Коллектив ОАО «Ил» поздравляет с 60-летним юбилеем Специальный летный отряд «Россия»

Специальный летный отряд ведет свою историю с 5 мая 1956 года, когда по решению Н.С. Хрущева все перевозки высокопоставленных руководителей в СССР были переданы от Министерства обороны специально созданному авиаотряду гражданской авиации. За свою 60-летнюю историю спецотряд не раз менял название, но суть его оставалась прежней - перевозить первых лиц страны.

В настоящее время Отряд находится в непосредственном подчинении Управления делами Президента РФ. Помимо Президента страны, отряд осуществляет перевозку лиц, занимающих высокие государственные должности Российской Федерации. Аэропортом постоянного базирования отряда является московский аэропорт «Внуково».

ОАО «Ил» более 50 лет плодотворно сотрудничает со Специальным летным отрядом. В разное время в спецотряде эксплуатировались: Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62, Ил-96. При непосредственном участии Генриха Васильевича Новожилова – ныне почетного Генерального конструктора Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина, академика РАН, дважды Героя Социалистического труда, отрядом было совершено несколько сложных перелетов.

На Ил-18 перевозили Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева. В 1969 году Л.И. Брежнев пересел с Ил-18 на реактивный Ил-62, который стал главным самолетом-салоном СССР вплоть до 1995 года. В 1995 году «борт № 1» Ил-62, перешедший уже к Б.Н. Ельцину от М.С. Горбачева, заменили новейшим Ил-96-300. Сегодня в состав флота СЛО «Россия» входит несколько Ил-96-300 и его модификации. В том числе, специальный вариант Ил-96-300ПУ (пункт управления), разработанный для перевозки Президента Российской Федерации. На самолёте установлено оборудование, позволяющее вести управление вооруженными силами страны.

В 2015 году одному из самолетов Ил-96-300, входящему в состав СЛО, присвоено имя выдающегося советского и российского авиаконструктора Генриха Новожилова.

Поздравляя отряд с юбилеем Генрих Васильевич Новожилов пожелал «всему коллективу Специального летного отряда «Россия» новых успехов в работе, а экипажам – чистого неба и мягких посадок».

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц