Реинкарнации в Вооруженных Силах

Российское и американское военные ведомства выступили с сенсационными заявлениями

Российские Вооруженные Силы в ответ на рост интенсивности учений НАТО развернут четыре новые дивизии, заявил главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков. Сообщение в считаные минуты было подхвачено российскими и в первую очередь зарубежными СМИ. Не успели эксперты и комментаторы обсудить, как это может повлиять на расстановку сил в Европе, а глава Пентагона Эштон Картер сделал не менее сенсационное заявление. Возглавляемая США антиигиловская коалиция задействует наземные силы.

Примечательно, что если в прошлом году после появления новости о развертывании в составе Западного военного округа гвардейской танковой армии руководство российского военного ведомства говорило о неких абстрактных «возможных угрозах» Российской Федерации, избегая упоминания НАТО, то нынешнее заявление Олега Салюкова не оставило сомнений: новые дивизии будут сдерживать Североатлантический альянс.

Так же и в США: чуть больше месяца назад,7 декабря президент Барак Обама, выступая с обращением к нации, заявил: ни о какой наземной операции в Сирии и Ираке не может быть и речи.

НАТО, стоп

Первая информация об ожидаемом формировании дивизий, ныне анонсированном Олегом Салюковым, появилась сразу после того, как весной 2015 года из поселка Мулино Нижегородской области в Воронеж вернулся штаб 20-й общевойсковой армии, ранее выведенный туда при переходе на новый облик.

Реинкарнации в Вооруженных Силах

Речь шла, в частности, о возможном появлении новых соединений в городах Нижнем Новгороде и Богучаре.

12 января нынешнего года на первом селекторном совещании глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что одна из важнейших задач, стоящих перед Вооруженными Силами в 2016 году, – формирование трех дивизий на западном направлении. Министр особо подчеркнул, что нужно сразу обеспечить их полноценной инфраструктурой, обустроить места постоянного пребывания. Но все же избежал упоминания о «сдерживании НАТО», оставив это заявление главкому Сухопутных войск генерал-полковнику Олегу Салюкову, который десятью днями позже конкретизировал: речь идет о трех дивизиях на западном направлении и одной на центральном. При этом было подчеркнуто, что формировать новые соединения будут на базе уже существующих бригад.

Попытаемся разобраться и сделать предположения, где и когда появятся «антинатовские» дивизии.

Первый кандидат – 9-я отдельная мотострелковая бригада, почти одновременно с управлением 20-й армии «переехавшая» из Нижнего в город Богучар и поселок Валуйки. Следует отметить, что ранее были озвучены планы о формировании в этих же населенных пунктах 10-й гвардейской танковой дивизии. Так что та, что создается на базе 9 омсбр, станет либо 9-й мотострелковой, либо 10-й гвардейской танковой. Не исключен и другой вариант: 20 ОА Западного военного округа пополнится одновременно и 9 мсд, и 10 гв. тд, базой для формирования которой станет 1-я гвардейская танковая бригада, по некоторым данным, формируемая в настоящее время в тех же Валуйках и Богучаре.

Второй кандидат – 33-я отдельная мотострелковая бригада (горная), разорванная в настоящее время между поселком Кадамовским вблизи Новочеркасска Ростовской области и Майкопом. По первоначальным планам до конца 2015 года бригада должна была перейти на штат обычной мотострелковой и полностью переехать в Ростовскую область.

Третий кандидат – отдельная мотострелковая бригада, которую планировалось сформировать в Ельне Смоленской области, на территории военного городка бывшей 144 гв. мсд, о чем было сообщено еще в ноябре 2014-го. Инфраструктура, в частности жилье, в свое время построенное ФРГ после вывода дивизии из Германии в начале 90-х, после проведения восстановительных работ позволяет без проблем разместить полнокровное соединение.

На центральном направлении планируется развернуть одну дивизию. Кандидатами могут выступить 15-я отдельная мотострелковая «миротворческая» (Самара), 21-я (Тоцкое) и 23-я (Кряж) гвардейские мотострелковые бригады. Но все же приоритет за счет лучшей инфраструктуры у 21 гв. омсбр, ранее уже переформированной при переходе на новый облик из 27 гв. мсд.

Если говорить о сроке окончания формирования новых частей, наиболее оптимальным выглядит декабрь 2016 года.

Почему принято решение сформировать дивизии, а не новые бригады, руководство Минобороны, увы, не разъяснило, ограничившись утверждением, что мсд(тд) лучше подходят для стоящих перед ними задач. Не вполне понятно и то, какой будет организационно-штатная структура новых соединений, если, по имеющимся данным, даже ранее переформированные из бригад 2-я гвардейская (Таманская) мотострелковая и 4-я гвардейская (Кантемировская) дивизии пока не сформированы окончательно. На их базе продолжаются различные исследовательские работы по оптимизации ОШС.

С «Талибаном» было проще

Как и в случае с новыми дивизиями в Российской армии, планы о начале наземной операции против запрещенного в России ИГ в военно-политическом руководстве Соединенных Штатов ходили давно. Несмотря на распространенное мнение, что американские военные ушли из Ирака, это не так. Еще с конца 2014 года туда направляются части и подразделения армии США с официальной целью – подготовить иракских военнослужащих к боевым действиям против «Исламского государства», начавшего массированное наступление в глубь страны.

Реинкарнации в Вооруженных Силах
Фото: google.com

Правда, до конца прошлого года американский контингент, состоящий преимущественно из военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии, представлял собой пару сотен военнослужащих. Но в ноябре Пентагон объявил о решении развернуть в Ираке вместо 82 вдд 101-ю воздушно-штурмовую дивизию. Согласно официальной публикации американского военного ведомства за планирование наземной операции в Ираке предстоит отвечать штабу 101-й дивизии, а сам контингент будет состоять более чем из тысячи военнослужащих.

По словам командира 101 вшд генерал-майора Гари Волески, еще за три месяца до формального решения о развертывании штаб соединения активно участвовал в планировании операции «Неотъемлемая решимость» (Inherent Resolve, совместная операция «антиигиловской» коалиции, возглавляемой США.А.Р.)

Так что подготовка к наземной операции в Ираке и Сирии американским военным ведомством началась давно. Неясно только, кто еще из участников коалиции направит в горячую точку наземный контингент. Наиболее сильные участники, обладающие крупными наземными группировками: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, вряд ли откомандируют своих военнослужащих громить поддерживаемое ими «Исламское государство». Маловероятна и военная поддержка со стороны Турции. Как и в 2003 году, вся нагрузка достанется вооруженным силам США и Великобритании, которых, несомненно, поддержат пара сотен бойцов из Польши и, возможно, Латвии, Литвы, Эстонии.

Согласно озвученным планам Пентагона непосредственное участие американских военнослужащих в наземных боях сводится к минимуму. Десантники 101-й дивизии будут, как и раньше, в первую очередь отвечать за подготовку иракцев. В то же время руководство ведомства заявляет: еще одной задачей сухопутного контингента станет помощь местным командирам на поле боя, а присутствие американцев позволит максимально использовать возможности авиационной поддержки.

Еще одна важная задача американских военнослужащих – взять на себя не только планирование, но и организацию материально-технического обеспечения ведущей наступление против ИГ иракской армии.

В настоящее время некоторые заокеанские СМИ уже озвучили вероятные планы наземной операции против ИГ. На первом этапе с помощью бойцов курдских пешмерга планируется окружить Мосул, разорвав важную транспортную артерию, связывающую его с Раккой, – главный и фактически единственный маршрут сообщения между сирийской и иракской частями «Исламского государства». Это, как считается, приведет к изоляции боевиков ИГ в Ираке.

После падения Мосула, развернувшись на запад, верные Багдаду войска должны начать наступление в сторону Ракки и ее нефтяных полей, потеряв которые, ИГ фактически останется без финансирования.

Достаточно амбициозный план портит одна деталь. Прежде чем получится выйти к Мосулу, армии Ирака придется с боями пробиваться через долину реки Тигр, контролируемую боевиками ИГ, хорошо подготовившимися к обороне. До настоящего времени все попытки хоть сколько-нибудь продвинуться в данном направлении заканчивались большими потерями при полном отсутствии результатов.

Еще один тонкий момент плана Пентагона: Турция должна полностью перекрыть границу на юге, не допустив поддержки боевиков «Исламского государства» извне, а также их отступления под ударами иракских войск. Как признаются сами американские военные, именно эта часть стратегии наиболее сложная. Но, несомненно, есть признаки того, что Анкара все же пойдет навстречу, хотя бы частично.

Фактически новый американский план представляет собой реинкарнацию операции в Афганистане в 2001 году, когда отряды Северного альянса под руководством «зеленых беретов» почти при непрерывной поддержке с воздуха за считаные недели разгромили отряды «Талибана» и изгнали боевиков «Аль-Каиды».

Как быстро начнется наступление на ИГ и как долго продлится, сказать сложно. Вызывает много вопросов готовность идти в атаку иракских военных, даже под руководством американских инструкторов и почти при постоянной поддержке с воздуха, которую обещает Пентагон.

И самое важное: боевики ИГ в отличие от талибов в 2001 году не только хорошо подготовленные бойцы, но в первую очередь организованная и управляемая военная машина, явно превосходящая по своим возможностям иракскую армию.

Опубликовано в выпуске № 1-2 (616-617) за 27 января 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
План по достижению численности ВС -2016 выполнен на 92%. Новые дивизии = сложению нынешних бригад.
В свете последних событий (очередная демонизация), истерик либералов, внезапных учений РВСН и многих иных маркеров, подозреваю, что для вновь созданных дивизий есть цели и задачи. Уж не каждому ли прибОлту по отдельной дивизии?
Сердюков сделал большую глупость (глупость ли?) переформировав дивизии в бригады.
А где МО найдёт кадры для формирования управлений дивизий - от комдивов до начфинов? Попытается вернуть 200 тыс. уволенных офицеров? Сомневаюсь, что хотя бы 20 тыс. вернутся. Тогда будут назначать офицеров управлений бригад, лишь бы заполнить штатные места? Однако. чтобы освоиться на более высокой должности, нужна основательная подготовка, время и опыт. А пока что всё. как в 41-м незабвенном годике, и спасибо дорогим господам Медведеву и Сердюкову за то, что нам здесь так весело.
на Стрелок, 10:53, 28 января, 2016 Да,именно так и есть. Сущесвтвовала и такая точка зрения,одна широко известная своими антисоветскими криками мадам,сказала-для ослабления России,а именно ее Армии,следует уничтожить в ней офицерский состав который выпускался в Советских военных училищах,что и выполнил сердюков с Медведевым. Теперь,сформировать по новой,да еще при скудном выборе кадров..проблема еще та..а Сердюков и К,прекрасно себя чувствуют..
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц