Объем торговли оружием растет

Несмотря на кризис постсоветского периода, Россия сумела достичь высокого уровня продаж вооружения и военной техники

Согласно данным нового отчета «Основные тренды международной торговли оружием в 2013 году», подготовленного Стокгольмским институтом по исследованию проблем мира (СИПРИ), общий объем международной торговли оружием в 2009–2013 годах на 14 процентов превысил аналогичный показатель 2004–2008-го. В пятерку лидеров экспорта вошли США, Россия, Германия, Китай и Франция, а крупнейшими импортерами стали Индия, Китай, Пакистан, ОАЭ и Саудовская Аравия. Несмотря на стабильность мирового рынка, определенные изменения в табели о рангах все-таки есть. В частности, Китай вновь повысил свой рейтинг среди крупнейших поставщиков оружия, потеснил Францию и переместился на 4-е место.

Отчет подготовили эксперты СИПРИ Саймон и Питер Веземаны. За рассматриваемый период поставки оружия в Африку, обе Америки, Азию и Океанию существенно возросли, в Европу сократились, а на Среднем Востоке остались примерно на том же уровне.

В числе основных экспортеров продукции военного назначения (ПВН) в 2009–2013 годах СИПРИ выделил 55 стран. США имеют долю 29 процентов рынка, Россия – 27, Германия – 7, КНР – 6, Франция – 5 процентов. В совокупности на первую пятерку приходится 74 процента мирового объема, что на 9 процентов больше, чем в 2004–2008 годах, причем у США и России – 56 процентов.

Крупнейшие продавцы

США. Экспорт этой страны к 2009–2013 годам снизился на 1 процент по сравнению с периодом 2004–2008-го – 29 против 30. Тем не менее Соединенные Штаты сохранили лидерство, осуществляя поставки по крайней мере в 90 стран мира. Крупнейшими получателями американского оружия стали Азия и Океания – 47 процентов всех поставок. Далее следуют регион Среднего Востока (28%) и Европа (16%).

Китай вновь повысил свой рейтинг среди крупнейших поставщиков оружия, потеснил Францию и переместился на 4-е место

В американском экспорте ПВН главенствует авиационная техника (61%), в том числе 252 боевых самолета. Как полагают европейские аналитики, объем будет наращиваться за счет запланированных поставок новых истребителей пятого поколения F-35 в Австралию, Израиль, Италию, Японию, Республику Корея, Нидерланды, Норвегию, Турцию и Великобританию. Именно эти самолеты начнут доминировать в авиационной составляющей экспорта США, несмотря на то, что программа F-35 является самой дорогостоящей в области вооружений. К настоящему времени из 590 истребителей в экспортном варианте поставлено только пять. Некоторые страны сократили размер заказов или рассматривают менее совершенные альтернативы.

Кроме того, в 2009–2013 годах США поставили системы противоракетной обороны дальнего действия в Германию, Японию, Нидерланды, Тайвань, ОАЭ и получили заказы на поставку из Кувейта, Саудовской Аравии и Республики Корея.

Россия. «Несмотря на кризис постсоветского периода, Россия сумела достичь высокого уровня оружейных продаж», – отмечает старший научный сотрудник СИПРИ Саймон Веземан. В рассматриваемый период Москва поставляла ПВН 52 государствам. Наиболее значительным событием стала продажа Индии авианосца «Викрамадитья», поэтому второе место в мировом рейтинге с 27 процентами доли никого не удивило. Более половины отечественного экспорта пришлось на Индию (38%), Китай (12%) и Алжир (11%). Если рассматривать по регионам, то в Азию и Океанию направлено 65 процентов российских поставок ПВН, в Африку – 14, на Средний Восток – 10 процентов.

Объем торговли оружием растет
Коллаж Андрея Седых

Россия стала крупнейшим экспортером кораблей – 27 процентов всех мировых поставок военно-морской техники, в числе которых упоминавшийся «Викрамадитья» и атомная многоцелевая подводная лодка для ВМС Индии. Однако основную долю продаж, как и у США, составила авиационная техника (43%), включая 219 боевых самолетов.

Германия хотя и сохранила третью позицию среди оружейных гигантов, но ее военный экспорт в 2009–2013 годах по сравнению с аналогичным периодом 2004–2008-го сократился на 24 процента. Основные покупатели немецкой ПВН – соседи по Европе (32% суммарного объема), а также страны Азии и Океании (29%), Среднего Востока (17%), Северной и Южной Америки (22%). Германия осталась крупнейшим мировым экспортером подводных лодок – девять кораблей для пяти стран. К концу 2013 года национальные судостроители получили заказы на 23 субмарины.

Второй «конек» тоже традиционный – это основные боевые танки (ОБТ). Германия заняла второе после России место в рейтинге, поставив 650 танков семи странам, в том числе пяти вне Европы. К концу 2013 года немцы имели портфель заказов более чем на 280 танков, в том числе 62 «Леопард-2» для Катара.

Китай, как отмечалось выше, добился наибольших успехов в торговле оружием, потеснив Францию с 4-го места. Объем военного экспорта к 2009–2013 годам вырос на 212 процентов, а доля на мировом рынке увеличилась с двух до шести процентов. За этот период Пекин поставил ПВН в 35 государств, но почти 3/4 общего объема пришлось на Пакистан (47%), Бангладеш (13%) и Мьянму (12%).

Быстрое развитие военных технологий Китая частично объясняется тем обстоятельством, что страна поставляет ПВН крупнейшим импортерам, включая Алжир, Марокко и Индонезию, в условиях прямой конкуренции с Россией, США и европейскими производителями. В частности, КНР удалось выиграть конкурс на поставку в Турцию зенитного ракетного комплекса (ЗРК) HQ-9/FD-2000, обойдя всех указанных соперников. Хотя итоги конкурса еще не объявлены окончательно, победа в нем является весьма многозначительной, полагают эксперты.

Таблица 1
Объем торговли оружием растет

Франция откатилась на 5-е место в списке ведущих мировых продавцов ПВН, снизив долю в мировом рынке с девяти до пяти процентов, а ее экспорт сократился на 30 процентов. В 2009–2013 годах поставки военной продукции шли в 69 стран, в том числе 42 процента – в Азию и Океанию, 19 процентов – в Европу, 15 процентов – в Африку, 12 процентов – на Средний Восток, 11 процентов – в обе Америки.

Китай сумел «отжать» 13 процентов французского экспорта в основном за счет лицензионного производства вертолетов, в частности варианта Z-9 машины AS-565. Основным получателем французской продукции должна стать Индия. Уже заказаны 49 истребителей «Мираж-2000-5», шесть подводных лодок «Скорпен», готовится подписание контракта на 126 самолетов «Рафаль».

Основные покупатели

В отличие от стабильного списка лидеров экспорта пятерка крупнейших мировых импортеров ПВН с 1950 года неоднократно менялась. Только в последние годы их рейтинг более или менее устоялся, и первые места в периоды 2004–2008-го и 2009–2013-го теперь занимают Индия и Китай.

Таблица 2
Объем торговли оружием растет

По итогам 2009–2013 годов СИПРИ рассмотрел 152 страны, приобретавшие военную продукцию. Помимо Индии и КНР в первую пятерку вошли Пакистан, ОАЭ и Саудовская Аравия. На долю всех пятерых пришлось 32 процента от общего объема закупок оружия. Главный регион сбыта – Азия и Океания (почти 50% общего объема). Далее следуют Средний Восток (17%), Европа (15%), Северная и Южная Америка (11%), Африка (9%).

Страны Африки увеличили импорт на 53 процента. Основными покупателями стали Алжир (36%), Марокко (22%) и Судан (9%). В страны южнее Сахары поставлен 41 процент всего континентального импорта ПВН. Особенной популярностью пользуются оружие и техника для обеспечения безопасности на море. Это объясняется в первую очередь военно-политической обстановкой. Скажем, Судан и Уганда вовлечены в ряд конфликтов и на них приходится 17 и 16 процентов оружейных поставок в страны южнее Сахары.

В 2009–2013 годах Судан увеличил объем закупок на 35 процентов по сравнению с предыдущим циклом. Приобретено 44 ударных вертолета Ми-24 из России, четыре штурмовика Су-25 и 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24 из Белоруссии, 170 танков Т-72 и Т-55 с Украины. Эти системы использовались в пограничном конфликте с Южным Суданом, а также в провинции Дарфур, несмотря на эмбарго ООН на применение там оружия.

Объем военного импорта Уганды в 2009–2013 годах вырос на целых 1200 процентов по сравнению с 2004–2008-м. Основная причина – закупка в России шести боевых самолетов Су-30 и 44 танков Т-90С, а также четырех зенитных ракетных комплексов С-125 на Украине. Некоторые из этих вооружений применялись в гражданской войне в Южном Судане в 2013 году.

Рисунок 1
Объем торговли оружием растет
Рисунок 2
Объем торговли оружием растет

Америка. Объем поставок обычных вооружений на оба континента увеличился на 10 процентов, но в мировом объеме импорта ПВН уменьшился с 11 до 10 процентов. США здесь были крупнейшим поставщиком обычных вооружений в 2009–2013 годах и 6-м в списке импортеров. Высокую активность на рынках продемонстрировала Венесуэла, став крупнейшим покупателем в Латинской Америке, вторым по значению – на обоих континентах и 17-м – в общемировом списке.

В течение нескольких лет Бразилия искала возможности получить через закупку вооружений доступ к зарубежным технологиям для укрепления своей национальной оборонной промышленности. В 2012 году эта стратегия начала давать первые результаты. Военный импорт увеличился на 65 процентов. Несмотря на нормальные отношения с соседними странами, Бразилия приступила к реализации нескольких крупных программ по закупке вооружений.

В частности, после долгого периода ожидания, вызванного финансовыми ограничениями, в 2013 году эта страна по итогам тендера выбрала 36 шведских истребителей JAS-39 «Грипен-Е» на общую сумму 4,8 миллиарда долларов. Также она заказала одну атомную многоцелевую и четыре неатомные подводные лодки «Скорпен» у Франции на сумму 9,7 миллиарда долларов, начала лицензионное производство 2044 итальянских бронеавтомобилей «Гуарани», подписав на сумму 3,6 миллиарда долларов контракт с итальянской компанией «Ивеко».

Колумбия продолжает импортировать оружие для борьбы с незаконными вооруженными формированиями (НВФ). США поставили Боготе управляемые авиабомбы «Пейвуэй», которые применялись для устранения лидеров НВФ, а также 35 транспортных вертолетов UH-60L, некоторые из которых были доработаны для применения израильских управляемых ракет «Спайк-MR». Израиль продал Колумбии дополнительное высокоточное оружие, включая 13 боевых самолетов «Кфир» с управляемыми авиабомбами «Гриффин», разведывательные БЛА «Гермес-900» и «Гермес-450».

Азия и Океания. Объем поставок ПВН в этот регион за рассматриваемый период увеличился на 34 процента. В общей сложности на его государства пришлось 47 процентов общего объема импорта ПВН, в то время как в 2004–2008 годах – 40 процентов. Страны Южной Азии получили 45 процентов регионального объема, Восточной Азии – 27, Юго-Восточной Азии (ЮВА) – 23, Океании – 8 и Центральной Азии – один процент. Все три крупнейших мировых импортера ПВН в 2009–2013 годах были из Азиатского региона – Индия, Китай и Пакистан.

Военные закупки Нью-Дели увеличились на 111 процентов, что сделало страну крупнейшим на планете импортером вооружений в 2009–2013 годах. Доля составила 14 процентов мирового импорта ПВН, что почти в три раза превысило аналогичные показатели КНР или Пакистана, ее региональных соперников. Самым крупным торговым контрагентом Индии оказалась Россия, поставившая 75 процентов общего импорта ПВН, остальные производители далеко отстали: у США – 7 процентов, у Израиля – 6 процентов. За тот же период военные приобретения Пакистана увеличились на 119 процентов, причем 54 процента импорта пришлось на Китай и 27 процентов – на США.

В течение 2009–2013 годов Индия и Пакистан сделали значительные инвестиции в ударную авиацию. В частности, в последнее время Нью-Дели получил 90 из заказанных 222 российских Су-30МКИ, а также 27 из 45 палубных МиГ-29К/КУБ для своих авианосцев. Кроме того, имеется соглашение на 62 российских МиГ-29СМТ и 49 французских истребителей «Мираж-2000-5». Индия также выбрала, но пока не оформила заказ на 144 российских самолета пятого поколения Т-50 и 126 французских «Рафаль».

Пакистан получил 42 боевых самолета JF-17 из Китая и заказал еще более 100 самолетов этого типа. Исламабад также закупил в США 18 новых и ожидает из Иордании 13 бывших в эксплуатации F-16C.

В 2013 году отношения между КНДР и Республикой Корея (РК) вновь обострились. Пхеньян находится под действием санкций ООН на поставку вооружений, поэтому сконцентрировал усилия на создании собственных баллистических ракет и ядерного оружия в качестве основных боевых средств. Сеул использует свои экономические возможности для постоянной модернизации вооруженных сил.

Хотя РК располагает значительным потенциалом для собственного производства вооружений, она стала 8-м крупнейшим мировым импортером ПВН в 2009–2013 годах. 80 процентов закупок шло из США, причем часть из них нацелена на расширение возможностей обнаружения и уничтожения баллистических ракет.

В частности, страна получила в этот период из США 21 истребитель F-15K с управляемыми авиабомбами и ракетами. В прошлом году Сеул принял решение приобрести там же четыре разведывательных высотных БЛА с большой продолжительностью полета RQ-4A «Глобал Хоук» и 40 истребителей с обычным взлетом и посадкой F-35A, а в Германии – 177 крылатых ракет «Таурус» KEPD-350.

Европа уменьшила импорт ПВН на 25 процентов. Здесь выделяется Великобритания с 12 процентами от общего регионального объема, за ней расположились Азербайджан (12%) и Греция (11%). Многие европейские страны выбирали для пополнения своих арсеналов бывшее в эксплуатации вооружение.

Азербайджан, ведущий территориальный спор с Арменией за Нагорный Карабах, увеличил в 2009–2013 годах закупки ПВН на 378 процентов. В основном из России, на которую пришлось 80 процентов поставок. Кроме того, оружие и военная техника приобретались на Украине, в Белоруссии, Израиле и Турции.

Греция в списке крупнейших мировых импортеров ПВН в 2004–2008 годах занимала 5-е место. Однако затем страну охватил глубокий экономический кризис и оборонные программы пришлось сократить на 47 процентов. Существенно задержалась поставка четырех подводных лодок, заказанных в Германии перед началом кризиса. В 2013-м были проведены расследования фактов коррупции при заключении военных сделок и их результаты поставили серьезные вопросы о влиянии лиц, принимающих решения, на закупки вооружений.

Средний Восток увеличил импорт вооружений на 3 процента. В 2009–2013 годах 22 процента всего объема в страны региона поступило в ОАЭ, 20 процентов – в Саудовскую Аравию и 15 процентов – в Турцию. Остающийся под действием санкций ООН на импорт вооружений Иран получил только один процент. На Среднем Востоке доминируют производители США, которые осуществили 42 процента всех поставок ПВН.

В 2009–2013 годах ОАЭ были четвертым крупнейшим мировым импортером оружия и техники, а Саудовская Аравия заняла 5-е место, значительно поднявшись с 18-й позиции в предыдущий период. Обе арабские монархии имеют большие заказы на поставки ПВН различного назначения и обширные планы на перспективу. Например, активность на рынках Саудовской Аравии возрастет ввиду дополнительной поставки 48 самолетов «Тайфун» из Великобритании, а также получения 154 истребителей F-15SA из США начиная с 2015 года. В 2013-м королевство разместило заказ в Канаде на боевые бронированные машины стоимостью 10 миллиардов долларов.

Отдельно стоит отметить страны, находящиеся в состоянии конфликта. Египетские события в июле и августе 2013 года привели к ограничению экспорта ПВН в эту страну некоторыми производителями. В частности, Испания прервала намеченные продажи военно-транспортных самолетов С-295. США приостановили запланированные поставки 12 истребителей F-16, танков М-1А1 и 10 боевых вертолетов АН-64D, но продали в конце 2013-го корвет. В то же время Россия передала Египту 14 вертолетов Ми-17В-5 и по-прежнему продвигает сюда свое оружие, а Германия продолжает постройку двух подводных лодок проекта 209.

Сирия в области оборонных закупок в основном зависит от России, однако планировавшиеся поставки истребителей МиГ-29 и зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 в 2013 году вновь были отложены.

Ирак восстанавливает свои вооруженные силы, получая основные партии ПВН от нескольких торговых партнеров. В конце 2013-го сюда прибыли первые четыре ударных вертолета Ми-35 из России, ожидаются другие типы российского вооружения и военной техники. Кроме того, Багдад ранее заказал Южной Корее 24 учебно-тренировочных/учебно-боевых самолета Т-50IQ, а в текущем году должны начаться поставки из США первых из 36 самолетов F-16C.

Опубликовано в выпуске № 11 (529) за 26 марта 2014 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Отзыв на статью "Объем торговли оружием растет " Многим понятно нежелание России подписывать МДТО. На протяжении десятилетий СССР и Россия наживались на нелегальной продаже оружия. Например: в 1984 году намибийские партизаны украли 10 тонн оксида урана с рудника и обменяли на советские ракеты. При этом, посредниками выступали геологи из восточно-немецкого предприятия СГАО «Висмут». Каждый может ознакомиться с этой информацией на сайте - "Эхо России" = Кража оксида урана в 1984 году в Намибии. Я полностью поддерживаю позицию европейских стран: Хватит снабжать террористов оружием. Я за мир, во всем мире. Александр Козачук
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько

 

 

Константин Сивков
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц