У Асада дублеров нет

Нормализация в Сирии без ее нынешнего лидера невозможна

Сирия сегодня персонифицирована в Башаре Асаде, убежден историк и публицист Николай Стариков. Его отличает нестандартный взгляд как на процессы в прошлом, так и на современные события.

– Насколько заявленные нашим руководством цели ввода воинского контингента в Сирию соответствовали истинным?

– Я считаю, что декларированные цели полностью соответствуют замыслу. Ведь главная задача России – прекращение процесса уничтожения государств и хаотизации Ближнего Востока, который запустили Соединенные Штаты. В конечном итоге нужно стремиться к предотвращению агрессии созданных американцами террористических организаций против России через Афганистан и другие страны. Если на Ближнем Востоке будут восстановлены суверенные государства, то террористические группировки на их территории просто не смогут существовать. В этом отношении политика России принципиально отличается от политики Штатов, которые под видом борьбы за демократию просто производят уничтожение государств с последующим насаждением терроризма.

Николай Стариков
Фото: rapidlinks.org

– Сеять хаос не самая понятная цель политики США. Наверное, это все-таки промежуточный результат каких-то иных устремлений...

– Перед нами война нового типа – кто-то называет ее гибридной, кто-то хочет придумать ей какое-то другое название. Россия обладает серьезным арсеналом ядерного оружия, что по идее является гарантией ненападения на нас любого другого государства. Здесь ключевое слово «государства». А если Российскую Федерацию атакует не государство, а сотни тысяч боевиков некой непризнанной структуры переходят границы и пытаются вторгнуться на нашу территорию? Понятно, что пограничники и войска начинают противодействовать вторжению, но тут возникает вопрос о возможности использования в подобной ситуации ядерного оружия. Очевидно, что с юридической точки зрения это невозможно – ведь соседнее государство не объявляло нам войну, более того – по сути оно само является жертвой тех же террористических формирований. Таким образом, наши «партнеры» выводят вооруженное противостояние в ту область, где наличие ядерного оружия уже не будет играть никакой роли. И оно больше не является гарантией от агрессии. А если мы к этому добавим вероятность атаки огромной массы боевиков на некие третьи государства с последующими печальными последствиями для России, то вся картина заиграет совсем новыми красками.

Я имею в виду страны Средней Азии. Достаточно бедные, с сильными противоречиями внутри – в том же Таджикистане именно по этой причине была гражданская война. И вторжение боевиков в этот регион моментально увеличит террористическую армию едва ли не до миллионов. Может ли Россия взирать на этот процесс как сторонний наблюдатель? Может – если во главе ее будет стоять недалекий руководитель, уверенный, что нас это никак не коснется. Но на самом деле Россия должна стараться не допустить такого развития событий. Как раз та ситуация, в которой обладание ядерным оружием нам никак не поможет.

– Гибридная война по описанному вами образцу – результат случайного развития событий, который превратился в явление, или же стратегия и тактика подобных действий рождена в недрах Пентагона, еще какой подобной структуры?

– Современные термины придумывают часто для тех явлений, которые давно известны и не раз осуществлялись на практике. Гибридная война не исключение. Если мы посмотрим историю колониальных войн Великобритании, увидим: во многих случаях она не объявляла войну, ведя при этом полноценные боевые действия. Пушки стреляют, а войны нет. Значит, невозможны и какие-либо дипломатические действия по предотвращению агрессии. Знает история и случаи, когда использовалась некая третья сила, формально несвязанная с государством, – та же «Ост-Индская компания», которая осуществляла действия по захвату Индии и других стран. Что касается XX века, очень характерный эпизод – вторжение Японии на территорию Китая в начале 30-х годов. И несмотря на то, что были сотни тысяч жертв со стороны китайского населения, эта война в общую историю Второй мировой не входит. До 1939 года ее как бы не было. Так что война без объявления войны вовсе не в наши дни придумана.

– Причины ввода войск в Сирию, вернее, его мотивы в данном контексте становятся гораздо понятнее. Но как весь западный мир был в шоке от стремительности ввода, так же он оказался в недоумении от стремительного решения о выводе, пусть и частичном, нашего контингента. Никто не ожидал.

– Я человек штатский, но насколько понимаю принципы военной тактики и стратегии, все действия командования какой-либо армии должны быть неожиданными для противника. Это объясняется несколькими причинами – и чтобы не успевал среагировать, и чтобы ему было сложно предсказать действия противной стороны. Что касается ситуации на Ближнем Востоке, то Россия именно такие неожиданные действия демонстрирует. Почему? Потому что мы бомбим террористов, находящихся на земле, а на самом деле противостоим злой воле тех держав, которые их вооружают, снабжают, направляют, делятся с ними разведданными и передают самые современные системы вооружений. Противоборство идет не с какой-то разведкой ИГ, а с американскими, британскими спецслужбами, соответственно действия должны быть неожиданными и решительными, чтобы противник не мог их просчитать на несколько ходов. Надо понять, что геополитическая борьба между Россией и Западом продолжается, даже когда идет такое якобы «сотрудничество», как в Сирии. И тогда действия российского руководства сразу станут ясными и логичными.

– Действия России в Сирии – что и кому они должны показать?

У Асада дублеров нет
Фото: google.com

– Блестящая операция наших Воздушно-космических сил – это, разумеется, не только реклама наших вооружений. Главное – решимость нашего руководства защищать геополитические интересы России с оружием в руках, несмотря на позицию других государств. Весь мир должен понимать, что международное право должно соблюдаться, что нельзя по своему произволу уничтожать суверенную страну и что мы готовы защищать это право, подкрепленное Уставом ООН. После Сирии наше руководство вынуждает других считаться с позицией России в куда большем объеме, нежели это было до Сирии.

Наш президент несколько раз, объясняя основы геополитики, использовал аналогию дворовых драк. Тут это тоже уместно. Если вы проявляете волю к защите своих интересов, вступаете один раз в драку, пусть и с теми, кто заведомо сильнее, вас, может быть, и побьют. Но впредь связываться с вами не захотят, поскольку очевидно – вам-то нос можно расквасить, но ответом станут и разбитые носы нападавших. Как следствие – ваши интересы всем остальным придется учитывать.

Россия всегда была одним из главных игроков в мировой политике. Без нашего разрешения, как говаривали раньше, ни одна пушка в Европе не стреляла. Потом мы дошли до уровня, когда «пушки не стреляли» уже в мировом масштабе. Вся система защиты государства, выстроенная на крови наших солдат, была уничтожена Горбачевым. Ельциным и иже с ними. Сейчас просто идет ее восстановление.

– Что ждет Сирию, как вы думаете?

– Сейчас для Сирии главное – сохранение государственности. Да, сейчас часть территории находится в руках курдских формирований, которые неохотно воспримут восстановление Дамаском контроля над этими районами и будут вести переговоры об автономии. В этой ситуации американцы начнут подстрекать курдов к полному неповиновению центральной сирийской власти, будут посулами к поддержке «полной независимости» склонять их к продолжению борьбы. Часть провинций еще остается под исламистскими структурами, поэтому переход Сирии к полному контролю над своей территорией потребует достаточно продолжительного периода. Главное, что сегодня вопрос о ликвидации центрального правительства, что означало бы уничтожение Сирии как суверенного государства, с повестки дня снят.

Международная политика – вопрос сложный, но я могу нарисовать гипотетическую картину, когда все может выглядеть по-иному. Не дай бог, но представим на минутку, что что-то случилось персонально с Башаром Асадом. Есть ли еще в Сирии фигура, которая так же решительно готова взять на себя ответственность за государство и народ? На этот вопрос мы с ходу не ответим. Западные разведки зачастую достигали поставленных целей, физически ликвидируя политических лидеров. Вспомним Ливию. Когда можно было сказать, что страны больше нет? В момент зверского убийства Муамара Каддафи. Пока он был жив, надежды на сохранение ливийской государственности оставались. Сирия сегодня персонифицирована в Башаре Асаде, нравится это кому-то или нет. Потому всеми силами нужно сейчас охранять Асада, пожелать ему крепкого здоровья и политической мудрости. Я думаю, он станет примером мужественной борьбы за интересы своего народа. Ведь никто, в том числе и американцы, не ожидал того, что офтальмолог, учившийся в Великобритании, абсолютно интегрированный в западную среду, окажется столь стойким бойцом за интересы своего народа.

– Его обвиняют в использовании химического оружия...

– Это миф. Были бы доказательства, уже давно устроили бы какой-нибудь суд в Гааге, все свидетельства уж слишком похожи на фальсификацию. Обратите внимание: когда Россия вывела Сирию из-под готовящихся бомбежек – вспомним блестящий ход с предложением вывоза химического оружия, американцы сразу же перенесли центр напряженности поближе к нашим границам. Тогда начались события на Украине. В тот момент в Сирии и речи не было об ИГ – была Сирийская свободная армия, «Аль-Каида». И вот за пару лет поднялось мощнейшее джихадистское движение. Опыт учит, что сорняки не вырастают выше человеческого роста, если их специально не поливать.

Беседовал Алексей Песков

Опубликовано в выпуске № 11 (626) за 23 марта 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Тут автор прав - пять лет упорного сопротивления всем противникам создали Асаду немалое "лицо", как говорят китайцы. Каково выражение этого лица - разговор уже другой, но на фоне малодушного поведения всех прочих свергнутых лидеров арабского мира - от Саддама до Каддафи - Асад выглядит очень импозантно. Восток любит силу.
Автор прав в контексте Асасда, Сирии и обобщений по части всякого рода, инспирируемых западом, лоскутных "революций" ... Но вот рассуждения автора о "концептуальной непригодности" ЯО для отражения (подчеркиваю, уже не сдерживания, а ОТРАЖЕНИЯ) террористичекуой угрозы России представляется явно "искусственной конструкцией", введённой для обострения восприятия ... На самом деле, тактическое ЯО (да и не только ...) вполне может использоваться Россией в "условиях возникновения угрозы самомму существованию российской государственности. Или союзников ..." И никаких "ограничений" принципиального характера, на предмет того, что источником помянутой угрозы должны быть обязательно т.н. "государственные акторы", российские доктринальные документы не содержат ... Мало того, в данном случае, даже применение Россией ТЯО (ЯО) по террористическим группировкам и их инфраструктуре на территории сопредельного государства, не может быть блокировано, ссылками на формальное отсутствие повода к "ядерному казус белли", т.к. формальная власть в "состоянии войны с Россией не находится" ... Это, даже с формальной точки зрения, не имееет никакого значения ... Сразу - пример ... Допустим, одна из "сопредельных стран" - Швеция, предоставляет свою инфраструктуру для сил и средств США и НАТО, сама не являясь членом альянса ... И США (НАТО), используя эту инфраструктуру, наносят по России массированный удар (пусть и не ядерный) ... Так имеет ли Россия "право", в данном случае, на "ядерный ответ, по формально "нейтральной" Швеции?.. Ответ прост ... Имеет ... И ещё какое!!! Так какая же, принципиальная, "разница" в случае когда угроза российской государственности исходит от находящихся на территории "сопредельного государства" террористических группировок?.. Если "формально нейтральные" власти закрывают, по тем или иным мотивам, глаза на существование и деятельность этих группировок, они несут ответственность, наряду с этими группировками ... А если, они "ничего не способны сделать", значит этих "властей" и "государств" уже просто нет. Как, скажем, "государства" Сомали ... Так что юридическое право на ядерный казус белли, остаётся у России в люьбом случае ... Не зависимо от "статуса" той или иной зарывающейся "международной моськи" или её хозяев ...
Автор не отвечает на главный вопрос, почему США ведёт политику развала и распостранения хаоса в государствах ближнего востока? Древние римляне, желая установить правду, задавали вопрос,- кому выгодно? Выгодно от таких разрушений государств только соседнему Израилю, больше никому, а США выходит исполнителем...
Хм ... А что, Израиль, разве, не на Ближнем Востоке?.. И бардак у соседей, с непредсказуемым исходом чем-то ему выгоден?..
Ретрограду - бардак у соседей поможет отобрать храм Соломона
retrograd, 15:56, 24 марта. Когда вам удобнее навести свой порядок в общем дворе, когда противостоит слабый "шкет" с рогаткой, или мускулистый "бык" со стволом в руке? Вот примерно так представьте...
Асад, этот, по вашему выражению, стойкий боец за интересы своего народа, сколько он уничтожил своего народа, сгноил в тюрьмах политических противников? - не подскажете? И не интересы ли военной верхушки и компрадоров он защищает на самом деле? Почему этот самый народ 5 лет назад поднялся против него и началась гражданская война, в которую затем вступили интервенты? Почему Асад цепляется за власть, а вы призываете его защищать ценой жизней российских военнослужащих? В этом вы видите интересы России? Как это похоже на американцев с их "сукиным сыном" в Панаме... И насчет сирийских курдов. Вы печетесь о целостности Сирии. Похвально. Это случайно Америка, а не Россия открыла представительство сирийских курдов в Москве, чему Асад был несказанно рад?..
17 триллионов долларов... поддержка доллара, спрос на него вот цель этих войн, вот в чем выгода
Лоо. Браво, браво. комментарий сделан по лучшим методичкам психвойны: а) народ против гноящего в тюрьмах и т. д.. сторонника компрадоров и т. п. Асада (народ. и всё; похватали, понимаешь, кетмени и побежали свергать, а уважаемого аксакала послали в Лондон - договариваться с НАТО); б)почему... российских военнослужащих (а это уже давление на жалость, лучше всего - женскую); в) нельзя подражать американцам с их "сукиными сынами" (подразумевается, что американцам можно); г) а сами-то! курдское представительство открыли... (намёк на то, что РФ ведёт не менее грязную игру, чем Штаты, и нехрен, мол. изображать моральное превосходство). В общем, любезный Лоо, премию вы заслужили.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько

 

 

Сергей Карпачев
Константин Сивков
Анатолий Иванько
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц