Дезертиры на тот свет

Украинское командование предпочитает списать своих бойцов, когда их нужно спасать

Власть, которая в угоду своим амбициям замалчивает многотысячные потери среди военных и мирного населения, сама ставит на себе крест. Именно об этом говорят факты, которые не оспариваются ни одной из сторон конфликта на Украине. В статье использованы детальные сводки с фронтов гражданской войны на юго-востоке страны, которые, опираясь на свои контакты в Новороссии, готовит член президиума МСОО «Всеславянский собор» Владимир Садков.

При анализе событий поражает прежде всего обилие «котлов» тактического и оперативного масштаба, в которые попадали части и подразделения вооруженных сил Украины. Такого количества «котлов» на столь ограниченной территории в истории войн еще не было. При этом ВСУ так и не смогли ответить силам самообороны хотя бы одной подобной операцией. Еще больше было предпосылок к возникновению «котлов», когда войска АТО, не считаясь с потерями, захватывали отдельные плацдармы, а затем под угрозой окружения были вынуждены отходить, бросая убитых и раненых.

«Котлы» и ловушки

4–5 августа батальоны «Азов» и «Шахтерск» при поддержке бронетехники вошли со стороны Старомихайловки в поселок Лидиевка и попытались прорваться дальше в город, но попали в окружение. Понеся значительные потери убитыми и ранеными, атаковавшие с трудом пробились из кольца.

Тела погибших украинских военнослужащих Киев рекомендует хоронить тайно в безымянных могильниках, оповещая родственников, что их братья, мужья, сыновья пропали без вести или дезертировали

12 августа между городами Красный Луч и Антрацит (Луганская НР) в окружение попали подразделения 24 и 51-й бригад ВСУ. Части были отрезаны от остальных сил, постоянно подвергались обстрелам из принадлежащих ополчению САУ и РСЗО «Град», испытывали серьезные трудности с продовольствием, боеприпасами. К полудню 13 августа силы самообороны установили контроль над дорогами Красный Луч – Антрацит и Донецк – Горловка. В результате в районе Горловка – Енакиево были блокированы части 30 и 95-й бригад ВСУ.

Еще более ярким примером оперативной безграмотности командования АТО является ситуация вблизи Иловайска, когда 12 августа после нескольких неудачных попыток захватить город «в лоб» оно решило добиться цели с севера силами батальонной тактической группы. Та, прорвав оборону по линии между Моспине и Иловайском, двинулась в направлении Зеленое – Федоровка. Однако ополченцы нанесли фланговый удар, восстановили фронт и окружили подразделения противника. В ходе боев уничтожено около десяти украинских танков, четыре единицы легкой бронетехники и установка «Град».

Еще больше таких операций проведено в период контрнаступления армии Новороссии. Так, 2 сентября силами ополчения завершено окружение подразделений 24-й механизированной бригады в районе населенного пункта Петровское. В «котле» оказалась группировка, насчитывающая до десяти танков, 12 бронетранспортеров и 250 человек личного состава. В Белореченском (ЛНР) ополченцами блокированы подразделения 30-й механизированной бригады в составе до 15 танков, 20 орудий и минометов разного калибра, 30 БМП и БТР, до 500 военнослужащих. На юге силы самообороны Донбасса полностью окружили Мариуполь, где остались карательные батальоны «Азов» и «Шахтерск» и немного бойцов внутренних войск.

Хорошо известны «изваринский котел» и другие, образовавшиеся при бездарной попытке командования АТО отсечь Новороссию от границы с Россией.

Следовало ожидать, что загнав свои войска в окружение, украинские силовики будут принимать меры по деблокаде. Однако конфликт на юго-востоке не дает ни одного успешного примера подобных действий. Окруженные всякий раз были вынуждены погибать, сдаваться или прорываться самостоятельно. В любом случае они лишались боевой техники – она либо уничтожалась, либо оказывалась в числе трофеев армии Новороссии.

Дезертиры на тот свет

К 9 августа в «южном котле» была завершена ликвидация 24-й механизированной бригады из Яворова. Перед этим практически полностью уничтожены 72-я (Белоцерковская) и 79-я (Николаевская) бригады, спастись удалось лишь нескольким десяткам военнослужащих, перешедших на территорию РФ или дезертировавших с поля боя. Попытка прорыва этого «котла» извне не принесла успеха. Части, наносящие деблокирующий удар, в частности 51, 30, 95, 25-й бригад при поддержке 26-й артбригады из Бердичева, понесли серьезные потери. 6–7 августа окруженные войска АТО одновременно с двух направлений предприняли попытку прорвать кольцо между Дмитровкой и Дьяково. Основные силы нанесли удар на Латышево и далее на Рассыпное. Но наступление было остановлено к северу от Латышево. Две прорывающиеся колонны уничтожены.

В общей сложности в частях, находившихся в окружении в «южном котле», было в зависимости от времени 5500–6500 человек. Большая часть личного состава ликвидирована, кто-то дезертировал, часть раненых эвакуировали до прорыва, в том числе свыше 500 человек через территорию России. Числятся пропавшими без вести 3427 военнослужащих. Но большинство из них скорее всего погибли. Надежды на то, что кто-то из ранее попавших в окружение военнослужащих 72, 24, 51-й механизированных, а также 79-й аэромобильной бригады и 3-го полка спецназа ГУР (Главного управления разведки Генштаба) уцелел, практически не осталось. За две недели из окружения вышли только четыре группы от 7 до 18 человек.

К 9 августа от всей 72-й механизированной бригады осталось 467 человек, из 24-й отдельной механизированной бригады – 473. 51-я механизированная бригада фактически прекратила свое существование, от нее осталось 136 человек. В 79-й отдельной аэромобильной бригаде живыми вернулись 369 солдат и офицеров. От 3-го полка спецназа разведки остался батальон. Всего из «котла» спаслись 1600–2000 человек. Вся штатная техника, артиллерийское и стрелковое вооружение уничтожены или стали трофеями ополченцев.

Окруженные войска пытались использовать гуманитарные коридоры, но были разгромлены, поскольку вопреки поставленным условиям выходили с вооружением и военной техникой. Так, 29 августа командованием 51-й механизированной бригады было принято решение идти на прорыв. Армейские части разделили на две колонны. В одной было более 70 единиц военной техники, в другой – автомобили, адаптированные для боевых действий. Колонна из машин прорвалась почти без потерь, а бронетехника попала в «огневой мешок». Из него вышли лишь один МТЛБ и 18 человек. Остальные погибли или оказались в плену. Изначально бригада насчитывала около 4000 человек. Она была укомплектована в основном представителями западных регионов Украины.

Мало кому удалось спастись из «котла» под Иловайском. Всего за ночь вышли около 100 окруженцев – 42 из батальона МВД «Миротворец», трое из батальона «Херсон» и 11 из «Днепр-1». Сами каратели сообщали, что только в батальоне «Донбасс» убитых более 50 человек. Замкомбата «Донбасса» Филин (которому раненый ранее Семенченко передал временное управление) и генерал-лейтенант Хомчак бросили подчиненных на произвол судьбы, бежав с поля боя. Об этом бойцы батальона сообщили по телефону.

Известны факты обстрела частей ВСУ радикалами из «Правого сектора» и наемниками. В районе окруженной 93-й бригады из Днепропетровска две БМП из ее состава при попытке сдаться были расстреляны. Полковник украинской армии заявил, что огонь открыли бойцы «Правого сектора». Более того, офицер предположил, что это была подстроенная радикалами ловушка для его солдат, планировавших разоружиться и сдаться ополченцам.

«Соколы» Порошенко, трусливые и бестолковые

Применение авиации силами АТО осуществлялось без учета тактической обстановки, должной разведки района боевых действий и объекта поражения. Удары в основном наносились парами или одиночными самолетами, без четкого согласования действий с сухопутными войсками. В результате – огромные потери и почти нулевая эффективность.

В ночь с 5 на 6 августа пара самолетов, предположительно штурмовиков Су-25, выпустила две ракеты по Донецку, упавшие в Буденовском районе города. От одной из них пострадал жилой дом на улице Знаменательной, другая упала на территорию завода высоковольтных опор. Потерь среди сил самообороны не зафиксировано.

Другим примером может послужить широко известный удар по ОГА Луганска самолетом Су-25. Характер действий пилота свидетельствует о том, что он стремился прежде всего избежать попадания в зону действия ПВО, а не выполнить боевую задачу – уничтожить штаб сил самообороны. Выпустив НУРС с предельной дистанции и без должного прицеливания, он поразил жилые кварталы. Совершенно очевидно, что сам факт привлечения одного самолета для выполнения столь важной задачи является нонсенсом с точки зрения основ применения боевой авиации.

Бывало, что авиация ВСУ наносила удары по своим войскам. Вечером 5 августа в небе над «изваринским котлом» появились украинские Су-24, несшие на внешней подвеске огромные авиационные бомбы. Наблюдавшие это ополченцы на Саур-Могиле уже приготовились к отражению налета, но бомбардировщики направились на территорию, занятую войсками АТО. Вскоре в расположении противника стали раздаваться мощные взрывы. Осталось непонятно: то ли пилоты допустили ошибку и отбомбились по своим, то ли пытаются не допустить сдачи в плен окруженных и просто их уничтожают, как отработанный материал.

Время большой лжи

Бросая в бой соединения национальной гвардии, руководство Украины не особо заботилось об их качественном техническом оснащении. Существенная часть ВВТ оказалась непригодной к использованию в боевых действиях. Так, добровольческие батальоны милиции и нацгвардии, получив тяжелое вооружение, выяснили, что воевать им практически невозможно. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко по этому поводу заявил: «У нас на складах действительно тысячи единиц бронетехники. Я видел фотографии, там стоят БТР, которые выведены еще из Афганистана, у них двигатели не заводились 25 лет. Их надо брать и ремонтировать». По его словам, денег на это у государства нет, посему он будет готовить министру предложение, чтобы бесплатно взять у армии БТР, боевые разведывательные машины и обратиться к волонтерам за помощью в починке.

Много говорилось о морально-психологическом превосходстве сил самообороны над войсками АТО. Это выражалось в том, что обладая значительно меньшими силами и средствами, армия Новороссии побеждала превосходящего противника. 25 июля в бою под Ломоваткой всего одно отделение ополченцев остановило колонну, двигавшуюся по направлению к Брянке. Три БТР, танк и несколько «Уралов» с личным составом не смогли пробить оборону, которую держали шесть человек.

Примером успешных наступательных действий против заведомо более многочисленного и лучше оснащенного противника может служить бой 13 августа, когда подразделение «Моторолы» взяло под контроль центр города Миусинска, заставив противника отступать. Ополченцы атаковали в составе 80 человек с одним бронетранспортером и несколькими минометами. У карателей в городе было сосредоточено до 30 единиц бронетехники, в том числе три установки «Град», не менее пяти танков, а также САУ, несколько БМП и БТР. Пехота, состоящая из подразделений нацгвардии и «Правого сектора», насчитывала около 150 человек.

Чтобы отвлечь внимание от серии тяжелых поражений и сопровождающих их огромных потерь, украинское руководство идет на грубо сработанную ложь. Прокиевские СМИ сообщали о падении Луганска и массовом бегстве из Донецка армии ДНР, когда на деле ничего подобного не было. В частности, спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко вещал: «Основная часть террористов ДНР планирует покинуть Донецкую область до 18 августа под видом беженцев. Кроме того, по информации СНБО, около 300 боевиков, оставшихся в Луганске, уже снимают флаги так называемой ЛНР с администраций города. Украинские войска вошли в Луганск. В данный момент идут бои на улицах…» Были сообщения о том, что 18 августа некоторые подразделения сил АТО дошли до центра Луганска, взята часть Донецка. А батальону «Донбасс» удалось прорваться в центр Иловайска. Однако уже хорошо известно, что все это была откровенная ложь – наступление войск АТО было остановлено силами самообороны с тяжелыми для противника потерями. На вопрос журналиста, почему жители не видят украинских силовиков, которые якобы заняли «значительную часть» Луганска, Лысенко не нашел ничего лучшего, как сказать, что это «заслуга освободителей города, просто они занимаются своими делами».

Приписывая себе несуществующие победы, украинское руководство всеми силами скрывает правду о жертвах. Официально заявленные потери сил АТО, по оценкам ополченцев, занижены почти на порядок. При этом командование «антитеррористической» операции идет на откровенное преступление против собственных войск. По имеющейся информации, в штабе АТО было принято решение ни в коем случае не допустить эвакуации раненых и погибших из частей, оказавшихся в окружении или разгромленных в ходе боев, из опасения, что большое число жертв вызовет волнения на западе Украины и сорвет проводимую мобилизацию. Поэтому трупы рекомендуется вывозить и тайно хоронить в безымянных могильниках, оповещая родственников, что их братья, мужья, сыновья пропали без вести или дезертировали. Такие части оказываются обреченными на полное уничтожение, даже тела погибших их близкие никогда не смогут увидеть. Командование войск АТО не заботится о захоронении погибших солдат и офицеров. Известно, как 8–10 августа в Свердловске Луганской области силы ополчения, «скорая помощь» и МЧС ездили по посадкам и полям, собирая трупы украинских солдат. Некоторые пролежали достаточно долго. Трупов было больше 100. Попытка договориться об их эвакуации не увенчалась успехом. «Мы не получали команды от вышестоящего начальства забирать двухсотых», – был ответ. Украинская армия списала своих защитников. Нет трупа – нет проблем. И родственникам платить не надо, и показатели статистики в норме.

Можно по-разному относиться к воюющим сторонам на юго-востоке Украины. Однако факты говорят сами за себя: киевское политическое и военное руководство ни по интеллектуальному потенциалу, ни по уровню подготовки, ни по моральным устоям не может управлять такой страной, как Украина. Ему глубоко наплевать на народ и даже на собственных защитников. Поэтому оно обречено.

Константин Сивков,
президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 35 (553) за 24 сентября 2014 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Одно обидно: 24-я мехбригада ВСУ - это ведь бывшая 24-я гвардейская Самаро-Ульяновская мотострелковая дивизия, одно из первых и самых заслуженных соединений Красной (Советской) армии. Ее офицеры спасли Боевое знамя в 41-м, пожертвовав своими жизнями. А в 91-м, после развала Союза она на халяву досталась "незалежной Украине... И во что ее превратили? В банду карателей...
Почему никто не задаёт вопросы главнокомандующим, знают ли они что делают вояки на оккупированной территории и какие меры ими принимаются для недопущения расстрелов пленных, изнасилований ,грабежей, мародёрства и много другого. Киношникам есть шанс создать фильм базой которого могут быть реальные факты. Фильм очень бы смотрелся и имел бы очень большой успех.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько

 

 

Константин Сивков
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц