На какой срок выделяется служебное жилье?

На вопросы военнослужащих и членов их семей отвечают юристы Департамента жилищного обеспечения Минобороны России

1. При распределении военнослужащему двух квартир, сколько договоров социального найма будет заключено? В какую из квартир регистрироваться военнослужащему и членам его семьи?

Заключается один договор социального найма на обе квартиры. Регистрация по месту жительства в предоставленных квартирах осуществляется по усмотрению военнослужащего и членов его семьи.

2. Уменьшается ли площадь предоставляемого жилого помещения после смерти военнослужащего, признанного нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма?

На какой срок выделяется служебное жилье?

Нет, не уменьшается. В соответствии со статьей 24 федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» за членами семьи погибшего военнослужащего сохраняется право на жилое помещение, предоставляемое от Министерства обороны Российской Федерации. Согласно постановлению правительства РФ от 21 июня 2002 года № 451 нуждающимся в улучшении жилищных условий членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, жилые помещения предоставляются на основании и условиях, предусмотренных законодательством РФ и имевших место на момент гибели (смерти) военнослужащего.

Таким образом, жилое помещение предоставляется членам семьи погибшего военнослужащего с учетом нормы обеспечения общей площадью жилого помещения на погибшего военнослужащего и его права на дополнительную площадь.

3. Какие документы нужны для признания нуждающимся в служебном жилом помещении?

Для признания военнослужащего нуждающимся в служебном жилом помещении по месту прохождения военной службы необходимо предоставить в территориальные отделы федеральных государственных казенных учреждений жилищного обеспечения Минобороны России комплект документов, предусмотренный пунктом 2 Инструкции, утвержденной приказом министра обороны от 30 сентября 2010 года № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений»:

  • копию удостоверения личности военнослужащего с указанием личного номера офицера и копию паспорта военнослужащего и всех членов семьи военнослужащего (все страницы с указанием регистрации по месту жительства, страницы «Семейное положение», «Дети»);
  • копию свидетельств о заключении/расторжении брака;
  • справку о составе семьи;
  • справку о прохождении военной службы;
  • сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи по месту прохождения военной службы;
  • справку о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).

 

4. На какой срок предоставляются служебные жилые помещения?

В соответствии с требованиями статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения предоставляются на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности.

Служебные жилые помещения предоставляются не в целях удовлетворения определенных потребностей гражданина, а в связи с выполнением его обязанностей.

Опубликовано в выпуске № 40 (508) за 16 октября 2013 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Международный военно-морской салон (МВМС-2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц