что "арабская весна" принесет демократию в регион, но сегодня уже всем, в том числе и западу, ясно что на ближнем востоке началось нечто окончания чему мы увидим не скоро и возможно горько пожелеем о днях арабских диктатур.
УВГЕНИЮ. Генерал-полковник Ивашов в советские времена возглавлял 10-е управление ГШ, занимавшееся военным сотрудничеством с иностранными государствами. Наверное, Вы его спутали с генералом Гареевым, в то же время возглавлявшим Главное военно-научное управление. Я ни того, ни другого не оправдываю - за обоими немало чего найдётся, но ради истины замечу, что военная история с 1962 г. была изъята из ведения военного ведомства и находилась в ведении Главного политического управления. которое, хотя и делало вид, что входит в МО, на самом деле являлось отделом ЦК КПСС. А в остальном во многом согласен с Вами.
С Гареевым я его не путаю, Гареев звезда, столько и так врать о истории больше никто не научился, но и генерал Ивашов доктор исторических наук. Генерал достойный продолжатель авторов "Протоколов сионских мудрецов", так же целенаправленно ищет виноватых. А стоит иногда задуматься и поискать решение проблемы у себя, не фантастический ли уровень коррупции в среде власть держащих доводит матушку Россию до ручки? Но это уже отхождение от темы. Прошу простить и понять :)
1) "назвал границы Нового Ближнего Востока кровавыми, несправедливыми и нуждающимися в переделе. А Хиллари Клинтон недавно намекнула, что в этом регионе должны быть образованы 27 новых государств" Согласен на все 100%. Посмотрите на карту, обратитесь к истории, как англичане и французы нарезали территории государств, давая побольше своим союзникам и обделяя строптивых. Это во многом и спровоцировало большинство военных конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке. 2) Чтобы поставить на место Пекин американцам не нужны никакие военные акции, достаточно наложить эмбарго на торговлю с Китаем и привет. Только это никому в реальности не нужно. Разве что генералу Ивашову для подтверждения своих бредовых идей. США выступают против китайской ЭКСПАНСИИ и правильно делают. Иначе от России ничего не останется.
Я вот одного не пойму,план Даллоса осуществился-СССР расчленен.У власти агенты ЦРУ и агенты влияния.Осуществляют геноцид Русского народа.Москвой управляет Вашингтон.Но зачем им в Вашингтоне что бы Москва Сирию не сдавала?растолкуйте пож-та.
Одиссею.Как ни странно,но Вашингтон сегодня не управляет Москвой.Москва сама формирует внешнюю политику(времена Ельцина сгинули).Поэтому и не сдает Сирию.А агентов влияния и прочий власовский сброд на свалку самое время.А мы пособим.
ИВАНУ СИБИРЯКОВУ. Насчёт суверенности российской внешней политики - Ваши бы слова, коллега, да Богу в уши. Вот только как Вы объясните в таком случае хотя бы денонсацию договорённости о продаже Ирану комплексов ПВО С-300, чем был торпедирован не складывавшийся российско-иранский союз, но и разрушен выгоднейший для нас проект транспортного коридора из Северной Атлантики в Индийский океан, т. н. "Аскольдов путь"? Есть немало и других подобных фактиков, необъяснимых с точки зрения российских интересов.
Коллеге Stannicku.Я знаю этот вопрос.И мне было стыдно выслушивать это от наших друзей из Тегерана.В ответ я им сказал:"если бы зависило от меня,этого не произошло".У меня есть мнение по этой трагической ошибке,но я убежден,что скоро все станет на свои места.
Иван Сибиряков. Вы что в ислам ударились? С какого бодуна Иран стал нашим другом? Или Ваши тегеранские друзья обещали повесить вас в числе последних? Иран откровенно использует Россию, а Россия подмахивает. Понимаю действия Китая, который зависит от иранской нефти. А России-то какая выгода?
HZ66.Да нет я православный и почти не пьющий.С какого перепуга Вы мне друг?Я говорю о своих друзьях,в т. ч.и из Ирана и Ирака,Ливии и Алжира и др.Ведь в отличии от Вас я укреплял связи,а не разрушал.Что касается кто кого использует,то Ваши друзья хорошо использовали "либералов" в разжигании войны на С.Кавказе. 10 лет мясорубки для России не прошли даром.Итог печально известен.А России выгода там,где она твердо стояла в прежние времена,а не мифические посулы новых "партнеров",от которых за версту несет мертвечиной.А насчет повесить,я это уже проходил наяву и не в Иране,а в "либеральной" России.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько

 

 

Константин Сивков
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц