Хватит резать ядерное оружие

В. Аладьин, В. Ковалев, С. Малков, Г. Малинецкий. «Пределы сокращения». М., Институт русской цивилизации, 2013.

На тему ядерного сдерживания, ограничения и сокращения ядерных вооружений и рациональной политики России в этом направлении написаны сотни статей. Но разумные книги, рассматривающие проблему в комплексе и нетривиально, появляются не так уж и часто. Коллективная монография «Пределы сокращения» – исключение из этого правила.

Книга «Пределы сокращения» – итог многолетней работы междисциплинарной группы ведущих российских военно-политических экспертов. «Сегодня ядерный фактор все в большей степени оказывается в центре российской и мировой политики, – отмечают авторы. – Международный фон, на котором он должен проявляться, в настоящее время крайне неблагоприятен для принятия далекоидущих разоруженческих решений в сфере ядерного оружия, к которым толкают Россию». Действительно, ситуация вокруг ядерных вооружений сегодня неоднозначна. По сей день не прекращаются попытки принизить их значение для РФ, сократить их количество. Книга же четко постулирует: допустимые пределы сокращений для России давно достигнуты. Сегодня необходимо идти не к новым сокращениям, а к усилению системной роли отечественных ядерных сил стратегического и регионального сдерживания, к их разумному количественному наращиванию.

«Пределы сокращения»

Авторы доказывают: адекватные усилия по совершенствованию ядерных вооружений России не перегрузят экономику, напротив, при оптимизированном повышении размера госзаказа одновременно с реализацией мер стимулирования гражданских отраслей промышленности возможен переход экономики в устойчивое высокопродуктивное состояние с улучшением макроэкономических показателей и существенным повышением благосостояния всех слоев общества.

В книге также содержится справедливое утверждение, что возможный процесс количественного сокращения СЯС должен быть жестко увязан с введением договорных ограничений в военно-технологической сфере. Это положение может составить суть новых подходов к политике возможных сокращений СЯС. При честном подходе к проблеме мировых вооружений необходимо говорить не о сокращении ядерных вооружений, а об ограничении пределов роста новых дестабилизирующих оружейных технологий. В противном случае надо вооружаться.

Фактически авторы предлагают новую содержательную парадигму обеспечения стратегической стабильности с учетом технологического фактора: «Россия пока не в состоянии эффективно вести технологическую гонку вооружений. США являются ведущей мировой державой, проводящей интенсивные разработки перспективных военных технологий. Технологический отрыв с каждым годом будет возрастать. Переговоры, которые направлены на ограничение в первую очередь количественного состава СЯС, делают мало для того, чтобы обуздать развитие военных технологий, обеспечивающих создание новых, не ограничиваемых соглашениями стратегических контрсиловых систем.

Это тем более актуально, поскольку становится совершенно ясно, что предпринимаемые США сегодня и на перспективу меры по ограничению СЯС – всего лишь политическое отражение реального процесса обновления «технологически устаревших» видов оружия. Предлагаемые меры по разоружению и контролю над вооружениями не столько имеют своей конечной целью ограничение масштабов военно-технического соперничества, сколько переводят его в иные измерения военно-технологического пространства».

На базе анализа многих источников авторы показывают также, что американским военным не приходится беспокоиться – не переусердствуют ли их политики в разоружении. Американской администрацией еще в начале 90-х годов в качестве одного из основных принципов стратегии национальной безопасности была принята так называемая концепция воссоздания, предусматривающая сохранение инфраструктуры стратегических наступательных сил и оборонной индустриальной базы, обеспечение лидерства США в жизненно важных технологиях и накопление стратегических материалов.

Своевременно и следующее предупреждение авторов монографии: «Анализируя последствия сокращения ядерной компоненты стратегических наступательных сил США, важно отметить, что США в значительной мере технически готовы к быстрому снижению своего ядерного потенциала. Несмотря на прогнозируемое (временное) сокращение геополитической дистанции с Китаем… Америка имеет возможность сравнительно быстро восстановить свой геополитический статус и сделать рывок в военном потенциале за счет реализации результатов новой микрореволюции в военном деле, позволяющей существенно усилить неядерную компоненту стратегических наступательных и оборонительных сил, а также осуществить качественный (беспрецедентный) скачок в повышении потенциала сил общего назначения…»

Рассматривая вопрос влияния ядерного разоружения на стратегическую стабильность, авторы подчеркивают: «Концепция силового устрашения глубоко укоренилась в системе политико-культурных ценностей Запада. Происходящий в настоящее время в США поиск функциональных эквивалентов ЯО за счет так называемых обычных вооружений в условиях сохранения традиционной парадигмы сдерживания путем устрашения носит наступательный характер и ведет к дестабилизации ситуации в мире.

Поэтому вновь встает вопрос о пользе нового Договора о СНВ для России, правильности выбранных ориентиров, то есть о целесообразности существенного сокращения ядерного оружия, представляющего собой достаточно эффективное средство направленного действия на участников межгосударственных конфликтов различной интенсивности».

Последнее высказывание целесообразно уточнить: ядерное оружие не просто представляет собой достаточно эффективное средство, но и является непреходяще и абсолютно эффективным для России с ее однозначной ориентацией не на превентивные, а на ответные действия – как реакция на совершенную агрессию.

Можно поспорить и с мнением авторов относительно того, что в силу ряда причин Россия (в отличие от СССР) не может следовать стратегии сильного, когда на каждый военно-технологический вызов США давался адекватный ответ. Несмотря на все потери последних двух десятилетий, наибольшая разруха по сей день царит не столько в сфере материальной, сколько в головах. Избавившись от нее, мы сможем быстро перейти к стратегии сильного справедливого субъекта мировой политики.

Авторы констатируют, что США обладают огромным пространством возможностей по конвенциональной девальвации российского потенциала сдерживания. «В связи с этим, – отмечается в книге, – если обеспечение стратегического сдерживания является реальным, а не декларативным элементом российской политики, всякие ограничения (сокращения) в сфере СЯС для России в настоящее время невыгодны».

Сергей Брезкун,
профессор Академии военных наук

Опубликовано в выпуске № 13 (531) за 9 апреля 2014 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Жалко дядя не потащил меня в ядерную промышленность. Сам до всего дошел. Какие ученые - Курчатов, Харитон, Зельдович, величайший теоретик Ландау, Феоктистов, Трутнев. Ну, Сахаров хотя заслуги ему приписываемые относятся к сотенному коллективу. Запомните - Мы не должны раскрывать свои "атомные" города. Мы должны поддерживать хотя бы не ядерные испытания ядерного оружия. Мы должны хранить свои секреты. Мы должны финансировать все эти закрытые города и разработки. Ну..., конкретно мало нас, а территория большая. Вспомните Михаилова - Славного русского ястреба и его слова!
Представляю, китайская армия переходит границу с Россией на всем ее протяжении и российское руководство решает нанести удар ... по америке. Потому что ударить по Китаю духу не хватит.
Представляю, идет HZ66 с подругой по улице, а тут -бац! Подскакивает гопник и с размаху ему в ухо, и лезет в карман за бумажником. Хочется спросить, наш HZ66 сунет кулаком в ответ гопнику, или может подруге бланш поставит?
Штаты готовы ради своего мира бомбить и Украину да и Россию тоже В 45-м они испытали новое тогда оружие и стех пор япошки стали ручными и покорными Думаю пора и янекам побыть в шкуре япошек А писать зайцы не надо Так устроен мир
Согласен с текстом дед Мазая.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц