Военные приемщики и запрещенные приемчики

Контролирующие службы должны помогать производству, а не паразитировать на нем

При сокращении производства в сто раз число надзирающих над ним не только не уменьшилось, а может даже увеличиться. Какой бюджет выдержит такую нагрузку? Завод высоковольтных электронных компонентов «Прогресс» (город Ухта) лишь один пример, но, увы, не единственный. Далеко ходить не надо. На Ухтинском же нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем «ЛУКОЙЛу», под возможный, но так и не заключенный договор на поставку топлива для нужд Министерства обороны на предприятии были заранее сформированы штаты военной приемки – три сотрудника во главе с офицером. Контракта нет, а контролеры на месте, зарплата капает, стаж идет… А если взять в масштабе страны? Неудивительно, что дебет и кредит у государства не сходятся.

В свое время Юрий Болдырев, заместитель председателя Счетной палаты РФ в 1995–2001 годах, говорил: «Что не дает нам развиваться? То, что во все ключевые звенья национальной экономики и государственного управления искусно вставлены чисто паразитирующие звенья. Без контроля нельзя, но не нужно контролю разрешать быть паразитом. Нужна ревизия на паразитические звенья, нужно исключение паразитирующих звеньев из системы государственного управления». Мудрые слова, не утратившие актуальности и сейчас.

Если дело пойдет такими темпами, Управление военной приемки приблизится по численности к половине от реального состава Вооруженных Сил страны

В редакцию «ВПК» попал проект документа «Обоснование предложений» по увеличению штата военной приемки на предприятии ООО «Завод высоковольтных электронных компонентов «Прогресс». Внешне все по форме, красиво и убедительно: ширится производство, ужесточаются требования заказчика, как следствие – наличный персонал уже не справляется с возросшими объемами работы. Вряд ли кто «наверху» станет перепроверять такой документ, а значит, штаты скорее всего увеличат. Хотя вникнуть в суть вопроса «верхам» стоило бы.

Что собой представляет предприятие, о котором идет речь? Его численность – 150 сотрудников, по доходам оно является малым. Выпускает продукцию, поставленную в серию еще в 60–70-х годах прошлого века. В месяц производится не более 20 тысяч изделий при цикле производства от 45 до 120 дней. Для справки: в 2003 году на предприятии был один гражданский представитель ВП, принимавший продукцию для нужд ОПК.

Времена менялись, штаты ВП потихоньку росли – и при некотором увеличении объемов производства, и даже при их снижении. Ладно бы контролеров становилось больше потому, что на предприятии шел брак, нарушалась технология, срывались сроки поставки. Но нет. И качество соответствует ТУ, и сроки не нарушаются, и технология давно отработана, и предприятие сертифицировано по всем нормативам. Рекламаций практически нет – из выпущенных за последние 12 лет почти семи миллионов изделий был сделан возврат лишь 12 (двенадцати!) и то не по причине брака.

С приходом на предприятие в недалеком 2014-м очередного военпреда – майора Кузьминых штат ВП вырос до пяти человек при сократившихся за тот же год на 22 процента объемах производства. А на 2016-й планируется увеличение штата ВП более чем вдвое – до 12 человек. Собственно, этому и посвящено вышеупомянутое обоснование.

В документе приводятся цифры, которые просто кричат о том, что военная приемка затоплена все возрастающим валом продукции, требующей неусыпного внимания (таблица 1).

Таблица 1
Военные приемщики и запрещенные приемчики

Теперь вопрос: а правду ли кричат приведенные цифры? Давайте разберемся. На самом пике производства продукции в 1990–1992 годах на заводе производилось более двух миллионов изделий в месяц, свыше 25 миллионов в год. Шесть с лишним тысяч номиналов, среди них изделия с особым контролем качества. На заводе в то время работали порядка 3500 человек, функционировало несколько цехов и подразделений. При этом штат ВП составлял максимум 10 человек (один офицер и гражданский персонал).

Поэтому стоит привести еще одну таблицу, построенную на данных объективного учета – налогового, бухгалтерского, производственного (таблица 2).

Таблица 2
Военные приемщики и запрещенные приемчики

И получается, что при падении объемов с 1990 года на два порядка планируемый штат ВП в 2016-м превысит штат советских времен.

Из сравнения двух таблиц видно, как искажается и извращается реальная картина. Вопрос: ради каких высоких целей это делается?

Куда более обоснованным представляется, что бумага писалась для получения должностей, званий, доплат за секретность и вредность, других возможных благ. Тот самый паразитизм на бюджете…

Как следует из анализа обоснования и сравнения его с реальной картиной, начальник военной приемки майор Кузьминых занимается искажением и подтасовкой цифр, введением в заблуждение вышестоящего руководства, проще говоря – подлогом. О цели можно догадываться: больший штат подразумевает рост должности, звания, бюджета. Под это дело фальсифицируются показатели, идет в ход и откровенная ложь. Она заключается, скажем, в том, что «предприятие является единственным изготовителем в России высоковольтных керамических конденсаторов и оксидно-цинковых варисторов». На заводе, куда «Военно-промышленный курьер» обратился за разъяснениями, заявили: это не соответствует действительности. Предприятие не включено в списки единственных поставщиков и не является таковым фактически. Еще пример. В «Обосновании предложений» говорится, будто завод «является исполнителем ГОЗ». На самом деле ЗВЭК «Прогресс» никогда не заключал госконтракты и не входит в кооперацию, как она трактуется в новой редакции 275-го федерального закона.

Военные приемщики и запрещенные приемчики
Коллаж Андрея Седых

В документах (804ПП), которыми руководствуются параллельные (дополнительные) контролеры, прописана цифра: 1 процент от объема производства предприятия уходит на содержание военной приемки.

Один процент на содержание контролеров, которые в большинстве случаев – особенно это касается предприятий-комплектовщиков – ни за что не отвечают. Реальный спрос только с предприятия и его хозяйственного руководства.

Получается, что кроме прочих налогов предприятие платит и дополнительные – тот самый 1 процент на содержание военных представителей. Но если хозяйствующий субъект прямо или косвенно платит налог, он вправе интересоваться: куда, на какие нужды и как эффективно тратятся эти деньги? И если на предприятии нет проблем с качеством, сроками отгрузки и прочими показателями, обоснованно ли увеличение штата контролеров?

Если дело пойдет такими темпами, то по логике на всех 40 тысячах, по экспертным оценкам, небольших предприятий, являющихся поставщиками для ОПК, нужно назначить по одному, а лучше двух офицеров и по десятку гражданских специалистов. Тогда Управление военной приемки по численности приблизится к половине от реального состава Вооруженных Сил страны.

Уже есть примеры компаний, где на ГОЗ работают 300 специалистов, а численность военного представительства составляет 53 человека. А предприятие с персоналом 70 сотрудников содержит 12 контролеров из ВП.

Наверное, было бы честнее, если бы майор просто написал: «Хочу уйти на пенсию подполковником». Право слово, для бюджета это было бы куда меньшей потерей, нежели делать все по заведенным правилам обретения офицерской синекуры.

Опубликовано в выпуске № 11 (626) за 23 марта 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Бредовая статья, автор специфики работы ВП не представляет в принципе, оценивая его работу по очень малой части функционала ВП на предприятии. Скорее всего заказуха, наступил майор на хвост кому-то из руководства, решили снять, да посадить прикормленного. (я 20 лет в ВП, сам НВП был, кухня знакома)
Согласен с с комментарием Guest, автор не знаком не только с сутью вопроса, но и со знанием 804 ПП РФ есть проблемы (1% идет на контроль договоров в интересах инозаказчиков, работы в рамках ГОЗ это положение в части оплаты не затрагивает). Для сравнения "автору" численность ВП МО по отношению к СССР снизилась раз в 5-6, средняя заработная плата гражданского персонала (70% от численности ВП) составляет 12 000 руб. Средний возраст гражданского персонала в крупных городах (а это головные НИИ и предприятия) составляет 60-70 лет, молодежи нет. На предприятиях в 4000-5000 человек приемка составляет 30 человек. А в качестве напоминания о "не важности" работы военпредов прошу вспомнить про Протон и замечательную организацию Хруничева, где была и сертифицированная СМК,специалисты и т.д. Резюме: по опыту военпреда (15 лет), майор Кузьминых правильно сделал свое дело и кому то с предприятия это не понравилось, отсюда и статья. По опыту работы пробить увеличение штата ВП в пользу офицеров практически невозможно.
Кошкур жжжет, только писульки "Записки идиота"
Не газетёнка а сборище служов
Согласен. что автор статьи "Военные приемщики и запрещенные приемчики" явно с собой не дружит, то есть некомпентентен в том, о чем пишет. Для начала надо знать вопрос, а потом уже о нем писать...
Как это директор предприятия, может быть некомпетентным в вопросах производства? Вот если бы этого предприятия не было, можно было бы говорить что Кошкур не компетентен, мол довел завод до ручки. Но тут то ситуация иная, завод работает, люди с него не бегут, а это и говорит о компетенциях директора, которому виднее кто именно и как мешает производству. ВП это не есть залог качества или развития предприятий, в этой стране и в наших условиях, ВП можно использовать как лом для разрушения того, что безо всяких ВП сохранялось людьми, работающими на таких предприятиях. Директор говорит что выпуск продукции сократился на два порядка, мол думать нужно не о ВП, а о развитии производства, кредитах дешевых, создания условий для развития... о том, что товарищу майору совершенно не нужно. Вы ругаете Кошкура за то, что он в ВПК-Курьер письмо написал? Так вспомните короля истребителей Поликарпова, у которого перед самой войной, банда Микояна, рейдерски захватила завод... и Поликарпов был вынужден признать: у нас некому жаловаться, в Германии есть кому, Герингу, а у нас некому. Так и осталась РККА без прекрасных поликарповских И-180(185) и Россия чуть не проиграла войну. Видать и сейчас, кому то мешает этот конденсаторный заводик, который понимашь, коптит там небо и что то ещё умудряется производить. Задавим завод военной приемкой, если уж верные ленинцы Микояны, другими делами сейчас заняты. Надо на защиту завода, отправить бойцов народного фронта... или они тоже, другими делами заняты? Ну тогда пускай шойга что ли вмешается... хотя, он же реинкарнацией занят!
Я иногда пишу бред, Вы не обращайте внимание я некомпетентный, не смотрящий вперёд, поэтому выражаю своё мнение исходя из своих глупых мыслей. Так воды поколыхать в луже хочу.
Солониковед, вы читали статью, ваши рассуждения живут в паралельном мире. Она не о том о чём вы рассуждаете.....
..вот они,дети гнезда "Сердюкова"..это из за них спутники горохом с неба сыплются.то здесь укусят,то там.на основании трех штатных единиц делать какие либо выводы?А в это время под шумок "торгуем всей страной..
Очень видать плотненько НВП господину дирехтуру на колокольчики встал. Уже вторая статейка. В первой правда поменьше воды и соплей было. Комментарии к первой статье очень любопытные, особенно от г-на Кошкура и потребителей продукции его предприятия. Первого персонажа не устраивает ГОСТ РВ 15.307, как по сути, так и фактом своего существования, а потребителей - качество поставляемых без приемки ВП компонентов. С чего г-н Кошкур так озаботился судьбой Ухтинского НПЗ и вовсе не понятно. Скорее всего цену себе набивает да побольше внимания привлечь пытается. Делом бы занялся, а то как "потерпевший", ей богу. Ну а ВПК не мешало бы информацию достоверную и объективную собирать перед публикацией, а то скоро Спидинфо конкуренцию составят.
Любопытные коментарии к предыдущей статье г-на Кошкура о злобном НВП: По качеству: второй поставщик, 17:57, 17 ноября, 2015 покупали у них конденсаторы с приёмкой ОТК, зареклись больше не покупать. Такого брака ещё не видели, теперь понятно откуда они их берут. Теперь закупка ведётся с приёмкой ВП тк хоть есть гарантия качества.Изделия с "ОТК" у них отвратительные , если хотите проблемы то обязательно купите и вы их поимеете. ЕЩЕ Снабженец, 10:41, 10 февраля, 2016 в конце 2015 года купили изделия с приёмкой "ОТК", 50% пришлось списать тк не соответствуют заявленным параметрам. Советую всем- если не хотите получить брак-покупайте с "5". Нареканий по 5 нет. И так далее. Теперь философия г-на Кошкура по поводу необходимости соблюдения требований ГОСТ и технологических процессов: Yuri., 10:07, 4 декабря, 2015 Все ваши контроли мне не нужны тк я являюсь самостоятельным хозяйствующим субъектом и моё дело как любого ООО получать прибыль а не устранять замечания. 804, 307 гост читайте сами, не моё дело его выполнять. Хотите получать изделия - берите такие какие есть , не хотите не берите, а контроль оставте в СССР Еще: Yuri., 11:27, 16 ноября, 2015 Дая я Кошкур и что дальше. от этого ничего не меняется не выгодна мне прибыль в 20%, тем более я собственник на этом предприятии. Какую хочу такую цену на изделия и назначаю, и не авторитете мне МО. Хотите покупайте не хотите не покупайте. Законодательств для оборонщиков, а я собственник. Качество изделий у меня нормальное но вот беда периодические испытания не проходят мои изделия, срыватся параметры. Майор остановил отгрузку до выяснения причин, а мне это надо я отгружать хочу, прибыль получать от моих изделий, это только майору и надо. А качество у меня ведь нормальное так что покупайте, а РКМ на изделия я давать не буду а то как я все издержки списывать буду. Ну опошлю я его глядишь успокоиться, жопу прижмёт, глазками моргать будет. Был у меня военпред до него нафиг ничего не нужно было , тащился себе. ничего не надо было а этому то те документы предоставь то другие то работай по гостам. Короче военпреды не буду я ничего с вами согласовывать , я лучше ваши головные предприятия в такое положение поставлю что они охренеют сначало, встанут на колени, а потом так и быть подпишу договора с приёмкой ОТК. И ходите вы со своими ГОСТАМИ РВ и СМК и другим контролем в далёкую страну - СССР. Вопросы есть? Вопросов нет! Уважаемый ВПК, проверяйте достоверность и объективность публикуемой информации, Авторитет не бычок, поднять снова не получиться. Целую, я.
В былые времена я (разработчик) приходил к военпредом, например, со схемой, а то и они не гнушались придти ко мне. И либо я доказывал свою правоту по схеме, либо они прикладывали меня мордой лица об ошибки в схеме. Раньше квалификация ВП на предприятиях не уступала квалификации разработчиков. Но это было давно. Сейчас, справедливости ради, надо сказать, что приходят молодые ВП и пытаются разбираться в технической стороне, а не в формальной./// Настораживает другое - жёны и дети НВП нередко работают в подконтрольной организации. И это не в моногородах, где проблема с выбором. Нередко НВП после демобилизации переходят на работу в подконтрольную организацию на вновь организованную для него должность, например, такое широко практиковалось в МНПК "Авионика". Военная приёмка нужна, но и контроль за ней тоже нужен.
надо перепроверить и тогда вывод! много сомневающихся достоверности фактов!1
Можно понять, что есть такие авторы - писатели-маньяки, им ну очень хочется чтобы их напечатали. Но нельзя понять - у кого они работают будучи такими профессиональными импотентами. И ещё - как можно печатать такой материал-бред? Мой совет начальнику военной приемки майору Кузьминых: подать в суд на автора за порочащую его честь клевету. И ещё: в Минобороны много юристов - помогите майору в защите чести и достоинства не только Кузьминых, но и министерства в целом. Хватит лить грязь на военных, сейчас не 90-е годы, когда правили либерасты.
Очень много, но толку, никакого!
надо быть умалишённым- дебилом, чтобы такую лажу писать. Человек пишет о том в чём вообще не понимает . Газета просто упала в глазах, похоже ориентация на зарабатывание бабла. Стыдно что газета - стала газеткой,газетёнкой, серой бумажкой с ГРОМКИМ названием ВПК.
Да, газета уже не та... упала! А кругом, а кругом то, одни дебилы умалишенные и как спрашивается дальше жить, честному человеку?
структуру и задачи ВП в промышленности нало менять кардинально. ВП в масштабах миноборонон превратилась в заповедник блатарей и приближенных к кормушкам. Давно уже промышленность наполнена грамотными и ответственными инженерами , чобы нуждаться в контроле со стороны,"специалистов- большей частью считающих что курок сделан из того же материала,что и ствол.
"Обыватель" он и есть - обыватель. Сам то хоть прочитал - что написал?! Откуда у нас столько идиотов? Хоть грамотёшку выучил бы что ли... Сплошные ошибки.
Государство наконец-то всерьез озаботилось обороноспособностью страны, - с легкой иронией говорит Олег Николаевич. - Такая политика, безусловно, сказалась и на положении нашего завода: общий оборот у нас вырос более чем в три раза, поскольку троекратно увеличился государственный оборонный заказ. Исходя из этой ситуации, мы определяем все наши задачи. Несмотря на то, что нынешний «Прогресс» - завод небольшой и трудятся здесь немногим более двухсот человек, он закрывает потребности в электронных комплектующих свыше 2500 предприятий России. Чтобы было понятней, о чем идет речь, я привожу обычно такое сравнение: мы производим «шпильку», без которой танк не едет, ракета не летит, самолет не взлетает, радиостанция не работает. Предприятие наше уникально во всех смыслах: не только по выпускаемой продукции, но и по условиям своего существования. Волею судьбы оно было заброшено в северный регион, не имея здесь никаких сырьевых ресурсов и потребителей - все сюда ввозится из-за пределов Коми и все вывозится за ее пределы. При этом мы добились рекордно коротких сроков в освоении новых видов продукции как военного, так и гражданского назначения: начиная с разработки - с нуля и кончая постановкой изделия на серийное производство. И все это - за два года. Для любого предприятия такие темпы были бы желанным достижением. Особенно учитывая то обстоятельство, что ни на какие программы ни у кого денег завод не брал, рассчитываем только на собственные средства. А все разговоры о том, что в российскую промышленность сейчас потоком льются инвестиции, по большому счету, лишь красивые слова с высоких трибун. С другой стороны, приходится постоянно сталкиваться с удручающим технологическим невежеством в сегодняшней России. За два последних года завод сделал крупный инвестиционно-технологический шаг в сторону технического совершенствования производства на пути дальнейшего развития предприятия. Сегодня персоналом в двести работников мы выпускаем объем продукции, который всего пять лет назад делали 1200 человек. Таков результат автоматизации технических процессов, внедрения новых измерительных комплексов, новых систем обработки готовой продукции - от массазаготовки до маркировки, и многого другого, что позволяет меньшим числом работающих достигать большей отдачи от затраченных средств и усилий. Можем с полным основанием гордиться тем, что сумели за два года добиться впечатляющего успеха: поставить на производство изделия, ранее вообще не выпускавшиеся в стране, да и в мире такого рода оборудование не выпускалось.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько

 

 

Константин Сивков
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц