Союз орла и павлина

Несмотря на высокие показатели, будущее военно-технического сотрудничества Индии и США вызывает вопросы

Россия и Америка, как выясняется, разговаривают со своими партнерами по военно-техническому сотрудничеству в принципиально различной тональности. И то, что у индийцев на первом месте среди продавцов оружия стоят ныне США, вовсе не означает, будто такая ситуация сохранится навсегда. Однако изучать американские рычаги воздействия на партнеров стоит хотя бы затем, чтобы совершенствовать свои алгоритмы выстраивания взаимовыгодных отношений.

Согласно официальным данным Индии с 2011 года США являются главным поставщиком вооружения и военной техники (ВВТ), Россия – вторым. По словам бывшего министра обороны Аруна Джайтли, в 2011–2014 годах Дели приобрел ВВТ у США на 326,2 миллиарда рупий, у России – на 253,4 миллиарда, у Франции – на 120,5 миллиарда, у Израиля – на 33,9 миллиарда. Объемы индийско-американской торговли оружием увеличились с незначительных показателей до миллиардов долларов менее чем за десять лет. Вашингтон и Дели намерены и дальше увеличивать объемы военно-технического сотрудничества.

Американская тень

Для стороннего наблюдателя эти изменения выглядят впечатляющими. Все чаще можно услышать возгласы: «Россия теряет Индию». В действительности в выходе США на 1-е место в поставках оружия для Дели нет ничего ни неожиданного, ни катастрофического для российско-индийских отношений. Это не значит, что в Москве не обращают внимания на успехи Вашингтона. Отнюдь. Развитию ВТС Индии и США уделяется самое пристальное внимание.

Симпатизируя до 1962 года коммунистическим силам Китая, Индия предоставляла свои аэродромы для американских самолетов, доставлявших военные грузы сторонникам партии Гоминьдан

Анализ этого сотрудничества позволяет выявить ряд особенностей. Во-первых, отношения Индии с США в военной области насчитывают столько же лет, сколько и с СССР/Россией. Во-вторых, Дели и Вашингтон не раз предпринимали попытки придать импульс военно-техническому сотрудничеству, однако только сейчас для этого сложились более или менее благоприятные условия, включая возросшую заинтересованность Индии в диверсификации зарубежных источников ВВТ и развитии собственного ВПК. В-третьих, все еще существует ряд ограничений, мешающих двум странам реализовать весь потенциал ВТС. При этом и в Индии, и в США нет уверенности в возможности убрать эти барьеры в обозримом будущем. В-четвертых, нет и взаимопонимания о целях сотрудничества, желаемом уровне доверия и компромиссах, на которые стороны готовы идти для развития отношений.

В библиотеке каждого индолога, занимающегося внешней политикой этой страны, обязательно найдется книга Л. Натараджана «Американская тень над Индией», впервые изданная на английском языке в 1952-м, а на русском – в 1953 году. Если не обращать внимания на антиамериканский пафос, в ней можно почерпнуть немало интересного о начальном этапе развития отношений между Дели и Вашингтоном. Как описанные в этой книге события, так и дальнейшая история военно-стратегического сотрудничества показывают, что даже в те времена, когда многие были склонны видеть в Индии близкое к СССР государство, она имела активные контакты с Соединенными Штатами.

Симпатизируя до 1962 года коммунистическим силам Китая, Индия предоставляла свои аэродромы для обслуживания американских военных самолетов. При этом руководство страны не могло не знать, что ими доставлялись грузы сторонникам партии Гоминьдан, ведущим борьбу с КПК.

Союз орла и павлина
 Коллаж Андрея Седых

Несмотря на некоторые политические разногласия, отношения между Индией и США в 1947–1963 годах оставались тесными. Свидетельством этого стало соглашение о взаимной военной помощи, заключенное 7 и 16 марта 1951-го. Оно подразумевало передачу Индии военной техники, материалов, информации и услуг или прав на пользование ими в целях обеспечения внутренней безопасности и законной самообороны. На заключение такого соглашения США пошли под влиянием победы Национально-освободительной армии Китая над силами Гоминьдана. США надеялись на превращение Индии в ключевого союзника в Азии.

В ноябре 1963-го в районе аэродрома Палам (Дели) по инициативе премьер-министра Джавахарлала Неру, который временно исполнял и обязанности министра обороны, прошли учения ВВС Индии и США.

18 мая 1974-го Индия провела «мирный» взрыв ядерного устройства на полигоне Покхаран. Через полгода страну посетил госсекретарь Генри Киссинджер, который признал ее региональным лидером. Он был уверен в том, что Штаты должны воспользоваться положением Индии, продемонстрировавшей наличие военной ядерной программы. Киссинджер повлиял на отказ Вашингтона от давления на Дели в связи с ядерными испытаниями, но не смог добиться поддержки конгрессом развития двустороннего сотрудничества в ядерной области.

Сблизить Индию и США пытался Рональд Рейган. На это был направлен Меморандум о взаимопонимании в вопросах обороны, подписанный в ходе визита вице-президента Джорджа Буша в Индию в 1984 году. Хотя документ не накладывал никаких обязательств на стороны, он лег в основу дальнейшего политического «потепления», символом которого стало развитие сотрудничества в области чувствительных технологий. 11 октября 1984-го американский президент подписал директиву № 147 Совета национальной безопасности, в соответствии с которой следовало удовлетворить запросы Индии в технологиях двойного назначения. В результате сотрудничество вышло за пределы простого приобретения вооружений, которых в 1984 году было закуплено на 23,2 миллиона долларов. В середине 80-х достигнуты договоренности о помощи США в создании легкого боевого самолета – продаже Индии технологий для электронной системы и корпуса, партии авиационных двигателей, услуг ученых и исследователей, использовании лаборатории американских ВВС. Визит премьер-министра Индии Раджива Ганди в США в 1987-м способствовал расширению ВТС за счет проектов разработки вооружения и техники сухопутных войск и военно-морского флота.

Бомба в отношениях

Стремление развивать отношения с Индией наталкивалось на ограничения режима ядерного нераспространения, поскольку страна демонстрировала успехи в развитии соответствующих технологий военного назначения. Поэтому в 1992-м Штаты наложили запрет на продажу Индии оборудования для ракетных испытаний. Однако за исключением ядерной области расширение ВТС продолжилось. К продаже вооружений и технологий добавилось развитие связей между ВС двух стран. Начала функционировать система координационных комитетов между родами войск. Крупным событием стало проведение в мае 1992 года совместных военно-морских учений «Малабар-92» с участием фрегата и эсминца с каждой стороны. Важную роль в развитии сотрудничества сыграл командующий тихоокеанскими силами США Клод Киклейтер, предложивший сформировать структуру отношений в области обороны путем создания форумов и образовательных программ. В результате этой инициативы затраты на обучение военнослужащих Индии возросли в несколько раз.

Союз орла и павлина

Администрация президента Билла Клинтона пыталась разрешить противоречия между стремлением к полноценному сотрудничеству с Индией и национальной политикой нераспространения с помощью стратегии carve out («исключение»), означающей отделение разногласий по ядерным вопросам от развития двусторонних отношений в других областях. Однако в Индии это вызывало неоднозначную реакцию, поскольку страна сталкивалась с ограничениями на международной арене, связанными с ее статусом государства, не подписавшего ДНЯО. Они, естественно, ассоциировались с Соединенными Штатами, политика которых таким образом приобретала характер если не лицемерный, то противоречивый.

Данный период развития отношений Индии и США завершился ядерными испытаниями, проведенными на полигоне Покхаран 11 и 13 мая 1998-го. Основываясь на резолюции СБ ООН № 1172, принятой 6 июня того же года, США наложили на Индию санкции, ограничившие многие программы двустороннего сотрудничества. Однако эти меры не имели эффекта, поскольку не остановили военную ядерную программу страны. Более того, благодаря санкциям были ослаблены позиции самих США на рынке вооружений, продукции и технологий двойного назначения. Поэтому 23 сентября 2001 года Белый дом распространил меморандум, в котором сообщалось: санкции против Индии больше не служат интересам США. А уже через полгода, 21 февраля 2002-го начальник Объединенного комитета штабов армии США генерал Ричард Майерс объявил во время визита в Индию, что Соединенные Штаты готовы возобновить поставки оружия. Речь шла в первую очередь о радарах. Всего в тот период ожидали одобрения в конгрессе 20 контрактов на поставку ВВТ в Индию.

Хинди-амрики бхай-бхай!

В годы советско-индийской дружбы был популярен лозунг «Хинди-руси бхай-бхай!» (хинди «Индийцы и русские – братья!»), происхождение которого связывалось с речью генсека Никиты Хрущева в Бангалоре в 1955 году. Однако в последние годы на индийских форумах все чаще можно найти вариант, в котором «амрики» (американцы) заменило «руси». Он отражает тот энтузиазм, который разделяют многие индийцы в связи с развитием отношений между Дели и Вашингтоном в начале XXI века.

Поводом для нового сближения стали Каргильский кризис индийско-пакистанских отношений в мае 1999-го и так называемый Twin Peaks («Двойной пик») в декабре 2001 – январе и мае-июне 2002-го. Первый кризис вызвал интенсивный обмен визитами между заместителем госсекретаря США Стробом Тэлботом и министром иностранных дел Джасвантом Сингхом. 14 раундов переговоров завершились в марте 2000-го успешным визитом в Индию президента Билла Клинтона. Во время второго кризиса отношений Дели и Исламабада, связанного с террористической атакой на индийский парламент 13 декабря 2001 года и нападением боевиков 14 мая 2002-го на автобус и военный лагерь в Калучаке (штат Джамму и Кашмир), личные связи между высшим руководством укрепились: с ноября 2001 по июль 2002 года состоялось два телефонных разговора президента Джорджа Буша с премьер-министром Атал Бихари Ваджпаи. В Индию совершено пять визитов высокопоставленных чиновников США – государственного секретаря Колина Пауэлла (16 января и 27 июля 2002-го), его заместителя Ричарда Армитейджа (7 июня 2002-го), министра обороны Дональда Рамсфельда (5 ноября 2001-го и 11 июня 2002-го). Заинтересованность США в мирном урегулировании кризиса была обусловлена желанием не только повысить собственную значимость для стран региона, но и обеспечить его стабильность с учетом близости к Афганистану, где в октябре 2001 года началась антитеррористическая операция «Несокрушимая свобода».

В ВТС при администрации Джорджа Буша не удалось достичь значимых успехов, поскольку стороны погрязли в решении многочисленных вопросов, связанных с передачей военных технологий в Индию. Однако в других областях, касающихся обороны и безопасности, контакты между Дели и Вашингтоном стали намного активнее.

Усилия двух сторон в торговле оружием начали приносить плоды уже после победы на президентских выборах Барака Обамы. Наиболее значимым итогом этого диалога стало подписание госсекретарем Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Соманахалли Маллайа Кришной соглашения, позволяющего Соединенным Штатам проводить мониторинг использования Индией ВВТ, а также гарантирующего, что приобретенные у США вооружения и военные технологии не будут переданы третьим странам. Это открывает американским компаниям путь на индийский военный рынок. А стране, объявившей о планах снижения импорта ВВТ с 70 до 30 процентов в течение следующих 10 лет, данное соглашение поможет обеспечить качественную трансформацию ВПК. Другой основой для этого является индийское офсетное законодательство, согласно которому при контракте на сумму более трех миллиардов рупий (около 62 млн долл. США) 30 процентов должно быть потрачено на оплату услуг местных производителей. Если учесть, что в ближайшую пятилетку Индия планирует направить на нужды военного строительства более 50 миллиардов долларов, можно ожидать значительные офсетные заказы индийским производителям от иностранных компаний, в том числе американских.

В частности, такие подряды могут быть связаны с последними американо-индийскими сделками. В 2008 году Индия заказала шесть американских средних военно-транспортных самолетов Lockheed Martin C-130J на сумму около миллиарда долларов. В 2009-м заключила соглашение с США о приобретении восьми новых базовых патрульных самолетов Boeing P-8I стоимостью 2,1 миллиарда долларов. В январе 2010-го договорилась с корпорацией Boeing о покупке десяти тяжелых военно-транспортных самолетов C-17А за 2,4 миллиарда долларов. В 2011 году Boeing выиграл тендер на поставку 22 ударных вертолетов AH-64E Apache в Индию общей стоимостью 1,3 миллиарда долларов. Обсуждается увеличение этого заказа более чем в два раза.

Особые условия национального рынка вместе с растущим спросом на ВВТ заставляют крупнейшие компании США создавать совместные предприятия на территории заказчика. К примеру, Boeing в 2009-м заключил соглашение о производстве авиационной продукции военного назначения в Индии с корпорацией Tata Group (стартовая стоимость проекта оценивается в 500 млн долл.). В том же году его примеру последовала компания Sikorsky, подписавшая соглашение с подразделением Tata Group о создании СП по производству военных и гражданских вертолетов (стартовая стоимость проекта – 200 млн долл.).

Несмотря на данные и возможные в будущем контракты, пока рано говорить о завоевании Соединенными Штатами прочного места в Индии. Как отметил бывший министр обороны Роберт Гейтс во время визита в страну в январе 2010-го, в США существует еще ряд законов, ограничивающих передачу ВВТ. Это подтвердил и министр обороны Индии А. К. Энтони на примере нескольких случаев запрета соответствующего экспорта надзорными ведомствами США.

По словам Гейтса, Вашингтон намерен делиться с Дели информацией и технологиями в военной области в значительно больших масштабах, чем это происходит сейчас, а также развивать сотрудничество по обеспечению безопасности, в частности в кибер-, морском и космическом пространстве. Министр выделил среди договоренностей, подписание которых крайне необходимо для развития американо-индийского ВТС, соглашения об обмене данными геопространственной разведки, совместимости телекоммуникаций и взаимном материально-техническом обеспечении. Что касается последнего, позволяющего помимо прочего использовать морские и воздушные порты другой страны для транзита военных грузов, Индия и США ведут переговоры об этом уже несколько лет. Причем на данном этапе Индия проявляет большую осторожность, высказывая сомнения в том, что она получит от этого соглашения не меньшую выгоду, чем Соединенные Штаты.

Туманное будущее

Сегодня перед Дели и Вашингтоном стоит вроде бы простая задача продления Нового рамочного соглашения об индийско-американских отношениях в области обороны, которое было подписано в 2005 году министрами обороны Пранабом Мукхерджи (ныне ставшим президентом) и Дональдом Рамсфельдом.

Как справедливо указывают индийские эксперты, сегодня страна стремится к совместным разработке и производству военной продукции. Именно это правительство Моди попытается обеспечить с помощью нового соглашения в области обороны, которое Индия и США должны будут подписать в 2015 году. Если это удастся, то по сравнению с соглашением 2005-го, подразумевавшим лишь двустороннюю торговлю оружием, это стало бы большим шагом вперед.

Конечно же, и в 2005-м Пранаб Мукхерджи и другие индийские сторонники ВТС с США надеялись на то, что рамочное соглашение позволит не только продавать друг другу вооружения и военную технику, но и разрабатывать и производить их. Однако несмотря на громкие заявления, Индия и США не могут похвастать ни одним оборонным проектом, разработанным после подписания этого договора. Более того, Индия и США так и не смогли согласовать общие принципы передачи военных технологий, что негативно сказывалось на масштабах ВТС. Дели был не готов подписывать соглашения о гарантиях, которые являются интегральной частью военно-технического сотрудничества Соединенных Штатов с другими странами. В итоге стороны вынужденно согласились на рассмотрение в индивидуальном порядке каждой сделки о продаже американскими компаниями вооружений и военной техники в Индию. Такой подход не снимает вопрос о гарантиях в будущих сделках.

Декларация о совместной разработке ВВТ лишь намерение, которое индийские и американские лидеры демонстрировали и раньше. Но в связи с этим возникают более сложные вопросы. Способны ли нынешние лидеры стран воплотить это намерение сначала на бумаге, а затем в виде конкретных образцов ВВТ, разработанных и произведенных совместными усилиями? Готовы ли Индия и США к такому уровню доверия, который существует между странами, совместно разрабатывающими военные технологии (например США и Израилем, странами ЕС и в конце концов Россией и Индией)?

Ответить на эти вопросы пока нельзя. Новое соглашение о сотрудничестве в области обороны, которое Дели и Вашингтон могут подписать в следующем году, покажет, насколько серьезны намерения сторон.

При оценке перспектив ВТС Индии и США нет необходимости в высоких показателях. Стороны в состоянии наращивать пакет сотрудничества, не меняя его характер качественно. Официальные лица двух стран могут хвастаться рекордными суммами сделок между странами. Однако это все еще будет продажа американских ВВТ в Индию (пусть и по офсетным схемам, предполагающим определенную локализацию производства).

Российский опыт показывает, что такое военно-техническое сотрудничество с Индией может обеспечить прочные позиции на национальном рынке вооружений только в относительно короткие сроки. Без перехода на качественно иной уровень такие позиции не сохранить. Именно поэтому Россия и Индия пошли на углубление ВТС, примером чего стали успешные проекты в области ракетостроения, атомных подводных лодок и авианосцев. Но мы знаем, насколько труден такой путь.

Петр Топычканов,
старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Опубликовано в выпуске № 46 (564) за 10 декабря 2014 года

Нравится

Loading...
Комментарии
1) Индии в случае конфликта с Китаем никто кроме США не поможет. 2) Поставки Россией оружия Китаю и, особенно, Пакистану, не вызывают энтузиазма у индусов. Выводы очевидны
То, что США пытаются затянуть Индию в союз: Япония, Ю.Корея, Австралия ... против Китая, очевидно. Тут и РФ с Китаем на одной стороне улицы, правда сбоку ещё Иран и С.Корея есть. Игра не шуточная в таких раскладах. То ли ещё будет.
Ваня. Индию никуда не надо втягивать. Скорее, Индия ищет себе союзников в противостоянии с Китаем и Пакистаном. А Россия отдает Индию американцам, из-за своей беспринципности в области военно-технического сотрудничества.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Алексей Тимофеев
Алексей Михайлов
Владимир Петров
Вадим Кулинченко
Анатолий Иванько
Константин Сивков
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц