Государственник в непростые времена

Новый фильм Андрея Караулова «Ракетчики», размещенный на сайте «Момент истины», заставляет вспомнить о том, каким страшным испытанием для отечественного оборонно-промышленного комплекса стали 90-е годы прошедшего века. Кажется каким-то чудом, что в тот нелегкий период нашей истории вообще сохранилась российская военная промышленность. Фильм, собственно, не претендует на рассказ о происходившем во всем российском ВПК. В нем речь идет о том, как удалось спасти производство отечественных систем ПВО, и о человеке, сыгравшем в этом исключительно важную роль, – Игоре Рауфовиче Ашурбейли.

В 90-е годы признанные лидеры советской военной промышленности оказались  в ситуации, когда их накопленный десятилетиями опыт стал почти бесполезным. Виктор Баранец, военный обозреватель «Комсомольской правды», в фильме назвал их гигантами ракетостроения, которые «могли дойти до Кремля и сорвать там двери с петель».

Но эпоха, когда они эти двери действительно могли сорвать, закончилась. Наступило время, когда в Кремле им советовали в критических ситуациях «обращаться к Чубайсу».

Они прекрасно знали, как успешно руководить предприятиями в условиях социализма, госзаказа и централизованного планирования. Но работать в условиях капитализма, точнее, какой-то странной разновидности его, возникшей в нашей стране в то время, они были явно не готовы. И тогда пришло время таких людей, как Игорь Ашурбейли. Ему предстояло возглавить легендарный «Алмаз»…

Не случайно великий конструктор и организатор производства академик Борис Васильевич Бункин назвал имя этого молодого, уже работающего на «Алмазе» человека в качестве преемника академика Александра Андреевича Расплетина, легенды ПВО. На Ашурбейли смотрели не только как на узкого специалиста в этой области, но и как на организатора производства, как на человека, который способен отступать от шаблонов. Ему тогда не было и сорока лет…

Андрей Угланов – главный редактор издания «Аргументы недели» сказал о нем: «Игорь Рауфович оказался на стыке этих двух эпох. Он понимал то, что происходит, с точки зрения рыночных отношений, а всей своей душой он принадлежал еще Советскому Союзу». 

Теперь легко объявлять себя государственником. Сейчас это модно. А вот остаться таковым в «лихие девяностые» было очень непросто. В то время финансирование «оборонки» осуществлялось по остаточному принципу, предприятия получали ничтожную часть от необходимого в конце года.

Для того чтобы работать в таких невероятных условиях, нужны были настоящие подвижники, способные обеспечить выпуск знаменитых систем С-300 «Фаворит» и продолжить работы по созданию еще более совершенной системы – С-400 «Триумф». Необходимо было совмещать технические способности с умением не утонуть в коммерческом море.

Без усилий таких людей, как Игорь Ашурбейли и его соратники, не было бы на вооружении нашей ПВО никакого «Триумфа», пришлось бы ограничиться использованием устаревших систем, чей век давно миновал. Создатели  фильма «Ракетчики» удачно это показали.

Нравится

Loading...
Комментарии
Голодная зарплата или кому нужно такое государство?............................... Вопрос порставлен правильно. И ответ на него будет действенный. Оккупация Крыма, война вДонбассе, санкции цивилизованных стран, "дружеские" железные объятья косоглазых китайских братьев, рост цен за лояльность субъектов федерации чечен особенно, стагнация и грядущий развал требуют очень больших денег. Не соизмеримо больших чем испустивший дух совок тратил на всяких аaрикнски[-азиатских братьев по разуму (что его и благополучно доконало).Рассея, как больной картежный игрок тратит безвозвратно офигенные деньги, что бы попасть в долговую яму или в тихаря застрелиться. И что удивительно, уход из жизни игрока никого особенно не огорчит, особенно радуются ,с кислой миной ради пристойности, те кто особенно близок игроку. Такая же участь ждет Рассею-матушку , которую уверенно ведут в сторону гроба ея нерадивые детушки, обожающие в том числе всякие стрелялки и принадлежности к ним. До встречи на поминках.
не согласен..развитие гос-ва как гражданское так и военное..это развитие..вина России только в том что ошибочка вышла..гейропа то предала..хорошо хоть что счас..Путин ей верил..Я -нет..но кто слушает народ..пока президент не ошибется..так вот..оборонку надо было давно включать..а не слушать туманную гейропу..она предавала..предает и будет предавать..почему Путин с его аппаратом разведки пропустил это..или не хотел верить..как Сталин о начале войны..??странно все это..
Сергею. Нечего желать смерти больному родственнику, а вылечить не справедливее, ведь больной не по собственной воле, ему заразу занесли преднамеренно (смотреть коммент КП\СС). Да и Украина не здорова с нынешним руководством и её делами, та же болезнь, только Западом приветствуема. Выходит, два сапога пара, и оба худые.
Почему Чубайс и прочие до сих пор на свободе?
Посмотрите, как награждён такой заслуженный человек, как И.Ашурбейли по сравнению с комедиантом Хазановым. Сталин в своё время знал по фамилии, имени, отчеству всех директоров и главных инженеров крупнейших предприятий и имел чёткое представление об их сильных сторонах, а я не уверен, знают ли Медведев или Путин это же насчёт Ашурбейли, не говоря о его заслугах перед страной. И где он сейчас, на какой ответственной должности?
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Анатолий Иванько
Олег Фаличев
Константин Сивков
Алексей Песков
Алексей Захарцев
Алексей Рамм
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
  • Согласны ли вы принять извинения Эрдогана?