Второе пришествие «Ратника»

Оснащение Сухопутных войск новой боевой экипировкой начнется в этом году

Мы уже обращались к проблемам разработки, создания и поставок в Вооруженные Силы боевой экипировки военнослужащих («ВПК», № 15, 2014). Речь тогда шла, правда, о средствах защиты, предназначенных в основном для подразделений специального назначения, выполнения штурмовых операций и действий в горной местности. Сегодня «Военно-промышленный курьер» продолжает эту актуальную тему.

Олег Салюков

В армии Российской империи сторонником концепции «все на себе» был великий русский полководец Александр Суворов. Личный состав суворовских полков за долгие годы походов был приучен к ношению многопудовых заплечных ранцев, которые в ту пору именовались «ветры» (видимо, за легкость, с которой солдаты их несли). Суворов грамотно подбирал допустимую полезную нагрузку для своих бойцов и никогда не заставлял подчиненных нести больше, чем мог унести сам. Это делало данный опыт в своем роде уникальным для того времени. Тем не менее до англо-бурских войн конца XIX столетия большая часть экипировки военнослужащих перевозилась в обозе и в полном объеме была практически невозможна для постоянного ношения.

Солдат как часть боевой системы

В современных условиях ведения боевых действий все больше предметов экипировки постоянно находится на военнослужащем. Причем значимость, количество и стоимость элементов экипировки растут достаточно быстро. По словам американского бригадного генерала Марка Брауна, в 40-е годы солдаты отправлялись на войну в форме, с винтовкой, каской, скаткой и фляжкой. Их снаряжение весило около 16 килограммов и стоило в современных ценах около 170 долларов. В ходе войны во Вьетнаме добавился бронежилет, обновилось оружие и экипировка стала обходиться уже в 1,1 тысячи долларов. Сейчас в Ираке и Афганистане американцы обязательно снабжаются бронежилетами и касками из композитных материалов, защитными очками, огнеупорной формой, включая перчатки и ботинки, приборами ночного видения, лазерными целеуказателями. В их снаряжение входит более 80 предметов общей массой около 34 килограммов. Согласно оценкам сегодня экипировка пехотинца стоит от 28 до 60 тысяч долларов и в дальнейшем ее цена будет расти.

В настоящее время создан научно-технический задел для появления в следующем десятилетии боевой экипировки уже третьего поколения

В экономически и технологически развитых странах НАТО интенсивно ведутся работы над перспективной боевой экипировкой военнослужащих. Наиболее масштабные и результативные программы, в полной мере отражающие общие тенденции и основные направления НИОКР в области создания боевого комплекта пехотинца, развернуты в США – Land Warrior и Mounted Warrior, Германии – IdZ, Великобритании – FIST, Испании – COMFUT, Швеции – IMESS, Франции – FELIN. Задача в предстоящее десятилетие будет решаться в соответствии с принципом комплексного подхода путем интеграции всех элементов экипировки в единый перспективный боевой комплекс модульного типа, использование которого позволит существенно повысить боевые возможности личного состава.

Имеющуюся в настоящее время в наших войсках экипировку можно условно отнести к первому поколению. При этом необходимо отметить, что все элементы разрабатывались отдельно, не взаимоувязано, а их вес превышает 34 килограмма. Прямо скажем, ноша нелегкая. Это явилось основной причиной разработки боевой экипировки военнослужащих второго поколения. При разработке учитываются опыт боевых действий, итоги сравнительных испытаний отечественных и зарубежных элементов, а также результаты инициативных разработок предприятий промышленности.

Современная боевая экипировка представляет собой функционально и конструктивно объединенные элементы систем поражения, управления, защиты, жизнеобеспечения и энергообеспечения, предназначенные для выполнения военнослужащим своих функциональных обязанностей как в составе подразделений, так и самостоятельно.

В настоящее время завершается программа создания боевой экипировки второго поколения «Ратник», к которой привлечены десятки российских оборонных предприятий.

Второе пришествие «Ратника»
Коллаж Андрея Седых

Комплекты построены по модульному принципу и при создании новых элементов (прицелов, приборов, средств защиты) не возникнет необходимости перерабатывать всю экипировку. В ее состав входят десятки элементов, в том числе:

  • защитный комбинезон из огнестойкой ткани, способный снизить поражающее действие осколков, гранат, мин и снарядов;
  • комплект бронезащиты, включающий в зависимости от предназначения бронежилет различных классов защиты и бронешлем, который по своим характеристикам превосходит имеющиеся зарубежные аналоги, позволяет защитить жизненно важные органы военнослужащего (морская разновидность бронежилета обладает еще и положительной плавучестью);
  • автомат, оснащаемый прицелом ночного видения, тепловизионной системой прицеливания, коллиматорным прицелом или видеомодулем для стрельбы из укрытия, состоящим из нашлемного мини-монитора и телевизионного прицела;
  • активные наушники, позволяющие вести переговоры во время боя и внутри боевых машин;
  • набор средств энергообеспечения;
  • защитные очки, способные выдерживать попадания мелких осколков;
  • щитки на локтевые и коленные суставы;
  • система жизнеобеспечения, в которую входят рюкзаки разного типа (рейдовый рюкзак, ранец патрульный, разгрузочный жилет с взаимозаменяемыми быстросъемными элементами), маскировочные комплекты, складная теплоизолирующая прокладка, съемный утеплитель для использования в зимнее время, вентилируемая футболка, коврик, плащ, подшлемник, противомоскитная сетка, палатка, фильтры очистки воды, автономные источники тепла;
  • новый боевой нож.

 

В экипировку интегрирован комплекс управления, состоящий из средств связи, целеуказания, обработки и отображения информации, а также опознавания. Он позволяет передавать информацию о местонахождении солдата на командный пункт, определять координаты бойца и ориентироваться на местности с помощью ГЛОНАСС и организовать устойчивое управление на тактическом уровне. Комплекс дает возможность солдату стать частью единой боевой системы, управляемой при помощи новейших информационных технологий.

Комплект базовый, комплект специальный

Элементы систем боевой экипировки по функциональному предназначению объединяются в комплекты. Комплекты разделяются на групповые и индивидуальные, базовые и специальные, носимую и возимую части. Такое разделение принято для удобства разработки и организации поставки в войска, а также выдачи и использования.

Второе пришествие «Ратника»

Индивидуальный комплект боевой экипировки – совокупность взаимосвязанных по назначению и функционально элементов и средств индивидуального назначения, обеспечивающих эффективное выполнение отдельным военнослужащим боевых задач как самостоятельно, так и в составе подразделения.

Групповой комплект боевой экипировки – совокупность элементов и средств группового предназначения, обеспечивающих эффективное выполнение боевых задач подразделением.

Базовый индивидуальный комплект боевой экипировки – совокупность элементов индивидуальной экипировки, предназначенных для всех военнослужащих независимо от их воинской учетной специальности и являющихся основой индивидуального комплекта боевой экипировки.

Специальный индивидуальный комплект экипировки – совокупность элементов индивидуальной экипировки, необходимых для выполнения боевых задач военнослужащими по своей воинской специальности. Элементы специального комплекта совместимы с индивидуальным комплектом и не заменяют их, а дополняют. Состав комплекта определяется специальностью военнослужащего, а его средняя прогнозируемая стоимость может доходить до 550 тысяч рублей.

Индивидуальные и групповые комплекты с целью уменьшения предельной нагрузки на военнослужащих и повышения их мобильности делятся на носимую и возимую часть.

Носимая часть комплекта боевой экипировки – совокупность средств индивидуальных и групповых комплектов, нахождение которых при военнослужащем необходимо для выполнения им боевой (служебной) задачи.

Возимая часть комплекта боевой экипировки – совокупность средств индивидуальных или групповых комплектов, нахождение которых на военнослужащем не требуется по условиям выполнения боевой (служебной) задачи либо невозможно в связи с превышением предельной нагрузки на них. Возимая часть может размещаться и транспортироваться на боевой технике или автотранспорте подразделений.

К солдату будущего

Еще не закончены государственные испытания и опытная войсковая эксплуатация новых комплектов боевой экипировки на базе воинских частей Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-морского флота, однако основные выводы можно сделать уже сейчас:

  • уменьшен вес носимой экипировки в 1,4 раза;
  • повышен класс защиты общевойсковых бронежилетов;
  • проведена интеграция системы управления и средств связи с остальными элементами экипировки;
  • повышена эффективность стрелкового оружия в 1,2 раза;
  • обеспечена жизнедеятельность военнослужащего при ведении боевых действий в любых климатических условиях.

 

Оснащение Сухопутных войск боевой экипировкой второго поколения начнется уже в этом году, его планируется завершить к 2020-му. Это позволит обеспечить прирост эффективности выполнения боевых задач подразделениями в полтора-два раза.

Второе пришествие «Ратника»

При создании экипировки второго поколения отечественная промышленность не использовала весь имеющийся научный задел и потенциал. Для дальнейшего развития ведется активный поиск новых технологий и конструкторских решений в условиях постоянно возрастающих требований войск к экипировке.

Исследования в области развития средств защиты, выполненные в последние годы, показывают, что основными направлениями их совершенствования являются снижение массы, повышение эргономичности, создание баллистических материалов и бронезащитных структур нового поколения, позволяющих повысить уровень защищенности военнослужащего от современных поражающих элементов, средств термобарического и фугасного действия.

Наиболее перспективное направление – создание нового поколения высокопрочных материалов, разработанных на основе нанотехнологий, для элементов пуле- и противоосколочной защиты, а также для адаптивной маскировки. Это уменьшит массу индивидуальной бронезащиты в полтора-два раза, снизит заметность военнослужащих в различных диапазонах длин волн, а также вероятность их обнаружения радио- и оптико-электронными средствами разведки противника.

Важным направлением станет обеспечение комплексной защиты от оружия массового поражения и активно разрабатывающихся в настоящее время нетрадиционных средств поражения.

Для оказания своевременной и качественной медицинской помощи военнослужащему, поддержания и сохранения его здоровья будут более широко применяться биомедицинские технологии жизнеобеспечения и защиты человека.

При передвижении в пешем порядке дополнительное вооружение, боеприпасы и имущество могут переноситься робототехническими транспортными средствами. Например, в США разработана система, перемещающаяся посредством четырех опор, удивительно точно воспроизводящая моторику животного. Она может передвигаться там, где никакое другое транспортное средство не пройдет. Ведутся исследования в этой области и у нас.

Одно из важных направлений – внедрение технологий биомеханики (разгрузочная одежда, разработка и включение в состав боевой экипировки экзоскелетных конструкций), которые обеспечат увеличение физических возможностей военнослужащего.

В настоящее время создан научно-технический задел, позволяющий говорить о появлении в следующем десятилетии боевой экипировки уже третьего поколения. Разработка и внедрение новых технологий позволят значительно снизить ее массогабаритные характеристики, повысить эргономичность, функциональность, а также защищенность военнослужащих. Это в свою очередь, безусловно, повысит эффективность решения ими боевых задач на поле брани.

В целом же применение современных средств защиты нового поколения в боевой экипировке военнослужащих позволит сделать твердый шаг на пути к облику солдата будущего. Значительно снизит их уязвимость в боевом противостоянии с противником, повысит боевые возможности подразделений и частей Вооруженных Сил Российской Федерации.

Олег Салюков,
главнокомандующий Сухопутными войсками, генерал-полковник

 

Фантастика на марше

«Военно-промышленный курьер» обратился к тем, кто уже опробовал в деле первые комплекты экипировки «Ратник». Отзывы главным образом положительные.

«Мы участвовали в испытаниях элементов экипировки «Ратник». Были у нас бронежилеты, «разгрузки», защитные шлемы, прицелы, как дневные, так и ночные, и даже тепловизор. Отдельно нас учили работать со «Стрельцом» (комплекс разведки, управления и связи. – Прим. А. Р.)», – рассказал военнослужащий, непосредственно испытывавший новую экипировку. В целом ему и его сослуживцам элементы «Ратника» понравились:

«Бронежилет и разгрузка очень удобные, шлем защитный легкий, можно сказать, невесомый. Нам говорили, что он защищает на порядок лучше, чем наши штатные. Не знаю, насколько это верно, мы на себе не испытывали, но что удобно сидит на голове, даже при длительном ношении практически не устаешь – это да».

Другой участник испытаний отметил, что больше всего опасались прыгать с парашютом в «Стрельце»: «Броник», шлем, «разгрузка» – это все понятно и привычно. Но там же еще целая куча проводов – к радиостанции и терминалу «Стрельца», прицелы на оружие, всякие приборы наблюдения на шлем крепятся. Ну и как со всем этим прыгать? Были мысли, что зацепятся за стропы, помешают раскрыться куполу…»

Но опасения оказались напрасными. Десантирования со всеми элементами прошли отлично, без заметных проблем, не говоря уже о происшествиях.

Однако, как признали собеседники, не вся электронная начинка, в том числе прицелы ночного видения и тепловизоры, работает устойчиво.

«Раз на раз не приходится, бывает «глючат» устройства. Все-таки часть элементов еще сырая. Конечно, хотелось бы, чтобы все работало штатно. Но если честно, то многое для нас выглядит вообще из области научной фантастики», – поделился с «ВПК» ощущениями один из участников испытаний.

Всех собеседников волнует один вопрос: какой же будет автомат? «Снайперки» мы видели. И крупнокалиберную, и СВД модернизированную. Пулеметы видели. Но все мы спорим, будет ли АК-12 или АЕК. Но тут уже не мы решаем. И если честно, в руках ни тот, ни другой еще не держали. Будет как-то непривычно, если новый автомат дадут вместо привычного калашникова».

Опубликовано в выпуске № 38 (556) за 15 октября 2014 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Бронезащита - это хорошо. Но никто не пишет насколько удобна экипировка. Такое впечатление, что передвигаться на поле боя в ней крайне неловко.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Авторская колонка
Авторская колонка
Авторская колонка
Авторская колонка
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
  • Поедет ли Савченко вместо Европарламента в зону АТО?