У последнего станка

Глупые снаряды не дождались умных голов

Отработав в новом году две недели, коллектив специализирующегося на снарядном станкостроении Тульского научно-исследовательского технологического института (ТНИТИ) опять отправлен в вынужденный отпуск на два месяца – до 31 марта. С боеприпасами для артиллерии покончено или они возникнут в апрельской повестке дня?

Критическая ситуация с производством снарядов сложилась не сегодня. Сказать точнее – с непроизводством. Поднятая «Военно-промышленным курьером» минувшей осенью тема («Голодающий Бог войны») далека от закрытия.

От неприкосновенного государственного запаса артиллерийских снарядов к 2006 году осталось 20 процентов

Чтобы не случилось беды большей, нежели в 1941 году, настоятельно необходимо восстановление массового снарядного производства, что невозможно без подъема станкостроения, в первую очередь Тульского научно-исследовательского технологического института.

Что касается станкостроения вообще, в мае 2015-го в отрасли отмечено очередное 43-процентое падение по отношению к предыдущему году, а новые производства, создаваемые в Ульяновске и Тульской области, носят отверточный характер. К тому же их продукция не годится для изготовления корпусов крупнокалиберных снарядов, основных в современной артиллерии. Между тем ТНИТИ в этом году посулили заказ всего лишь на один снарядный станок.

Не надо аплодисментов

Специализированная вычислительная подсистема СВП-24, установленная на российские штурмовики и бомбардировщики, произвела сенсацию – в Сирии массово используют устаревшие по всем статьям бомбы свободного падения, которые доставляются к цели с точностью самых современных самонаводящихся боеприпасов. Россия может теперь использовать огромные резервы «глупых» бомб, накопленные за время холодной войны, запас их едва ли небесконечен. И каждая способна поразить цель с феноменальной точностью – три – пять метров.

У последнего станка
Фото: google.com

Возникает резонный вопрос: зачем на протяжении двух десятков лет уничтожались армейские аналоги авиабомб – 152-мм артиллерийские снаряды. Наверняка нечто вроде СВП-24 можно создать и для крупнокалиберных орудий. Более того, система – давайте ее для простоты назовем СВП-152 – окажется проще и дешевле авиационной, поскольку пушка стоит на месте или перемещается с танком и самоходкой намного медленнее самолета.

Если бы производство новых артиллерийских снарядов остановили для того, чтобы с новыми прицельными системами с успехом использовать огромный советский запас, было бы понятно. Но его уже нет. Он в значительной степени уничтожен пожарами на складах и подрывом на полигонах. Нет и системы, которую мы условно назвали СВП-152.

Компания, производящая СВП-24, долгое время добивалась принятия своей разработки на вооружение – в Министерстве обороны было много противников. Можно лишь строить догадки, почему генералы противились появлению СВП-24. Ведь ее внедрение подрубило бесконтрольность утилизации авиабомб: сколько уничтожалось, а сколько исчезало иными способами – поди узнай.

Артиллерийским снарядам повезло меньше – для них никто не придумывал СВП, зато гордились «Краснополями» и «Китоловами». Результат выше всяких похвал. Индии последний раз поставляли по 37 тысяч долларов за штуку. Но вряд ли наши прославленные оружейники уровня Грабина и Шипунова рукоплескали бы этим победам.

Снаряды особой выдержки

Прежде чем запускать процесс варварской утилизации снарядов, стоило бы перечитать книгу Василия Грабина «Оружие победы»: «…в артиллерии длительность хранения боеприпасов была установлена в 25 лет, и даже после этого срока они должны служить безотказно». Инспектор артиллерии комкор Н. Н. Воронов при испытании новой грабинской пушки отказался заменить французские снаряды, пролежавшие на складах с 1915 года, несмотря на то, что случались разрывы гильз, сделанных из плохой латуни, утратившей пластичные свойства. «В армии французских снарядов столько, что на учебных стрельбах их не израсходовать. Что же, прикажете их выбросить?».

В остальном к снарядам не было претензий, и грабинцы… «создали иной затвор, обеспечивающий извлечение разорвавшейся гильзы». Вот это отношение к делу! А в военном министерстве образца двухтысячных предпочли для маневров залезть в неприкосновенный запас, нежели использовать боеприпасы с истекшими сроками хранения. Ведь можно же было продлевать сроки службы, периодически отстреливая некоторое количество от партий. Можно было разоружать изделия промышленным способом, сохраняя «корпуса» и прочие металлические детали, составляющие львиную долю стоимости. Тем не менее приговорили к смерти 108 миллионов артиллерийских снарядов и незамедлительно привели приговор в исполнение на 68 полигонах и 193 площадках подрыва во всех военных округах.

Откуда такая ретивость? Кому жгли карман неуничтоженные снаряды?

В те же двухтысячные с баллистическими ракетами поступили куда разумнее. Первоначальный гарантийный срок (10 лет) эксплуатации подвижных грунтовых комплексов «Тополь» продлевался неоднократно. Последний раз – до 2019 года, и кажется, уже достиг 30 лет.

За «Тополя» порадуемся, но ведь и артиллерийским снарядам можно было выдавать такое же продление срока годности… Неужели они менее надежны? Там же считаное количество деталей и все прошли 100-процентный контроль. Стало быть, 108 миллионов утилизированных снарядов могли еще использоваться – какие-то 10, а другие и все 30 лет.

Гром грянул. А что мужик?

Давайте пройдемся по азам. Во-первых, должен быть неприкосновенный государственный запас артиллерийских снарядов, по крайней мере на год войны. Насколько известно, от него уже к 2006 году осталось 20 процентов.

У последнего станка
Фото: sdelanounas.ru

Во-вторых, текущее производство должно быть массовым, миллионным. Тем более что НЗ следует восполнять. К тому же в особый период разворачиваться будет поздно – воевать придется тем, что в наличии.

В-третьих, только производство, состоящее из высокопродуктивного оборудования, автоматических линий, а в идеале – полностью автоматизированное может обеспечить выпуск дешевой и качественной продукции, соответствующей требованиям времени. ТНИТИ понадобилось 25 лет, чтобы достичь такого уровня.

Главной причиной того, что институт не сумел реализоваться в псевдорыночной российской экономике, является не слабость руководства, далекого от снарядного производства, а отсутствие заказов от заводов отрасли. А тем снарядные станки не нужны из-за сокращения госзаказа до минимума, опасного для обороноспособности страны.

До поры само существование института, сохранявшего возможность и способность изготовления снарядных станков (все годы хоть поштучно, но делали), внушало надежды, что будет отмашка и все сумеем быстро вернуть на круги своя.

Но грянул гром (война в Донбассе и Сирии), а «мужик» в лице чиновников, отвечающих за снарядное дело, креститься не торопится.

Износ станочного парка в отрасли – от 80 до 100 процентов, и при этом новое оборудование никто не просит. Это можно объяснить лишь тем, что производство занимается «самоедством» – разбирает на запчасти одни станки, комплектуя другие. Такое возможно только при условии совершенно микроскопического госзаказа.

Стало быть, виноватых в бедственном положении ТНИТИ надо искать на самом верху. По-видимому, современная российская Военная доктрина, как это уже бывало в нашей истории, перестала считать артиллерию «Богом войны». Становится ясно, что кому-то кажется, что артиллерийские снаряды будто бы отжили свой век. Отсюда пренебрежение производством и станками.

Но с этим нельзя шутить. Отрасль не одним днем выращивалась и даже не годами, а десятилетиями. Четверть века забвения могут аукнуться весьма тяжкими последствиями.

 

Справка «ВПК»

Заказов нет, долги остались

Тульский научно-исследовательский технологический институт (ТНИТИ) создан 27 апреля 1961 года как межотраслевое проектно-конструкторское и технологическое бюро по автоматизации и механизации машиностроения. В 1994-м преобразован в ОАО «ТНИТИ».

Институт разрабатывал и внедрял уникальные операционные станки в массовых количествах, обеспечивая снарядное производство на всех заводах данного профиля в СССР. В 90-е годы из-за практически полного исчезновения госзаказа на выпускаемую продукцию ТНИТИ оказался в сложном экономическом положении. В настоящее время стоит вопрос о существовании уникального института: из 3500 человек остались 280, долги, по данным на середину декабря 2015 года, – 330 миллионов рублей.

Опубликовано в выпуске № 5 (620) за 10 февраля 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Спасибо Путину и Единой России за это !
Конвенционную войну вести нечем, ибо без артиллерии сухопутные войска воевать не смогут. Налицо откровенное предательство и государственная измена. Кто ответит?
У нас бухали снаряды как в прифронотовй полосе в течение пятилетки. Мужики-артиллеристы возмущались варварством к боеприпасам. А сколько бойцов ни за что погибли при "утилизации". Сколько было писем Путину, но, увы! Табуреточный министр сделал антироссийское дел, вогнал труд тысяч людей в загаженную территорию. Ведь там и взрывчатое вещество, которое можно использовать повторно. Когда антирусский табуреточный министр будет флиртовать по нашей стране? Пора ему определить место вдалеке от народа.
Вот и у нас в Сызрани ликвидировали арсенал. Думали что из за истекшего срока ... А новые , значит, и не собираются производить...Все уйдет в Сирию и и в случае чего будет артиллерийский голод ....
Нику. Да нет. утилизировать надо было. С течением времени у ВВ и порохов, тем более. произведённых во время войны, по упрощённой технологии, свойства меняются и повторно использовать их рискованно, да и разброс показателей выстрела становится совсем уж неуправляемым. Речь идёт о том, почему никак не исправят крен в сторону производства боевых платформ при недостаточном обеспечении этих платформ боеприпасами.
А зачем исправлять крен в сторону боеприпасов? Зачем спрашивать про разоружение РА и РККА? Не потому ли, что заголовок статьи, уводит нас от простого но правильного ответа, хотя сама статья, к нему и подводит :) Глупые снаряды не дождались умных голов... если бы не дождались, то так бы и лежали в своих арсеналах 108 миллионов глупых снарядов. Но пришли умные головы и глупые снаряды, понаделанные народом, сгорели в пламени умного разоружения нашей армии. Думается, что ни снаряды можно не выпускать, ни платформы для них, пока в стране, безнаказанно орудует банда разоруженцев... ведь наделаем снарядов, а они платформы утилизируют... как в старой еврейской поговорке: упадет камень на кувшин, конец кувшину, а упадет кувшин на камень и опять конец кувшину.
///Александр Бастрыкин назвал одной из причин девальвации рубля распространение инсайдерской информации, с которым, невозможно эффективно бороться при существующем законодательстве/// Ну а раз так, то нечего и за снаряды бороться, те же инсайдеры их всё равно не дадут сделать, не зря же они их взрывали... правда? сначала нужно 58-ю статью вернуть, законы против врагов народа применять начать, а не цирк с табуреткиным устраивать, тогда и не инсайдеров не будет и снаряды появятся. Но пока мы боимся даже сказать: враг народа... говорим инсайдеры.
Не просто так Сталин проводил чистки. Не от своей кровожадности, но в силу объективных причин.
В 1981-м мы, курсанты зенитного полка, поехали на склад боеприпасов. Снаряды хранились под открытым небом! Нагрузили полный ЗИЛ, повезли на полигон. Ни один снаряд не попал в мишень! Правильно делают - уничтожают хлам, старые боеприпасы.///Ну и где наш "славный СтанкИн"? Лопнул миф об отечественном станкостроении.
И тенденции к изменению в лучшую или хотя бы в лучшую сторону в данной проблеме,к глубокому сожалению,не наблюдается!Все и всё на своих местах...Готовимся к ЧМ(уж и не знаю по чему)-2016(или 2018,2020,2022 и т.д.) или очередным выборам,дорогие россияне!
Снаряды хранились под открытым небом и ни один снаряд не попал в мишень! А вот если бы банда разоруженцев была бы уничтожена в ходе т.н. сталинских репрессий, то этими снарядами можно было бы и сейчас стрелять. Но тенденции к изменению в лучшую сторону в данной проблеме,не наблюдается!
Попробую внести свои "пять копеек" в обсуждение статьи. Статья имеет три независимых части: 1) Отсутствие заказа на автоматизированные линии производства артиллерийских снарядов; 2) Отсутствие новой системы управления стрельбой обычными некорректируемыми снарядами; 3) Бессмысленное уничтожение снарядов с истекшим сроком хранения. Вот сейчас, когда отделены "зерна от плевел", можно спокойно обсуждать разные проблемы. 1) Почему нет заказов на новые линии? Не знаю. Предположения автора статьи логичны, но желательно знать точно, в противном случае это только предположения. В любом случае, даже если начать производить корректируемые артиллерийские снаряды, автоматические линии все равно потребуются. Корректируемые или некорректируемые, механические части обоих типов снарядов схожи. Если не начать массовое производство некорректируемых снарядов, то они и будут оставаться баснословно дороги. Но, даже в условиях современной войны большинство задач ствольной артиллерии могут быть решены гораздо дешевле некорректируемыми снарядами. Иначе говоря, нужны автоматические линии как для корректируемых, так и для некорректируемых снарядов. Думаю, что в этом со мной все согласятся. Если нет, то оппонируйте. 2) Отсутствие современных систем управления некорректируемыми снарядами. Последний раз писал в одном из моих комментариев к статье здесь на ВПК "Российско-сирийская граница" (А. Иванько) от 7 декабря: "Предложенное мною решение создания вдоль границы опорных пунктов на базе гаубичных батарей Д-30, особого интереса не вызвало. Аргументов против этого решения тоже не увидел. Это может означать, что данное решение не прорабатывается. А зря. Там есть над чем поработать. Дело в том, что одной из основных задач для гаубиц этих опорных пунктов была бы стрельба по движущимся целям (с закрытых позиций !). До сих пор эта задача решалась корректировщиками визуально с невысокой точностью, в зависимости от способностей корректировщика. Сейчас роль корректировщика отдана беспилотникам. Так что поработать есть над чем. Тут и программное обеспечение, и "навески" на орудия без изменения их конструкции, и новая организация стрельбы, при которой весь расчет орудия (включая командира орудия) - сирийский, а командир батареи и операторы-наводчики - россияне, которые находятся в укрепленном бункере, откуда управляют стрельбой и с помощью камер осуществляют контроль за действиями сирийских расчетов. Upgrade небольшой, но его делать надо было "уже вчера"." Это означает, что не только в Сирии востребованы новые системы управления старым оружием, но и, вполне закономерно, возникает вопрос: Какого черта хранится старое оружие на складах хранения, и, при этом, не совершенствуются системы управления этим оружием? Новые системы управления для старых артиллерийских систем - дело относительно недорогое и нужное. Если кто-то так не считает, тогда нечего хранить металлолом. Перелить его в металл и отправить на экспорт за доллары. Даже удивлен, что современные манагеры об этом не знали. 3) Утилизация снарядов. Вот не владею этим вопросом. И думаю, что специалисты ТНИТИ тоже не вполне владеют им. Бомбы свободного падения и снаряды - две вещи несравнимые. Бомбу прикрепил к подвеске. Полетел. Сбросил. Взорвалась она там, на земле, или упала простой болванкой, разница для пилотов небольшая. Снаряд, до того как он достигнет района цели, должен сначала испытать огромные перегрузки в канале ствола, безопасно вылететь из него, и не упасть по пути к цели на позиции своих. Такие вот проблемы. Не простой это вопрос для аудитории, не владеющей всей полнотой информации. Возникает, правда, вопрос: Почему уничтожают старые снаряды, не производя новые, и при этом продолжают хранить на складах старые артиллерийские системы? Резюме: По первым двум вопросам - причина в том, что "ответственные" назначаются не по компетентности, а по "приближенности" (сами "ответственные" называют это надежностью). По третьему вопросу нужен комментарий специалистов.
В. Постникову. Из старых стволов стрелять можно и нужно, а переходившими свой срок снарядами лучше всё-таки не стрелять. Особенно военного производства.
Не глупый министр обороны, считает что реинкарнация Ту-160 в Казани, высший приоритет армии! А не какие то тупые станки в Туле, глупые снаряды или космодром Восточный. А ещё говорят что РФ поджигатель ТМВ, нет! С таким МО и без снарядов, мы можем быть только миротворцами, коими мы уже были в 41-ом имея разоруженную РККА, настал черед РА. Ведь задачу разоружения и разорения России, никто не отменял.
Стрелок, 11:07, 15 февраля, 2016 Я тоже так думаю, как Вы поняли. Суть моего риторического вопроса состоит в том, что раз уж храните старые стволы, то производите к ним и снаряды взамен снарядов с истекшим сроком годности. Зачем хранить старые стволы без снарядов? Если что, то времени их производить уже не будет. Именно на этом и следовало сделать акцент специалистам из ТНИТИ, а не сравнивать их с бомбами свободного падения.
Абрамович построит в своем доме в Лондоне подземный бассейн за $40,5 млн
И скока стоит снарядный станок то? А то может быть, мы прямо таки в городе герое Лондон, откроем снарядную фабрику... abrmsCo и подводными лодками, будем перевозить её продукцию, к пирсам секретных баз крингсмарине, на русских северах! А чо, с учетом текущего курса на реинкарнацию... чем не национальная идея, извините.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько

 

 

Константин Сивков
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц