План перехвата

Сжатые сроки разработки порой приводят к впечатляющим результатам

Предпосылкой развития систем «Праща Давида» и «Железный купол» стало понимание того факта, что число ракетных ударов по территории еврейского государства скорее всего будет расти.

Израиль подвергается ударам баллистических ракет различной дальности, реактивных снарядов и крылатых ракет со времен арабо-израильской войны 1973 года с последующей эскалацией нанесения ударов в 80-х и совсем недавно – летом 2014-го. В эти годы средства нанесения ракетных и артиллерийских ударов включали в себя системы неуправляемых ракет малого радиуса действия и реактивные бомбометные установки, размещенные на территории Ливана в 80-х и 90-х – до и после первой ливанской войны в 1982 году. Во время первой войны в Персидском заливе в 1991-м ракеты СКАД, начиненные 250-килограммовыми боеголовками и запущенные с территории Ирака, ударили по гражданскому населению страны. С началом второй войны в Персидском заливе в 2003 году Израиль вновь становится вероятным районом нанесения удара, а во время второй ливанской войны в 2006-м более четырех тысяч реактивных снарядов и ракет было выпущено по израильским военным и гражданским объектам. Больше десятка лет сектор Газа наносит ракетные удары по израильским городам и поселкам на юге и в центре страны. В целом начиная с 2001 года против Израиля с территории Ливана и Газы было выпущено более 18 тысяч ракет.

План перехвата

Уже в начале 80-х государство Израиль приступило к разработке системы Arrow для перехвата на значительной высоте средств воздушного нападения большой и средней дальности.

Министерство обороны Израиля в 2005 году (еще до второй ливанской войны) приняло решение о разработке дополнительных систем защиты от ракет и реактивных снарядов для обеспечения перехвата в атмосфере и для создания дополнительного уровня защиты для обеспечения перехвата за пределами атмосферы – системы «Праща Давида» и «Железный купол».

В том же году Министерства обороны Израиля и США приняли решение о разработке комплекса боевых средств «Праща Давида» для перехвата ТБР (тактических баллистических ракет), БРМД (баллистических ракет малой дальности) и КР (крылатых ракет), и в 2006-м Министерство обороны Израиля назначает компанию «Рафаэль» генеральным подрядчиком для разработки систем перехвата. Она в свою очередь подключила компанию Raytheon в качестве стратегического партнера в области разработки и производства системы перехвата и ее дополнительных компонентов.

Основными причинами для развития системы обороны ближнего радиуса действия послужили, во-первых, увеличение количества ракет и реактивных снарядов, выпущенных из сектора Газа, и во-вторых, понимание того факта, что подобная эскалация будет только расти наряду с постоянными угрозами, поступающими с севера – из Ливана и Сирии. Обстановку накалила разразившаяся затем вторая ливанская война в 2006-м. Спустя два года Министерство обороны Израиля из многочисленных предложений выбрало проект «Железный купол» и поручило компании «Рафаэль» работу над ним. Основная директива, которая была поставлена перед разработчиком, – создать в сжатые сроки функциональную работоспособную систему для перехвата ракет малой дальности.

Ключевым моментом в развитии системы «Железный купол» явилась разработка новой технологии для перехвата ракет с помощью ракет-перехватчиков при крайне низкой целевой цене для самой системы и для каждого перехватчика (перехвата) – конечно же, при соблюдении сроков.

Следует отметить, что в процессе и сразу после принятия этого решения многие специалисты в военных кругах в Израиле и за рубежом посчитали, что это нереальная перспектива – разработать ракетный комплекс, который сможет противостоять атакам малого радиуса действия; также ставилась под вопрос способность таких ракет перехватывать малоразмерные цели, чье полетное время измеряется в секундах; принималась во внимание и экономическая составляющая такой системы, где цена перехвата должна быть очень низкой по сравнению с существующими системами захвата.

Рабочая модель, которую выбрала команда «Рафаэль», представляла собой одновременную разработку технологий. Для каждого узла и подузла с повышенным риском с целью экономии времени велись параллельные процессы и испытания. Наконец после всех лабораторных испытаний было найдено наиболее подходящее решение.

За это время каждый из компонентов был изучен с точки зрения стоимости его производства, так что цена повлияла на дизайн (DTC – проектирование согласно заданной стоимости), принимая во внимание использование готовых компонентов, которые не имеют аналогий в оборонной промышленности. Такой подход вытекает из понимания задачи, что необходимо производить перехваты крайне большого количества средств воздушного нападения противника, а цена за единицу каждого перехватчика должна соответствовать перехвату тысячи средств воздушного нападения по стоимости, которую страна может себе позволить.

Кроме того, завод-изготовитель приступил к этапу производства узлов еще на стадии разработки, так что команды разработчиков взаимодействовали с производственными командами и ноу-хау передавалось в параллели.

Более того, команды разработчиков были выбраны в соответствии с их профессиональными и функциональными профилями, пригодностью для участия в сложном проекте подобного типа. В данном случае опытные инженеры были объединены с молодыми в общие группы, обеспечивая таким образом продуктивность процессов и принятия решений. Прежде всего мы понимали, что такие темпы создания системы имеют жизненно важное значение для всех нас: нам нужно как можно скорее и надежнее защитить свои семьи и свои дома.

Таким образом, технологические достижения исходили из концепции развития, предложенной выше, а также из интеграции ноу-хау и отдельно существующих технологических возможностей компании «Рафаэль» и ее промышленных партнеров, включая авиационную промышленность Израиля и mPrest, а также Министерство обороны и ЦАХАЛ.

Во время разработки системы компания «Рафаэль» ускорила выполнение процессов, на которые, как правило, требуется гораздо больше времени, а также форсировала разработку узлов и систем, к которым она приступила еще несколько лет назад во время инвестиций компании в НИОКР, затем переключила их с этапа НИОКР на этап ускоренного выполнения проекта. Процессы управления качеством шли параллельно с разработкой, и проблемы решались сразу на месте. Проводились многочисленные испытания, первые из которых – в фазе частичной сборки системы, чтобы выявить слабые места и исправить их как можно раньше.

Рабочие отношения в группе разработчиков и их партнеров были открытыми, без взысканий за сбои, ставшие результатом принятия допустимых рисков. Это позволило разработчикам изучить многочисленные решения, не будучи связанными рисками, что в свою очередь способствовало значительному сокращению сроков создания проекта.

Заказы на производство и в отдел закупок передавались еще до завершения разработок, с пониманием риска возможных изменений по некоторым закупочным позициям. Таким образом, было сэкономлено время. В конце концов большая часть закупленного оборудования была признана пригодной, а производственный цикл значительно сокращен.

Тесные рабочие отношения с Министерством обороны и Военно-воздушными силами (защитниками воздушного пространства, следует отметить) сделали возможным разработать систему, которая позволила нам определить требования, предъявляемые к боевым средствам, и технические условия, чтобы избежать ошибок, начиная с первых этапов, и, конечно, в процессе внедрения системы с конечным пользователем. Этот процесс продолжается по сей день, одновременно с оперативным использованием системы, которая уже осуществила более 1700 перехватов.

В результате нам удалось разработать систему, несмотря на мнение скептиков, что это технологически невозможно, в рекордно короткие сроки – менее трех лет, в тесном контакте с заказчиком, и показать впечатляющие результаты. Они были продемонстрированы во всех операциях, в которых система использовалась для защиты населения Израиля, особенно во время последнего обострения обстановки, когда, по словам представителя ЦАХАЛ, вероятность успеха перехватов составила более 90 процентов. Так же, как и требовалось, удалось уложиться в целевую стоимость перехватчика.

Методологию разработки проекта «Железный купол» и технологии, полученные по ходу дела, компания «Рафаэль» применяет непосредственно и косвенно в других своих проектах, открывая новые возможности в большом количестве программ ОКР.

Пини Юнгман,
директор противоракетных систем Rafael Advanced Defense Systems

Материалы опубликованы в международном журнале ROOM № 2 (главный редактор – Игорь Ашурбейли)

Опубликовано в выпуске № 2 (568) за 21 января 2015 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Очередная рекламная статья. В реале "Железный купол" имеет весьма ограниченные возможности для перехвата и стреляет по примитивным РС чистым золотом. Но я вполне понимаю израильтян - на самом деле, "Железный купол" является пропагандистским оружием. призванным успокоить население Израиля.
Можно начать издалека. Может кого и заинтересует. После "второй ливанской войны" стало ясно, что потери в тылу (44 убитых гражданских лица) и многонедельное нахождение населения в бомбоубежищах, не говоря о материальном ущербе, неприемлемо для руководства Израиля. С другой стороны, на вооружении ливанских боевиков имелись ракеты с радиусом до 300 км., которые они использовать не смогли. При таких обстоятельствах в 2006 было выдвинуто 3 проекта 1) система с использованием лазеров на основе американо-израильского проекта "Наутилус". Недостатком этой системы было признано отсутствие мобильности, и проблема присущая всем лазерным системам – зависимость от погодных условий. 2) Европейская система пулеметно-артиллерийского заградительного огня. Эта система, как и лазерная уже была опробована для защиты командных пунктов и кораблей. Система заградительного огня была отвергнута по причине малой площади прикрываемого пространства и опасности применения в густо населенных районах. 3) Так была принята в разработку и производство система ракетного перехвата "Железный купол". Никакой технической "невозможности" не было и нет. Все три системы давали достаточный для их взятие на вооружение результат.
Вначале, 2010-12 год система "Железный купол" была мало эффективна, пытаясь перехватывать все возможные цели, а стоимость одного выстрела доходила до 100 тыс. Понятно, что такую разработку нельзя назвать успешной. На этом в основном и остановились все критики, назвав ее фикцией, на которой эти "глупцы" скоро разорятся. Но что-что а думать в Израиле умеют. Была создана целая система обороны тыла. Выяснилось, что 90 % ракет противника, которые делают кустарным методом, иногда из водопроводных труб, летят мимо. Поэтому были создана система электронных карт встроенных в систему ПРО, которая вначале проверяет места падения неуправляемых ракет, и только затем дает сигнал на запуск перехватчика. Параллельно, в этом узком районе, который может быть только частью небольшого города, включается сирена, и у населения есть от 15 до 45 секунд, чтобы покинуть открытое место. После статистического анализа траекторий выяснилось, что 20-25 % ракет падает на территорию так называемой "палестинской автономии, включая сектор Газа", а из оставшихся - 90% не угрожают мирному населению. Доведя количество батарей "Железного купола" до 6 удалось улучшить качество позиционирования целей, а ракеты перехватчики Тамир прошли уже 3 модификации. Они были снабжены дополнительными датчиками для самонаведения на ближней дистанции, а стоимость их при серийном производстве упала до 10 тыс. Причем цена квартиры, которую может разрушить атакующая ракета, при попадании в жилой дом, составляет от 100 до 300 тыс. Таким образом, система защиты тыла привела к тому, что за 2 месяца боевых действий летом 2014 в Израиле погибло только 4 гражданских лица, а ущерб имуществу снизился в 5 раз, относительно боевых действий 2006 года. Кроме того, "Железный купол" способен поражать и самые разнообразные цели, которым удастся преодолеть 3 слоя более дальнобойных систем ПРО израильской армии. В случае войны с крупной армией обладающей тысячами ракет различной дальности и мощности, батареи "Железный купол" будут прикрывать в первую очередь стратегические объекты и уже затем центры сосредоточения населения. До конца 2015 года планируется довести число батарей до 10, а затем рассмотреть экспортные заявки из ряда стран ЮВА.
Стоимость 10 тысяч при серийном производстве Тамиров? Посмотрим какие цены объявят на переговорах со странами ЮВА.
Не имея намерения вмешиваться в рассуждения специалистов, хочу сказать несколько слов, как человек, который все пятьдесят дней конфронтации с Газой находился на линии обстрела, ибо основная масса ракет пролетала через наш дом в Ашкелоне. Мы с женой не прятались в бомбоубежище,поскольку его не было в нашем доме. Но и не выходили на лестничную клетку с остальными жильцами, поскольку предпочитали наблюдать за работой Железного Купола. Мы понимали. что это опасно, но не понимали, насколько. И только. когда в соседнем городе Ашдоде погибли молодые люди,занимавшиеся тем же, сообразили. что не стоило рисковать. Однако, не жалеем. поскольку зрелище того стоило.Во всяком случае, все ракеты. летящие по направлению к нам были сбиты. Несомненно, видеть это - огромный стимул для тех, кто уже отвоевался и чья жизнь и судьба в руках тех. кто придумал это чудо. Впрочем, из-за этого, омусульманенное ООН главным своим обвинением против нашей стране выдвигает малое количество потерь среди израильтян.Так что и без обстрелов оЖИДосточённые бои продолжатся до последнего еврея. Дети рейха никак не угомонятся.
Где же мой комментарий?
Абсурд. Нельзя сносить дом цыгана, продающего героин в этом доме. Нельзя сносить дом бандита в Чечне. Нельзя утопить пирата-сомалийца. Зато можно бомбить русских детей в Донецке и еврейских детей в Израиле.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию подвига героев-панфиловцев (16.11.2016 г., Дубосеково, Волоколамский р-н)

 

 

Константин Чуприн
Алексей Балиев
Алексей Балиев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц