На острие экономики и автоматизации

Уникальному научно-исследовательскому институту экономики, информатики и систем управления исполняется 45 лет

29 апреля нынешнего года в российской «оборонке» появился новый холдинг «Объединенная приборостроительная корпорация», отвечающий за разработку систем автоматизированного управления и связи. Помимо работ в области АСУ, предприятия нового объединения должны добиться снижения ключевых угроз безопасности информационных средств и систем страны. Основу концерна составили не только широко известные для общественности разработчики и производители АСУ и систем связи, как концерны «Вега» и «Созвездие», но и пользующийся заслуженной репутацией среди профессионалов узкого круга Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления – ЦНИИ ЭИСУ.

В то же время за последние несколько лет ЦНИИ ЭИСУ бурно развивался и занял лидирующие позиции в разработке не только автоматизированных систем управления для российских силовых ведомств, но и информационных систем связи, специального программного обеспечения и операционных систем. Примечательно, что помимо АСУ институт занимается, информатикой и системами связи, а также сложными экономическими исследованиями в интересах Минпромторга и оборонно-промышленного комплекса в целом. Так, после передачи в прошлом году задач ценообразования на продукцию военного назначения от Минобороны к Министерству промышленности и торговли в соответствии с постановлением правительства РФ на ЦНИИ ЭИСУ были возложены функции по разработке научно-методического и информационно-аналитического обеспечения. В мае нынешнего года ЦНИИ ЭИСУ отмечает свой юбилей – 45 лет с момента создания.

На острие экономики и автоматизации

«Наш институт был создан в составе Министерства оборонной промышленности СССР в 1969 году для решения проблем организации и экономического обоснования развития отрасли. Для этого мы отрабатывали методы обоснования экономических и управленческих решений», – рассказывает бывший руководитель ЦНИИ ЭИСУ, кандидат технических и доктор экономических наук Владимир Пименов.

Но помимо чисто экономических задач институт разрабатывал и внедрял на предприятия Миноборонпрома автоматизированные системы управления. Примечательно, что, по словам Пименова, экономика в эти годы обслуживала автоматизированные системы управления.

«Мы разрабатывали специальные экономические модели, собирали статистику и загружали в наши АСУ. Идеологом создания автоматизированных систем управления в СССР был академик Виктор Глушков. У него сложились очень теплые отношения с нашим институтом, поэтому он часто приезжал к нам с лекциями, а также практически помогал в работе», – поясняет в интервью газете «Военно-промышленный курьер» Владимир Пименов.

За короткий срок в институте были созданы и внедрены на предприятиях АСУ различных типов: автоматизированные системы управления участков, цехов, предприятий, а также отраслевая автоматизированная система управления. Уже в конце 70-х годов руководство министерства ежемесячно получало не только экономическую информацию, в частности объем, себестоимость, затраты, израсходованные материалы и т. д. по всем своим предприятиям, но и статистические показатели и аналитические расчеты. По ключевым заказам, стоявшим на контроле у Военно-промышленной комиссии, например по таким, как выпуск оперативно-тактических ракетных комплексов «Ока» на коломенском КБМ, показатели отображались еженедельно, а иногда даже ежедневно.

В начале 80-х годов в институте началась работа по автоматизации научных работ, а уже через несколько лет появились так называемые САПРы – системы автоматизированного проектирования. Чуть позже были созданы автоматизированные системы управления научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро (АСУ НИИ-КБ), а также автоматизированные системы контроля испытания изделий (АСКИО).

«Мы не только постоянно совершенствовали, говоря современным языком, «железо», но и уделяли пристальное внимание софту, то есть экономическим и статистическим моделям. Ведь появляются новые технологии, которые меняют весь цикл производства, изменяются себестоимость, затратность и т. д. Все это мы учитывали и постоянно вносили изменения. Также в институте внимательно следили за общемировыми тенденциями в развитии экономического моделирования военно-промышленного комплекса. В частности, в нашей отраслевой АСУ мы внедрили расчет экономических индексов, – рассказывает газете «Военно-промышленный курьер» Владимир Пименов.

Между 1989 и 2000 годами

Во время перестройки у ЦНИИ ЭИСУ появились первые контакты с иностранными производителями программных средств, в частности с фирмами SAP и ORACLЕ.

«В конце 80-х годов мы начинали совместные проекты. Если у иностранных компаний было лучше «железо», то у нас были лучше программы и математика, что было очень интересно нашим партнерам», – продолжил Владимир Пименов.

На острие экономики и автоматизации
Коллаж Андрея Седых

Правда, дальнейшему продуктивному сотрудничеству помешали распад СССР и начавшаяся «конверсия».

«В 90-е годы было не до АСУ. Надо было разобраться с оставшимся от СССР «наследием» и создавать новый облик «оборонки». Поэтому в ЦНИИ ЭИСУ приоритеты поменялись», – поясняет газете «ВПК» Владимир Пименов.

Уникальный экономический опыт института не остался без внимания руководства страны и оборонной промышленности и в середине 90-х годов ЦНИИ ЭИСУ стал головным разработчиком, разработал Концепцию оборонно-промышленной политики России.

«После кризиса 1998 года были разработаны обновленные «Основы политики развития ОПК до 2010 года», утвержденные в 2001 году президентом Владимиром Путиным, которые стали базовым стратегическим курсом для развития ОПК на последующее десятилетие. Но после военного конфликта в августе 2008-го были изменены все ключевые доктринальные документы в области развития систем вооружения и национальной концепции безопасности. Россия перешла от концепции к доктрине безопасности. Сыграл свою роль и финансовый кризис. Все это дало резкий толчок, и был разработан новый вариант «Основ политики РФ в области развития ОПК» на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. В 2010-м их утвердил бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев», – продолжает Владимир Пименов.

Все экономические обоснования предлагаемых документов делались на основании получаемой с предприятий ОПК экономической и статистической информации. Для этого институтом была создана Единая информационно-аналитическая система (ЕИАС ОПК). Полученная через ЕИАС ОПК информация была достаточно представительной и объемной и давала представление об объеме производства, структуре, численности, экономических показателях развития ОПК. Единая информационно-аналитическая система управления стала межотраслевым инструментом, куда систематически поступали, тут же обрабатывались все статистические и экономические показатели деятельности ОПК.

На острие борьбы

В 2005 году с созданием в составе Минобороны Рособоронзаказа и в связи с его потребностями в информационной базе о показателях выполнения гособоронзаказа ЦНИИ ЭИСУ был передан в ведение Рособоронзаказа. Имея информационную базу, опыт работы с оборонными предприятиями и зная их специфику, институт вел аналитическую работу и делал прогнозы, на основании которых оценивались эффективность и полнота выполнения ГОЗ.

Начиная с 2008 года институт опять начал работы по созданию автоматизированных систем управления, а с 2010-го Минобороны определило ЦНИИ ЭИСУ головным разработчиком двух уникальных систем – АСУ Вооруженными Силами, а также системы ресурсного обеспечения ведомства. В 2013 году распоряжением правительства РФ институт вернулся в ведение Минпромторга, а оттуда уже по указу президента РФ и постановлению правительства РФ в апреле 2014-го после акционирования начал плавный переход в госкорпорацию «Ростех».

«Долгое время институт специальными АСУ не занимался, а тут в начале 2000-х годов было принято решение о формировании нового ведущего в данной прикладной области предприятия. Это была организационная задача с высокой степенью риска. Начинали разработку с идеологической и концептуальной работы. Нам оказали помощь бывшие офицеры главных управлений ГШ, которые и помогли сгенерировать целевую архитектуру новых систем. Проект АСУ ВС МО – это системы не только автоматизации и информатизации Минобороны, но и система взаимодействия с другими силовыми ведомствами. Сейчас основные работы находятся на уровне предварительных испытаний. Часть из них выйдет на этап государственных», – рассказывает газете «Военно-промышленный курьер» генеральный конструктор ЦНИИ ЭИСУ Алексей Царев.

В то же время, по словам директора института Дмитрия Кожанова, после апробации и внедрения АСУ ВС МО институт планирует предложить ее другим силовым ведомствам, в частности внутренним войскам и пограничной службе.

«Возможно, что после 2015 года мы перейдем от стратегических к тактическим АСУ. Такими системами на базе АСУ ВС МО уже заинтересовались в ВВ МВД», – продолжает Кожанов.

Как показал предыдущий опыт СССР и РФ, при создании автоматизированных систем управления надо уделять внимание всей совокупности систем связи и передачи информации и ее обработки, программному обеспечению и даже операционной системе. Все должно быть отработано и максимально критически совместимо.

«Сейчас мы поставляем заказчику полностью в сборе АСУ, когда под нее специально разработан весь софт, когда на ней стоит защищенная ОС, а также определенный комплект программного обеспечения», – поясняет газете «ВПК» Алексей Царев.

Программисты ЦНИИ ЭИСУ смогли не только создать специальное программное обеспечение для АСУ ВС МО, но и создали уникальные операционные системы.

«Это не одна ОС, а целый ряд систем с определенными качествами. Есть операционная система с повышенной степенью защищенности. Есть операционная система ОС-РВ – система реального времени, а также система ОС-ЦОД – центров обработки данных. В ближайшее время эти системы будут предъявлены на госиспытания», – продолжает Царев.

По словам собеседника издания, институт создает не только локальные средства защиты, но и суперзащищенные ОС. Здесь развивается направление интегрированных сетевых методов защиты информации.

«Одно из направлений достижения информационного превосходства, разрабатываемого сейчас на Западе, – это моментальная загрузка всей сети и последующая обработка супермассивов неструктурированной информации с целью получить необходимые данные. Любые действия в информационной сети оставляют много косвенных признаков, которые и ищут охотники за информацией. У нас есть действенные методы борьбы и уже на важных направлениях наши системы внедряются. Но пока эти работы остаются закрытыми», – поясняет Алексей Царев.

Правда, Дмитрий Кожанов приоткрыл завесу секретности, пояснив, что информационные системы и системы безопасности разработки ЦНИИ ЭИСУ сейчас установлены не только в Минобороны и МВД, но и в ФСБ, и даже в СВР.

Важное направление в деятельности института – это система ресурсного обеспечения.

«Поставив нашу систему, руководство Минобороны сейчас контролирует значительную часть своей повседневной деятельности. СРО имеет потенциал вести не только все финансовое и вещевое довольствие, но и осуществлять учет движения материальных средств, личного состава, а также делать аналитические прогнозы и многое другое в зависимости от требований заказчика», – заявил генеральный директор ЦНИИ ЭИСУ Дмитрий Кожанов.

По его словам, сейчас институт ведет обширные работы по модернизации СРО.

«Если раньше система была сделана на базе продуктов SAP, то сейчас мы переходим на реализацию в СРО отечественных разработок. Это вопрос двух-трех лет.

Аналог системы ресурсного обеспечения ВС МО мы планируем как СРО для всех органов госвласти. Входя в Ростех, мы можем начать внедрять эти системы на предприятиях госкорпорации», – продолжает Кожанов.

В прошлом году мы открыли департамент, который работает с Росреестром по сопровождению и помощи в развитии IT-сектора. Уже заключен контракт на сумму свыше 1,5 миллиарда на этот год.

Не остается без работы и экономический департамент института, на который сейчас возложена задача научно-практического обеспечения процессов ценообразования военной продукции для предприятий Минпромторга.

В последние годы институт активно участвует в работах по созданию, внедрению и эксплуатации автоматизированных систем управления жизненным циклом ВВСТ (АСУ ЖЦ ВВСТ) на базе собственных защищенных ОС и СУБД, а также процессах, связанных с правовой и нормативной базой КЖЦ.

Институт становится единым центром компетенции Министерства обороны РФ в сфере правового, методологического и информационного сопровождения единой системы управления полным жизненным циклом ВВСТ.

ЦНИИ ЭИСУ – это не только уникальный экономический институт, стоящий у истоков российской «оборонки» и способный решать сложнейшие экономические задачи, но и мощнейший IT-холдинг, выпускающий уникальную продукцию. Хочется пожелать руководству и коллективу института не останавливаться на достигнутом, а продолжать наращивать усилия, производить новую качественную продукцию и стоять на страже экономических интересов «оборонки».

Опубликовано в выпуске № 19 (537) за 28 мая 2014 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько

 

 

Константин Сивков
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц