Афганский десант ФСКН



РОССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЕ ПОЯСА БЕЗОПАСНОСТИ


В Кабуле приступило к работе представительство ФСКН России. "Россия налаживает сотрудничество с Афганистаном в противодействии производству и распространению наркотиков", - заявил представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Алексей Милованов.
{{direct_hor}}
По его словам, создание альтернативных источников жизнеобеспечения населения взамен возделывания опийного мака сделает невыгодным производство содержащих наркотик веществ. Милованов указал на необходимость формирования системы противодействия наркотрафику из совместных контрольно-пропускных, таможенных пунктов с коллегами из Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Будут выявляться и изыматься денежные средства, полученные от незаконного оборота наркотиков. Для выполнения этих задач предполагается заключение соответствующих межправительственных соглашений.

Представитель ФСКН отметил, что в первую очередь должен быть налажен обмен информацией. "Нам предстоит наладить координацию действий не только с профильными ведомствами, но и с министерствами промышленности, сельского хозяйства - ведь борьба с наркотиками заключается не только в проведении силовых акций или деятельности правоохранительных органов - это уже крайний вариант. Мы должны думать о создании альтернативных источников жизнеобеспечения населения, отказавшегося от возделывания опийного мака, канабиса или других наркосодержащих растений", - отметил Милованов.

Между тем производство наркотиков опийной группы определяет экономику Афганистана и является наиболее выгодной, если не единственной, статьей "экспорта". По различным оценкам, доход от продажи героина составляет до 80% ВВП этой страны. В этом бизнесе задействованы от 0,5 до 2 миллионов афганцев, занятых выращиванием опийного мака и его переработкой, транспортировкой и сбытом героина в других странах.

В 80-х годах выращивание опийного мака и первичная очистка опия производились преимущественно в Гильмендской долине, а его дальнейшая переработка осуществлялась в Читральском районе Пакистана, имеющем заводы по производству удобрений, снабжающие нарколаборатории химикатами, необходимыми для производства героина.

В настоящее время лаборатории по переработке опия в героин появились и в афганских провинциях Нангархар, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Афганском Бадахшане, в районе городов Файзабад, Кундуз, Кандагар, Джелалабад и Фарах. Негативному развитию ситуации способствует неспособность правительства контролировать региональных вождей, причастных к незаконному обороту наркотиков. Почти все они косвенно или напрямую причастны к наркоторговле, а получаемые доходы обеспечивают им финансовую независимость и военную самостоятельность.

Стоит напомнить, что Агентство по контролю наркотиков при президенте Республики Таджикистан для решения афганской проблемы предложило провести войсковую операцию по уничтожению посевов опийного мака с привлечением формирований Минобороны России. Это предложение не получило одобрения с точки зрения как норм международного права, так и его эффективности. Более того, использование российских войсковых формирований чревато вовлечением нашей страны в бесперспективную "антитеррористическую операцию" на территории Афганистана, что может вызвать негативное отношение со стороны мусульманских стран.

В 2004 году правительство Хамида Карзая предложило афганским земледельцам 1250 долларов за каждый уничтоженный гектар опийного мака, в то время как скупщики сырья для нарколабораторий предлагают в среднем 16 000 долларов за урожай, собираемый с гектара (в этом климате возможно собирать два или три урожая ежегодно). Только в 2004 году 225 000 гектаров земель, ранее занятых традиционными сельскохозяйственными культурами - пшеницей, кукурузой, ячменем, рисом, пшеницей, картофелем, миндалем, были засеяны маком.

В 2005 году ООН выступила с инициативой разработать комплекс мероприятий, направленных на сокращение площадей посевов опийного мака на территории Афганистана путем альтернативного развития сельского хозяйства этой страны. Однако и это предложение сомнительно с точки зрения практической реализации, так как доход от продажи наркотиков не может быть компенсирован доходами от любого, даже самого рентабельного сельского хозяйства.

Кроме того, в условиях отсутствия реальной власти Кабула над всей территорией страны, средства, выделяемые международным организациями на эту программу, часто расходуются на прямо противоположные нужды.

"В задачи представителя ФСКН в Кабуле входит организация эффективного взаимодействия на оперативном уровне компетентных органов России и Афганистана по пресечению наркотрафика, выявлению в первую очередь организованных преступных групп, осуществляющих контрабанду наркотиков на территорию России. Все это будет проводиться в тесном взаимодействии с нашими коллегами из среднеазиатских государств", - сказал он.

Помимо поясов антинаркотической безопасности на границах Афганистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении и Узбекистана, должны быть созданы и экономические пояса безопасности. "Мы прекрасно понимаем, что процесс производства наркотиков и их дальнейшая реализация подразумевают извлечение прибыли - астрономической прибыли. Наркотики, оружие и проституция - это самые доходные криминальные сферы, которые могут потягаться с нефтью и газом по своей прибыльности", - указал Милованов.

Получив прибыль, наркокартели стараются разместить эти деньги уже на легальных счетах и инвестировать в какой-нибудь легальный бизнес. "Но как бы их не инвестировали в легальный бизнес, эти деньги всегда остаются грязными. Одной из наших задач как раз и станет отслеживание, выявление и изъятие денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотиков, даже если они уже легализованы", - отметил собеседник агентства.

Осенью минувшего года в ходе визита делегации ФСКН России в Афганистан ее участники встречались с коллегами из МВД и Министерства по борьбе с наркотиками и постатейно согласовывали тексты двух межведомственных документов - соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров между ФСКН РФ и Министерством по борьбе с наркотиками и второго, аналогичного, с Министерством внутренних дел.

"Эти документы планировались к подписанию в конце минувшего года, но, видимо, по каким-то организационным моментам наши коллеги не смогли приехать в Москву, поэтому одна из первостепенных задач, стоящих перед нами сейчас, - это подписание соглашений, закладывающих правовую базу сотрудничества. До настоящего времени у нас нет ни межведомственных, ни межправительственных соглашений в этой сфере. Конечно, хорошо сотрудничать на основе доброй воли, но правовая база должна всегда быть", - сказал представитель ФСКН РФ.

"Межправительственное соглашение определяет основные направления взаимодействия двух сторон, а межведомственные соглашения более четко, по пунктам, расписывают конкретные вопросы вплоть до сроков их исполнения. Надеюсь, что подписание соглашений произойдет в первом или втором квартале этого года и заложит правовую базу сотрудничества в антинаркотической сфере", - подчеркнул Милованов.

В настоящее время в рамках Совета Россия-НАТО активно претворяется в жизнь программа обучения и подготовки кадров, в первую очередь Министерства внутренних дел Исламской Республики Афганистан, на базе Домодедовского центра МВД России. "В ближайшее время в Россию поедет уже вторая группа в рамках программы по взаимодействию с Евросоюзом. То есть Россия на этом поле работает активно. Физическое отсутствие в Афганистане наших правоохранительных органов отнюдь не означает, что Россия внутри Афганистана не присутствует. Именно через такого рода программы Россия и присутствует в Афганистане", - сказал он.

Официальная позиция России относительно афганской наркопроблемы заключается в создании так называемых антинаркотических поясов безопасности. "Они не подразумевают создания неких барьеров или вакуума вокруг Афганистана в политическом или экономическом плане, - сказал Милованов. - Антинаркотические пояса подразумевают создание стройной глубоко эшелонированной системы противодействия наркотрафику из Афганистана и незаконному поступлению прекурсоров, то есть средств, которые используются при изготовлении наркотиков и входят в конечную формулу наркотика".

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

"Производство опиума в Афганистане, вероятно, уже достигло пика, но в 2008 году его масштабы будут все еще шокирующими", - заявил глава департамента ООН Антонио Мариа Коста, представляя доклад Управления ООН по контролю за наркотиками и преступностью.

В прошлом году посевы опийного мака в Афганистане достигли рекордного уровня - 192 тысячи гектаров, а поставляемые обороты афганского опиума составили 93% всего "черного рынка" опиума. ООН допускает, что в нынешнем сезоне площади этих смертоносных плантаций могут "несколько уменьшиться".

"России, Европе и другим странам, расположенным на пути потока героина из Афганистана, следует сплотить усилия в защите здоровья и безопасности своих граждан", - сказал Коста.

В докладе отмечено резкое увеличение производства наркотиков в юго-западных районах страны, контролируемых талибами.

"Афганистан превращается в разделенную страну с четкими фронтовыми линиями, по одну сторону которых - повстанцы и наркотики", - заявил Коста.

Он подчеркнул, что деньги, поступающие от афганских наркотиков, используются для дестабилизации положения в стране и во всем мире.

Между тем Международные силы по содействию безопасности (ИСАФ) под командованием НАТО насчитывают около 42 тыс. военных из 26 государств НАТО и 13 стран-партнеров. Борьба с производством и транзитом наркотиков не входит в мандат этих сил. В то же время значительная часть доходов от наркоторговли идет на финансирование боевиков "Талибана".

Бывший премьер Великобритании Тони Блэр иногда навещает своих солдат. На этот раз он пожал руки почти 800 британским военнослужащим. То ли это совпадение, то ли злой рок, но ровно столько солдат каждый год теряет английская армия из-за употребления наркотиков. Это больше, чем суммарные боевые потери королевской армии в Ираке и Афганистане. Из-за наркотиков армия ежегодно теряет целый батальон. По данным Королевского института вооруженных сил, число положительных тестов на употребление наркотиков, таких как героин, возросло с 517 в 2003 году до 769 в 2007-м. Этих солдат командование заменяет все новыми и новыми бойцами. Как будто проблемы никто не замечает.

Более того, складывается впечатление, что мировое сообщество в лице США и Великобритании не заинтересовано в решении данной проблемы. Ведь посевы опиумного мака легко заметны на спутниковых фотографиях и аэрофотоснимках и занимают гигантские площади; расположение нарколабораторий хорошо известно, как и крупных государственных и частных химических предприятий в Пакистане (в частности, ряда фармацевтических предприятий Пешавара), поставляющих прекурсоры (компоненты для производства героина), в первую очередь ангидрид уксусной кислоты; огромные объемы производства обслуживаются значительными транспортными потоками, которые не могут оставаться незамеченными в стране со столь слабой дорожной сетью, как Афганистан.

Наркобизнес чувствует себя настолько уверенно, что в течение последних трех лет производство героина было освоено на крупных фармацевтических предприятиях в Пешаваре (Пакистан) и Джелалабаде (Афганистан), не говоря об огромных нарколабораториях, способных перерабатывать десятки тонн опийного сырья в сутки. Движение грузового транспорта, перевозящего опий-сырец, прекурсоры и готовую продукцию, хорошо видно на спутниковых фотографиях.

По мнению Томаса Питсмашнна, ведущего специалиста Комитета ООН по контролю за наркотиками, в Афганистане сложилась драматическая ситуация. Производство героина с полного нуля сразу превратилось в промышленное. И что самое ужасное - нет проблем с транспортировкой. Основная его масса грузовиками, а реже самолетами доставляется в Европу по Балканскому маршруту.

Вот еще одна интересная деталь. В Косово размещена база НАТО, самая крупная в Европе. Рядом с базой уже не первый месяц - негласный пост Интерпола. Об афганском героине в американских самолетах здесь говорят почти открыто. Марко Ницович, сотрудник Интерпола, рассказал, что 90% героина проходит через руки албанской наркомафии - закрытой этнической группировки, которая зарабатывает на транзите наркотиков миллиарды долларов. Сейчас она гораздо сильнее пресловутой сицилийской мафии. Это целые семьи, замкнутый цикл наркоторговли. Муж из Афганистана посылает наркотик в Албанию. Здесь его хранят и оберегают вооруженные родственники, до тех пор пока жена не найдет в Европе покупателя.

Заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации А.С. Стародубец привел такие факты: "В 2007 году в России было изъято 28 тонн наркотиков. Героин в наркообороте России на 100% афганского происхождения, и потому борьба с наркотрафиком отсюда - для нас приоритетная задача. Прозрачность российских границ с южными соседями по СНГ, а также мощный поток трудовых мигрантов отсюда делают эту проблему более чем серьезной".


Михаил ЛАМЦОВ

Опубликовано в выпуске № 7 (223) за 20 февраля 2008 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий

Фото неделиФотоархив HD
Открытие посадочно-причального комплекса с вертолетной площадкой 10 декабря в Москве на Фрунзенской набережной

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц

 

 

  • Верите ли вы в то, что падение курса рубля удастся остановить в 2015 году

Новости на сегодня