Ударное ядро в средствах поражения



В ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЫ СЕРЬЕЗНО ОТСТАЕМ ОТ ЗАПАДА


В статье "Ударные ядра - новый класс боеприпасов" ("ВПК" №38, 2005 г.) представлены результаты анализа аэродинамических характеристик, ряда вариантов модельных образцов. Создание же любого боеприпаса представляет сложную комплексную проблему, решение которой зависит от ответов на следующие вопросы: как обнаружить цель, как обеспечить попадание в нее и как нанести ей максимальное поражение? Поэтому эта статья и требует дополнений, которые позволят более точно определить состояние развития боеприпасов на принципе ударного ядра.
{{direct_hor}}
Прежде всего уточним ряд определений и закономерностей, относящихся к ударному ядру. Формирование ударного ядра осуществляется путем "выворачивания" с помощью ВВ "кумулятивной" облицовки и последующего ее обжатия в радиальном направлении с получением компактного элемента. Ударное ядро после взрыва формируется не сразу, а на некотором расстоянии от лицевой части БЧ, которое для модельного образца (ФТИ) составляет 40 см и для штатных боеприпасов - 10-20 м. В условиях статических подрывов БЧ с использованием для прицеливания геодезического лазера установлена высокая точность попадания ударного ядра на дальности 100 м. Если в классическую кумулятивную струю переходит 10% массы кумулятивной облицовки, то в ударное ядро - практически вся ее масса. Параметры поражающего действия ударного ядра определяются бронепробиваемостью и запреградным действием, а не величиной кинетической энергии в джоулях. Достигнутый уровень бронепробиваемости ударного ядра отечественного самоприцеливающегося боевого элемента (СПБЭ) "Мотив-3М" не превышает 80 мм гомогенной брони на дальности 150 м. Запреградное действие обусловлено как самим ударным ядром (или его фрагментами), так и образовавшимся осколочным потоком, состоящим из осколков выбитой из преграды "пробки" и откольных осколков. Для образцов с массой ударного ядра порядка 0,4 кг масса осколочного потока может достигать нескольких килограммов. Такой осколочный поток эффективно поражает агрегаты, экипаж (десант), вызывает возгорание топлива и пороховых зарядов, а также инициирует ВВ в боеприпасах. Танки и легкобронированная техника поражаются ударным ядром по-разному. Поскольку у танков слабое бронирование только в зоне крыши башни и МТО, то вероятность поражения СПБЭ "Мотив-3М", например, танка М1А1 (по критерию "потеря огня или хода") будет 0,3-0,4. Такой же вероятностью обладает американский СПБЭ SADARM при поражении российского танка Т-80. Слабая бронезащита легкобронированной техники (БМП, БТР, САУ и др.) обусловливает высокую эффективность поражающего действия ударного ядра.

Есть ли управа на ударное ядро? Оказывается, есть! Главным недостатком ударных ядер штатных боеприпасов является их разрушение после взаимодействия со стальным экраном толщиной 3-5 мм. За таким экраном происходит дробление ядра на 25-30 фрагментов, которые на преграде, установленной на расстоянии 100 мм за экраном, распределяются на площади диаметром 300 мм. При этом пробивное действие образовавшихся фрагментов не превышает 10-12 мм. Этот недостаток упорно скрывают конструкторы СПБЭ, а отечественные разработчики защиты как-то не торопятся использовать эту ситуацию для повышения бронестойкости крыши танков и легкобронированной техники.

В Советском Союзе был принят на вооружение СПБЭ "Мотив-3М", которым снаряжаются снаряд 9М55К1 РСЗО "Смерч" и разовая бомбовая кассета РБК-500. Если снаряд 9М55К1 относится к современным образцам, то в отношении РБК-500 надо учитывать то обстоятельство, что ее использование требует захода самолета в зону ПВО противника. К сожалению, в проектном НИИ не удалось создать артиллерийские снаряды, снаряженные СПБЭ, для полевой артиллерии.

Наше отставание в области использования ударного ядра в средствах поражения измеряется промежутком времени более 15 лет. За это время на Западе был принят на вооружение ряд образцов. Слабая защита верхней части корпуса и башни танков привела к разработке и принятию на вооружение ПТРК малой дальности Predator и большой дальности TOW-2B, которые оснащены БЧ на принципе ударного ядра. Ракеты этих комплексов поражают цель при пролете над ней. Подрыв БЧ осуществляется с помощью неконтактного взрывателя. ПТУР TOW-2B хорошо показал себя в ходе боевых действий в зоне Персидского залива в 1991 г.

Ударное ядро используется в различных зарубежных конструкциях инженерных боеприпасов. Так, на вооружении стран НАТО состоит противобортовая мина MAH F1, имеющая боевую часть на принципе ударного ядра (бронепробиваемость - 70 мм с расстояния 40 м). Эти мины эффективны при перекрытии дорог и устройстве заграждений. Ударное ядро также используется в американской противотанковой мине с большим радиусом действия WAM (Wide Area Mine), в которой для обнаружения проходящей мимо бронетехники используются акустические и сейсмические датчики. После обнаружения цели мина с помощью РД взлетает на оптимальную высоту и осуществляет сканирование местности. После обнаружения бронецели происходит ее поражение сверху. Боеприпасов WAM при минировании требуется на порядок меньше, чем противогусеничных и противоднищевых мин, что является одним из главных достоинств этого образца.

В области авиационного кассетного оружия для борьбы с бронетехникой в США, Германии, Франции, Великобритании осуществлены программы по созданию контейнеров с СПБЭ, запускаемых вне зоны действия ПВО.

Современные тенденции ведения боевых действий способствовали созданию за рубежом артиллерийских снарядов, снаряженных СПБЭ (SADARM, Skeet - США, SMArt-155 - ФРГ, BONUS - Швеция и др.).

Основными направлениями в зарубежных разработках СПБЭ являлись:

- обеспечение минимальных массы и габаритов элемента;

- повышение поражающего действия БЧ за счет облицовок из тяжелых металлов (обедненный уран);

- разработка всепогодных и помехозащищенных датчиков цели, в том числе комбинированных для повышения вероятности обнаружения цели при широком внедрении современной элементной базы;

- разработка оптимальных алгоритмов поиска цели, исключающих ее пропуск и ложное срабатывание;

- разработка системы рационального рассеивания элементов для достижения максимальной эффективности поражения целей;

- широкая блочно-модульная унификация, позволяющая добиться универсализации применения СПБЭ на различных носителях (артиллерийские кассетные снаряды, снаряды РСЗО, авиационные управляемые контейнеры, БЧ оперативно-тактических ракет).

Сравнение номенклатуры отечественных и зарубежных боеприпасов с СПБЭ свидетельствует не в нашу пользу. А что касается ниши на мировом рынке оружия применительно к этим боеприпасам, то мы ее давно уже упустили.

В вышеупомянутой статье содержится ряд бездоказательных утверждений, например, по занесению за преграду напалма с помощью ударного ядра и др. Одновременно отмечается, что в настоящее время в ФТИ из-за отсутствия финансирования не ведутся работы применительно к ударным ядрам, и рекомендуется Министерству обороны РФ ознакомиться с работой института, связанной с баллистической трассой. Думается, что Физтеху следовало бы направить в Минобороны обоснованный план НИР по решению конкретных проблем, позволяющих повысить эффективность ударного ядра. Для научной работы с хорошей отдачей МО России всегда найдет деньги.

Михаил РАСТОПШИН

Опубликовано в выпуске № 40 (107) за 26 октября 2005 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц