Приказано оболванить

Гибридная война отличается исключительным многообразием методов и форм

С учетом опыта войн можно констатировать, что обобщенно цель любой из них – лишение противника способности сопротивляться. Утратив ее, агрессор отказывается от продолжения боевых действий. Жертва признает свое поражение вплоть до полной капитуляции, потери суверенитета и исчезновения с политической карты мира.

Цели войны достижимы воздействием на определенные сферы жизнедеятельности общества. Но единого подхода к их классификации, универсального применительно к различным областям исследований, не обнаруживается. Хотя если рассматривать общество в самом укрупненном представлении, то сферы его жизнедеятельности сводятся к трем основным: информационно-духовного производства, экономике и безопасности.

Типичную террористическую войну вели в 1943–1945 годах США с Великобританией против Германии, стирая с лица земли немецкие города

К первой предлагается отнести все, что связано с производством нематериального – от различных идеологических и религиозных систем до естественных наук, культуры и искусства. Во вторую входит создание материальной продукции – от сельского хозяйства и добычи сырья до самых высокотехнологичных производств. Третья сфера включает обеспечение защиты от возможных угроз – от военных до природных и экологических. Социально-политические и другие аспекты регулирования общественной, государственной и международной деятельности относятся к области управления, охватывающей все три перечисленные сферы.

При такой классификации выделяются три основных пути достижения цели войны: разрушение информационно-духовной сферы, экономики и сферы безопасности. Сообразно этим основным путям можно выделить три функциональных класса войн.

Подавление, удушение, сокрушение

Войны на подавление предполагают поражение информационно-духовной сферы жизнедеятельности общества в различных ее проявлениях, в результате чего нация утрачивает способность к дальнейшему сопротивлению. Она подавляется – отсюда и название.

Константин Сивков

Войны на удушение предполагают поражение экономики противника. В результате утрачивается его способность продолжать ведение войны в силу разрушения материальной основы. Противник «задушен».

Войны на сокрушение предполагают разгром системы обеспечения безопасности во всех или наиболее критичных областях этой деятельности.

Можно было бы выделить войны, направленные на поражение исключительно сферы управления обществом и государством противника. Однако исторический опыт не предоставляет достаточно эффективных примеров.

Естественно, что в любой реальной войне противники применяют все располагаемые средства ее ведения, пытаются реализовать все возможности. Однако всегда один из имеющихся путей достижения победы выделяют как основной.

Поражение определенной сферы жизнедеятельности общества достигается воздействием на некоторую совокупность объектов. И неважно, какое именно средство используется. В таком понимании это достаточно точно совпадет с понятием метода в общефилософском смысле. Здесь корректно применить термин «метод ведения войны».

Исходя из этого в классическом исполнении война на подавление сводится к устрашению населения противника путем его уничтожения и разрушения жилой инфраструктуры. Предполагается, что в результате должна быть подорвана воля к сопротивлению. Это типичная террористическая война. Именно ее ведут различные исламистские группировки, направляя шахидов убивать мирных жителей. Такую же войну вели и США с Великобританией в 1943–1945 годах против Германии, стирая с лица земли немецкие города. Ради этого были нанесены ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки.

Экономическое удушение в классических войнах достигается в основном двумя основными методами: уничтожением производственных объектов противника и нарушением его коммуникаций. Именно такую войну вела против Англии Германия в 1939–1945 годах, нарушая ее морские коммуникации в битве за Атлантику.

Однако, как правило, вооруженные силы всех государств мира готовятся к ведению прежде всего войн на сокрушение. Именно разгром основных группировок вермахта Советской армией решил в конечном итоге исход Второй мировой.

Тонкие инструменты

Спектр возможных методов ведения классических войн весьма узок. Это связано с ограниченностью применяемого инструментария. Куда разнообразнее методики гибридных войн, в коих задействуются все сферы жизнедеятельности общества, причем и агрессором, и обороняющейся стороной.

Приказано оболванить
Фото: pinimg.com

В информационно-духовном плане выделяются:

1. Войны на дегуманизацию. Это метод, направленный на разрушение системы моральных устоев общества с насаждением альтернативных, то есть антигуманных ценностей. Дегуманизированное общество склонно к самоуничтожению. Этому способствуют повышенная внутренняя конфликтность и утрата большей части системы информационного обмена между поколениями, а также разными стратами. Следствием становятся ослабление потенциала развития и потеря основ самосохранения, в том числе способности сопротивления внешней экспансии. Однако требуемый для агрессора эффект достигается на весьма продолжительных промежутках времени. По имеющемуся опыту (в том числе и СССР) стратегический результат достигается за два-три поколения и более. Однако он может быть радикальным – полным уничтожением дегуманизированного общества (с учетом внешнего влияния иными воздействиями).

2. Войны на деинтеллектуализацию направлены на разрушение научно-технологической части духовной сферы. Это весьма многообразная область, охватывающая в том числе систему образования. Следствием таких войн являются утрата интеллектуальной базы общества, откат на задворки технологического развития мира, неспособность обеспечивать свою безопасность от более продвинутых противников. Однако и в этом случае требуемый для агрессора эффект достигается за весьма продолжительные промежутки времени – за два-три поколения.

3. Войны на атомизацию и дезориентацию направлены на замещение общинных ценностей служения отечеству приматом индивидуализма, на размывание представлений о добре и зле, насаждение квазирелигиозных и лженаучных идеологических схем. В результате общество утрачивает духовную целостность, распадаясь на множество мелких групп и слоев, малоспособных к совместной деятельности. Соответственно нивелируется способность к сопротивлению внешнему агрессору. Но для достижения стратегического эффекта опять-таки требуется достаточно длительное время.

4. Войны на космополитизацию населения противника ориентированы на разрушение национальных ценностей и их замещение иностранными, прежде всего навязываемыми агрессором. Дискредитируются история и культура страны-жертвы. В результате нация утрачивает даже желание сопротивляться прямому военному вторжению.

5. Войны на устрашение по-прежнему сохраняют актуальность. Более того, они становятся более многоликими. Порой такая война имеет ближайшей целью представить меры, направленные на закабаление народа, как средство, необходимое для устранения угрозы терроризма. Такие войны позволяют достичь стратегически значимого результата в достаточно короткие сроки.

Инвестиционная агрессия

Методы гибридной войны в экономической сфере, как показывает анализ, целесообразно классифицировать по признаку вносимых изменений в денежно-хозяйственную систему противника в целом. Материальная основа суверенитета страны в укрупненном представлении может быть разрушена за счет перехода активов в иностранную собственность, нарушения целостности единого народно-хозяйственного комплекса, ликвидации или перепрофилирования ключевых отраслей, обеспечивающих передовой характер производства и, наконец, прямым уничтожением объектов и значимых коммуникаций. Соответственно выделяются гибридные войны на десуверенизацию экономики, ее дезинтеграцию, примитивизацию и хорошо известное из истории удушение.

В первом случае помимо захвата собственности иностранными «инвесторами» и отечественным космополитически ориентированным капиталом может преследоваться цель интеграции в экономическую систему агрессора на подчиненном положении с уничтожением отраслей, обеспечивающих способность к саморазвитию.

Войны на дезинтеграцию направлены на дробление народно-хозяйственного комплекса страны на множество конкурирующих, технологически и организационно не связанных элементов, каждый из которых неспособен к крупномасштабному высокоэффективному производству, с разрушением или ослаблением до критического уровня общегосударственной системы регулирования. В результате страна уже не в состоянии снабдить себя жизненно необходимой продукцией даже на минимальном уровне, то есть оказывается неспособной материально обеспечить сопротивлению агрессору.

Войны на примитивизацию экономики направлены на ликвидацию базы высокотехнологичной промышленности. Такие предприятия часто выпускают буквально штучную продукцию или адаптированы под весьма жесткие требования. Используя разные инструменты, в частности рыночные механизмы, их перепрофилируют или просто уничтожают. Так Россия потеряла большую часть высокотехнологического задела, доставшегося ей от СССР, и превратилась в сырьевую державу.

Финансовые, санкционные, иные формально невоенные инструменты работают куда эффективнее традиционных вооружений на разрушение экономики противника.

Многообразие методов ведения гибридных войн предполагает их комплексирование на практике. Но на каждом из этапов такой войны, как правило, приоритет отдается какому-либо одному или нескольким. Действия предшествующих этапов должны создавать благоприятные условия для последующих. Именно распределение методов по целям, месту, времени и объектам определяет способ ведения гибридной войны. Но это другая тема.

Константин Сивков,
член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 6 (621) за 17 февраля 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
“ Типичную террористическую войну вели в 1943–1945 годах США с Великобританией против Германии, стирая с лица земли немецкие города ” Я не согласен с этим утверждением. А,как же тогда расценивать бомбардировки Лондона и обстрелы его ракетами "ФАУ?" Это было возмедие.И по логике войны, ответный удар должен быть не равноценным, а гораздо более мощным!
А теорию под это дело разработал пресловутый Джулио Дуэ. Главный постулат его теории - то, что войну проще всего выиграть массированными террористическими воздушными ударами с применением ОВ. Вот так нелепые теории вылезают боком.
Интересно знать насколько владеет этим вопросом председатель правительства Медведев?
Печально, что в нашей стране все всё знают, понимают и ...ничего реального не делают.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Анатолий Иванько
Олег Фаличев
Константин Сивков
Алексей Песков
Алексей Захарцев
Алексей Рамм
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
  • Согласны ли вы принять извинения Эрдогана?