Рэмбо – это прошлый век

В Гудермесе знают, как завоевать уважение короля Иордании, и готовы делиться опытом

«В средствах информации, выступающих с репортажами о правоохранительных органах Чеченской Республики, нас ошибочно называют СОБР «Терек». Это не так. Официально мы называемся инструкторской группой и в состав «Терека» не входим. Занимаемся подготовкой сотрудников этого отряда», – рассказал «Военно-промышленному курьеру» помощник главы Чеченской Республики по взаимодействию с силовым блоком Даниил Мартынов.

Инструкторская группа появилась в 2013 году, после того как было принято решение о строительстве в Гудермесе международного учебного центра для подготовки сил специального назначения. В нем, как написал на своей странице в Instagram глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, будут готовить подразделения спецназа всех родов и видов войск и спецслужб как России, так и других стран.

Универсальные сэнсэи

«Центр – это не только учебные классы, тренажеры, макеты и прочее. Это в первую очередь инструкторы – люди, которые организуют и ведут занятия, личным примером показывают, что и как делать», – поясняет Даниил Мартынов.

В природе нет ровных форм и черного цвета. Все это демаскирующие признаки. Поэтому мы уделяем пристальное внимание окраске нашего оружия

В группу отбирали офицеров Министерства внутренних дел по Чеченской Республике – с высшим образованием, опытом участия в боевых действиях и имеющих награды. Все кандидаты сдавали серьезные зачеты по физической подготовке, проходили психологическое тестирование.

«Уделяли пристальное внимание тестам на интеллект, на совместимость в коллективе. Нужны не просто отличные бойцы, педагоги. Люди, способные учить бойцов», – формулирует задачу помощник главы ЧР по силовому блоку.

К середине 2014-го костяк инструкторской группы был сформирован. Бойцов-наставников разделили на несколько отделов: для действий в горно-лесистой местности, городской, воздушно-десантный, дайвинга (боевых пловцов) и огневой подготовки. Летом прошлого года комплектование было завершено.

«Если сотрудник из воздушно-десантного отдела, то это не значит, что он только прыгает с парашютом. У всех инструкторов независимо от того, в каком отделе они проходят службу, одинаковая подготовка. Они умеют плавать с аквалангом, штурмовать здания, воевать в высокогорье. Летом 2015 года по итогам обучения мы провели внутренний выпускной экзамен, – продолжает Даниил Мартынов. – В процессе обучения инструкторы получили второе высшее образование. Первоначально все имели юридическое, а сейчас они дипломированные педагоги. Строительство учебного центра еще не завершено, но инструкторская группа уже ведет обучение сотрудников Министерства внутренних дел по ЧР, полицейских из других регионов, военнослужащих внутренних войск и даже Минобороны России, приезжающих на специальные курсы».

Рэмбо – это прошлый век
Мемориал памяти погибших в борьбе с
международным терроризмом
Фото: Алексей Михайлов

Слушатели осваивают основы тактической медицины, «азбуку» действий в сложных боевых ситуациях, другие важные элементы специальной подготовки. Инструкторы ведут занятия и принимают зачеты.

В апреле прошлого года сотрудники гудермесского центра стали победителями международных соревнований подразделений специального назначения на приз короля Иордании, опередив команды из сорока с лишним стран.

«Тяжелые были испытания, отняли много сил и нервов. Если честно, к концу многие уже «ломались», имели различные травмы, повреждения. Выручала сила воли. Если в первые дни никто из участников не воспринимал нас всерьез, то под конец все хотели сфотографироваться с тактическими бородачами, как нас тогда назвали», – рассказывает сотрудник инструкторской группы.

Но по словам Даниила Мартынова, на достигнутом останавливаться нельзя: «Если мы хотим готовить боеспособные спецподразделения, то должны быть в курсе мирового опыта, более того – во многом опережать его. Мы постоянно тестируем новые образцы снаряжения, экипировки со всего мира. Разрабатываем и оттачиваем новые тактические приемы».

Как уже было сказано, в центре есть отдел огневой подготовки. «Сейчас в мире активно развивается так называемая практическая стрельба. Конечно, это в первую очередь спорт. Там главная задача – выполнить упражнение и получить оценку. Но для бойца-спецназовца задача совершенно другая: он должен выиграть не соревнование, а бой. Действовать в составе подразделения, прикрывать товарищей, выполнять боевую задачу. Хотя некоторые элементы практической стрельбы полезны в боевой подготовке. На их основе мы создаем уже свои тактические упражнения, вводим новые нормативы», – делится опытом инструктор, отвечающий за огневую подготовку.

Высшая школа спецназа

Будущая альма-матер мирового спецназа расположилась на въезде в Гудермес. Чтобы попасть сюда, нужно проехать через хорошо известный всем участникам боевых действий в тех местах лес возле села Джалка, где боевики по несколько раз на дню атаковали колонны федеральных сил. Сейчас это тихий участок, который мы проезжаем за считаные минуты. «Летом тут будут кафе с отличным шашлыком», – смеется сопровождающий, ранее неоднократно бывавший здесь в служебной командировке.

Фото: Алексей Михайлов / itcsf_russia

Несмотря на то, что строительство центра началось недавно, летом нынешнего года, по словам Даниила Мартынова, будет сдан полигон для отработки городского боя, а осенью появится аэродинамическая труба, следом – парашютный комплекс, взлетно-посадочная полоса и оборудованные места приземления для отработки прыжков. Сотрудники учебной группы уже тренируются в нескольких полностью оснащенных тирах.

«Городской бой – важный элемент боевой подготовки. Но мы пошли дальше. Посмотрите на современные войны. Бои идут не только в городской застройке, но и на руинах сложных технологических сооружений. Штурм Донецкого аэропорта – показательный пример. Но современная городская застройка – это и подземные коммуникации, фактически еще один город, который можно успешно использовать. Поэтому у нас в центре будет отдельный курс – бой в руинах и подземных коммуникациях», – делится планами помощник главы ЧР по силовому блоку.

Парашютисты будут отрабатывать в центре как затяжные прыжки с раскрытием купола у самой земли (так называемые HALO – high altitude low opening), так и прыжки с раскрытием на большой высоте, сразу после выхода из самолета (HAHO – high altitude high opening), что позволяет спецназовцам скрытно планировать от точки выброски на несколько километров.

Всего в центре планируется создать 33 учебные площадки. Будут отдельные стрельбища для всех видов стрелкового оружия – начиная от пистолетов и заканчивая пулеметами и снайперскими винтовками, бассейны для боевых пловцов, места обучения минно-взрывному делу, автодромы.

С завершением строительства в центр переедут 12 российских спортивных федераций, а весной 2017-го в Гудермесе пройдет чемпионат по парашютному спорту.

По одежке выживают

«Мы не стремимся за современной тактической модой, а выбираем наиболее подходящее для нас снаряжение, обмундирование и экипировку. Все тестируем, проверяем, а средства защиты обязательно отстреливаем. Неважно, кто производитель, главное, чтобы было удобно, практично и надежно», – говорит сотрудник инструкторской группы, отвечающий за материально-техническое обеспечение.

Фото: Алексей Михайлов/ itcsf_russia

По этой причине здесь отказались от полевой формы одежды в столь популярной сейчас в мире расцветке мультикам. Для местности, преобладающей в Чеченской Республике, больше подошла A-Tacs. В городских условиях используется вариант AU с преобладающим серым цветом, а в горно-лесистой местности – более зеленый FG.

Примечательно, что для инструкторской группы не только брюки, штаны, тактические рубашки, но и ветровлагозащитные костюмы из софтшелла и мембранных материалов закупаются не у таких мировых лидеров, как Crye или Tactical Perfomance, а в польских фирмах, выпускающих аналогичную продукцию для группы польского спецназа «Гром».

С одной стороны, в группе нет жестких требований по форме одежды. Сотрудники носят то, что удобно. Руководство поощряет инструкторов, чтобы сами подбирали, что им подходит. Но есть определенные стандарты, которые нельзя нарушать.

«Одно время у польского же «Хеликона» мы брали и термобелье, но сейчас перешли на итальянское X-bionics. «Тепляк» (одежда для низких температур.А. М.) у нас фирмы Carinthia. Но много мы закупаем и в России, например шапочки из материала Polartek. Сейчас тестируем изделия отечественной фирмы «Магеллан», – отмечает собеседник «ВПК».

Из обуви инструкторская группа отдает предпочтение фирме LOWA – и трекинговым моделям, и изделиям с укороченным берцем, так называемым тактическим кроссовкам, удобным для работы в городских условиях.

А вот индивидуальные средства защиты все российские.

«Наши бронепластины по своим характеристикам гораздо лучше западных, даже широко разрекламированных американских. Бронежилеты мы проектируем совместно с фирмами-производителями под конкретные задачи. Правда, пока в России определенные сложности с материалами, поэтому нитки, ткани и фурнитуру для наших изделий приходится брать за рубежом. В группе есть все типы бронежилетов – начиная от мобильных plate-carrier и заканчивая тяжелыми штурмовыми. Баллистические шлемы у нас тоже отечественные, выпущенные в Нижнем Новгороде», – рассказывает один из инструкторов.

Собственной разработкой группы стал разгрузочный жилет для действий в горно-лесистой местности с возможностью установки бронепластины. «Выдерживает попадание бронебойной пули Б-32 калибра 7,62 миллиметра с пяти метров. Как показывает опыт, такое решение увеличивает головному дозору шанс выжить в лесу и горах, если он внезапно столкнулся с противником. Ставится плита в разгрузку по необходимости. Остальное время переносится в рюкзаке», – поясняет сотрудник инструкторской группы.

Оружие по мерке

Большое внимание уделяют и тюнингу оружия: планкам Пикатинни, различным рукояткам, регулируемым прикладам, прицелам и прочим необходимым элементам.

Рэмбо – это прошлый век
Фото: Алексей Михайлов

«Важно, чтобы все было регулируемое. У каждого человека свои физиологические особенности, и при подгонке оружия все это надо учитывать. Мы работали с различными изделиями фирмы MAGPUL и FAB, но все же отдаем предпочтение отечественному «Зениту», – признается инструктор.

Несмотря на то, что сейчас на мировом рынке огромное количество различного тюнинга на российские автоматы Калашникова, изделия «Зенита» отличаются в лучшую сторону своей прочностью.

«Есть известный ролик американских стрелков-любителей, когда они протащили за пикапом несколько километров автомат Калашникова с крышкой ствольной коробки фирмы «Зенит», и после этого АК нормально стрелял, крышка не отвалилась, а прицел сохранил «ноль», – объясняет сотрудник группы.

В зависимости от поставленной задачи на автомат Калашникова устанавливается реактивный дульный тормоз-компенсатор либо тактический пламегаситель.

«Хотя реактивный ДТК усиливает звук и вспышку, он серьезно снижает отдачу, что помогает даже начинающим стрелкам попасть в цель. А тактический пламегаситель – это своего рода глушитель, который звук выстрела убирает частично, но полностью скрывает вспышку, что очень важно ночью, когда работаешь с прибором ночного видения», – приоткрывает секреты профессии один из инструкторов.

Для автоматов АК-74М используются коллиматорные прицелы фирмы EOtech с трехкратными увеличителями, которые в зависимости от задачи можно дополнить либо ночной, либо тепловизионной насадкой.

Вместо новых пулеметов ПКП «Печенег» инструкторы используют старые, проверенные временем ПК и ПКМ. «ПКП тяжелее, ведь у него более толстый ствол, рассчитанный на 1500 выстрелов. Я не знаю случая, чтобы спецназовцам в бою пришлось столько стрелять. На такую войну спецназ не попадает. А все приходится таскать на своем горбу, поэтому более легкий ПК, на мой взгляд, предпочтительнее», – признается наставник.

На пулеметы, как и на автоматы Калашникова, устанавливаются передние рукоятки, реактивные или тактические ДТК, а также прицелы AImPoint или ACOG. «Так как огонь из пулемета ведется в основном на большую дальность, то прицелы мы сразу ставим трех-четырехкратные. Но на те же ACOG мы при необходимости доставляем маленькие коллиматорные прицелы, с ними удобнее вести ближний бой. Прицелы используем в сочетании с ночными или тепловизионными насадками», – делится опытом инструктор.

Рэмбо – это прошлый век
Фото: Алексей Михайлов

Пулеметчик всегда работает с напарником, и когда они идут в лес или горы, то помимо штатного короба с патронами первый номер дополнительно несет еще два, на 100 патронов каждый, плюс запасные ленты в рюкзаке. Всего около 500 патронов. Столько же несет и второй номер. «В городе ситуация другая. Там есть машины и техника, где лежат боеприпасы, которые в случае необходимости тебе принесут товарищи. Сейчас мы испытали в городских условиях ранец с боеприпасами на 500 патронов», – рассказывает собеседник «ВПК».

Правда, для работы в горно-лесистой местности, для задач, решаемых спецназом, даже ПК тяжеловат. «У американцев есть пулемет М249. Мы бы хотели такой же под патрон 5,45. Современные боеприпасы такого калибра не уступают по своей баллистике и характеристикам 7,62-мм. Такой пулемет будет легче, компактнее, а главное – в случае необходимости на него в отличие от ПК можно поставить полноценный глушитель», – поясняет инструктор.

В зависимости от места выполнения задачи подбирается и боекомплект. Инструкторы категорически не рекомендуют использовать трассирующие и бронебойно-трассирующие боеприпасы в лесу и горах. Они демаскируют позицию стрелка. Но БЗТ обязательно должны быть у пулеметчика, если работаешь в городских условиях, когда зачастую необходимо остановить машину, пытающуюся вырваться из кольца оцепления.

«Еще один важный элемент, на котором многие предпочитают экономить, – окраска своего оружия. Но в природе не бывает ровных форм и черного цвета. Все это демаскирующие признаки. Поэтому мы уделяем пристальное внимание окраске нашего оружия», – рассказывает сотрудник центра.

Набор для ночной жизни

Ведение боевых действий ночью – важный элемент боевой подготовки. «Это только кажется, что надел прибор ночного видения и всех победил. С ПНВ надо уметь работать не только одному бойцу, но и всему подразделению. Грамотно прикрывать друг друга, передвигаться, не попадать под огонь сослуживцев. Очень много нюансов, и все необходимо учитывать», – говорит инструктор.

Фото: Алексей Михайлов/ itcsf_russia

Если еще 10–15 лет назад, когда технологии ночного видения были не столь распространены, а цена приборов, различных осветителей и лазеров выглядела чрезмерно высокой, сторона, применяющая средства ночного видения, получала неоспоримое преимущество над противником. Но теперь, когда относительно дешевые ПНВ получили повсеместное распространение и купить их не составляет труда, при проведении операции надо учитывать, что у тех же террористов может оказаться оборудование ничуть не хуже, чем у спецназа. И победу одержит более обученное, а главное – слаженное и умеющее работать в ночных условиях подразделение.

В группе были протестированы различные приборы и прицелы ночного видения, включая изделия российских фирм «Дедал» и «Сот», американские PVS-14, PVS-15 и даже новейшие, часто называемые за характерную форму четырехтрубными PNVG-18.

На автоматы и пулеметы инструкторов центра в обязательном порядке устанавливаются инфракрасные лазерные осветители, скомбинированные как с ИК, так и с обычными лазерными целеуказателями.

«ИК-осветитель подсвечивает ПНВ в тех местах, где нет необходимого количества света, особенно такие изделия важны в городских условиях, при штурме закрытых помещений без окон. Для этих целей не только в мире, но и у многих российских спецподразделений популярен американский прибор AN/PEQ-15. Но мы провели длительные сравнительные испытания с использованием иностранных изделий, в частности DBAL-D2 и AN/PEQ-15, и продукции российских фирм «СОТ» и «Зенит». Остановились на зенитовском «Перст-3», который по своим характеристикам превзошел даже американцев», – поясняет сотрудник инструкторской группы.

Опубликовано в выпуске № 10 (625) за 16 марта 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
В общем, подготовка сил для следующего чеченского мятежа проходит успешно.
Непонятно, на каком основании на форменной одежде справа (на главном плече) носят шевроны с изображением флага Чечни, пусть даже и с флагом России на другом плече (левом, второстепенном)? Это не местный патриотизм, а нарушение и вообще вполне ясно выраженная претензия, а также пренебрежение к России. Всё за бюджетный счёт. Т.е. за наш счёт.
Стрелок, 09:55, 15 марта, 2016, - Корреспонденту Радио Свобода давал интервью молодой чечен..."После войны чем займёшься?" - "Поступлю в училище ВВС, как Джохар Дудаев"..."???!!! Ты планируешь поступить в российское училище? А как же война с у русскими?" - "А...проиграем всё равно",- сказал 17-летний чечен. Тот корреспондент сейчас влачит жалкое существование в европах, а чечены хорошо живут. Они умеют планировать своё будущее.
Бред , организовать , такой центр в Чечне , это что бы они в следующей войне побольше Русских поубивали ? Путин себе телохранителей готовит , против Русского народа , они с Кадыровым кровью повязаны , не будет Путина , не будет и Кадырова .
Савелию. Не пойму, что вам непонятно. Всем уже понятно, что Чечня только формально находится в составе РФ. Это другая страна, с другим законодательством (шариатским) и другим государственным устройством. Так что непонятно в этой ситуации только одно - с какого бодуна мы в неё деньги закачиваем? Или кто-то там себе заранее убежище готовит? Что, этому "кому-то" непонятно. что чечены в любом случае его продадут как барана?
ЧР только формально в составе РФ, на деле там практически независимое ханство( если и зависимо, то только в части получения миллиардов дотаций) со своей подготовленной мини армией, а теперь и спецназом оснащенным по последнему слову.
Ребята, не раскачивайте лодку стабильности! Верьте в Х П П ! Счастье не за горами.
Из всех комментаторов, хотя бы один был в Грозном?! Я так понял, что нет. Но портят комменты и гадят, как больные коровы.
Гостю. Плохо ты понял. Как минимум половина там побывала, но хамством не заразилась.
Чеченские понты всегда были на голову выше всех других, но повод к этому есть.
Ты сейчас там был? Уже в новом Грозном? Или так- побалоболить, показать, какой герой?
Комментарий удален.
Ты приглашаешь?
Гостю. Мой ответ обрезал модератор, так что предлагаю тебе самому представить его содержание и тон.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию подвига героев-панфиловцев (16.11.2016 г., Дубосеково, Волоколамский р-н)

 

 

Константин Чуприн
Алексей Балиев
Алексей Балиев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц