На последнем рубеже обороны

РВСН нуждаются в защите от диверсантов и высокоточного оружия

Прошедшие летом 2013 года учения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) показали готовность частей радиоэлектронной борьбы (РЭБ) отразить не только удары высокоточного оружия, но и атаки диверсантов и террористов.

Ракетные дивизии делятся на мобильные, оснащенные ПГРК «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», и стационарные, имеющие ШПУ «Воевода» и УР-100. Шахтные дивизии наиболее уязвимы перед дальнобойными высокоточными средствами авиационного поражения, крылатыми ракетами и средствами поражения неядерного быстрого глобального удара (Prompt Global Strike), так как местоположение стартовых ракетных позиций хорошо известно. Мобильные дивизии более защищены от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и неядерных средств, используемых в рамках американской концепции быстрого глобального удара. ПГРК способны переместиться на десятки километров с момента старта вражеских МБР и других ударных средств, в том числе гиперзвуковых, до их расчетного времени поражения. Но возможность уничтожения грунтовых комплексов многократно возрастает, когда целеуказания выдаются с внешних источников. Это могут быть спутники, разведывательные самолеты и БЛА, специальные датчики, разведывательно-диверсионные группы. Особенно опасны такие современные средства обнаружения, как радары американских спутников семейства «Лакрос», способные в режиме реального времени выдавать радиолокационную картинку высокого разрешения.

На последнем рубеже обороны
Коллаж Андрея Седых

В ближайшее время список угроз для РВСН пополнится, например, уникальным американским беспилотником RQ-180. Созданный по технологии «Стелс», он способен на скоростях, близких к сверхзвуковым, патрулировать заданные районы на высоте от 20 до 25 километров на протяжении 20–24 часов. Примечательно, что, по имеющимся данным, RQ-180 сразу создается для выполнения не только разведывательных, но и ударных задач в районах, насыщенных современными средствами ПВО, РТР и РЭБ.

По итогам войны в Ираке в 2003 году Пентагон разработал доктрину операций против критически важных и особо чувствительных объектов противника (Sensitive Site Exploitation Operations – SSEO). Под такими объектами подразумеваются те, что не могут быть выведены из строя обычными военными средствами и методами. Поэтому их нейтрализация (уничтожение, захват) возложена на высокоточное стратегическое оружие и специальные группы коммандос. В концепции большое значение придается разведывательной информации.

Согласно SSEO разведывательно-диверсионные группы в первую очередь выдают целеуказания и оценивают результаты атак. В исключительных случаях диверсанты наносят удары сами. В рамках доктрины действуют подразделения так называемого первого круга (Tier I) командования специальных операций армии США. Это «Дельта», DEVGRU, 24-я эскадрилья специальных операций и 75-й полк рейнджеров.

Резюмируем: главная опасность для РВСН ныне – разведывательные спутники с радиолокаторами и разведывательно-диверсионные группы. В ближайшее время список может пополниться малозаметными беспилотными летательными аппаратами, которыми оснащаются диверсанты, а также ударными беспилотниками. Защита от этих угроз и является основной боевой задачей подразделений охраны и обороны РВСН, прежде всего прикрытие мобильных дивизий, их маршрутов патрулирования, позиционных районов и стартовых позиций.

Универсальным средством нейтрализации угроз стало принятие на вооружение новых комплексов радиоэлектронной борьбы. Согласно открытым источникам комплексы РЭБ в ракетной дивизии входят несколькими подразделениями (ротами или взводами) в отдельную воинскую часть. Они дежурят в позиционном районе отдельными расчетами на передвижных станциях во взаимодействии с охраной – патрулями, задействованными и придаваемыми подразделениям внутренних войск, спецназа МВД, ФСБ и т. п.

По некоторым данным, в ближайшее время начнется формирование отдельных батальонов РЭБ (обРЭБ) в составе ракетных армий. Судя по официальной информации РВСН, парк средств РЭБ пополнится комплексами РП-377 и РП-377Л «Лорандит» (он же «Ветла»), МКТК-1А «Дзюдоист», по некоторым сведениям, и семейством «Красуха» (1РЛ269 «Красуха-2» и 1РЛ257 «Красуха-4»).

Мобильный передатчик помех РП-377Л «Лорандит» может быть переносным (помещается в нескольких рюкзаках) или устанавливаться на автомобильную базу. Это одновременно станция РТР – радиотехнической разведки, а также подавления средств связи УКВ-диапазона, блокирующая УКВ-рации, мобильные GSM-телефоны и каналы связи автоматизированных средств управления. Вероятно, РП-377Л справляется с GPS-сигналом и спутниковой связью в S- и L-диапазонах, ну а сеть из двух-трех комплексов может вести пеленгование вражеских радиостанций. Такие комплексы смогут надежно прикрыть и выявить средства связи диверсантов противника в радиусе до 20 километров, то есть обеспечить непроницаемый информационный колпак над позиционным районом и стартовыми позициями дивизиона или полка. В прошлом году в РВСН поступило 40 таких комплексов, и это только начало.

МКТК-1А «Дзюдоист» – автоматизированная станция РТР, созданная на базе МКТК-1 «Плавск». Но если «Плавск» установлен на легковом автомобиле, то «Дзюдоист» – на базе грузовика. Станция работает в КВ- и УКВ-диапазонах, является мощным средством радиотехнической разведки с помощью сети из нескольких комплексов. Главная задача – обнаружение переговоров по КВ, УКВ и спутниковой связи, пеленгация любых сторонних источников излучений, в том числе радиомаркеров, датчиков системы наведения, маяков. В общем, всего того, что могут установить агенты или спецназ противника. Сейчас в РВСН поставлено восемь «Дзюдоистов». Можно предположить, что теперь в ракетных дивизиях будут образованы единые координационные центры РТР в позиционном районе, способные своевременно обнаружить действия разведывательно-диверсионных групп, запеленговать, поставить помехи и навести на них собственные подразделения охраны и обороны.

Для борьбы с вражескими спутниками и беспилотниками, а также для защиты позиции от удара высокоточных средств авиационного поражения, а возможно, и ГЗЛА НБГУ в составе РВСН появятся отдельные батальоны РЭБ, подчиненные командованиям ракетных армий. По имеющейся в открытой печати информации, на «главный калибр» новых батальонов командование РВСН рассматривает семейство станций радиоэлектронной борьбы «Красуха» производства Концерна радиоэлектронных технологий, входящего в ГК «Ростех».

Семейство «Красуха» состоит из мощных передатчиков помех 1РЛ269 «Красуха-2» и 1РЛ257 «Красуха-4». 1РЛ269 «Красуха-2, судя по антенному посту с характерной параболической антенной, – это продолжение линейки станций помех 1Л241 «Пелена-1», ставящих мощные направленные помехи на дальности от 100 до 250 километров самолетам ДРЛО типа E-3, оснащенным РЛС AN/APY-2 S-диапазон.

Скорее всего возможности «Красухи-2» не хуже, а вероятнее, за счет новой элементной и математической базы намного лучше. В состав комплекса 1РЛ269 «Красуха-2» входит всего одна машина, способная за несколько минут развернуться на местности, тогда как «Пелене» требовалось несколько часов.

1РЛ257 «Красуха-4» – это дальнейшее продолжение линейки станций СПН-30 (1РЛ238) и СПН-40 (1РЛ238М), но с более высокими характеристиками, улучшенными за счет новой элементной базы, оптимизации математического аппарата программного обеспечения, автоматизации работы и т. п.

Станция «Красуха-4» действует против средств обнаружения ударных самолетов (бортовых РЛС, высотомеров), радиолокаторов самолетов Е-8 «Джейстар», беспилотников RQ-4 «Глобал Хок», а также РЛ головок самонаведения авиационных боеприпасов. По данным производителя, «Красуха-4» способна ставить помехи и спутникам семейства «Лакрос». На фотографии «Красухи-4» видны несколько параболических антенн. Вероятнее всего, средняя – это широкополосный передатчик помех, а по бокам – антенны помех «адресного» диапазона и гибкого формирования сигнала. Над ними находится антенна помех S-диапазона и УКВ-станций для подавления средств радиообмена и АСУ самолетов и беспилотников. На второй машине установлена выдвигающаяся антенна, видимо, для ведения радиотехнической разведки.

Принцип работы станций «Красуха-2» и «Красуха-4» – это сканирование РЛ-излучения (самолетов ДРЛО, спутников, беспилотников, средств обнаружения ударных самолетов и т. д.), его анализ, выработка и постановка ответных помех – как простых шумовых, так и сложных типа квазиимпульсных, когерентных и т. п.

Современные радиолокационные станции защищаются от подавления сложной сигнатурой сигнала, псевдослучайной перестройкой луча сканирования, оснащаются аппаратурой отстройки от помех и т. д.

Поэтому станции РЭБ из-за технических ограничений собственной аппаратуры для надежного и всеракурсного подавления вражеских сигналов работают совместно со станциями РТР, образующими пеленгаторную группу, способную определить не только направление и характеристики вражеского радара, но и его точные координаты.

В настоящее время в батальон радиоэлектронной борьбы общевойсковой армии Сухопутных войск входят три роты РЭБ. В каждой – автоматизированный пункт управления роты (АПУР), станция РТР 1Л222 «Автобаза», три станции СПН-2 и шесть станций СПН-4.

Вероятнее всего, батальоны РЭБ РВСН, укомплектованные «Красухами», по составу средств будут аналогичными и выглядеть примерно так: система автоматизации батальона и рот (групп станций), несколько «Красух-2» и «Красух-4», усиленных станциями РЭБ для подавления УКВ-связи и GPS, а также станции РТР «Москва-1» (современная версия «Автобазы»).

Желание командования РВСН получить РЭБ для защиты с воздуха понятно. Но если «Красуха-4» – это универсальная станция, способная работать по широкой номенклатуре РЛС, то «Красуха-2» ориентирована только на подавление станций самолетов ДРЛО типа Е-3, вероятность появления которых над позиционными районами и стартовыми позициями российских МБР равна нулю.

Батальон РЭБ, оснащенный станциями СПН-2, -4, может прикрыть участок до 100–150 километров. Но это всего лишь район базирования одной шахтной дивизии, участок патрулирования ПГРК гораздо больше. А ведь еще надо прикрыть командные пункты и узлы связи. Даже с учетом высоких возможностей семейства «Красуха» один батальон РЭБ ракетной армии с такой задачей не справится. Поэтому планы по формированию обРЭБ в РВСН выглядят не совсем оправданно. Лучше с такими задачами справятся бригады РЭБ окружного подчинения, которые могут быть задействованы не только для прикрытия находящихся на территории округа сил РВСН, но и для подавления средств воздушного нападения противника, прикрытия боевых порядков общевойсковых соединений, позиций средств ВКО, командных пунктов, узлов связи и стратегических объектов инфраструктуры.

Командование РВСН активно закупает новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы, способные противостоять всему спектру возможных угроз, и будем надеяться, что в ближайшем будущем наши стратегические силы будут надежно прикрыты от всех угроз.

Опубликовано в выпуске № 50 (518) за 25 декабря 2013 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Дмитрию - огромное спасибо за проект. Статья, которую писали втроем, обсуждения не заслуживает. Например, подразделения РЭБ сожгут диверсантов лучами смерти и т.п.
Для Military Russia- не сбавляй накала информационной борьбы! Надо клеймить врагов! Можно даже не читать, надо какашек побольше на вентилятор накинуть!
Полезная статья на непростую тему.Не нужно забивать ее смысл ни мелкими придирками, ни перепалкой между комментаторами. Правильнее рассматривать эту статью как приглашение к дальнейшей более развернутой дискуссии, которая была бы полезна.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию подвига героев-панфиловцев (16.11.2016 г., Дубосеково, Волоколамский р-н)

 

 

Константин Чуприн
Алексей Балиев
Алексей Балиев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц