Универсальный страж российских рубежей

Необорудованные участки границы прикроют подвижными средствами контроля

ОАО «Горизонт» из Ростова-на-Дону недавно представило мобильный комплекс контроля за наземной и надводной обстановкой «Патриот-Окапи Н».

Комплекс размещен на автомобильном шасси. Устанавливаются электронные средства круглосуточного наблюдения, обнаружения и распознавания наземных и надводных объектов на дальности до 15 километров. Может использоваться в ВМФ, а сегодня уже применяется в ПС ФСБ.

Базовый вариант

Инициативная разработка ростовских специалистов – система контроля «Окапи» монтируется на шасси серийного автомобиля повышенной проходимости «УАЗ-Патриот». Эргономичная концепция позволила уместить все необходимое оборудование внутри автомобиля, оставив при этом достаточно места для пограничного наряда, включая командира и двух бойцов: оператора и водителя. В свернутом состоянии аппаратуры внешний вид автомобиля вполне гражданский и не привлекает дополнительного внимания. Время развертывания – не более пяти минут.

Универсальный страж российских рубежей

Комплекс «Патриот-Окапи» выиграл конкурс погранслужбы и в 2007 году был принят в серийное производство. В конце 2008-го пятый по счету мобильный патрульный комплекс (МПК) данной модели отправился на границу России с Казахстаном. Всего же погранслужба на тот период заказала семь МПК.

Первые образцы комплекса имели две выдвижные мачты с закрепленными на них приборами наблюдения. На одной мачте размещалась малогабаритная РЛС, на другой монтировался оптико-электронный блок. В него помимо видеокамеры входит лазерный дальномер. Прибор позволяет обнаружить человека на дальности почти десять километров, а на расстоянии 3,16 километра – идентифицировать.

В свое время мне рассказывали, как организованы патрулирование и охрана стратегических объектов в США. В отличие от нас, где традиционно эта задача решается числом военнослужащих, там были использованы технические средства и мобильная подвижная группа. Эта группа имела постоянную радиосвязь с центром и перемещалась на армейском автомобиле типа джип фактически по периметру охраняемого объекта. Системы ОАО «Горизонт» напомнили американский опыт, но на ином техническом уровне. Сейчас предприятие для контроля сухопутных участков предлагает другие мобильные комплексы – «Патриот-Окапи Land Rover», «Патриот-Ортикон», а также стационарные станции – РЛС «Окапи-С» и пост «Рассказ». Создан МПК «Патриот-Окапи БР» совместного российско-бразильского производства. Партнер – компания «Глобал Тек».

Последние модификации

На МВМС-2013 был показан модернизированный вариант комплекса, на котором вместо двух выдвижных мачт для приборов наблюдения смонтирована одна. На ней крепятся все оптико-электронные приборы, а над ними устанавливается РЛС в специальном обтекателе. По внешнему виду все это напоминает аналогичную систему того же производителя – «Патриот-Ортикон» без радиолокационного канала. В новом варианте комплекс получил название «Патриот-Окапи Н». Впервые о нем стало известно на выставке «Интерполитех-2011». Состав оборудования: импульсный радиолокационный модуль Х-диапазона, приемник автоматической идентификационной системы (ПАИС), оптико-электронная система наблюдения, навигационная аппаратура потребителей GPS (ГЛОНАСС), система топографической привязки, радиостанция УКВ. Радиолокационный и оптико-электронный модули связаны единым алгоритмом управления, обработки, документирования, отображения и передачи информации. Всесуточность и всепогодность комплекса обеспечиваются сочетанием радиоэлектронных датчиков, работающих в различных диапазонах, – сантиметровом, ИК, видимом. Пеленгатор спутниковых систем связи предназначен для определения координат и идентификационного номера абонента спутниковых систем связи. Дальность обнаружения – 25 километров (15 морских миль). Точность определения координат абонента по системе GPS – 30 метров. Пеленгуются следующие спутниковые системы связи: «Турайя», «Инмарсат», «Иридиум».

«Патриот-Окапи» уже реально помогал пограничникам. С его помощью произведено несколько задержаний контрабандистов недалеко от сел Первомайское и Изобильное. К примеру, в феврале 2011 года в Соль-Илецком районе пограничный наряд с использованием тепловизора МПК на расстоянии нескольких километров обнаружил стадо скота в сопровождении двух граждан, передвигавшихся верхом на лошадях, которые следовали от поселения Егинсай в направлении границы с Казахстаном. Поставки комплекса «Патриот-Окапи» продолжаются. 6 марта 2013 года проводился тендер на восемь МПК на сумму 109,4 миллиона рублей для в/ч 55056. «Патриот-Окапи Land Rover» на базе одноименного шасси повышенной проходимости отличается новой комплектацией, улучшенным дизайном. Есть возможность подзарядки аккумуляторных батарей на штатных местах. В наличии электрическая лебедка.

Система «Ортикон» впервые была смонтирована на шасси «УАЗ-Патриот» в сентябре 2008 года и представлена на гидроавиасалоне в Геленджике, затем на выставке «Интерполитех-2008». Сейчас это постоянный экспонат многих военно-технических салонов и выставок по безопасности. «Патриот-Ортикон» принят на вооружение ПС ФСБ. Для обнаружения нарушителей используется сразу несколько оптико-электронных каналов: и тепловизор, и видеокамера, и лазерный дальномер. Для управления всеми каналами на машине смонтированы опорно-поворотное и подъемно-лифтовое устройства. Мобильный патрульный комплекс «Патриот-Ортикон» с дальностью действия 20 километров предназначен для круглосуточного ведения наблюдения, обнаружения и распознавания, а также точного определения расстояния до наблюдаемых объектов. Тепловизор FLIR Systems Adamant обнаруживает человека на дальности десять километров, распознает на дистанции 3,3 километра. Для обработки сигналов и управления средствами контроля и обнаружения в комплексе имеются вычислитель, пульт оператора с основным пятнадцатидюймовым видеомонитором, а также аналогичный дополнительный монитор. Питание электронных средств осуществляется от шасси, а также комплектом аккумуляторных батарей резервного питания и бензиновой электростанцией. В комплект поставки входят радиостанция УКВ диапазона, кресло оператора, комплект ЗИП одиночный, монтажные части, укладочные средства и эксплуатационная документация. Мобильный комплекс имеет возможность наблюдения за фиксированными пунктами в автоматическом режиме. Одновременно используются два канала – видео- и тепловизионный. Для удобства работы пограничников предусмотрены режим увеличения изображения и функция документирования видеоинформации. Последнее необходимо в качестве доказательной базы при рассмотрении нарушений компетентными органами, для анализа ситуаций и обучения личного состава. Архивирование видеоинформации производится на носимую flash-память.

Не только ОАО «Горизонт» ведет разработки мобильных средств контроля обстановки для пограничный службы. НПП «Рубин» из Пензы представляет мобильный комплекс контроля наземной обстановки «Страж». Он монтируется также на отечественный автомобиль повышенной проходимости УАЗ. Предназначен для мониторинга участков государственной границы, необорудованных в инженерном отношении, в условиях использования преимущественно оперативных способов действий, а также для контроля наземной и надводной обстановки в заданном районе. Объектами контроля являются одиночные нарушители, группы нарушителей, механические и гужевые транспортные средства, надводные транспортные средства в прибрежной зоне. «Страж» обеспечивает комбинированное применение средств телевизионного и инфракрасного наблюдения, увязанных единым алгоритмом управления, обработки и отображения полученной информации.

Опубликовано в выпуске № 30 (498) за 7 августа 2013 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Для охраны протяженных линейных объектов (каким является государственная граница) бесполезная вещь отнимающая много ресурсов
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц