VIP-цели войсковой ПВО

В 2016 году в Сухопутные войска поступят комплексы «ТОР-М2» и «БУК-М3»

В череде новогодних праздников очень скромно отмечена дата, значимая не только для ПВО Сухопутных войск, но и для страны в целом. Между тем у одной из родоначальниц современных Воздушно-космических сил был юбилей – сто лет со дня образования. Какими событиями памятен минувший век? На этот и другие вопросы «Военно-промышленному курьеру» ответил начальник войск противовоздушной обороны СВ генерал-лейтенант Александр Леонов.

–История создания войсковой ПВО началась с проведенных в 1881–1890 годах опытных стрельб по неподвижным воздушным мишеням (змеям, воздушным шарам, аэростатам) и публикаций в этой связи в «Артиллерийском журнале» статей по вопросам теории и практики борьбы с подобными целями. В вышедших в 1911-м «Правилах стрельбы полевой артиллерии» излагались приемы, способы подготовки и ведения огня по дирижаблю и воздушному шару, используемым противником для подъема наблюдателей и корректировщиков артогня. Тогда же были выработаны основные требования к специальному «зенитному» орудию и предложения по его боевому применению.

Для обеспечения эффективного поражения впервые в мировой практике применена схема смещения точки наведения ЗУР в наиболее опасную область центроплана самолета

В июне 1914 – феврале 1915 года инженер Ф. Лендер при участии капитана В. Тарновского спроектировал и изготовил в мастерских Путиловского завода первые четыре 3-дюймовые (76,2-мм) противоаэростатные пушки образца 1914 года (позже названные зенитными).

5 октября 1914-го по повелению (приказу) формируется автомобильная батарея для стрельбы по воздушному флоту. А уже в марте 1915-го – 1-я отдельная автомобильная батарея для стрельбы по воздушному флоту, которая направляется в действующую армию – на Северный фронт под Варшаву. 17 июня 1915 года она отразила налет девяти немецких самолетов, сбив два из них.

Руководство созданием нового рода войск в Красной армии было возложено на единый орган – Управление заведующего формированием зенитных батарей (УПРЗАЗЕНФОР), созданное в июле 1918-го. В процессе военной реформы 1924–1925 годов приняты новые меры по укреплению ПВО. За десять лет количество зенитных орудий в стрелковой дивизии увеличилось с 12 до 18 единиц. Все подразделения и части зенитной артиллерии передавались в подчинение начальников артиллерии фронтов (округов).

В 30-х годах на вооружение ЗА поступают новые образцы вооружения, с которыми войсковая ПВО вступила в Великую Отечественную войну:

  • 76,2-мм зенитная пушка образца 1931/38 годов (конструктор – Г. Тагунов);
  • 85-мм полуавтоматическая зенитная пушка образца 1939 года (главный конструктор – Г. Дорохин);
  • 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (конструкторы – М. Логинов и Л. Локтев);
  • 25-мм автоматическая зенитная пушка образца 1940 года (конструкторы – М. Логинов и Л. Люльев);
  • 12,7-мм зенитный крупнокалиберный пулемет образца 1938 года (конструкторы – В. Дегтярев, Г. Шпагин).

 

Кроме того, к началу войны были созданы:

  • для приграничных военных округов – радиоулавливатель самолетов с непрерывным излучением энергии РУС-1 («Ревень», 1939, руководитель разработки – Д. Стогов);
  • для службы ВНОС и общевойсковых формирований – РЛС дальнего обнаружения с импульсным излучением энергии РУС-2 («Редут», 1940, руководитель разработки – Ю. Кобзарев).

 

Впервые официально деление зенитной артиллерии по предназначению на войсковую и позиционную (позднее Войска ПВО территории страны) зафиксировано в «Наставлении по боевому применению зенитной артиллерии», изданном в 1939 году.

Александр Леонов

В начальный период Великой Отечественной войсковая ПВО организационно формировалась в зенитные артиллерийские батареи, отдельные зенитные артдивизионы и армейские полки среднекалиберной и малокалиберной зенитной артиллерии (СЗА и МЗА). В составе стрелковых дивизий предусматривалось иметь по одному зенитному артиллерийскому дивизиону (восемь 37-мм АЗП и четыре 76-мм ЗП в каждом), что позволяло штатными средствами создать на фронте шириной 10 километров плотность 1,2 орудия и 3,3 зенитного пулемета на один километр.

Наземными средствами войсковой ПВО за годы войны сбито 21645 самолетов, из них ЗА среднего калибра – 4047, ЗА малого калибра – 14657, зенитными пулеметами – 2401, ружейно-пулеметным огнем – 540.

В докладе Главного управления командующего артиллерией для представления в Генштаб 30 мая 1945 года говорилось: «Сухопутные войска должны иметь свои наземные средства ПВО, которые независимо от ВВС и Войск ПВО страны были бы способны самостоятельно и постоянно прикрывать группировки войск и объекты войскового тыла». Подчеркивалось: «Таким образом, выделение в ноябре 1941 года средств ПВО войск из общей системы ПВО является правильным».

–В послевоенные годы был сделан рывок в техническом перевооружении войск. О чем говорит этот опыт?

–Тогда были созданы новые автоматизированные зенитные артиллерийские комплексы малого, среднего и крупного калибров, а также многоствольные зенитные артиллерийские и пулеметные установки. В 1948–1957 годах на вооружение приняты зенитный артиллерийский комплекс С-60 в составе 57-мм АЗП, СОН-9 (СОН-15), ПУАЗО-5 (ПУАЗО-6) или РПК-1 «Ваза»; 57-мм спаренная зенитная самоходная установка С-68; 100-мм зенитный артиллерийский комплекс КС-19 в составе 100-мм зенитной пушки, СОН-4 с ПУАЗО-7; 14,5-мм и 23-мм зенитные установки; радиолокационные станции разведки и целеуказания МОСТ-2, П-8, П-10. В 1953-м появился первый отечественный автоматизированный комплекс управления зенитной артиллерией КУЗА-1 и его мобильный войсковой вариант КУЗА-2.

При подведении итогов проведенного в июле 1957 года КШУ Белорусского военного округа министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Жуковым впервые признана необходимость создания в СВ нового рода войск – противовоздушной обороны. Приказом министра обороны СССР № 0069 от 16 августа 1958 года подразделения, части и соединения войсковой зенитной артиллерии, обеспечивающие ее структуры, организационно входившие в состав СВ, а также ряд военных учебных заведений и учебных центров были выведены из подчинения командующего артиллерией и выделялись в новый самостоятельный род войск.

С появлением реактивной авиации в 1957–1959 годах пошел процесс замены зенитных артиллерийских систем среднего и крупного калибра зенитными ракетными комплексами. В первый период это были ЗРК С-75. Однако являясь достаточно грозным оружием, они имели недопустимо низкую по меркам войск ПВО СВ мобильность. В 1960–1975-м появление ракет класса «воздух-земля», противорадиолокационных и баллистических потребовало новых подходов к разработке системы вооружений. Для ее создания и становления определяющую роль сыграло постановление ЦК КПСС и Совмина от 1967 года «О неотложных мерах по разработке и производству средств ПВО Сухопутных войск Советской армии».

VIP-цели войсковой ПВО
Фото: armyman.info

Первенцем стал ЗРК «Круг» (1965, генеральный конструктор комплекса – академик В. Ефремов, генеральный конструктор ракеты – Л. Люльев). На гусеничных шасси высокой проходимости размещались все боевые средства: РЛС обнаружения и целеуказания, РЛС сопровождения цели и наведения ракет, пусковые установки с двумя ЗУР на каждой. Комплекс мог развертываться на неподготовленных позициях за пять минут. Дальняя граница зоны поражения составляла 50, высота – от 3 до 24,5 километра.

Для борьбы с авиацией на малых и средних высотах создан ЗРК «Куб» (1967, генеральный конструктор – Ю. Фигуровский, ракеты – А. Ляпин, полуактивной радиолокационной головки самонаведения – И. Акопян). Комплекс имел две основные боевые единицы: самоходную установку разведки и наведения и пусковую установку с тремя самонаводящимися твердотопливными зенитными ракетами на каждой. Совмещение РЛС обнаружения, наведения и подсвета на одном шасси осуществлено впервые в мировой практике. На базе ЗРК малой дальности «Куб» (17, в последующем – 23–25 км) с 1967 года начали формироваться зенитные ракетные полки танковых дивизий.

А для защиты мотострелковых был создан ЗРК малой дальности «Оса» (1971, генеральный конструктор комплекса – В. Ефремов, ракеты – П. Грушин), у которого все боевые элементы размещались на базе плавающего высокопроходимого колесного самохода. Это позволяло обеспечивать защиту прикрываемых войск при нахождении непосредственно в их боевых порядках и вести борьбу со средствами воздушного нападения на дальностях до 10 километров и высотах от 10–15 метров до 6 километров.

Для дивизионного звена войск ПВО СВ разработаны зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» (главный конструктор – Н. Астров, РЛС и СРП – В. Пиккель) и легкие ЗРК ближнего действия с пассивными средствами обнаружения и поражения цели «Стрела-1», в последующем целое семейство типа «Стрела-10» (генеральный конструктор – А. Нудельман). А для непосредственного прикрытия – переносной ЗРК (ПЗРК) «Стрела-2М» (1970, генеральный конструктор – С. Непобедимый).

В ходе октябрьской 1973 года арабо-израильской войны ЗРК «Квадрат» (экспортное наименование – ЗРК «Куб») уничтожили 68 процентов авиации ЦАХАЛ, в основном самолеты типа «Фантом» и «Мираж», при среднем расходе ракет 1,2–1,6 на одну цель.

–Для чего войсковой ПВО со временем потребовались огневые средства дальнего действия?

–В 1975–1985 годах с появлением новых типов СВН (крылатые, тактические и оперативно-тактические баллистические, авиационные баллистические ракеты, беспилотные летательные аппараты первого поколения, модернизированные УР типа «Мейверик», «Хеллфайр», ПРР «Харм» увеличенной дальности и точности) модернизационный потенциал ВВТ ПВО СВ себя исчерпал.

К 1983–1985 годам приняты на вооружение и стали поступать в войска средства ПВО нового – третьего поколения, включавшие ЗРС среднего и дальнего действия. А также ЗРК малой дальности, ЗПРК ближнего действия, ПЗРК непосредственного прикрытия.

ЗРС дальнего действия С-300В (1988, генеральный конструктор системы – В. Ефремов, зенитных управляемых ракет – Л. Люльев) изначально разрабатывалась как средство противоракетной обороны на ТВД. Но на нее были дополнительно возложены функции борьбы с особо важными аэродинамическими VIP-целями – воздушными командными пунктами, самолетами ДРЛОиУ типа «Авакс», самолетами-целеуказателями разведывательно-ударных комплексов, постановщиками помех на предельных дальностях, пилотируемой тактической авиацией и крылатыми ракетами.

В состав ЗРК средней дальности «Бук» (1979, генеральный конструктор – А. Растов, в последующем – Е. Пигин, ракеты – Л. Люльев, полуактивной радиолокационной головки самонаведения – И. Акопян) было введено принципиально новое, не имеющее аналогов в мире боевое средство – самоходная огневая установка. На ней размещались РЛС сопровождения и станция подсвета цели, вычислительные средства, системы телекодовой связи, стартовая автоматика и четыре твердотопливные ЗУР, что позволяло по данным целеуказания с КП системы или автономно бороться с широким спектром воздушных целей. В настоящее время на вооружении стоит более современная модификация – «Бук-М2».

ЗРК «Тор» до сих пор не имеет аналогов и фактически остается единственным средством, обеспечивающим борьбу с ВТО над полем боя

ЗРК малой дальности «Тор» (1986, генеральный конструктор – В. Ефремов, ракеты – П. Грушин) разрабатывался как основное средство борьбы с ВТО, для чего в его состав была введена РЛС разведки целей с диаграммой направленности, нечувствительной к углам подхода целей, и РЛС сопровождения с малоэлементной фазированной антенной решеткой. ЗРК «Тор» до сих пор не имеет аналогов в мире и фактически остается единственным средством, обеспечивающим борьбу с ВТО над полем боя.

ЗПРК ближнего действия «Тунгуска» (1982, генеральный конструктор – А. Шипунов, главные конструкторы пушечного автомата и ракеты – В. Грязев, В. Кузнецов) разрабатывался для борьбы с тактической и армейской авиацией непосредственно над передним краем, а также для поражения вертолетов огневой поддержки типа «Апач». Комплекс тоже не имеет аналогов за исключением отечественного ЗРПК нового поколения «Панцирь-C1», созданного на базе технических решений «Тунгуски».

ПЗРК «Игла-1», «Игла» (1981, генеральный конструктор – С. Непобедимый) создан для непосредственного прикрытия войск и объектов от атакующих средств воздушного нападения. Для обеспечения эффективного поражения в нем впервые в мировой практике применены схема смещения точки наведения ЗУР в наиболее опасную область центроплана самолета, подрыв вместе с боевой частью остатков смесевого топлива маршевого двигателя ракеты, заглубленный подрыв совокупного боевого снаряжения.

–Получается, почти все средства войсковой ПВО не имеют аналогов. А что отличает современные и перспективные системы ВВТ?

–В настоящее время на вооружении соединений ПВО военных округов состоит ЗРС дальнего действия С-300В, обеспечивающая поражение аэродинамических воздушных целей на дальности до 100 километров. Ей на смену с 2014 года стала поступать система С-300В4, способная бороться со всеми типами существующих СВН на увеличенных дальностях. Возможности поражения воздушных целей, показатели надежности и помехозащищенности улучшены в 1,5–2,5 раза. На столько же увеличены прикрываемые от ударов баллистических ракет площади, а время на подготовку к пуску сокращено.

В войска продолжает поступать современная модификация комплекса – «Бук-М2». При сохранении прежнего количества боевых средств вчетверо (с 6 до 24) увеличено число одновременно обстреливаемых зрдн воздушных целей, обеспечена возможность поражения тактических ракет с дальностью пуска до 150–200 километров. Особенность – размещение на СОУ средств разведки, наведения и пуска ЗУР. Это дает максимальную скрытность боевого применения и живучесть в составе дивизиона, минимальное время развертывания (свертывания), а также возможность выполнять одиночной СОУ боевую задачу автономно.

В 2016 году в Сухопутные войска планируется поставка первого бригадного комплекта ЗРК средней дальности «Бук-М3».

С 2011-го поступает новая модификация комплекса «Тор» – «Тор-М2У». Он позволяет вести разведку в движении по любой местности и осуществлять одновременный обстрел четырех воздушных целей, обеспечивая всеракурсное поражение. Процессы боевой работы полностью автоматизированы. С 2016 года в войска начнет поступать и комплекс «Тор-М2», который по сравнению с прежними модификациями имеет в 1,5–2 раза улучшенные характеристики.

Как вы правильно заметили, Российская Федерация входит в число немногих стран, имеющих возможность самостоятельно разрабатывать и производить ПЗРК. Максимальная скрытность, малое время реакции, высокая точность, простота обучения и применения создают серьезную проблему воздушному противнику. С 2014 года на оснащение подразделений ПВО Сухопутных войск и ВДВ начали поступать также современные ПЗРК «Верба», которые имеют высокую эффективность в условиях мощных организованных оптических помех.

ЗРС С-300В4, «Бук-М3» и «Тор-М2» указом президента включены в перечень приоритетных ВВТ, определяющих облик перспективных систем. В целом за 2011–2015 годы в войсках ПВО СВ современным вооружением оснащены две вновь сформированные зенитные ракетные бригады и подразделения ПВО восьми общевойсковых соединений. Укомплектованность им – более 35 процентов.

–Александр Петрович, каковы перспективы развития войск ПВО СВ?

–Назову основные направления:

  • совершенствование организационно-штатных структур органов военного управления, соединений, воинских частей и подразделений в целях максимального использования боевых возможностей поступающего и разрабатываемого зенитного ракетного вооружения;
  • разработка ВВТ нового поколения, способных эффективно бороться со всеми типами СВН, включая создаваемые на основе гиперзвуковых технологий;
  • совершенствование системы подготовки высококвалифицированных кадров, в том числе младших специалистов, обучающихся в специализированных учебных центрах войск ПВО СВ.

 

Что касается приоритетов, то это совершенствование системы управления развитием и подготовкой войск, формирование единой военно-технической политики, завершение ведущихся ОКР в плановые сроки, создание конструкторского и производственного задела. Напомню слова Георгия Константиновича Жукова, не утратившие актуальности и сейчас: «Надежная противовоздушная оборона, способная отразить удары противника, особенно в начальный период войны, создает благоприятные условия для вступления в войну Вооруженных Сил. Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха».

Беседовал Олег Фаличев

Опубликовано в выпуске № 6 (621) за 17 февраля 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
...показатели надежности и помехозащищенности улучшены в 1,5–2,5 раза, т.е. 3-6дБ, а вот мощность РЭБ, повысилась на 10 дБ минимум, потому что антенны прокачали и прочие оптимизации. Вывод, нужно выводить из загона отечественную электронику и не за счет реинкарнаций керамических корпусов с золотыми выводами... выводы делайте сами, просматривая кадры вскрытия т.н. черного ящика сбитого турками Су-24. Черные китайские микросхемы от USB донглов.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию подвига героев-панфиловцев (16.11.2016 г., Дубосеково, Волоколамский р-н)

 

 

Константин Чуприн
Алексей Балиев
Алексей Балиев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц