Спасибо деду за ракету

Советское интеллектуальное наследие исчерпано, российское только формируется

Вопросы повышения роли науки в создании инновационных разработок ВВТ обсуждались на собрании АВН в Военной академии Генерального штаба. Без новых подходов задачу не решить.

Вводя санкции, наши недруги рассчитывали подтолкнуть страну к экономической пропасти. Но тем самым помогли слезть с нефтяной иглы или как минимум подвели к этому очевидному шагу. Как было сказано на расширенном заседании коллегии Минобороны в минувшем декабре, важным итогом работы ОПК за прошедшее время стало перевооружение армии и флота, которое продолжается ускоренными темпами. Наша «оборонка» успешно отразила атаку кризиса. В соответствии с ГОЗ в войска к 2015 году должно было поступить 30 процентов современных вооружений, а по факту оказалось 47.

Армия генконструктора

Однако ситуация требует новой Государственной программы вооружения до 2025 года, которая могла бы вступить в действие с 2018-го. Сроки ее формирования сдвинулись на два года, поскольку невозможно было дать четкий прогноз развития страны в условиях экономической турбулентности. Сейчас такая работа ведется.

Генеральный конструктор и его коллектив будут выступать основными заказчиками наиболее важных фундаментальных исследований

В соответствии с новой ГПВ должен быть сделан серьезный рывок в науке. Правда, для этого, как считают специалисты, потребуется принять еще одну программу – фундаментальных и поисковых исследований в интересах армии, обороны и безопасности страны.

Оружие становится более интеллектуальным, все чаще применяются беспилотные системы разных видов базирования, а военнослужащие выступают в качестве операторов. Чтобы следовать этой тенденции, потребуется коренная реформа военно-технической науки, которая в настоящее время, как отмечалось на собрании АВН, представляет сонм институтов разного ведомственного подчинения.

Два года назад коллегия Военно-промышленной комиссии предложила сформировать институт генеральных конструкторов. Совместно с Минобороны было определено 21 направление сложных системных работ, где необходима подобная структурная организация. Дело в том, что сегодня вооружение и военная техника рассматриваются как единое целое. Например: «Самолетные комплексы и их вооружение», «Корабли дальней морской зоны и их вооружение». Если ударные средства и его носители создавать по отдельности, боевые платформы появятся скорее всего раньше. Вооружение к ним будет приходить через год-два, а потом еще пару лет дорабатываться. Сегодня это недопустимо.

Спасибо деду за ракету

Следующий этап – сопряжение задач НИИ, исследовательских центров, базовых кафедр, научных школ, которые формировались десятилетиями и по разным причинам находятся в жестком ведомственном подчинении. Одни – в Минобрнауки, другие – в Минпромторге, Минсвязи, Минобороны (в меньшей степени), под эгидой РАН и т. д. При них сформированы научно-технические советы, которые должны заниматься отраслевой проблематикой, но по сути дела обслуживают интересы конкретных министерств и ведомств.

Президентом России поддержано предложение коллегии ВПК о научно-технических советах (НТС) по наиболее сложным вопросам, создаваемых на межведомственной основе. Во главе каждого будет стоять генеральный конструктор – системный интегратор сложных задач. Он и его коллектив станут основными заказчиками наиболее важных фундаментальных исследований. А главным критерием работы всех институтов, независимо от их подчиненности, должны быть не публикации, как принято сейчас, а конкретные изобретения и разработки. То есть результатом любой НИР является ОКР, а за ними обязательно следует внедрение. Именно по конечному этапу будет оцениваться эффективность труда ученых.

Сегодня в России 174 подобных института, в которых трудятся 55 тысяч человек. Это даже не армия, а две, которые до сих пор не организованы должным образом. Более того, генеральные конструкторы порой не представляют, какой огромный интеллектуальный потенциал они могут привлекать. Вопрос практически решен, в течение весны структура межведомственных НТС приобретет организационное оформление.

На собственном софте

Следующая задача – формирование нового научно-технического задела. Тот, что создан в советскую эпоху, исчерпан. Низкий поклон нашим дедам и отцам, которые накопили настолько мощный пласт разработок и сопутствующих знаний, что мы пользовались им до самого последнего времени. Но этого источника больше нет, иссяк.

В Роскосмосе некоторое время назад Военно-промышленная комиссия столкнулась с тем, что бортовые системы космических аппаратов работали по девяти разным программам, которые никак не сопрягались друг с другом. Сегодня эта чересполосица ликвидируется. Создан Совет главных конструкторов по космическому приборостроению, разрабатываются интегрированные программы.

Остается актуальным создание национального софта, имеющего двойное назначение. Это надо не только ОПК, ракетно-космической промышленности, но и банковской системе, которая должна работать на отечественном программном продукте, а не на американском. Пока что вся наша финансовая информация хранится, образно говоря, в решете.

Без разработки новых технологий мы не сможем реализовать то, что будет рождаться в коллективах генеральных конструкторов. Поэтому решено начать создание института научных руководителей технологических направлений со статусом, близким к генконструкторскому.

«Военная наука всегда отличалась умением видеть и вскрывать проблемы на этапе их появления, способностью оперативно их прорабатывать. К сожалению, это качество утрачено, – констатировал начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. – Поэтому одна из задач органов военного управления по руководству наукой – обеспечить актуальность исследований, создать для этого необходимые условия. Не должно быть такого, что планы научных работ выполняются, а конкретных разработок нет».

Опубликовано в выпуске № 10 (625) за 16 марта 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Остается актуальным создание национального ПО... что требуется не только ОПК, но и гражданскому сектору экономики. А раз так, эта задача так и останется актуальной, до всеобщего и полного разоружения.
Задел. Прорыв. Недодел. Оборонка. Дебиторка. Воровайка.
В соответствии с принятым Положением о Генеральном Конструкторе Генеральный Конструктор является "генерал без армии", т.к. всеми финансовыми средствами распоряжается Генеральный Директор. В настоящее время генеральными директорами являются менеджеры-финансисты. Только когда это кардинальное противоречие будет исправлено, что-то изменится к лучшему. Но все это "цветочки". Если негативные события будут происходить нынешними темпами, то максимум через 10 лет Россия лишится своей авиационной и ракетно-космической промышленности. Господин Сердюков практически уничтожил систему подготовки высших авиационных кадров для Министерства Обороны, объединив академии имени Жуковского и Гагарина и выведя их в Воронеж. А осенью прошлого года начался процесс уничтожения "главной кузницы кадров" для авиационной и ракетно-космической промышленности Московского Авиационного Института (МАИ). Министр Образования и Науки Ливанов назначил ректором МАИ господина Рождественского, имеющего педагогическое образование и опыт работы бизнесмена-чиновника-финансиста-ректора МАТИ. При приобретении этого опыта он успел провернуть махинации с государственной собственностью, включая распродажу территорий и зданий МАТИ в центре Москвы, запредельный уровень плагиата в докторской диссертации и т.д. Теперь господин Рождественский "крушит" МАИ при поддержке министра Ливанова. Так что все планы по "инновационному развитию ВПК" скоро будут реализованы в виде новых вилл новоявленных нуворишей на Лазурном берегу и других благодатных местах. Наверно, специалистам промышленности далеким от проблем подготовки кадров сейчас это все кажется мелким и незначительным. Но эти последствия удастся ликвидировать только через многие десятилетия.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Осенний призыв 2016 года

 

 

Алексей Балиев
Алексей Тимофеев
Сергей Карпачев
Константин Сивков
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц