Глобальному удару - ответ по существу

Зенитные ракетные бригады Сухопутных войск до 2020 года оснастят ЗРС С-300В4

После катастрофы малайзийского «Боинга-777» в небе над Украиной, который, как свидетельствуют многие данные, мог сбить ЗРК «Бук-М1» ВС Украины, значительно возрос интерес к войсковой ПВО. Что собой сегодня представляет войсковая ПВО Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ, каким вооружением обладает, чем пополнится в ближайшее время? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «ВПК» рассказал начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов.

– Александр Петрович, не секрет, что на вооружении войсковой ПВО СВ стоят многие системы и комплексы, созданные еще в советское время. Насколько они отвечают требованиям сегодняшнего дня?

– Во всем своя диалектика. Действительно, разработанные еще в советские времена некоторые зенитные ракетные комплексы исправно служат до сих пор. Причем не только у нас, но и за рубежом.

Глобальному удару - ответ по существу
Фото: Вадим Савицкий

В 60-е годы в нашей стране родилась сбалансированная по типажу, уровню войсковой иерархии и решаемым задачам материальная основа рода войск – первоклассная боевая техника и вооружение. Построение системы войсковой ПВО осуществлялось комплексно, по трем взаимообусловленным направлениям: создание образцов вооружения, определение основ их боевого применения и оптимальных организационно-штатных структур соответствующих войсковых формирований.

Судите сами. В 1965 году на смену зенитной артиллерии пришел зенитный ракетный комплекс первого поколения «Круг», которым вооружались соединения ПВО фронтового и армейского подчинения. В 1967-м ЗРК «Куб» – для вооружения зенитных ракетных полков танковых дивизий. В 1972 году на вооружение зенитных ракетных полков мотострелковых дивизий поступил автономный ЗРК «Оса», способный обнаруживать воздушные цели в движении и уничтожать их с короткой остановки, а также преодолевать водные преграды на плаву. В 1976-м – ЗРК «Стрела-10».

Большинство этих комплексов, прошедших модернизацию, зарекомендовало себя с самой лучшей стороны и до настоящего времени состоит на вооружении соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО. Их эффективность не раз доказана в локальных конфликтах. По итогам арабо-израильских войн второй половины ХХ века подтвердилась не только высокая эффективность вооружения войсковой ПВО, но и правильная направленность наших теоретических положений по применению соединений, частей и подразделений, основу которых составили мобильность, внезапность, живучесть. Этот боевой опыт крайне актуален и сегодня.

– Вы не упомянули хорошо зарекомендовавшую себя еще в Афганистане знаменитую ЗСУ-23-4 «Шилка». До какого года планируется ее эксплуатация или возможна модернизация?

– Американский бомбардировщик В-52, который воевал еще во Вьетнаме, успешно летает более 50 лет, но уже с совершенно новой радиоэлектронной начинкой.

После принятия в 1962 году ЗСУ-23-4 на вооружение первое боевое применение «Шилка» получила еще до Афганистана – в арабо-израильских войнах 60-х годов прошлого столетия.

За годы войсковой эксплуатации и в ходе локальных войн и конфликтов она зарекомендовала себя как высокоэффективное и высокоманевренное средство ПВО, предназначенное для непосредственного прикрытия общевойсковых подразделений во всех видах боя и на марше.

За минувшее время ЗСУ «Шилка» прошла несколько модернизаций, последняя из которых воплощена ОАО «Ульяновский механический завод» в модификации ЗСУ-23-4М4 «Шилка-М4».

В результате модернизации в ЗСУ внедрен телекодовый канал связи обмена информацией между ЗСУ и БКП, заменены существующая РЛС на вновь разработанную на твердотельной элементной базе и аналоговый счетно-решающий прибор на современную ЦВС, доработано гусеничное шасси, реализована возможность оснащения аппаратурой для пуска ракет ПЗРК «Игла» и оптико-электронной аппаратурой, обеспечивающей боевую работу в пассивном режиме днем и ночью.

Таким образом, это уже совершенно другой зенитный ракетный комплекс с новыми высокими возможностями по поражению воздушных целей.

Что касается оснащения подразделений ПВО, имеющих на вооружении ЗСУ «Шилка», то в настоящее время в наших войсках содержится более 80 установок, которые ежегодно выполняют задачи боевых стрельб на полигонах в ходе проводимых тактических учений с подразделениями ПВО общевойсковых соединений.

Безусловно, «Шилки» морально и физически устарели, нуждаются в замене на более современный комплекс. Однако одномоментно перевооружить эти подразделения, как вы понимаете, невозможно.

Президентом Российской Федерации поставлена задача по доведению доли современных вооружений к 2020 году до 70 процентов, и у нас есть четкое понимание, как и когда эту задачу выполнить.

– Требования к ВВТ войсковой ПВО сейчас неизмеримо возрастают. Что идет на смену надежным, но все-таки морально устаревшим комплексам?

– В настоящее время проводится плановое перевооружение соединений, воинских частей и подразделений рода войск на новые зенитные ракетные системы и комплексы: С-300В4, «Бук-М2», «Тор-М2У», главными разработчиками которых являются такие известные конструкторы, как В. П. Ефремов, Е. А. Пигин, И. Н. Дризе. Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и РЭБ, обеспечивая выполнение задач надежного прикрытия войск в различных видах боевых действий. На международных выставках и презентациях последних лет эта боевая техника уверенно конкурирует, а во многих случаях показывает лучшие боевые качества, чем ее аналогичные системы и комплексы в армиях зарубежных стран.

Развитие средств воздушного нападения противника и непрерывное совершенствование приемов и способов их боевого применения заставляют нас не только улучшать организационно-штатную структуру соединений и частей войсковой ПВО, формы и способы их боевого применения, но и развивать систему вооружения в целом, создавать новые образцы ВВТ. Это касается средств разведки, управления, поражения и обеспечения.

Однако сейчас за рубежом ведутся разработки крылатых ракет (КР) на основе гипер-звуковых технологий, принимаются на вооружение сверхзвуковые ракеты, войска НАТО массово оснащаются крылатыми ракетами-невидимками. Дозвуковые ракеты оборудуются системой управления курсовыми девиациями, идет создание линейки специализированных боевых частей, в том числе СВЧ, применение в качестве боевого снаряжения КР самонаводящихся боевых элементов точного наведения. Все это кардинально ухудшит положение обороняющейся стороны. Поэтому уже сейчас нам надо подумать над тем, как отвечать на эти вызовы времени.

– В чем основная проблема борьбы с новыми ВВТ для войсковой ПВО?

– Не только для войсковой, но и в целом для системы противовоздушной обороны любой страны. Возможность массированного применения, большая дальность полета, высокая боевая эффективность и отсутствие человеческого фактора при преодолении противостоящей системы ПВО в совокупности с особенностями профиля полета вывели крылатые ракеты различного базирования в ряд наиболее предпочтительного эффективного оружия первого удара, особенно в начальный период боевых действий.

Основной целью для КР будут наиболее важные объекты военно-государственного значения, поражение которых позволит гарантированно подорвать военный и экономический потенциал противоборствующего государства, дезорганизовать управление страной и ее вооруженными силами, а также посеять панику среди гражданского населения.

– Есть ли слабые места у этого оружия?

– Огневое поражение современных КР не является архисложной задачей для Войск противовоздушной обороны. Дозвуковая скорость полета, использование малых высот, отсутствие защитной реакции на действия огневых средств ПВО и низкая живучесть способствуют их поражению всеми зенитными ракетными и артиллерийскими комплексами войсковой ПВО.

Проблема заключается в другом. Возможность одновременного запуска с различных носителей большого количества ракет, отсутствие необходимости входа воздушных носителей в зону досягаемости дальнобойных средств ПВО, полет на малых и предельно малых высотах в режиме огибания рельефа местности, малая эффективная отражающая поверхность и низкий уровень теплового излучения, полет к цели в обход зон поражения разведанных средств ПВО, а также применение средств радиоэлектронного подавления и возможность создания отметок ложных целей – все это значительно затрудняет своевременное обнаружение КР средствами разведки.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что соединения, воинские части и подразделения войсковой ПВО, безусловно, будут поражать крылатые ракеты, находящиеся в пределах зон поражения огневых средств. С учетом эшелонированного построения системы ПВО общевойсковых объединений и соединений, пространственного размаха обороняемых площадей и содержания на вооружении высокомобильных зенитных ракетных комплексов и систем вклад войсковой ПВО в дело борьбы с крылатыми ракетами весьма высок.

– Еще одно появившееся сравнительно недавно средство внезапного нападения с воздуха – современные дроны, которые могут иметь еще меньшую отражающую поверхность, чем КР. Отрабатываются ли специальные методы борьбы с беспилотниками, особенно ударными БЛА?

– Может, для кого-то это будет неожиданным открытием, но специального вооружения для борьбы с беспилотными летательными аппаратами на оснащении войсковой ПВО нет. С этой задачей успешно справляются имеющиеся зенитные ракетные комплексы.

Дело в том, что борьба с такими типами воздушных целей не является прерогативой ПВО, эта задача решается комплексно, с привлечением войск радиоэлектронной борьбы, инженерных и других.

Вообще пресечение полета БЛА путем подавления его радиоканалов управления или искажения навигационного поля GPS является одним из самых привлекательных способов.

Коротко остановлюсь на возможностях средств войсковой ПВО по борьбе с ними.

Учитывая высоты боевого применения крупноразмерных БЛА типа «Глобал Хоук», «Рипер», «Скай Уорриор» или «Гермес-1500», наиболее эффективными средствами являются зенитные ракетные комплексы типа С-300В и «Бук».

Выбор комплекса при стрельбе по среднеразмерным БЛА типа «Предатор» или «Гермес-480» в основном зависит от высоты их полета. При полетах на максимальных высотах борьба с данными БЛА возможна уже упомянутыми С-300В и «Бук». На высотах до 5000 метров наиболее эффективными средствами являются ЗРК «Тор» и «Оса».

ЗРК «Стрела-10» и ПЗРК «Игла-С» способны поражать данные БЛА на высотах не более 2500 метров, как правило, при стрельбе вдогон.

Основная трудность в борьбе с малоразмерными БЛА типа «Хантер», «Шадоу-200» или «Гермес-150» – сложность их обнаружения радиолокационными и оптическими средствами, связанная с малой ЭПР, низкой тепловой заметностью и габаритными размерами.

Применение комплексов С-300В и «Бук» по этим БЛА нерационально и экономически нецелесообразно. Основная их задача – это координатная поддержка ЗРК «Тор» как наиболее эффективного комплекса для решения подобных задач. Также способны бороться с данным классом БЛА ЗРК «Стрела-10» и ПЗРК «Верба», но их применение возможно в условиях визуального контакта с целью.

Применение пушечного вооружения ЗПРК «Тунгуска» и ЗСУ «Шилка» также возможно, но малоэффективно ввиду большого расхода боеприпасов.

– В 2014 году войска начали получать новый ПЗРК «Верба». В чем преимущества этого комплекса перед знаменитыми предшественниками – «Стрелой», «Иглой»?

– В прошлом году на оснащение войсковой ПВО поступили четыре комплекта современного ПЗРК «Верба»: два в Воздушно-десантные войска и два в общевойсковые соединения Сухопутных войск.

Особенностями поставки являлось то, что одновременно с боевыми средствами в подразделения ПВО поступили автоматизированные системы управления, радиолокационное вооружение, контрольно-проверочная аппаратура и учебно-тренировочные средства. Таким образом, выполнено стопроцентное обновление всего парка вооружений этих подразделений на современные типы вооружения и военной техники.

Что касается тактико-технических характеристик «Вербы», то полностью раскрыть их пока не представляется возможным. Скажу лишь, что разработка комплекса осуществлялась ФГУП «Коломенское бюро машиностроения» по заданию Минобороны. Ставилась задача по расширению боевых возможностей изделия при безусловном соблюдении массогабаритных характеристик ПЗРК «Игла-С».

Основная цель ОКР – создание ПЗРК четвертого поколения, обеспечивающего высокую эффективность комплекса в условиях мощного организованного оптического противодействия.

Основным элементом зенитной управляемой ракеты комплекса является трехдиапазонная малогабаритная оптическая головка самонаведения, в которой впервые реализованы технические решения, позволяющие выполнить требования ТЗ.

В конечном результате в войска начали поступать современные ПЗРК, которые обеспечивают возможность стрельбы на встречных курсах по малоизлучающим в ИК-диапазоне целям, таким как крылатые ракеты и БЛА различных классов на дальней границе зоны поражения на предельно малых высотах, имеют высокую эффективность в условиях воздействия фоновых и мощных организованных оптических помех, способны автоматически адаптировать алгоритмы функционирования оптической головки самонаведения к изменяющимся условиям фоноцелевой обстановки.

Как видите, это более чем современное и высокоэффективное оружие ПВО.

В заключение скажу, что помимо уже названных систем ПВО в составе Сухопутных войск насчитывается четырнадцать зенитных ракетных батарей, вооруженных ЗРК «Тор-М2У». В 2014 году новейшие зенитные ракетные системы дальнего действия С-300В4 поступили на оснащение соединения ПВО Южного военного округа.

В рамках Госпрограммы вооружения-2020 еще несколько таких систем получит ПВО Сухопутных войск. В частности, объемы закупок ЗРС С-300В4, предусмотренные Государственной программой вооружения до 2020 года, позволят оснастить все зенитные ракетные бригады Сухопутных войск, в которых положено содержать этот тип вооружения. Но уже в 2014 году войсковая ПВО в рамках гособоронзаказа получила несколько зенитных ракетных систем С-300В, «Тор-М2У», «Бук-М2». Поясню, что зенитная ракетная система «Антей-2500» является экспортным аналогом ЗРС С-300ВМ и для нужд войсковой ПВО не закупается.

Кроме того, в соответствии с государственными контрактами 2014 года в войска ПВО Сухопутных войск поставлены по два дивизионных комплекта С-300В4 и «Тор-М2У».

Что касается задач 2015-го, наиболее важными из них для ПВО Сухопутных войск являются поставки зенитных ракетных комплексов «Бук-М2», современных переносных ЗРК и автоматизированных систем управления войсками и оружием.

– Как известно, в США разработана оперативно-стратегическая концепция глобального удара, которая предусматривает одновременную атаку Российской Федерации сразу с нескольких направлений сотнями крылатых ракет. Предполагается ли в связи с этим изменение системы построения эшелонированной системы ПВО?

– В этом нет необходимости. Противовоздушная оборона войск (сил) на стратегических направлениях организуется по прежнему принципу, а с учетом поступления современного вооружения и военной техники боевые возможности Войск ПВО только возрастают.

Беседовал Олег Фаличев

Опубликовано в выпуске № 8 (574) за 4 марта 2015 года

Нравится

Loading...
Комментарии
kopija -Кроме того, в соответствии с государственными контрактами 2014 года в войска ПВО Сухопутных войск поставлены по два дивизионных комплекта С-300В4 ################# Что подразумевается под " дивизионных комплекта " ? дивизион С-300В 1. 1* 9s15m 2. 1*9s19m 3. 4 * 9s32m ( по 1 РЛС в батарее ) 4. 96-192 raketi 9m82m/9m83m
kopija - В частности, объемы закупок ЗРС С-300В4, предусмотренные Государственной программой вооружения до 2020 года, позволят оснастить все зенитные ракетные бригады Сухопутных войск, ######## 1 бригада =3 дивизионa = 12 батарей ( в каждой по 1 рис 932m i po 24-48 raket 982m/9m83m)
Боевой состав ЗРС С-300В Каждый зенитный ракетный дивизион состоял из КП 9С457, РЛС 9С15М, РЛС 9С19М2 и четырех зенитных ракетных батарей, в каждую из которых входили одна многоканальная станция наведения ракет 9С32, две ПУ 9А82, одна пуско-заряжающая установка 9А84, четыре ПУ 9А83 и две пускозаряжающие установки 9А85. Фронтовые зенитные ракетные бригады С-300В должны были заменить армейско-фронтовые зенитные ракетные бригады "Круг". Высокие боевые возможности и мобильность зенитных ракетных систем С-300В неоднократно были подтверждены учебно-боевыми стрельбами и на специальных учениях. Так, на учениях "0борона-92" система обеспечивала поражение самолетов первой же ракетой, а БР уничтожались ею с расходом не более двух ЗУР. саид админов (kopija s ego sajta)
milstar, 15:29, 11 марта, 2015. Если вы не знаете, что такое дивизионный комплект, то о чем говорить?
Еще раз объясните будьласка, сколько в дивизионе торов
Виктор, 16:13, 17 марта, 2015 milstar, 15:29, 11 марта, 2015. Если вы не знаете, что такое дивизионный комплект, то о чем говорить? ----------- Читайте внимательно...
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц