Новый облик армейского тыла



НА БАЗЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА МИНОБОРОНЫ БУДЕТ ОБРАЗОВАНА ИНТЕГРИРОВАННАЯ СТРУКТУРА


Тыл Вооруженных Сил, взаимодействуя с экономикой страны, государственными и коммерческими предприятиями, ежедневно осуществляет тыловое обеспечение войск и сил, накапливает и содержит установленные запасы материальных средств. А также осуществляет конкурсные (аукционные) закупки материальных средств не только для армии и флота, но и других силовых структур. О формировании нового облика Тыла ВС РФ, состоянии и задачах в области тылового обеспечения рассказал начальник Тыла ВС РФ – заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий БУЛГАКОВ.
{{direct_hor}}


Фото: Георгий ДАНИЛОВ
– Дмитрий Витальевич, на что в основном будет направлено внимание в период перехода к новому облику Вооруженных Сил в тыловом обеспечении?

– Как и прежде, Тыл останется связующим звеном между экономикой страны и Вооруженными Силами. Сегодня командованию и органам военного управления постоянно приходится учитывать состояние экономики, особенно в условиях наступившего кризиса.

Изменение цен на топливо, продовольствие, вещевое имущество постоянно вносит коррективы в работу специалистов Тыла. Особое внимание будет уделено тыловому обеспечению военных баз, расположенных за пределами Российской Федерации, и воинских частей, которые находятся в районах Крайнего Севера и отдаленных гарнизонах Сибири и Дальнего Востока.

– Тыл Вооруженных Сил Российской Федерации ведет активную работу по формированию перспективного облика ВС РФ. А как он будет выглядеть сам?

– Действительно, в этом направлении ведется очень большой объем работ, начиная с оптимизации центрального аппарата Тыла Вооруженных Сил и вплоть до войскового звена с приданием ему максимальной автономности в тыловом отношении.

Будет проведена оптимизация сети стационарных баз и складов путем создания комплексных баз материально-технического обеспечения, исходя из необходимых объемов содержания запасов.

Отдельные организации Тыла – склады и базы, лаборатории, ремонтные мастерские, подразделения охраны и противопожарной защиты и ряд других – комплектоваться гражданским персоналом.

Также будет проведена реорганизация сети военно-учебных заведений по подготовке специалистов Тыла по всем военно-учетным специальностям: это касается и структуры, и системы управления подчиненными научно-исследовательскими организациями.

Четкая и слаженная система тылового обеспечения будет организована в военных округах, на флотах и в войсковом звене от бригады до батальона.

Это позволит имеющимися органами военного управления осуществлять руководство подчиненными воинскими частями и организациями при тыловом обеспечение войск от центра к военному округу, далее к бригаде, от нее к батальону, в нем к роте и конечная цель – военнослужащий.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

БУЛГАКОВ Дмитрий Витальевич


БУЛГАКОВ Дмитрий Витальевич
Родился 20 октября 1954 года в селе Верхнее Гурово Советского района Курской области. Окончил Вольское высшее военное училище тыла (1976 г.), Военную академию тыла и транспорта (1984 г.), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1996 г.). С 1976 года – в Вооруженных Силах на различных должностях: заместитель командира полка, бригады, дивизии по тылу, заместитель начальника тыла Забайкальского военного округа, начальник штаба тыла – первый заместитель начальника тыла Московского военного округа, начальник штаба – первый заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил РФ. Указом президента Российской Федерации от 2 декабря 2008 года назначен начальником Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации – заместителем министра обороны Российской Федерации. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», многими медалями. Заслуженный военный специалист Российской Федерации, доктор экономических наук. Женат, двое детей.


– А что планируется сделать с системой военного образования в части, касающейся подготовки специалистов для Тыла ВС РФ?

– В соответствии с перспективным обликом сети высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации предусматривается создание единого военно-учебного заведения – Военной академии тыла и транспорта, в которой будут реализовываться различные уровни подготовки для офицеров, курсантов по образовательным программам полной военно-специальной подготовки, специалистов по программам средней военно-специальной подготовки, младших специалистов служб горючего, продовольственной, вещевой, Железнодорожных войск.

Это позволит комплектовать Вооруженные Силы квалифицированными специалистами тыла и ЖДВ всех звеньев – от войскового до оперативно-стратегического.

Подготовку младших специалистов в Тыле Вооруженных Сил и Железнодорожных войсках планируется организовать в 11 учебных воинских частях (центрах) по 25 военно-учетным специальностям Железнодорожных войск, автомобильно-дорожной службы, службы ГСМ, продовольственной службы.

С 2009 года предусматривается сокращение периода обучения в военных школах поваров с 5,5 до 2,5–3 месяцев с целью увеличения продолжительности службы младших специалистов непосредственно в войсках. Оставшееся учебное время (два месяца до очередного призыва граждан на военную службу) планируется использовать для повышения квалификации военнослужащих контрактной службы и гражданского персонала, занимающих в войсках должности повара (пекаря), а также преподавательского состава военных школ.

– Как обстоит дело с обеспечением материальными средствами и техникой Тыла?

– Формирование Тыла Вооруженных Сил XXI века невозможно без совершенствования системы технического обеспечения служб Тыла.

Сегодня эта задача решается в соответствии с Государственной программой вооружения и Концепцией военно-технической политики Тыла ВС на период до 2010 года.

В настоящее время оснащение органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Тыла современной, отвечающей самым высоким требованиям техникой, способной обеспечить выполнение боевых задач в самых сложных условиях обстановки, является приоритетной задачей Тыла ВС.

Сегодня мы переходим к новой системе эшелонирования запасов материальных средств, позволяющей гарантированно обеспечить их освежение с учетом сроков хранения и объемов текущих поставок. При этом часть горючего будет, как и в настоящее время, размещаться в магистральном нефтепродуктопроводе.

Основные усилия будут сосредоточены на переоснащении контингента войск в южном регионе и Калининградской области.


Надежный тыл – это непременно качественное питание военнослужащих
Фото: Леонид ЯКУТИН
– В каких направлениях в Тыле ВС РФ идет работа по привлечению сторонних организаций к оказанию услуг?

– На сегодня мы работаем в нескольких основных направлениях. Начнем с оказания услуг сторонними организациями по заправке авиационной техники на аэродромах совместного базирования. Она может быть организована на 38 аэродромах совместного базирования, где функционируют топливозаправочные комплексы гражданского сектора экономики.

Что касается оказания услуг по заправке горючим автомобильной техники Минобороны России через сеть гражданских АЗС, то уже в этом году заправку планируется организовать в крупных населенных пунктах через сеть АЗС сторонних организаций путем размещения заказа через отделы заказов и поставок материальных и технических средств Тыла военных округов (флотов). Обеспечение военных комиссариатов нефтепродуктами планируется также организовать путем закупки горючего на АЗС без проведения аукционов (до 100 тысяч рублей).

Еще одно направление – это оказание услуг по обслуживанию ввузов и ряда воинских частей организациями общественного питания. Его необходимость обусловлена нежелательностью отвлечения военнослужащих по контракту от задач боевой подготовки для несения службы в суточном наряде по столовой.

Переход на новые методы питания будет осуществляться поэтапно в процессе строительства или реконструкции столовых в гарнизонах, где имеется такая необходимость, с учетом перспективного облика Вооруженных Сил.

Следующее направление – привлечение гражданских организаций к обеспечению войск продовольствием связано с заготовкой и хранением картофеля и овощей. В воинских частях предлагается производить заготовку только на период гарантированного сохранения их качества, а остальная потребность (до 30–40 процентов от общей) должна поставляться в весенне-летний период равномерно на основе проведения торгов предыдущего года.

И последнее – это оказание услуг по банно-прачечному обслуживанию (БПО) войск гражданскими предприятиями.

В период до 2016 года возможно дальнейшее сокращение в военных округах (флотах) прачечных. Объемы по стирке белья будут постепенно передаваться гражданским предприятиям.

По всем этим направлениям были проведены эксперименты, которые подтвердили правильность выбранных путей оптимизации системы тылового обеспечения. В результате были получены положительные результаты. Нам удалось повысить качество тылового обеспечения войск, сократить численность обеспечивающих и обслуживающих подразделений, уменьшить отрыв личного состава воинских частей от мероприятий боевой подготовки на выполнение разного рода хозяйственных работ. Мы также сократили расходы на содержание инфраструктуры, уменьшили расход моторесурсов автомобильной и специальной техники.

Сокращение высвобождаемой инфраструктуры, не оказывающей непосредственного влияния на поддержание боевой готовности, является одним из направлений нашей деятельности, которое позволяет эффективно использовать денежные средства.

– Какие структуры выйдут из состава Тыла ВС РФ в связи с созданием ОАО «Оборонсервис»?

– Есть указ президента РФ «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис», согласно которому на базе имущественного комплекса подведомственных Минобороны России организаций и предприятий будет образована интегрированная структура в составе девяти субхолдингов.

Из состава Тыла ВС РФ в состав субхолдингов будут включены 56 ФГУПов, которые осуществляют деятельность в сфере тылового обеспечения. Туда же войдут 19 ранее образованных ОАО (бывшие ФГУП КБО, КРВИ и так далее).

Создаваемая структура позволит освободить органы управления от функций руководства их производственной деятельностью и сосредоточить внимание на планировании потребностей Минобороны в поставках продукции и оказании услуг.

В целях повышения привлекательности военной службы, создания благоприятных социальных условий для военнослужащих предприятия военной торговли во всех военных округах и на флотах приступили к оказанию платных услуг:

– в общественном питании – прием заказов на проведение мероприятий; обслуживание торжественных мероприятий на дому; организация работы караоке-кафе, спорткафе, интернет-кафе; организация досуга детей при посещении кафе с родителями; бильярд;

– в розничной торговле – прием предварительных заявок и продажа товаров в кредит; работа столов заказов; установка автоматов по продаже прохладительных и горячих напитков; продажа карт оплаты сотовой междугородней телефонной связи;

– в бытовом обслуживании – установка автоматов по оплате коммунальных услуг и услуг сотовой связи; организация работы пунктов видеопроката, пунктов проката спортинвентаря, бытовой техники и товаров культурно-бытового назначения, комплексных пунктов приема белья в стирку и одежды в химчистку, пунктов приема в ремонт сложной бытовой техники и радиоаппаратуры; пошив и ремонт одежды, ремонт обуви, ремонт часов; парикмахерские услуги; фотоуслуги.

Созданы и функционируют предприятия нового типа, в том числе торгово-досуговые центры, мини-маркеты, кафе с комплексом досуговых услуг, предприятия бытового обслуживания с предоставлением комплекса бытовых услуг.

Владимир АЛЕКСАНДРОВ

Опубликовано в выпуске № 16 (282) за 29 апреля 2009 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц