Вооруженные отвертками

Станкостроительные заводы, необходимые для производства боеприпасов, остались на Украине

В статье «Голодающий бог войны» поднят вопрос о восстановлении снарядного производства до уровня, отвечающего потребностям Российской армии. Продолжим тему.

Тенденции развития артиллерии и танкостроения говорят о том, что основным артиллерийским снарядом становится 152-мм. И без восстановления его массового производства, хотя бы в количестве миллиона штук в год, не обойтись.

Вооруженные отвертками
Фото: google.com

А в нем львиная доля работы – корпус. Именно для его изготовления необходимы специальные снарядные станки ТМ, жесткие, неприхотливые и производительные, какие умел и, надеюсь, еще не разучился делать ТНИТИ – Тульский научно-исследовательский технологический институт. О том, что производство корпусов артиллерийских снарядов представляет серьезную проблему и должно восстанавливаться в первую очередь, говорит и тот факт, что в прежние времена большая часть металла, расходуемого боеприпасной отраслью промышленности, приходилась на них.

Стало быть, станки для обработки корпусов имеют первостепенное значение. Но боеприпасы – это не только снаряды, а последние состоят не из одних корпусов. И следующими по значимости в нашем производстве являются многошпиндельные станки. А они должны быть заботой промышленности в целом. Казалось, именно производители боеприпасов и взрывателей являются основным потребителем этой продукции. Но выясняется – лидерство нужно отдать подшипниковым заводам. Все помнят, сколько их было, – и на каждом сотни многошпиндельных автоматов. Не буду говорить за подшипниковую промышленность, но в 1985 году потребность только тех заводов, что курировал ТНИТИ, определялась в 1500 единиц до 2000 года. Уже это было больше годового выпуска КЗСА – Киевского завода станков-автоматов. Многошпиндельные автоматы для взрывателей вынуждены были покупать в Германии, у Gildemeister AG. Точную цифру не знаю, но они помогли выйти из прорыва, пока не заработал Житомирский завод станков-автоматов.

Построив заводы на Украине, Москва (Завод им. Орджоникидзе) рассталась с производством своих многошпиндельных станков, отдав на Украину даже самый маленький автомат 1216-6. А когда распался Советский Союз, мы остались без многошпиндельных станков – основы любого массового производства.

В 2011 году Николай Паничев, министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, говорил: «В конце 80-х годов СССР вышел на третье место в мире среди станкостроительных держав: 1-е – Япония, 2-е – ФРГ, 4-е – США. В 1986 году отрасль выпустила 220 тысяч станков, в 1991-м – 76 тысяч. 26 тысяч с ЧПУ и половина из них с отечественными комплектующими. 94 процента металлообрабатывающего оборудования в стране было отечественное». К тому моменту исчезли 42 станкостроительных предприятия. Только в Москве перестали работать по специальности или совсем ликвидировались Московский станкостроительный завод, Завод им. Орджоникидзе, «Фрезер», Завод координатно-расточных станков, «Станкоконструкция», «Красный пролетарий». В Санкт-Петербурге – Завод им. Свердлова, Завод прецизионных станков.

Да, Станкостроительный завод Гильдемайстера в Ульяновске работает, но на нем трудятся всего лишь 200 работников, которые собирают те же тысячу станков, что обещали при организации производства. Лишний довод в пользу того, что это именно отверточная сборка. Как только перестанут поступать комплектующие из Германии, все остановится. И это, как показывает опыт, реально.

На предприятиях оборонно-промышленного комплекса сейчас работает половина систем ЧПУ импортного производства. По определенному сигналу это ЧПУ можно отключить либо задать ошибочную программу. Внешне продукция будет выглядеть качественной, а на деле бесполезной и даже опасной.

Потому в Туле на базе ТНИТИ есть смысл возрождать российское станкостроение как таковое.

В соседях у ТНИТИ – ОКБА (Опытно-конструкторское бюро автоматики). Распавшись на мелкие фирмы, влачит жалкое существование, производя уличные тренажеры. Через ограду еще один завод – «Эталон». Сосредоточьтесь на Туле и конкретно на ТНИТИ, господа, ответственные за «оборонку» и станкостроение. Эти два понятия, согласитесь, нераздельны.

Нельзя зависеть от импортных поставок в одной из ключевых отраслей.

Юрий Шабалин,
кандидат технических наук

Опубликовано в выпуске № 44 (610) за 18 ноября 2015 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Экономика,или управление хозяйством (домохозяйством), не подразумевает собой грамотное хозяйствование. Она просто подразумевает хозяйствование (как есть). Интересен призыв автора статьи в самом ее конце: "Сосредоточьтесь на Туле и конкретно на ТНИТИ, господа, ответственные за «оборонку» и станкостроение. Эти два понятия, согласитесь, нераздельны." Интересно, к кому он обращается? Когда нет конкретного обращения, то это и воспринимается никем. Это возмущение пространства, как волны в море, на которые смотрят и идут дальше. Если будет острый дефицит снарядов 152, то соберут совещание, на котором "господа, ответственные за «оборонку» и станкостроение" будут решать, что делать. Не раньше. Решать будут в авральном режиме по принципу "не жалея денег". Этот авральный принцип всегда был мутной водичкой, в которой очень удобно ловить рыбку. Автор видимо не понимает, что сама система хозяйствования сегодня в России гнилая, сплошь мутная водичка, никакой системной и плановой работы. Все делается наскоком и на авось. Главное сегодня - это пиар, который раньше назывался обычным словом "пропаганда". Например, губернатор какого-то региона строит одну хорошую школу, куда покупается много хорошего оборудования. Школа эта обходится в стоимость двух школ, но, две обычные школы - это не пиар. Одна, но супер - это пиар. И вот, под сурдинку этого пиара губернатор крадет столько, что на это можно построить десять школ. Но, этих десяти школ нет и не было. Украденные деньги это не школы, они где-то там, в каких-то бумажках. А построенная супер-школа - есть, вот она. И будет такой губернатор везде трендеть о том, какую хорошую школу он построил. Искусство пиара заключается в том, чтобы загипнотизировать (попросту надуть) обывателя, чтобы он даже не вспомнил о том, что деньги на супер-школу были бюджетные, и украденные деньги на десять школ тоже были бюджетные. С таким хозяйствованием, т.е. с такой экономикой долго не продержаться. Но, пока, пиарщики работают, и создается впечатление, что Россия встает с колен, вот только надрыва никто не видит. Всем рекомендую еще раз прочитать статью агентства Stratfor "Обсуждая судьбу России", которая была переведена и опубликована в 2005 году. Это агентство называют "теневым ЦРУ". Вранье. Никакое ЦРУ не будет открыто говорить, что де "мы будем кому-то вредить". Они просто будут вредить, не афишируя. Короче, прочитайте эту статью? И потом постарайтесь вспомнить, были ли извлечены уроки из этой "вражеской" статьи в период, скажем, 2005-2010 годы.
Сегодня производство выстраивается под изготовляемое изделия, и вся номенклатура станочного и прочего парка, в основном с созданием адаптированных и специализированных станков, подбирается в автоматизированную линию производства. С нуля созданная автоматизированная линия для определённого массвого изделия, продукцию выпускает 24 часа в сутки и минимальными затратами. И говорить об отдельных станках и производить многомиллионные изделия по старинке полувручную нет нужды. Подход нужен современный. Только для этого должны быть действенные предпосылки, но у нас офшоры и банки забугорные в моде, и не для таких действий они заточены...
Есть АЭМЗ, Ангарское ОКБА и ряд пустующих пром.зданий. Иркутск - сплошные торгаши вместо машиностроения. А в Хабаровске завод станков-автоматов был, Энергомаш, Дальдизель, Судостроительные заводы. Чтоб у торгаша покупать, сначала деньги надо заработать у станка.
А что с 1986 года производительность станков (выработка с одного станка) не увеличилась? На мой взгляд не очень корректная статья. У нас нет качественных станков, на одном из заводов закупали Швейцарские станки, Немецкие, Украинские, Китайские, Белорусские и Российские. Швейцарские стоят потому что никто не знает как на них работать, Немецкие пашут как надо и все делают на них, Украинские после первого дня работы отправили обратно и попросили возврата денег, ибо точность обработки была около сантиметра (не ошибся, именно сантиметра)подшипники все били и несколько даже рассыпалось, Китайские проработали подольше, но от них тоже отказались, в Белорусские были на подшипниках из хохляндии, тоже были проблемы с точностью но нужно отдать должное, Белорусы быстро их сменили на более качественные. У Российских начинка вся иностранная были проблемы с подшипниками (ставили хохляцкие они дешевле наших), отличие от Немецких только в том, что какую-то часть железа мы производим в России. Тема не изучена, а статья написана. Такое ощущение что проплатили статью для лобирования интересов.
За 15 лет с 1945 по 1960г.г. СССР полностью восстановил народное хозяйство после войны и увеличил промпроизводство к уровню 1940г. В 1960 г.готовил полёт первого космонавта. За те же 15 лет у власти В.В.Путина Россия полностью утратила некоторые высокотехнологичные отрасли промышленности с высокой добавочной стоимостью и передовыми технологиями, на которые даже алкаш Эльцер не покушался и которые были созданы ценой невероятных усилий и жертв народа. Так практически полностью ушло в историю отечественное станкостроение и станко-инструментальная промышленность. Россия в настоящее время практически полностью зависима от импорта в этой сфере. А это стратегическая отрасль, которую «поганые» большевики называли «производство средств производства», ибо без этой стратегической отрасли нет независимого от заграницы любого машиностроения и прочих отраслей. И это не единственный провал в деятельности нынешнего Кремля. Путин превратил Россию в сырьвой бантустан мировой экономики.
Насчёт отключения ЧПУ, или коррекции программы по какому - либо сигналу, - выдумка, равно как выдумка - наличие блока GPS. Чтоб вы знали: одиннадцать лет служу сервисным инженером по импортным обрабатывающим центрам.
много лет проработал в этой отрасли п.я. М-5844 первым ударом направленным ЦРУ после перестройки пришлось на станкостроение и в украине первым закрыли Киевский завод станков автоматов в Москве Красный пролетарий и Орджоникидзе в Питере им.Свердлова На заводе в Рязане (станки ДИП-500 )база Яндекса Ничего не слышно об экспортном Ивановском заводе обрабатыващих центров Даже в Сестрорецке старейший завод страны инструментальный основанный Петром 1 госпожа Матвиенко прикрыла -рядом ее усадьба была .Отрасль создать необходимо на базе отраслевого НИИ и оставшихся призводств .И собрать пока живых конструкторов и технологов со всего союза для этого дела. Конечно мальчики юристы в правительстве вряд ли это захотят но думаю Рогозин если захочет разберется
Мальчик Рагозин из той же обоймы с обликом "одинственных государственников", и для виду пламенные изречения... Системно разрушали в 90 тые страну, значит только система может возродить, сегодняшнея продолжает разграбление государства, только в более прикрытом виде, нежели семибанкирщины и прочие либерасты... Системы государственности, могущей возродить государство не создаётся и не видно в ближайшем будущем...
А что творится на "Севмаше" - почитайте па сайте "Новые ведомости" у Владимира Прохватилова! Как вопрошали в той еще государевой думе - это глупость или измена?
Просто глупо надеяться на какое то мифическое возрождение промышленности и ВПК без решения самой главной проблемы - возрождения современного станкостроения, это то без чего нам не обойтись и ни какие заграничные поставки и импортное оборудование этой проблемы не решат, так как это постоянная зависимость в комплектующих, запчастях, сервисном обслуживании и т.д. и в любой момент нам могут в этом отказать по политическим причинам, если наше руководство еще способно это понять и сделать нужные и правильные выводы, то тогда не все еще потеряно, но если все же вопреки здравому смыслу возобладает линия некоторых безмозглых остолопов, призывающих все закупать за рубежом и не заниматься восстановлением своей станкостроительной отрасли, то это самый тупиковый путь, путь в никуда.
нужно было НЕ СТРАНУ ПРОСИРАТЬ А НАЧАТЬ ВОЙНУ С ЗАПАДОМ - ЯДЕРНУЮ !!!!
ПОЗОР ВАМ ВСЕМ, 13:42, Чего там накурился, или разлив котрофактный с мухоморами... Призыв к войне, особенно термоядерной, является преступлением и карается по закону.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько

 

 

Алексей Тимофеев
Сергей Карпачев
Константин Сивков
Анатолий Иванько
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц