Версия для печати

Беспризорная Арктика

Получая отписки чиновников на мои обращения, видя реальную обстановку, решил доложить о проблеме открыто, через печатные средства массовой информации.

Получая отписки чиновников на мои обращения, видя реальную обстановку, решил доложить о проблеме открыто, через печатные средства массовой информации.

Указом от 4 марта 2000 года президент ввел «Основы политики РФ в области военно-морской деятельности до 2010 года». Их актуальность была подтверждена уже через полгода, когда погибла подводная лодка «Курск». В документе обозначены меры по реализации приоритетных направлений, одна из них – создание и развертывание Единой системы освещения обстановки в Мировом океане. В 2010 году период действия «Основ» окончился, а система ЕГСОНПО так и не была создана, хотя денег потрачено много.

В декабре 2010 года распоряжением № 2205р введена в действие «Стратегия развития морской деятельности РФ до 2030 года», в которой Министерству обороны РФ поставлена стратегическая задача: «Для повышения оперативных возможностей ВМФ РФ создать ЕГСОНПО». Формулировка четкая: охватить физическими полями отечественных информационных систем долю исключительной экономической зоны Российской Федерации с конкретными показателями на региональных направлениях и в назначенные сроки (на арктическом региональном направлении к 2012 году – 30%, к 2020 году – 50%).

В майских 2012 года указах и последующих документах предписывается сосредоточить военные усилия в Арктике для обеспечения ее промышленного освоения.

Добывающие компании приняли задачу к исполнению. В свою очередь Министерство обороны РФ реконструирует аэродромы. Генерал армии Булгаков заверяет, что к концу 2015 года будет создана инфраструктура в Арктике. Сформировано объединенное стратегическое командование «Северный флот». Арктические бригады, подразделения десантников высаживаются на льды у Северного полюса, аппараты «Мир» под водой устанавливают флаг России на шельфе.

Более того, каждая Государственная программа вооружения (ГПВ-2015, 2020, в проекте – и 2025) начинается с масштабных миллиардных НИОКР по освещению обстановки на арктическом региональном направлении. По линии ФЦП «Развитие ОПК-2020» с 2011 по 2014 год для организации задела по созданию «Интегрированной сетецентрической системы подводного наблюдения» потрачено 3,2 миллиарда рублей. Но ни одного квадратного километра под водой в Арктике, в исключительной экономической зоне в результате этих работ не освещено.

Чиновники не слышат своего президента, а возможно, вводят в заблуждение. С 2000-го по настоящее время был создан только один стационарный гидроакустический комплекс, принятый на снабжение министром обороны РФ в 2013 году, способный к прикрытию важных районов моря, но и его чиновники от МО РФ не могут устанавливать на позиции, сняли с ГОЗ 2013 и 2014 годов, а вместо этого стремятся открывать утопические ОКР и НИР, продолжая имитировать бурную деятельность по выполнению поставленных задач.

Между тем подводные лодки НАТО беспрепятственно стоят в Арктике. С 11 февраля по 13 августа 2014 года ПЛ «Нью Гемпшир» беспрепятственно вскрыла всю деятельность по стратегическому сдерживанию Северного флота в Баренцевом море.

Из соображений конфиденциальности не имею права открыть всю серьезность вопроса по освещению обстановки хотя бы вблизи пунктов дислокации наших ракетных подводных крейсеров, но считаю необходимым это сделать, так как мои доклады в ВПК и Генеральный штаб не восприняты.

Сергей Жандаров,
контр-адмирал запаса

Опубликовано в выпуске № 5 (571) за 11 февраля 2015 года

Аватар пользователя Климов
Климов
10 февраля 2015
С большинством фактов изложенных в статье согласен. С существенным уточнением - конкретно эта статья будет использоваться г.Жандарова в целях лоббирования именно тех систем в которых он будет ЛИЧНО "заинтересован". Что необходимо? ПРОВДЕНИЕ ОБЪЕКТИВНЫХ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ на уровне макетных образцов комплексов. Ну и не могу не отметить, что при всей "трогательной заботе" г.Жандарова о СОПО, он, являясь предствителем КМПО "Гидроприбор" в Москве "забыл" отметить тот факт испытания оружия в Арктике не только не проводятся, но и им лично лоббировалось изделие, скажем так - "ограниченно боеспособное" в условиях Арктики, "вЖАНДАРивая" флоту без проведения необходимых испытаний.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
10 февраля 2015
При всей важности поднятой темы, она является лишь частью более общей проблемы надежности функционирования СФ, так как роль его в надежности СЯС переоценить невозможно. Сказанное не уменьшает важности ТФ в значительной мере контролируемого США и Японией. Специфика функционирвания АПЛ и не атомных ПЛ и выполнения ими боевых задач, в особенности систем обнаружения и слежения облегчает блокирование чиновничьим аппаратом выработки и принятия необходимых решений на испытания и принятие на вооружение необходимой ЕГСОНПО.Прискорбно, что министерские и иные чиновники держат коллективно глухую оборону и гробят критическое жизненно важное направление. А в это время лица, понимающие необходимость срочного решения вопроса обмениваются "комплиментами" вместо совместного "наступления" на бюрократов, ослабляющих оборону страны.
Аватар пользователя Климов
Климов
11 февраля 2015
к Влад391, 21:58, 10 февраля, 2015 ... А в это время лица, понимающие необходимость срочного решения вопроса обмениваются "комплиментами" вместо совместного "наступления" на бюрократов, ослабляющих оборону страны. ххххххххххх Не смотря на то что со многим в этой статье согласен, ни каких "совместных" действий с Жандаровым быть не может. Своей деятельностью по "торпедному направлению" Жандаров нанес сильный удар по беспособности ВМФ, и весь его реальный "интерес" к СОПО определяется сугубо "толщиной конверта". Что касается "некоторого совпадения мнений" по изложенным фактам - то "даже стоящие часы 2 раза в сутки показывают точное время"
Аватар пользователя Климов
Климов
11 февраля 2015
процитирую Жандарова: Сергей, 19:04, 26 февраля, 2014:А потому, что до тех пор пока я не взялся за решение проблем с морским подводным оружием, ВСЕ, повторяю ВСЕ уважаемые лица, которым Вы и Вам подобные губошлепы докладывали хирню. И вот я, понимая, что все очень херово в войне подводной, понимая, что подводного оружия нет, понимая, что "тральщики" и протчие "лаперузы" хотят быть докторами и великим, потом обсираются везде и на "Курске" тоже ВЫНУЖДЕН этой проблемой заняться. ххххххххххх смотрим статью Может ли Центр управления обороной заглянуть под воду? на военное точка рф и видим что с 2009г. г.Жандаров являлся представителем "Гидроприбора" в Москве. Результат этого "представительства" - с торпедами Опа. Сейчас Жандаров подался "акустику поднимать".
Аватар пользователя Влад391
Влад391
12 февраля 2015
Климов, в самом начале своего первого комментария вы пишете: "С большинством фактов, изложенных в статье согласен". В моей мысли, главное - одолеть чиновников и сдвинуть дело с мертвой точки.Или вы считаете, что чиновники наносят меньший вред? Полагаю, что главные враги все же они и чтобы их одолеть годятся любые союзники. А там можно и внутри разобраться, это все же меньшее зло. Пока у нас имеют влияние и вес люди, способные на корню убить самое необходимое не допустимо вольно или невольно помогать им. А то получаем, что "Ясени" у них слишком дорогие и вообще не очень нужные. А командующий АПЛ США адмирал распорядился поставить макет "Северодвинска" у входа в свой кабинет, дабы его капитаны хорошо знали своего противника. Он конечно глупее наших "экономов". А лоббизм он и в США имеется. Но только мы в России умеем выплескивать с грязной водой и ребенка.
Аватар пользователя Климов
Климов
13 февраля 2015
Влад391, вопрос не в "плохих чиновниках". Проблема гораздо глубже и серьезнее. Да, есть очень острая проблема которая не будет решена так как она сегодня решается. Но точно также она не будет решена по "жандаровскому варианту". И проблема эта не в "лицах и фирмах" а ОБЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ. Не решаются НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ (а масштаб ЕГСОНПО близок к этому) НИР и ОКР в "отдельно взятых фирмах". Вопрос именно в МАСШТАБЕ работ и их ОРГАНИЗАЦИИ. И именно это есть главная проблема. Набросал черновик статьи, надеюсь что в ближайшее время выйдет.
Аватар пользователя Сочеванов ЦВМП
Сочеванов ЦВМП
16 февраля 2015
Климов, есть возможность опубликовать ваше видение проблемы создания ЕГСОНПО на страницах Центрального Военно-Морского Портала. Если будет интерес, свяжитесь со мной по телефону +7(812)309-8-505.
Аватар пользователя Алекс
Алекс
19 февраля 2015
Неоднократно "общался" с тов. Жандаровым, его желание "втюхать" ВМФ свою продукцию пользуясь очень дружескими взаимоотношениями с действующим ГК ВМФ свыше начали "обрубаться". Теперь он решил действовать иными методами... Пока его техника не заработает согласно ТТЗ, подобные статейки от его лица так и будут попадать в прессу. А как адмиралу запаса, на мой взгляд в нынешних политических (геополитических) международных условиях не только не красиво, но и неприемлемо человеку с адмиральскими погонами. Кто не в курсе обстановки, поверит статье, а кто знает,- промолчит...
Аватар пользователя контр-адмирал запаса Жандаров
контр-адмирал запаса Жандаров
19 февраля 2015
Видимо, Алексу должен ответить Юстас, так как я только зарыть этого аварийщика на раз-два-три могу. Ну а Климову, его автор, замечательный актер Андрей Ростоцкий, царство ему небесное.
Аватар пользователя Варяг
Варяг
20 февраля 2015
Сергей Александрович! Не трате нервы и силы на этих клоунов! У них Псаки правит головой. Умер мой командир - спасибо Вам за некролог. Нас и так мало осталось. Теперь Вы и Ушаков флагманы на рейде.
Аватар пользователя Алекс
Алекс
20 февраля 2015
Ну, Юстасу мне ответить нечего... А вот Вы,вступив в полемику по отстаиванию своей статьи, так никому и не смогли ответить, что же Вы (точнее организация, которую Вы представляете) РЕАЛЬНО произвели для ВМФ и для ЕГСОНПО? Вы уже "запустили" в производство "сырую" технику, которая ничего так и не показала, хотя пару лет назад обещали "засветить" всё море (название моря опущу)...
Аватар пользователя Владимир Постников
Владимир Постников
15 марта 2015
1998 год. Первые отзывы СПМБМ "Малахит" и ЦКБ МТ "Рубин" на концепцию SFTS (Система транспортирования грузов под водой). Остановились на том, что надо делать ТЭО. 1999-2002 год. Переписка с администрацией президента и Морским научным комитетом, в которой упоминалось, что создание КОММЕРЧЕСКОЙ навигационной системы для судов SFTS может быть использовано для создания того, что в данной статье именуется «Интегрированной сетецентрической системы подводного наблюдения». Ни на чем не остановились. Пятнадцать лет "псу под хвост". 2006 год. Последний отзыв ЦНИИ им. акад. Крылова. Нормальный отзыв. Остановились на том, что надо делать ТЭО. SFTS создавалась, прежде всего, для Арктики. Что имеем в итоге? Ничего, кроме деклараций о намерениях. Даже ТЭО сделать не можем. Из соображений конфиденциальности не затрагиваю другие военные аспекты концепции SFTS. Но если в течение месяца решения о рассмотрении принято не будет, то они будут опубликованы как есть. Для истории.
Аватар пользователя Климов
Климов
10 февраля 2015
С большинством фактов изложенных в статье согласен. С существенным уточнением - конкретно эта статья будет использоваться г.Жандарова в целях лоббирования именно тех систем в которых он будет ЛИЧНО "заинтересован". Что необходимо? ПРОВДЕНИЕ ОБЪЕКТИВНЫХ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ на уровне макетных образцов комплексов. Ну и не могу не отметить, что при всей "трогательной заботе" г.Жандарова о СОПО, он, являясь предствителем КМПО "Гидроприбор" в Москве "забыл" отметить тот факт испытания оружия в Арктике не только не проводятся, но и им лично лоббировалось изделие, скажем так - "ограниченно боеспособное" в условиях Арктики, "вЖАНДАРивая" флоту без проведения необходимых испытаний.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
10 февраля 2015
При всей важности поднятой темы, она является лишь частью более общей проблемы надежности функционирования СФ, так как роль его в надежности СЯС переоценить невозможно. Сказанное не уменьшает важности ТФ в значительной мере контролируемого США и Японией. Специфика функционирвания АПЛ и не атомных ПЛ и выполнения ими боевых задач, в особенности систем обнаружения и слежения облегчает блокирование чиновничьим аппаратом выработки и принятия необходимых решений на испытания и принятие на вооружение необходимой ЕГСОНПО.Прискорбно, что министерские и иные чиновники держат коллективно глухую оборону и гробят критическое жизненно важное направление. А в это время лица, понимающие необходимость срочного решения вопроса обмениваются "комплиментами" вместо совместного "наступления" на бюрократов, ослабляющих оборону страны.
Аватар пользователя Климов
Климов
11 февраля 2015
к Влад391, 21:58, 10 февраля, 2015 ... А в это время лица, понимающие необходимость срочного решения вопроса обмениваются "комплиментами" вместо совместного "наступления" на бюрократов, ослабляющих оборону страны. ххххххххххх Не смотря на то что со многим в этой статье согласен, ни каких "совместных" действий с Жандаровым быть не может. Своей деятельностью по "торпедному направлению" Жандаров нанес сильный удар по беспособности ВМФ, и весь его реальный "интерес" к СОПО определяется сугубо "толщиной конверта". Что касается "некоторого совпадения мнений" по изложенным фактам - то "даже стоящие часы 2 раза в сутки показывают точное время"
Аватар пользователя Климов
Климов
11 февраля 2015
процитирую Жандарова: Сергей, 19:04, 26 февраля, 2014:А потому, что до тех пор пока я не взялся за решение проблем с морским подводным оружием, ВСЕ, повторяю ВСЕ уважаемые лица, которым Вы и Вам подобные губошлепы докладывали хирню. И вот я, понимая, что все очень херово в войне подводной, понимая, что подводного оружия нет, понимая, что "тральщики" и протчие "лаперузы" хотят быть докторами и великим, потом обсираются везде и на "Курске" тоже ВЫНУЖДЕН этой проблемой заняться. ххххххххххх смотрим статью Может ли Центр управления обороной заглянуть под воду? на военное точка рф и видим что с 2009г. г.Жандаров являлся представителем "Гидроприбора" в Москве. Результат этого "представительства" - с торпедами Опа. Сейчас Жандаров подался "акустику поднимать".
Аватар пользователя Влад391
Влад391
12 февраля 2015
Климов, в самом начале своего первого комментария вы пишете: "С большинством фактов, изложенных в статье согласен". В моей мысли, главное - одолеть чиновников и сдвинуть дело с мертвой точки.Или вы считаете, что чиновники наносят меньший вред? Полагаю, что главные враги все же они и чтобы их одолеть годятся любые союзники. А там можно и внутри разобраться, это все же меньшее зло. Пока у нас имеют влияние и вес люди, способные на корню убить самое необходимое не допустимо вольно или невольно помогать им. А то получаем, что "Ясени" у них слишком дорогие и вообще не очень нужные. А командующий АПЛ США адмирал распорядился поставить макет "Северодвинска" у входа в свой кабинет, дабы его капитаны хорошо знали своего противника. Он конечно глупее наших "экономов". А лоббизм он и в США имеется. Но только мы в России умеем выплескивать с грязной водой и ребенка.
Аватар пользователя Климов
Климов
13 февраля 2015
Влад391, вопрос не в "плохих чиновниках". Проблема гораздо глубже и серьезнее. Да, есть очень острая проблема которая не будет решена так как она сегодня решается. Но точно также она не будет решена по "жандаровскому варианту". И проблема эта не в "лицах и фирмах" а ОБЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ. Не решаются НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ (а масштаб ЕГСОНПО близок к этому) НИР и ОКР в "отдельно взятых фирмах". Вопрос именно в МАСШТАБЕ работ и их ОРГАНИЗАЦИИ. И именно это есть главная проблема. Набросал черновик статьи, надеюсь что в ближайшее время выйдет.
Аватар пользователя Сочеванов ЦВМП
Сочеванов ЦВМП
16 февраля 2015
Климов, есть возможность опубликовать ваше видение проблемы создания ЕГСОНПО на страницах Центрального Военно-Морского Портала. Если будет интерес, свяжитесь со мной по телефону +7(812)309-8-505.
Аватар пользователя Алекс
Алекс
19 февраля 2015
Неоднократно "общался" с тов. Жандаровым, его желание "втюхать" ВМФ свою продукцию пользуясь очень дружескими взаимоотношениями с действующим ГК ВМФ свыше начали "обрубаться". Теперь он решил действовать иными методами... Пока его техника не заработает согласно ТТЗ, подобные статейки от его лица так и будут попадать в прессу. А как адмиралу запаса, на мой взгляд в нынешних политических (геополитических) международных условиях не только не красиво, но и неприемлемо человеку с адмиральскими погонами. Кто не в курсе обстановки, поверит статье, а кто знает,- промолчит...
Аватар пользователя контр-адмирал запаса Жандаров
контр-адмирал запаса Жандаров
19 февраля 2015
Видимо, Алексу должен ответить Юстас, так как я только зарыть этого аварийщика на раз-два-три могу. Ну а Климову, его автор, замечательный актер Андрей Ростоцкий, царство ему небесное.
Аватар пользователя Варяг
Варяг
20 февраля 2015
Сергей Александрович! Не трате нервы и силы на этих клоунов! У них Псаки правит головой. Умер мой командир - спасибо Вам за некролог. Нас и так мало осталось. Теперь Вы и Ушаков флагманы на рейде.
Аватар пользователя Алекс
Алекс
20 февраля 2015
Ну, Юстасу мне ответить нечего... А вот Вы,вступив в полемику по отстаиванию своей статьи, так никому и не смогли ответить, что же Вы (точнее организация, которую Вы представляете) РЕАЛЬНО произвели для ВМФ и для ЕГСОНПО? Вы уже "запустили" в производство "сырую" технику, которая ничего так и не показала, хотя пару лет назад обещали "засветить" всё море (название моря опущу)...
Аватар пользователя Владимир Постников
Владимир Постников
15 марта 2015
1998 год. Первые отзывы СПМБМ "Малахит" и ЦКБ МТ "Рубин" на концепцию SFTS (Система транспортирования грузов под водой). Остановились на том, что надо делать ТЭО. 1999-2002 год. Переписка с администрацией президента и Морским научным комитетом, в которой упоминалось, что создание КОММЕРЧЕСКОЙ навигационной системы для судов SFTS может быть использовано для создания того, что в данной статье именуется «Интегрированной сетецентрической системы подводного наблюдения». Ни на чем не остановились. Пятнадцать лет "псу под хвост". 2006 год. Последний отзыв ЦНИИ им. акад. Крылова. Нормальный отзыв. Остановились на том, что надо делать ТЭО. SFTS создавалась, прежде всего, для Арктики. Что имеем в итоге? Ничего, кроме деклараций о намерениях. Даже ТЭО сделать не можем. Из соображений конфиденциальности не затрагиваю другие военные аспекты концепции SFTS. Но если в течение месяца решения о рассмотрении принято не будет, то они будут опубликованы как есть. Для истории.
 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц