Граната продлевает жизнь

У образцов, приговоренных к списанию, есть шанс возродиться в рубашке

С момента принятия РПГ-7 на вооружение Советской армии в 1961 году их произведено свыше девяти миллионов штук. Эти гранатометы используются в ВС более сотни государств и фактически всеми незаконными вооруженными формированиями. Но значительная часть ранее выпущенных гранат РГ-7 серий В, ВМ, ВС, ВС «Луч» в настоящее время не отвечает своему основному назначению.

Имеется в виду борьба с современными танками, оснащенными многослойной броней, динамической защитой, экранированием и т. п. Но с другой стороны, применение этих гранат по небронированной технике, живой силе как на поле боя, так и находящейся в укрытии (блокпосты, строения) по-прежнему актуально. Для повышения эффективности действия боеприпасов типа РГ-7В по указанным целям предлагается несколько вариантов их модернизации.

Граната продлевает жизнь
Фото: foxtrot-productions.com

Первый, наиболее простой – осколочная рубашка, одеваемая на гранату в зоне размещения ВВ, которая увеличивает поле поражения живой силы противника. Этот принцип давно известен, пример – РГ-33 с осколочной рубашкой, одеваемой при применении боеприпаса в оборонительном варианте. И если при метании такой гранаты существует опасность самопоражения, то при модернизации РГ-7 она с учетом дальности стрельбы полностью исключается. При этом сохраняется кумулятивное действие.

Второй вариант более мощный. Эффект достигается за счет установки в кумулятивную воронку дополнительного заряда ВВ. В этом случае рубашка может быть более массивной, что обеспечит увеличение как фугасного, так и осколочного действия. Правда, граната перестает быть кумулятивной и не годится для поражения бронированных целей.

Та же идея применима при аналогичной модернизации ПТУРС первого поколения («Малютка» и «Фаланга»). Кстати, во время противостояния в Чечне делались попытки повысить эффективность их действия против живой силы и других объектов на поле боя кустарным способом. В кумулятивную воронку заправляли смесь из 600 граммов ВВ и 1150 граммов рубленой проволоки. Конечно, подобная самодеятельность весьма опасна, но идея здравая и имеет право быть проработанной компетентными организациями.

Но это только полдела. Вторая половина работы по модернизации – создание простейших быстросъемных прицельных приспособлений, учитывающих изменение баллистических характеристик модернизированных гранат с увеличенными весогабаритными параметрами.

Реализация этих технических предложений позволит с минимальными затратами повысить эффективность осколочного и фугасного действия ПТР и ПТУРС и ввести в оборот значительное количество снятых с вооружения и хранящихся на складах запасов. Альтернативой этому будет уничтожение противотанковых ракет и снарядов по истечении сроков годности.

Применение в сирийском конфликте нашими ВКС запасов старых авиабомб, показатели рассеивания которых с помощью прибора СВП-24 доводятся до уровня корректируемых боеприпасов, подтверждает возможность задействовать значительные остатки и другого устаревшего вооружения за счет современных идей и разработок. Это не только дает значительный экономический эффект, но и позволяет вернуть в строй списанные образцы, повышая их боевую эффективность.

Опубликовано в выпуске № 8 (623) за 2 марта 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Автору. Вполне согласен. Старикан РПГ-7 уже практически утратил свою роль противотанкового оружия, зато в качестве пехотного гранатомёта способен служить до всеобщего и полного разоружения (если таковое когда-нибудь будет).
Ну не знаю, на мой взгляд идея стоящая но не стоит ударяться из крайности в крайность, возьмем недавние военные конфликты, Украину, Йемен, Сирию, Ирак там процент новой техники оснащенной ДЗ ничтожно мал как с одной так и с другой стороны может быть процентов 5% от силы, а у террористов и того меньше. Только танки последних модификаций, остальные же: грузовики, джипы, бтр, бмп, и тому подобное легко пробивается даже самыми старыми выстрелами к РПГ-7. Время для модернизации безусловно настало, но не всех повально модификаций может стоит начать с самых старых,потом обкатать их, а там как они себя зарекомендуют.Так же можно увеличить номенклатуру боеприпасов на мой взгляд стоит добавить зажигательные (подчеркиваю не термометрические, а именно зажигательные) может быть кумулятивно зажигательные или осколочно зажигательные если это возможно, или просто зажигательные. А то часто у кумулятивной струи не хватает зажигательного эффекта чтобы поджечь цель. Или она наоборот избыточна имею в виду по слабо бронированным целям, просто пробивает насквозь не принося серьезных повреждений. А таскать с собой зажигательный шмель как то тяжеловато. В общем удачи нашим конструкторам, не сомневаюсь что нибудь придумают.
Автору ещё бы подружиться с русским языком... А то, прочитав название статьи, можно подумать, что автор рехнулся - граната (кому-то) продлевает жизнь!!! О, как! И далее в тексте постоянно автор предлагает кого-то одеть, именно кого-то, потому, что по правилам русского языка ОДЕВАТЬ (ОДЕТЬ) можно кого-то (какой-то объект), а осколочную или другую "рубашку", как и любую другую одежду всё-таки НАДЕВАЮТ. То есть, если по-русски - то нельзя рубашку Одеть, её можно только НАдеть на кого-то или что-либо. Можно ли доверять автору, безграмотно излагающему свои мысли?
Если генералы готовятся к прошлым войнам, то войны настоящего ведутся "в прошлом". Вспомним все ограниченные локальные конфликты от Сирии до Украины... 60-70-ые года. Индустриальная эпоха. Если что-то работает - зачем убирать???
Автор полностью прав о применении РПГ-7 с новыми боеприпасами, как дешевый массовый вариант оружия ближнего боя, наравне с АК. Задач для него будет предостаточно, особенно в условиях городского боя.
Автор вообще понятия не имеет о проектировании реактивных гранат. Дилетантское предложение разместить осколочную рубашку на противотанковой гранате повлечет за собой увеличение массы головы, изменение траектории и дальности полета гранаты, что влечет невозможность пользоваться штатным прицелом, эффективность по осколочному действию будет намного хуже, чем штатной ОГ-7В. Надо проектировать именно новые боеприпасы, а не пытаться "улучшить" (испортить) старые.
SNV, 19:54, 13 марта. Термобарические и прочие боеприпасы к РПГ-7 созданы и существуют (смотреть в И-Нете). В СА СССР на отделение было положено один РПГ-7, так, на складах их достаточно много... Можно каждому выдавать и ещё останется. Пора применять, иначе устареют, как мушкетоны....
со стороны, 19:15,Продолжая тему, так выдавать САА бойцам каждому второму по РПГ-7 и кучу термобарических и прочих боеприпасов. Сегодня в Аллепо, в городских условиях боя, это то, что нужно. И в каждый закуток и дом по выстрелу термобаром, и результатов долго ждать не придётся... Иначе калашом и танком долго и вредно выйдет...
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Олег Фаличев
Константин Сивков
Алексей Песков
Алексей Захарцев
Алексей Рамм
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
  • Поедет ли Савченко вместо Европарламента в зону АТО?