Многовекторный тупик

Маневры Узбекистана уводят его все дальше от России

Узбекистану, как и другим странам Центральной Азии, после распада СССР досталась далеко не лучшая часть Советской армии. Страна получила ограниченное количество техники, в основном устаревшей.

Из-за крайней закрытости Узбекистана судить о состоянии его ВС достаточно сложно. В частности, нет никаких данных о закупках новой техники (кроме российских БТР-80 и американских бронеавтомобилей «Ошкош», «Кугар» и МаххРrо), притом что имевшаяся устарела за прошедшие годы еще сильнее, а собственного производства у страны нет. Весьма противоречивы сведения об уровне подготовки личного состава. По-видимому, достаточно высокой она является лишь в спецподразделениях (десантно-штурмовых, СБР и особого назначения бригадах).

Ташкент проводит так называемую многовекторную внешнюю политику, в результате чего имеет весьма сложные отношения с Россией, США и всеми без исключения странами Центральной Азии. Достаточно успешно развивается сотрудничество с Китаем, но на военной сфере это пока никак не сказывается.

На крыло встал только авиазавод

Ташкент ни разу не принял хотя бы формального участия в совместных учениях, при этом фактически не скрывал того, что своими главными противниками считает соседей-союзников. Особенно враждебно узбекский президент отнесся к идее создания на юге Киргизии российской военной базы

Сухопутные войска делятся на пять военных округов. Северо-Западный ВО со штабом в Нукусе включает одну мотострелковую бригаду, здесь же дислоцированную. Юго-Западный ВО (Карши) имеет в составе 3-ю (Навои), 7-ю (Кокайты, Термез), 21-ю (Хайрабад), 22-ю (Шерабад), 25-ю (Карши) мсбр и еще одну такую в Бухаре, а также 23-ю артиллерийскую и 80-ю инженерно-саперную бригады, дислоцированные в Ангоре. Центральный ВО (Джизак): 13-я артиллерийская бригада (Каттакурган) и резервная мсбр в Самарканде. Восточный ВО (Фергана): 17-я десантно-штурмовая (Фергана), 37 и 34-я резервная мотострелковые (обе Андижан), 18-я артиллерийская (Фергана) бригады. Ташкентский ВО: 4-я СБР, 15-я десантно-штурмовая (кадрированная), мотострелковая и артиллерийская бригады. Все дислоцированы в Чирчике. Кроме того, имеются 15-я инженерная и бригада особого назначения «Щит».

Танковый парк состоит из порядка 70 T-72, 80 Т-80БВ, 100 T-64, 179 крайне устаревших T-62. Еще несколько сотен Т-64 находятся на хранении в небоеспособном состоянии. На вооружении 19 БРМ (13 БРДМ-2, 6 БРМ-1К), до 580 БМП и БМД (120 БМД-1, 9 БМД-2, до 180 БМП-1, 270 БМП-2), около 700 БТР и бронеавтомобилей (до 70 БТР-Д, 24 БТР-60, 36 БТР-70, до 290 БТР-80, 159 М-АТV «Ошкош», по 50 «Кугар», МаххРrо и RG-33). Кроме того, до 600 БМП-1/2 и БТР-60/70 находятся на хранении в небоеспособном состоянии. Из всей этой техники достаточно современные лишь БТР-80 и невооруженные американские бронеавтомобили четырех типов, которые являются скорее транспортными средствами, чем боевыми машинами. Они обладают очень низкими боевыми качествами (за последний год йеменские хоуситы уничтожили до 80 саудовских и эмиратских «Ошкошей», а иракская армия лишилась как минимум 40 «Кугаров»). Именно поэтому американцы раздают эти машины в неограниченных количествах всем подряд, как правило, бесплатно.

Артиллерия: до 140 САУ (54 2С9, 18 2С1, 17 2С3, 48 2С7), более 700 буксируемых орудий (до 540 Д-30, 36 Д-1, 54 Д-20, 140 2А36), 210 минометов (120 БМ-37, 5 2Б11, 19 2С12, 18 ПМ-120, 48 М-160), 109 РСЗО (60 БМ-21 «Град», 49 БМ-27 «Ураган»). Имеются ПТРК «Малютка» и «Фагот», 36 ПТО MT-12. Войсковая ПВО располагает 400 ЗРК «Стрела-1», 150 ПЗРК «Стрела-2», 50 ЗСУ-23-4 «Шилка». Вся эта техника сильно устарела.

Александр Храмчихин

ВВС и ПВО включают 60-ю авиа- (Карши-Ханабад) и 12-ю зенитно-ракетную бригады, 65-й (Бухара) и 66-й (Чирчик) вертолетные полки. На вооружении формально имеется 21 бомбардировщик Су-24 и 11 разведчиков Су-24МР, 50 штурмовиков (20 Су-25, 30 Су-17М, в том числе 6 УМ), 70 истребителей (31 Су-27 и 39 МиГ-29, включая по 6 УБ тех и других). Однако в настоящее время в строю лишь по несколько единиц Су-25 и Су-27 (суммарно не более 10), все остальные – на хранении, большинство в небоеспособном состоянии. Транспортные самолеты: 13 Ан-26, от 10 до 26 Ан-12, 1 Ан-24, от 3 до 10 Ил-76 (и не менее 2 на хранении), по одному «Боинг-757» и «Боинг-767», 2 новейших испанских С-295W. 10 Ан-2, по одному Ту-134 и Ту-154 находятся на хранении. Учебные самолеты: 5 чехословацких L-39 (еще 9 на хранении). Есть 29 боевых вертолетов Ми-24 (еще до 14 на хранении). Многоцелевые и транспортные вертолеты: 52–64 Ми-8, 30 Ми-6, 1 Ми-26, 7 Ми-2 также находятся на хранении.

Наземная ПВО оснащена устаревшими ЗРК С-75 и С-125 и ЗРС С-200, которые, по-видимому, полностью утратили боеспособность.

Единственным значимым предприятием ОПК в Узбекистане был Ташкентский авиазавод, на котором выпускались транспортные Ил-76. Однако к настоящему времени он прекратил существование. Оборудование и персонал перевезены в Ульяновск.

Очень большие, но вчера

Узбекистан был среди основателей ОДКБ в 1992 году, в 1999-м покинул организацию, в 2006-м в нее вернулся, в 2012-м опять вышел. По числу подобных маневров Ташкент является постсоветским рекордсменом, а объясняются они именно вышеупомянутой «многовекторностью». Тем не менее основное направление узбекской политики очевидно: как можно дальше от России.

Многовекторный тупик

Поводом для последнего выхода Ташкента из ОДКБ стало создание КСОР, по отношению к которым он занял откровенно враждебную позицию. Официальное объяснение состояло в том, что Ташкент не согласен со стратегическими планами ОДКБ на афганском направлении (что конкретно имеется в виду, не уточнялось), а также с усилением военного сотрудничества в блоке. Второе особенно показательно: Узбекистан не устраивало именно то, ради чего и строится ОДКБ. Ташкент ни разу не принял хотя бы формального участия в совместных учениях, при этом фактически не скрывал того, что своими главными противниками считает соседей-союзников: Киргизию, Таджикистан и в несколько более завуалированной форме Казахстан. Особенно враждебно узбекский президент отнесся к идее создания на юге Киргизии российской военной базы.

Отношения между странами Центральной Азии остаются крайне напряженными. С одной стороны, таджики в Узбекистане мечтают вернуть Бухару и Самарканд в состав «Большого Таджикистана». С другой стороны, узбеки в Таджикистане и Киргизии являются таким солидным «национальным меньшинством», что в некоторых местах давно стали значительным большинством (что проявилось, например, во время Ошских событий в 2010-м). Именно это с учетом огромного превосходства Узбекистана над соседями по численности населения и экономическому потенциалу и вызывает у тех тревогу за собственную независимость. Наиболее взрывоопасна Ферганская долина. Здесь крайне высокая плотность населения, очень большая безработица, чрезвычайно низкий уровень жизни. И сходятся границы Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Именно в Ферганской долине очень сильны позиции радикального ислама, отсюда можно легко и быстро взорвать весь регион.

Узбекистан занимает первое место среди бывших союзных республик Средней Азии по численности личного состава ВС, но сегодня данный критерий отнюдь не первичен для определения военной мощи. Гораздо важнее уровень боевой и морально-психологической подготовки, количество и качество боевой техники. Со всем этим у Ташкента большие проблемы.

Узбекская армия имеет сегодня подавляющее превосходство над таджикской, значительное – над киргизской. С другой стороны, заметно уступает ВС Казахстана. В последнее время обходит узбеков по своему потенциалу и туркменская армия, чей арсенал начал быстро обновляться благодаря огромным нефтегазовым доходам. Так что переход Узбекистана со второго на третье место в регионе по военной мощи уже можно считать свершившимся фактом.

Есть большие сомнения и в том, что Ташкент сможет всерьез противостоять возможной агрессии радикальных исламистов из Афганистана. Борьба с партизанскими и диверсионно-террористическими формированиями – сложнейшая задача даже для армий, более качественных, чем узбекская. К тому же нет ни малейшей уверенности в том, что личный состав ВС Узбекистана устойчив к пропаганде исламистов. В связи с этим, возможно, стоит даже порадоваться тому, что вооружение национальной армии почти не обновлялось с момента ее создания: меньше качественной техники достанется талибам или, не дай бог, сторонникам «исламского халифата».

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа

Опубликовано в выпуске № 14 (629) за 13 апреля 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
"Из-за крайней закрытости Узбекистана судить о состоянии его ВС достаточно сложно". Однако можно. В 70-80-х гг. мотострелковые части комплектовались по остаточному признаку и их переменный состав представляли собой одни узбеки (с небольшой примесью таджиков). Более жалких солдат я себе не могу представить (за исключением грузин).Туркмены и казахи по сравнению с узбеками выглядели прямо-таки римскими легионерами.
Туркмены всегда отличались высоким боевым качеством.
По службе в Советской армии помню,что узбеки не стремились осваивать технику. Они старались попасть в столовую на склад и др. тыловые подразделения. Очень ленивые и вечно ныли. Подавляющее большинство были малообразованными.
недавно был в Ташкенте такое ощущение как будто за 10 лет ничего ни изменилось... заехал в Фергану (писец) перелопатили улицы (целые кварталы ближе к центру старые дома сносят)... деревья старые спиливают ... новые деревья сажают но те сохнут (наверно мало поливают) ... дороги расширяют и тп ... ну вобщем той маленькой и уютной с чинарами Ферганы почти нету ... то что хотят сделать из Ферганы "красавицу" это понятно ... да тока что-то никак не получается!
Мдаа автор статьи даже в армии не служил, а его предыдущие прогнозы и предсказывания вообще не сбывались оказывается а самого его обвиняли в некомпетентности...
Да уж.Видно что автор не вдавался в подробности изучая данную тему. Прошелся поверхностно взяв материал из интернета. На самом деле не все так плохо в Республике.
Александр это диванный слабый автор смешных статеек,на самом деле по жизни ничего серьезного он не писал,потому что все его статейки слабые необоснованные русские сказки на современный лад,можно сказать его домыслы.
То что автор не служил в армии, довольно слабый аргумент..Ну и что из этого? Сильный военный аналитик не обязательно должен быть в прошлом кадровым военным..Тут нужен анализ и работающая голова, а с ней у автора, судя по материалу,все в порядке..Возможно работа насыщена материалами из интернета, ну и что7 Их что нельзя анализировать? Владеют эксклюзивом немногие..Тем более,когда дело касается ЦА..
Узбекистан выводит миллионы долларов за рубеж.свежий скандал в США с активами"царственной семьи".Думаете "семья"будет уверена за прочность трона .если ее армия вооружена штуцерами?
Да, вообще у Узбекистана очень глубокие исторические корни государственного строительства и богатая военно-политическая история. Узбекистан исторически всегда был очень сильным госудаством, здесь зарождались великие цивилизации и империи! У нас богатые военные традиции, корнями уходящие в века. Мы всегда умели и били врага, напавших на нас! И дело на само деле вовсе не в мышечной массе, а подчастую в силе духа, в несгибаемой воле узбекского народа и вере в силу справедливости. Я щас не буду рассказывать. Сначала изучите её, и попробуйте дать адекватную, объективную оценку,а не пытайтесь вытянуть за уши всякий бред или высосать из пальцев очередную лапуху. Мы мирная страна, у нас миролюбивый, трудолюбивый, благородный народ, испытавший за тысячелетия многого. Мы не собираемся воевать ни с кем, и уж тем более наша армия не строится против дейсвительно мощных сил, как Россия, НАТО или Китай. Но надо будет - костьми ляжем, но морду набьём любому!
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц