Проверка, внезапная для всех

Западные «партнеры» расшифровывают сигнал, посланный учениями Российской армии

Прошедшая неделя стала одной большой военной игрой. Пока поднятые по тревоге внезапной проверкой части и соединения Южного и Центрального военных округов, ВДВ, береговых войск ВМФ выходили в районы сосредоточения, боевые корабли покидали базы, а самолеты и вертолеты совершали первые рейды, в иностранных средствах массовой информации началась очередная истерия на тему «русские идут».

Если отбросить заявление украинских политиков, тут же сообщивших, что это подготовка очередной агрессии против их выбравшей европейский путь развития страны, то главный посыл мировых СМИ был предельно прост: «Русские идут на Сирию и Турцию».

Куда идут Русские

Разработка концепции развертывания и применения разнородных группировок заняла весь прошлый год, а нынешняя проверка стала своеобразным экзаменом

Примечательно, что катализатором выводов о грядущем российско-турецком противостоянии стал доклад министра обороны Сергея Шойгу. Его слова – «требуется оценить степень готовности Южного военного округа к реагированию на кризисные ситуации различного характера» – воспринимались на фоне прозвучавшего за несколько дней до начала учений заявления официального представителя нашего военного ведомства генерал-майора Игоря Коношенкова о готовности Анкары вторгнуться на территорию Сирии.

По мнению западных политиков и журналистов, внезапная проверка Российской армии, объявленная лично президентом Владимиром Путиным, – способ оказать давление на переговоры по мирному урегулированию сирийского конфликта. Подразумевалось, что мы готовы ввести войска, чтобы защитить режим Башара Асада.

Отечественные СМИ обошлись без аналитики, ограничившись красивыми картинками с полигонов и краткими описаниями происходившего.

Так хотела Россия продемонстрировать готовность остановить турецкую агрессию в Сирию или цель была иной? Что на самом деле происходило в штабах и на полигонах?

Универсальный инструмент

За последние годы внезапные масштабные проверки боеготовности с переброской сил и средств на большие расстояния стали в Вооруженных Силах России привычными. Часто это связывается с назначением Сергея Шойгу, но справедливости ради надо признать: первые подобные мероприятия стали визитной карточкой нового облика, объявленного экс-министром Анатолием Сердюковым в 2009-м.

Проверка, внезапная для всех
Фото: newsnn.ru

Несмотря на некую рутинность подобных мероприятий, многие эксперты и аналитики признают, что именно внезапная проверка, объявленная также лично Владимиром Путиным весной 2014 года, позволила провести успешную операцию в Крыму, не только обеспечив сосредоточение на полуострове сил и средств, но и эффективно блокировав возможные ответные действия украинского военно-политического руководства.

Однако нынешние учения, на которых отрабатывалось создание разнородной группировки под командованием объединенного оперативного штаба, стали, по данным «Военно-промышленного курьера», в большей степени экспериментальными.

Актуальность подобных задач показали события на Украине в 2014 году, когда, как известно, на общей границе была развернута группировка ВС РФ, куда вошли части и соединения из нескольких военных округов, ВДВ и морской пехоты, а для руководства пришлось фактически «на коленке» создавать оперативную группу.

По имеющимся у «ВПК» сведениям, разработка концепции развертывания и применения подобных разнородных группировок заняла весь прошлый год. Постоянная отработка ее элементов проходила по ходу учений, а нынешняя проверка стала своеобразным экзаменом. Нам предложили показанную телеканалами красивую картинку с места событий, где мотострелки и танкисты совершали марши и успешно поражали цели, а самолеты и вертолеты не покидали небо, но самое важное осталось за кадром.

Наиболее сложной задачей стало создание системы связи, позволяющей «скоммутировать» штабы и органы военного управления, а также попытка сопряжения АСУ различных уровней, обеспечивающих командование в режиме реального времени. Одним из важнейших элементов стал Национальный центр обороны.

Как отметили несколько собеседников издания, знакомых с ситуацией, в целом получен положительный опыт, но некоторые составляющие требуют доработки. Отвечая на вопросы «Военно-промышленного курьера», источники пояснили, что командование развернутой оперативной группы впервые руководило действиями не только общевойсковых частей и соединений, но и кораблей ВМФ, силами и средствами недавно созданных ВКС.

Накормить и починить

Еще одним важным элементом, отработанным на учениях, стало создание эффективной системы материально-технического обеспечения. По словам собеседника «ВПК», именно работа органов МТО – ахиллесова пята любой разнородной группировки. Входящие в ее состав части и соединения принадлежат различным довольствующим органам, в ходе переброски они отрываются от своих складов и баз снабжения, а также сервисных центров, где ремонтируется техника, зачастую на тысячи километров.

Проверка, внезапная для всех
Фото: rostov.press

Для успешного выполнения разнородной группировкой поставленных задач от ее органов управления, отвечающих за МТО, требуется не только заблаговременно создать запасы и наладить их пополнение, но и своевременно передавать все необходимое в войска. Фактически инфраструктура, склады, базы снабжения создаются на новом месте, с нуля.

Как отмечают специалисты, знакомые с ситуацией, многие элементы организации системы материально-технического обеспечения требуют доводки. Традиционно возникли проблемы с ремонтом и восстановлением ВВТ. Если до недавнего времени после перехода на новый облик в войсках не хватало ремонтников, а также некоторых видов специализированной техники, то сейчас проблема полностью перешла в организационную плоскость. Нет четкой системы, регламентирующей, когда технику ремонтируют военные, а когда промышленность и сервисные центры.

Последние и их специалисты, за которыми закреплены воинские части, в ходе учений остались в местах постоянной дислокации, потому вынуждены были отправить специальные ремонтные бригады с комплектом запасных частей в те места, куда ушли подопечные. В то же время в войсках благодаря работе Главного автобронетанкового управления есть свои укомплектованные всем необходимым ремонтно-восстановительные органы, которые вынужденно простаивают в ожидании «заводчиков».

До сих пор достаточно остро стоит вопрос запчастей и ремонтных комплектов для новейших образцов ВВТ. По словам одного из собеседников «ВПК», запасы в войсках создаются, но пока очень медленно и в недостаточном количестве.

При этом представители заводов во время учений не только не всегда успевают сами, но зачастую также не привозят с собой необходимые запасные части, которые приходится дозаказывать в экстренном порядке и доставлять за тысячи километров.

Сообщение дошло?

Нынешние учения стали проверкой группировки сил и средств в Крыму. Если в 2014 году в воссоединившемся с Россией регионе развертывались новые части и соединения, то в 2015-м уже началась их боевая подготовка, а нынешние учения стали итогом почти двухлетней работы. По имеющимся данным, при внезапной проверке части и соединения, дислоцированные в Крыму, отработали одну из важнейших задач – береговые ракетные бригады, оснащенные комплексами «Бал» и «Бастион», под прикрытием ЗРК и истребителей совершили марш и вышли на стартовые позиции.

Несмотря на то, что нынешняя внезапная проверка Российской армии стала во многом экспериментальной, нельзя отрицать, что она несла определенную политическую нагрузку. Хотя об этом и не было заявлено официально, послание очевидно: Россия готова отстаивать свои интересы.

Еще одним важным сигналом, адресованным в первую очередь Турции и нагнетающему напряженность в Черном море НАТО, стала демонстрация того, что российские силы в Крыму способны в случае обострения ситуации фактически закрыть Черноморский бассейн: с моря – береговыми ракетными комплексами, а с воздуха – зенитно-ракетными системами и истребителями ВКС. По странному стечению обстоятельств на остров Змеиный, расположенный в Черном море, сразу после учений ВС РФ было высажено подразделение украинских морпехов с задачей оставаться на месте до стабилизации ситуации.

Опубликовано в выпуске № 6 (621) за 17 февраля 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Внимательно посмотрите на фотографию. На заднем плане показан ботинок в центре …, значит такое же положение и у блондинки на переднем плане. Посмотрите на ракурс автомата, положение ремня, левой и правой кисти в перчатках и тыловой части приклада (как хорошо, что ещё, автомат стоит на предохранителе). Положение линии «мушка -планка- глаз»? Да и сама блондинка – не очень (на физиономию), это явно не боец (или блондинка или клоун). Все-таки такие фотографии нужно делать под руководством командира, чтобы был запечатлён «боец-оружие и т.д.», а не киношная убогость ( убогость- как красота кадра, сейчас не уместна, если нужно показать «боевую био- машину для убийства»- то нужно и показывать всё это в боевой красе).
Да, автомат оно и в самом деле держит в первый раз в жизни. Но суть не в этом, а в том. что термин "внезапная проверка" себя изжил (а может и с самого начала был неверным). Тут лучше подходит термин "учения без предварительной подготовки".
Вы молодцы, вы супер, не думал, что выдюжите! Ан, нет, всем врагам на зло, делаете отличную газету! Рамм давай ещё. Сделай всех
Радует, что подобная тренировка держит армию в постоянном тонусе. В боевых условиях даже более технологически оснащенный противник (естественно, не на порядок), пасует перед более мобильным, быстрым и эффективным, имеющим лучшую организацию. Что то там из теории: система с большим уровнем информации, но меньшим количеством вещества и энергии подчиняет себе систему с меньшим уровнем информации (или дезорганизованной информацией), но большим уровнем энергии и вещества.
"истерия", ну собственно в 2008 году тоже так было и в 2014 году, учения плавно переходящие в боевые действия
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Авторская колонка
Авторская колонка
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
  • Приведет ли визит Виктории Нуланд в Москву к улучшению ситуации на Донбассе?