Оружие двух стихий

Морской спецназ получит единый автомат для действий на суше и под водой

Еженедельник «ВПК» продолжает информировать читателей о новинках, представленных на прошедшем 6-м Международном военно-морском салоне (МВМС-2013). Тульское ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) впервые публично показало уникальный специальный двухсредный автомат АДС, не имеющий аналогов в мире.

По голливудским фильмам хорошо известны подразделения SEAL («Морские котики») сил специальных операций ВМС США. Подобный спецназ есть и у нас. В основном речь идет об отрядах борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ОБ ПДСС) ВМФ России. В отличие от зарубежных коллег наши боевые пловцы уже давно, с 1975 года оснащены автоматическим оружием – автоматом АПС для стрельбы под водой конструкции Владимира Симонова (ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»).

Первый подводный

В 1968 году ЦНИИТОЧМАШ получил техническое задание на разработку подводных систем стрелкового оружия, состоящих из автоматного и пистолетного комплекса, то есть из автомата, пистолета и патронов к ним. На конкурсной основе с 1970 года конструкторы предприятия начали работать над проектированием подводного автомата и подводного пулемета, а в тульском ЦКИБ СОО – над созданием подводного пулемета. Указанные системы должны были стать индивидуальным оружием пловца-аквалангиста для поражения как надводных, так и подводных целей.

Оружие двух стихий

Для АПС был разработан патрон с пулей игольчатого типа, это позволило решить проблему стабилизации пули в воде без придания ей вращающего момента. В новых автоматных патронах МПС для подводной стрельбы, разработанных конструкторами Сазоновым и Кравченко с использованием гильзы штатного 5,45-мм патрона 7Н6, вставлена иглообразная пуля длиной 120 миллиметров.

В начале 70-х годов после создания автоматных патронов Владимир Симонов начал проектировать специальный автоматный подводный комплекс, в который входил 5,66-мм подводный автомат АГ-022. Он обладал меньшей массой и габаритами по сравнению с АК-74, несмотря на применение в полтора раза более мощного патрона и в два раза более длинного, чем 5,45-мм патрон 7Н6, 5,56-мм патрона.

В 1975 году после отработки конструкции и испытаний подводный автомат Симонова был принят на вооружение ВМФ СССР под обозначением «5,66-мм автомат подводный специальный (АПС)». Появление подобного стрелкового комплекса, предназначенного для борьбы с подводными пловцами, не имело аналогов в мире. Тогда же впервые было положено начало созданию автоматического стрелкового оружия для эффективной стрельбы в водной среде.

Используются специальные патроны МПС. Начальная скорость пули на глубине пять метров – 250 метров в секунду, на суше – 365. Убойное действие пули в воде – 25 метров, эффективная прицельная дальность – 15. С увеличением глубины погружения данные характеристики уменьшаются.

Как видно, дальность эффективного огня АПС превышает дальность прямой видимости в воде, а убойное действие пули на воздухе сохраняется на дистанции до 100 метров. Но так как спецназ ВМФ работал в двух средах, указанной дальности на суше было явно недостаточно. Как известно, дальность прицельной стрельбы из автомата Калашникова – более 500 метров, а американской M16 – 400. Примерно такие же характеристики имеет штатное стрелковое оружие стран НАТО. Видно, что у противника было явное преимущество на суше.

На берегу и в глубине

Решение проблемы унификации подводного и обычного (наземного) автомата в начале 90-х годов взял на себя Тульский артиллерийский инженерный институт (1869–2010), где имелась единственная в России лаборатория по отработке, исследованиям и испытаниям подводного стрелкового оружия. В 1991-м в ТАИИ был создан первый универсальный двухсредный автомат, ТТХ которого превосходили при стрельбе в воде характеристики АПС, а при стрельбе на суше – характеристики АКС-74У. По внешнему виду он имел черты указанных автоматов.

Сотрудниками института под руководством профессора, доктора технических наук Юрия Данилова была проведена основательная модернизация АПС и вскоре создан практически новый специальный многоцелевой автомат АСМ-ДТ. Он обеспечивал эффективную стрельбу под водой специальными патронами 5,45 миллиметра, а на воздухе путем быстрой замены магазинов с соответствующими боеприпасами – обычными Н79 (5,45х39) и другими. В отличие от АПС ствол стал нарезным. Заявителем патента «Единый двухсредный автомат с комбинированным питанием» на автомат АСМ в 1999 году выступило ОАО «Тульский проектно-конструкторский технологический институт машиностроения».

Это «чудо-оружие» имело большой успех. По словам изобретателя Данилова, у него неоднократно пытались перекупить идею оружия двух сред. Приезжали представители из Прибалтики, Кореи и Индии. Предлагали наладить производство у них. Автомат отлично показал себя на полигонных испытаниях на Ржевском полигоне МО РФ под Санкт-Петербургом. В 2000 году АСМ успешно прошел испытания по комплексной программе, учитывающей требования к сухопутным и подводным образцам стрелкового оружия. Согласно выписке из протокола АСМ по кучности и точности стрельбы на суше превосходит отечественные автоматы АК-74, АК-105, американскую автоматическую винтовку М-16А1 и практически не уступает автомату АН-94 «Абакан», а при стрельбе в воде превосходит штатный подводный автомат АПС. При этом живучесть автомата была доведена до 15 000 выстрелов (10 000 на суше и 5000 в воде). У АПС – 180 и 2000.

Хоть автомат АСМ и мог соперничать на берегу со штатными стрелковыми системами противника, но в этом образце не удалось решить главную проблему первых автоматов для подводной стрельбы – отказаться от специальных патронов с игольчатыми пулями большой длины. Для АСМ-ДТ, как и для АПС, под водой требовались специальные патроны с пулей очень большого удлинения, что вынуждало использовать для них специальные крупногабаритные магазины, а также увеличивало размеры и массу комплекса.

Далее на базе технических решений АСМ конструктором Юрием Даниловым был создан опытный образец нового двухсредного автомата АДС, который, как и предшественник, имел возможность стрельбы патронами МПС под водой, а патронами типа 5,45х39 – на суше. Как и ранее, для выполнения обеих задач оружие оснащалось различными типами магазинов.

Под один патрон

Для радикального решения проблемы двухсредного (подводного и надводного) использования группа конструкторов КБП к 2005 году разработала принципиально новый подводный патрон 5,45х39 ПСП, использующий гильзу от штатного патрона 5,45х39 и имеющий те же габаритные характеристики. В новом боеприпасе ПСП используется стальная пуля длиной 53 миллиметра и весом 16 граммов, большая часть которой находится в гильзе. Это позволило сохранить габариты штатного патрона 5,45х39 (7Н6, 7Н10, 7Н22 и другие) и использовать стандартные магазины от автомата АК-74. Схема подводного патрона 5,45х39 ПСП группой конструкторов КБП в 2006 году была запатентована в РФ.

ПСП комплектуется твердосплавной (фактически бронебойной) пулей, имеющей начальную скорость в воздушной среде порядка 330 метров в секунду. В воде стабилизация пули и уменьшение сопротивления окружающей жидкости осуществляются посредством кавитационной полости, создаваемой вокруг пули при движении за счет плоской площадки в носовой части. Эффективная дальность стрельбы патроном ПСП под водой – примерно 25 метров на глубине пять метров, 18 – на глубине 20 метров. Для обучения и тренировок разработан учебный подводный патрон ПСП-У с бронзовой пулей массой восемь граммов с меньшими эффективной дальностью стрельбы и пробиваемостью. Под водой ПСП превосходит 5,6-мм патроны МПС от АПС по боевой эффективности.

В начале 2005 года под ПСП на базе автоматно-гранатометного комплекса А-91М конструкции КБП начала 90-х годов был разработан прототип двухсредного автомата АДС (автомат двухсредный специальный), где уже использовался один тип магазина с разными типами патронов. Эти работы выполнялись тульским ЦКИБ СОО. В 2007 году разработка АДС была завершена, а в 2009-м изготовили предсерийный образец.

АДС унаследовал от А-91М схему «булл-пап» с широким использованием пластмасс в конструкции корпуса, а также общую компоновку механизмов с газоотводной автоматикой, запиранием ствола поворотным затвором и выбросом стреляных гильз вперед через короткую трубку, проходящую справа от ствола к заднему основанию рукоятки для переноски оружия. В конструкцию газоотводного устройства введен газовый регулятор, обеспечивающий переключение газовых режимов «вода-воздух». Применение ударопрочных пластмасс, специальных материалов и покрытий повышает коррозионную стойкость и снижает массу оружия. Схема «булл-пап» обеспечивает меньшую длину автомата при той же длине ствола для традиционных схем, повышенную маневренность, лучшую балансировку и исключает операции раскладывания-складывания приклада.

Отражение стреляных гильз вперед при закрытой коробке автоматики уменьшает загазованность у лица стрелка, исключает возможность травмирования гильзой при работе группой, а также (в отличие от бокового отражения) обеспечивает адаптацию оружия для левши и правши без переборки образца. На суше применяются обычные 5,45-мм автоматные патроны с бронебойной и трассирующей пулями, пулей с уменьшенным зарядом (при использовании приборов бесшумной стрельбы) и холостые патроны. Под водой – специальные подводные патроны ПСП. Стрелку достаточно лишь поменять магазины.

Уже в 2009 году конструкторский коллектив прорабатывал возможность стрельбы из АДС патронами калибра 5,56 миллиметра, принятыми на вооружение в армиях стран НАТО. Как оказалось, для этого в автомате достаточно поменять ствол.

Пока судьба нового образца стрелкового оружия АДС складывается не совсем удачно. В 2007 году разработка конструкции была завершена, однако в течение следующих пяти лет продолжались испытания и доводка конструкции. Главный конструктор КБП Виктор Зеленко рассказал, что новый АДС был испытан и принят на вооружение еще четыре года назад, однако закупают его в мизерных количествах – по две штуки в год.

Летом 2009 года АДС прошел испытания в частях специального назначения ВМФ России и по их результатам заметно превзошел по боевой эффективности АК-74. АДС по кучности и точности стрельбы на суше превосходит отечественные АКМ, АК-74 У, АК-74, АК-105 и американскую винтовку М16, а под водой – штатный АПС. Установлено, что при всплытии на поверхность воды и последующей стрельбе по наземным целям, когда в канале ствола находится вода, автомат функционирует безотказно, то есть замочки и дождевания не боится. В настоящее время автомат АДС проходит опытную войсковую эксплуатацию в подразделениях морского спецназа СФ, ЧФ и ТОФа. Автомат за счет своей универсальности, компактности получил положительные отзывы из частей, где он эксплуатируется.

Сегодня ведутся работы по гражданскому варианту двухсредного стрелкового оружия. В марте 2008 года авторы Данилов и Борисова подали заявку на патент РФ «Карабин специальный». Изобретение относится к оружию, которое наряду с возможностью быстрого присоединения магазинов с разными типами патронов делает его универсальным, позволяющим вести стрельбу на суше и в воде. Цель изобретения – создание образца схемы «булл-пап», обеспечивающего выполнение требований Закона об оружии (стрельба одиночными выстрелами), а также надежную и безопасную эксплуатацию. Согласно патенту на карабин может быть установлен нарезной ствол от штатных образцов стрелкового оружия (например от 5,45-мм автомата АК-74, АК-105 или 5,56-мм автоматической винтовки M16 А1). Перед стрельбой под водой к карабину присоединяется магазин со специальными подводными патронами. При выходе на сушу к магазину соответственно присоединяется магазин с сухопутными патронами. Карабин имеет возможность присоединения к оружию уже существующих магазинов, например магазина под 5,45х39 охотничьи сухопутные патроны (он аналогичен магазину автомата Калашникова) и магазина под 5,45х39 спортивные подводные патроны (он аналогичен магазину автомата АПС).

Опубликовано в выпуске № 30 (498) за 7 августа 2013 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Читаешь статью и понимаешь: автор явно не в теме, если ему ССО ВМС США известны только по голливудским фильмам. Термин SEAL – аббревиатура от слов SEa Air Land (море, воздух, земля), показывающий, что данные подразделения могут действовать в трех средах. А их аналогом в ВМФ РФ являются не ОБ ПДСС (которые называются, вообще-то, несколько иначе), а МРП-ВР (морские разведывательные пункты водолазов-разведчиков), которые есть на каждом флоте, Они входят в комплект начальника разведки флота, в отличии от ОБ ПДСС, которые входят в состав частей охраны водного района (ОВР). Что касается нового автомата. Автор и здесь путается в технических характеристиках и не различает прицельную дальность и дальность эффективной стрельбы и т.д. Но это не глав-ное. Само назначение автомата и целесообразность вооружения им водолазов-разведчиков (как и ранее принятых на вооружение АПС и СПП-1) вызывает большое сомнение. Во-первых, охрана ВМБ, ПБ, портов, а также кораблей на якорных стоянках в ВМС ино-странных государств строится совсем не так, как у нас. У них нет подразделений, анало-гичных нашим ОБ ПДСС (по составу, вооружению и способам выполнения задач). В основе у них лежит широкое использование технических средств охраны и, прежде всего, ГАС обнаружения водолазов. Современные иностранные ГАС способны уверенно обнаруживать и определять местоположение пловцов в воде (в т.ч. и на подводных средствах движения) на дальности свыше одного километра. Этого вполне достаточно, чтобы система охраны среагировала на угрозу. Как правило, в район обнаружения направляется катер, экипаж которого просто забрасывает предполагаемое местонахождения обнаруженных водолазов подрывными зарядами. И только после этого производится обследование этого района под водой с применением необитаемых подводных аппаратов, а водолазы спускаются под воду только для подъема объектов, обнаруженных НПА. Так что, для водолаза-разведчика вероятность встретить под водой водолаза противника близка к нулю. Во-вторых, заявленная разработчиками нового автомата эффективная дальность стрельбы под водой на глубине 5 м вдвое превосходит прозрачность самого прозрачного из морей, омывающих территорию РФ. На других морях, например на Балтике, она еще меньше. Это днем при ясной, солнечной погоде. Но ведь водолазы-разведчики действуют, как правило, ночью, когда под водой дальше протянутой руки ничего не видно, и ту с трудом. А ведь надо не только первым обнаружить противника, а еще и прицелиться. К тому же, если водолаз-разведчик действует один (что является нонсенсом), то при движении под водой на ластах руки у него заняты водолазным навигационным прибором. Если двигаются несколько водолазов в связке, то с прибором работает первый водолаз в связке, т.е. тот, кто первый столкнется с противником. Хотя, повторюсь, вероятность такого столкновения мала. В-третьих, при всплытии или выходе на берег, водолаз-разведчик не сможет мгновенно от-крыть огонь, т.к. ему необходимо поменять магазин и переключить газоотводный механизм в положение стрельбы на воздухе. А это время, которого может и не быть. Те же бойцы подразделений SEAL в этой ситуации используют стандартное стрелковое оружие, которое после всплытия сразу же готово к открытию огня. В-четвертых, что делать с патронами для стрельбы под водой после выхода на берег? Тас-кать с собой мертвым грузом, когда каждый лишний грамм с каждым пройденным кило-метром только усиливает усталость? Да и вес у нового автомата превосходит вес того же АКС-74У. Вызывает удивление заявления представителей КБП, о превосходстве АДС над американ-ской винтовкой М16А1. Еще бы с «берданкой» сравнили. Эта винтовка уже более десяти лет не стоит на вооружении регулярных частей ВС США. Она используется только частях резерва и национальной гвардии, и то в подразделениях обеспечения или для первоначаль-ного обучения новобранцев. Вместо нее на вооружение находятся карабины М4 различных модификаций. Еще одна деталь. Демонстрировавшийся на выставке в комплекте с автома-том «глушитель» таковым вовсе не является, а скорее выполняет функцию пламегасителя (по словам представителя КБП). Выводы. Ликовать по поводу АДС не стоит. А уж тем более заявлять, что мы впереди всей планеты. Соревноваться нам не с кем не потому, что мы такие передовые. Просто мир идет другим путем. И на этом пути у нас нет соперников по определению. Хотя с технической стороны задача решена великолепно. Вот только остается вопрос: а стоит ли овчинка выделки, затраченных усилий, денег и времени?
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц