Курс верный, но не наш

ЦНИИ «Курс» показал модель плавсредства для бронетехники

На 6-м Международном военно-морском салоне (МВМС-2013) ЦНИИ «Курс», входящий в ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат», представил модель плавсредства, предназначенного для дооборудования танков и бронемашин с целью придания последним мореходных качеств.

Известно, что Зеленодольское проектно-конструкторское бюро и ЦНИИ «Курс» запатентовали малый противолодочный танк «Аллигатор». В открытом доступе есть данные по ряду изобретений. Это патент РФ № 2371350 «Плавсредство для оборудования бронемашин» (заявитель ОАО «ЦНИИ «Курс», 2008 год) и патент РФ № 2424486 «Плавсредство для бронемашин, оснащенное противолодочным оборудованием» (патентообладатели ОАО «Зеленодольское ПКБ» и ОАО «ЦНИИ «Курс», 2009 год).

Курс верный, но не наш

Коллаж Андрея Седых

(фото Александра Карпенко)

В одном из вариантов плавсредство содержит два водопроницаемых бортовых понтона, которые закрепляются на бронемашине посредством носового и кормового крепления. Между понтонами спереди бронемашины установлено крыло для создания подъемной силы от набегающего потока воды и отвода его под носовую оконечность. Плавсредство снабжено опускной гидроакустической станцией для поиска и обнаружения подводных лодок и надводных кораблей. Служебно-бытовой модуль, в котором находится станция, расположен на палубе понтонов и кормовых вставок. Также на палубе понтонов (или внутри них) установлены торпедные аппараты. Габариты плавсредства выбраны так, чтобы разместить все необходимое вооружение и оборудование. Новые боевые и функциональные возможности позволяют защищать от подводных лодок и надводных кораблей прибрежную двухсоткилометровую зону. Как стало известно, изобретение предназначено для использования с 125-мм самоходной противотанковой пушкой 2С25 «Спрут-СД» (вариант «Аллигатор СПТП»), а также с БМП-3 (вариант «Аллигатор БМП-3»).

Плавсредство обеспечивает десантирование бронетехники с десантных кораблей, форсирование водных преград, транспортировку десанта до 50 человек или до восьми тонн груза, участие в спасательных операциях, ведение охранных и боевых действий в прибрежной морской 200-километровой зоне за счет использования основного и дополнительного (ПЗРК, пулеметы) вооружения.

В целом предложения ОАО «ЦНИИ «Курс» и ОАО «Зеленодольское ПКБ» трудно назвать совершенно новым направлением развития военной техники. Еще в советские времена отечественные конструкторы интенсивно занимались приданием бронетехнике таких важных свойств, как возможность быстрого преодоления водных преград. Практически сразу после окончания Великой Отечественной войны в Советском Союзе начали создаваться специализированные плавсредства для переправы танков и другой бронированной техники.

К примеру, в 1954 году по заданию бронетанковых войск в Западном ПКБ разработано плавсредство проекта К-4183 для переправы средних танков Т-54 через морские рубежи при волнении до пяти баллов. В 1955–1962 годах на Навашинском заводе «Ока», заводе «Красное Сормово» в Горьком, Херсонском судостроительном заводе и заводе имени 61 коммунара в Николаеве была построена большая серия плавсредств проекта К-4183. Танковое плавсредство ПСТ-55 (войсковое наименование) для среднего танка Т-55 имело дальность плавания до 80–100 километров при скорости до десяти узлов, при этом на нем кроме танка перевозилось до семи человек с личным вооружением.

В 1955 году в ЦКБ-50 началась разработка проекта 755, предназначенного для переправы тяжелых танков Т-10 «самоходом» или буксировкой. По сравнению с К-4183 они имели большую скорость движения и были удобнее в эксплуатации.

В 1957 году на вооружение Советской армии принято плавсредство для танка Т-54 под маркой ПСТ-54. Универсальные ПСТ-У со средствами транспортировки для танков Т-54 и ЗСУ-57-2 приказом министра обороны СССР приняты на вооружение 17 мая 1960 года.

Получив обозначение ПСТ-63, плавсредство с небольшими доработками принято на вооружение в 1965-м. Позже ПСТ-63 было усовершенствовано до ПСТ-64 и ПСТ-64 М. В 1969 году на вооружение принимается универсальное танковое плавсредство ПСТ-63М, предназначенное для танков Т-64, Т-62 и Т-55А (Т-55). Несколько Т-55, дооборудованных для использования этих плавсредств, в конце 90-х годов находилось в окружном учебном центре в поселке Сертолово Ленинградской области.

Задание спроектировать плавсредства ПС-1 из дюралюминия, чтобы заменить ранее созданное плавсредство ПСТ-54 Навашинского завода, было поручено ЦКБ-340. В 1962 году закончены доработки по замечаниям госкомиссии и техника отправлена в Керчь. ПС-1 прошло повторные госиспытания.

С конца 50-х годов параллельно с водоизмещающими десантно-высадочными средствами началось проектирование десантных плавсредств с динамическими принципами поддержания.

С 1958 года ЦКБ по СПК и СКБ Навашинского судостроительного завода разрабатывалось скоростное танкодесантное плавсредство проекта 80 с убирающимися подводными крыльями. Комплект состоял из двух катеров водоизмещением по 12 тонн, которые позволяли перевозить средний танк со скоростью до 30 узлов на дальность до 400 километров при волнении до пяти баллов. Перевозимый танк мог самостоятельно входить в воду и выходить на берег, вести огонь, что усиливало мощь высаживаемого десанта.

В 1971 году по причине нецелесообразности и отсутствия перспективы проект 80 был закрыт.

Предлагаемый ЦНИИ «Курс» и Зеленодольским ПКБ современный вариант плавсредства для бронетехники может найти свое место в системе вооружения, но, вероятнее всего, не нашего. Оно может быть востребовано сегодня в Тихоокеанском регионе, где много островов и есть необходимость быстро перебрасывать технику. Работы по приданию бронетехнике плавучести и определенной мореходности в последние годы ведет и Китай – недавно здесь создана БМП для морской пехоты, которая в перспективе может отправиться, к примеру, на Тайвань, который китайцы давно мечтают прибрать к рукам.

Опубликовано в выпуске № 28 (496) за 24 июля 2013 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц