Красная Армия подарила Литве ее столицу

Чекисты сделали Вильно литовским

Нет, наверное, мало-мальски серьезного антироссийского начинания, которое обошлось бы без участия Литвы. В Вильнюсе публика просто переполнена претензиями к России как правопреемнице СССР.

Между тем именно Советский Союз превратил польский Вильно в литовский Вильнюс…

В сентябре 1939 года СССР ввел войска на территорию Западной Украины, Западной Белоруссии и Виленского края (Вильно и прилегающие районы). Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав Украинской и Белорусской ССР. А Виленский край был передан Литве. На территорию края вошли литовские войска. В Литве был настоящий национальный триумф по такому случаю.

Началось переселение литовских колонистов на оккупированную территорию, продолжавшееся и в последующие годы. И в самом Вильно, сделавшемся Вильнюсом, и на прилегающих территориях литовские переселенцы постепенно из национального меньшинства стали в большинство превращаться, с неподражаемой серьезностью твердя о том, что живут на «родной» земле.

А в 1940 году Вильнюс уже вместе с Литвой был включен в состав СССР.

Когда летом 1944 года Красная Армия подошла к границе Литвы, в Вильно и на прилегающих территориях действовали отряды польской Армии Крайовой, никак не желавшие считать Виленский край литовским.

В воспоминаниях офицера НКВД Нахмана Ноаховича Душанского есть прелюбопытнейшее описание того, как чекисты закрепляли Вильнюс за Литвой, сражаясь с поляками:

«Вильнюс всегда являлся предметом спора между Литвой и Польшей, поляки считали этот город своим, а литовцы всегда твердо знали, что Вильнюс – столица и сердце Литвы. Спец. группа ГБ Литвы получила приказ лично от Снечкуса (Антанас Снечкус – с 1940 по 1974 годы 1-й секретарь ЦК КПЛ – М.К.) - первыми, впереди наступающих частей, войти в Вильнюс и тем самым показать всем, что Вильнюс — столица Литвы (где уже активно действовали противостоящие нам многочисленные отряды Армии Крайовой — АК) освобождена именно литовскими солдатами и офицерами. (Термин литовские солдаты и офицеры достаточно условен. Речь идет прежде всего о уроженцах Литвы разных национальностей, с литвинизированными именами. Но этнические литовцы в отряде тоже были – М.К..) Поехали на нескольких «студебеккерах» на Вильнюс, многие офицеры были вооружены ручными пулеметами. Штурмовая офицерская группа, если точнее выразиться. Командовал группой Расланас, а я получил под командование отдельный взвод… В городе была полная неразбериха. Большинство немцев уже покинуло Вильнюс, но было великое множество мелких немецких групп, оказывающих сопротивление, а главное – крупные формирования партизан АК, подчиненных польскому правительству Сикорского в Лондоне, ставивших своей целью захватить Вильнюс и объявить его частью суверенной польской территории. Советские войсковые части к моменту нашего появления в городе стояли на подступах и только после того, как мы захватили ключевые точки, вошли в Вильнюс и завязали уличные бои…

Первым делом мы захватили по периметру здание Президиума Верховного Совета Литвы, но внутрь поначалу не заходили, опасались, что здание полностью заминировано. Поляки, захватившие гору Гедиминаса и установившие на ней свой польский старый государственный флаг, били по нам сверху из пулеметов. У нас появились потери. И засело на этой горе больше трех сотен «аковцев». А потом мы выбили поляков лихой атакой с горы Гедиминаса и водрузили на ней красный стяг.

Пленных польских офицеров не убивали, а просто раздели до трусов, и отпустили почти голышом по домам. И стал Вильнюс снова – и советским, и литовским».

Почему бы современным литовцам не установить на горе Гедиминаса памятник красноармейцам и чекистам? С трогательной надписью: «Ваша победа подарила нам этот город»?

Максим Кустов

Опубликовано: 05.03.2016

Нравится

Loading...
Комментарии
Все верно, я служил с теми, кто мог эти данные подтвердить и общался с Министром МВД Литвы в 1940г- Ч. Гедвиласом
Всё бы так было, но не всё ТАК было.С 1941-го года в лесу были литовские партизаны. Они встречали на просёлочных дорогах местных жителей, и как бы невзначай спрашивали что-нибудь по польски...не дай Бог, был ответ на польском...Начиная с 1945-го года те же партизаны убивали русскоязычных колонистов наравне с поляками. Вернувшиеся с Фронта литовцы-красноармейцы умиротворили партизан.В составе МГБ были добровольцы истребительных батальонов...отнюдь не коммунисты/ коммунисты Советской Литвы - - это те, кто сейчас у власти/, но и не нацисты. ///В Великом Княжестве Литовском языком общения был старорусский язык( чем-то похож на белорусский и польский). Вильно - Вольный Город. Ничего не поделаешь против Истории: Гедеминас-литовец управлял многонациональным княжеством на русском языке. Башня в центре Вильнюса - это башня литовца Гедеминаса.///В 1991-м литовцы, в отличие от латышских и эстонских нацистов приняли нулевой вариант гражданства: все жители всей Литвы получили новые паспорта.На литовском языке ...увы...
Наступит время, когда Литва добровольно предложит России сухопутный коридор до Калининграда, частично принудив к этому и Польшу. Долг платежом красен!
Князь Ягайло был первым польским королем!Но с веками польский \гонор\ допрыгался до полного раздела Польши!Перед войной-по проклятому договору Сталина-Риббентропа русские подарили бралюкасам Вильнюс! Но до этого литовци отжали у Латвии Палангу! Об этом молчат друзья прибалты! И что теперь?Снова палкой мирить теперь уже пиндосовских шавок?Ни экономически ни стратегически-они России на фиг не нужны! Приглашают НАТО-100 200 300 зольдатен-смешно смотреть мишке на муравейник!Но,если поставят ракеты или наступательное оружие--Бог храни Литву и Латвию!
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию подвига героев-панфиловцев (16.11.2016 г., Дубосеково, Волоколамский р-н)

 

 

Константин Чуприн
Алексей Балиев
Алексей Балиев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц