Четвертый элемент

Назначение системы ПРО – превентивные удары по странам, которые не выполняют указания Вашингтона

В холодной войне страны-участницы израсходовали десятки триллионов в долларовом эквиваленте на создание, совершенствование, содержание огромных арсеналов ядерного оружия. И налогоплательщики мира сам добровольно оплатили магнатам военно-промышленного комплекса производство оружия. Причем именно США стали инициатором практической реализации этого глобального «проекта», совершив варварскую атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Теперь человечеству предлагается оправдать создание глобальной системы ПРО, которую Соединенные Штаты стремятся распространить на все континенты. К чему это может привести?

Идея создания ПРО вынашивалась руководством США давно. В конце 70-х там были завершены научные изыскания по вопросам, касающимся угроз безопасности на ближайшую перспективу. Эти разработки послужили основой для формирования фундаментальных и практических программ по созданию глобальной системы защиты интересов и безопасности США. В частности, в военной области было определено, что в перспективе угрозу будут представлять ракетные войска, стратегическая авиация и военно-морской флот других государств, прежде всего Советского Союза, оснащенные ракетами дальнего радиуса действия.

Размещение в Европе систем ПРО США – легенда прикрытия. В реальности это возвращение «Першингов»

23 марта 1983 года президент Рональд Рейган объявил, что США приступают к выполнению программы противодействия ракетной угрозе. Так было положено начало стратегической оборонной инициативе (СОИ) – работам по созданию многоэшелонной ПРО с элементами космического базирования. Предполагалось, что система будет включать 12 информационно-разведывательных спутников, выведенных на высокие геостационарные орбиты (32 000 км), а также «Бриллиантовые камушки», включающие до 40 космических аппаратов управления и целеуказания и еще до 400 низкоорбитальных, несущих комплексы вооружений, предназначенных для уничтожения ракет и их головных частей (электромагнитные пушки, артиллерийские комплексы, лазеры, в том числе с ядерной накачкой). Кроме того, предполагалось развернуть значительное количество противоракет наземного и морского базирования.

Не исключено, что эта система сегодня получит второе дыхание, поэтому есть смысл рассмотреть, как она гипотетически может работать.

Планировалось построение в четыре эшелона:

  • 1-й – для уничтожения ракет на участке от старта до выхода в космическое пространство;
  • 2-й – для уничтожения головных частей на траектории до входа в плотные слои атмосферы;
  • 3-й – с элементами воздушного базирования ракет (на базе истребителя F-16) для уничтожения головных частей, начиная с высоты 80 километров (система АСАД);
  • 4-й – наземного базирования антиракет для уничтожения головных частей на высоте от 500 километров.

 

Однако проведенная оценка показала, что для выполнения столь масштабной задачи, как отражение внезапного удара боеголовок советских стратегических ракет, потребуются десятки тысяч противоракет наземного, морского и космического базирования, а вся система будет стоить безумно дорого. Цена делала проект практически невыполнимым.

Четвертый элемент
Фото: cezarium.com

Но с течением времени требования к ПРО менялись.

Последнее десятилетие рассматриваются варианты так называемых ограниченных систем ПРО, для защиты от «одиночных» ударов. Один из последних таких вариантов – GPALS рассчитывается на перехват 200 боеголовок и должен включать тысячу противоракет космического базирования и 750 наземных.

Как видим, суть осталась прежней. А если учесть, что разработка ПРО ведется с 70-х годов, что ежегодно в НИОКР вкладывается примерно четыре миллиарда долларов и за все время работ расходы превысили сто миллиардов, то объективно можно предположить: отдельные элементы ПРО доведены до состояния готовности к боевому применению.

А теперь зададимся вопросом: действительно ли это оборонительная система, как нас пытаются убедить контрпартнеры?

Можно с большой долей вероятности предположить, что это не так. Ведь даже неспециалисту видно, что в систему ПРО входит несколько важнейших составляющих, которые позволяют использовать ее для первого ядерного удара. Кто, к примеру, проконтролирует, какое вооружение будет помещено в космические модули спутников – истребителей ракет или головных частей? Ведь в них можно поместить элементы с ЯБЧ.

Таким образом, в космосе на низких орбитах будут размещены компактные ракетные базы, имеющие возможность поражения наземных объектов через две-три минуты с момента поступления команды. Прежде всего уничтожения средств ядерной триады в районах базирования: в шахтах, на аэродромах, военно-морских базах. Поэтому мы должны рассматривать этот элемент ПРО как составляющую пакета первого, обезоруживающего ядерного удара или четвертый элемент СНВ. Следовательно, необходимо предусмотреть меры, которые позволят сбросить эту космическую группировку с низких орбит в угрожаемый период.

Поражает недальновидность руководителей европейских и некоторых азиатских стран, которые безоговорочно поддерживают США в развертывании ПРО. Вряд ли политики не осознают, что с помощью космических ядерных мини-баз США будут держать под прицелом не только Россию и Китай, но и весь мир, в том числе союзников по НАТО. Таким образом, замыслы по применению ПРО имеют другие цели и акцент в них будет сделан не на оборону, а на нанесение превентивных ударов из космоса по территории стран, которые, по мнению американского руководства, неадекватно реагируют на указания из Вашингтона.

Четвертый элемент

Примерно так же выглядит оценка и наземных систем ПРО. Разработка разрекламированной США новой антиракеты – это прежде всего создание суперсовременного носителя средней дальности с высокой тяговооруженностью, который не только используется из шахт, но и ставится на мобильную базу. К нему может быть пристыкована ядерная боеголовка, по весовым параметрам равная той, которая планируется к боевому применению. Таким образом, размещение в Европе систем ПРО США – легенда прикрытия для ракет средней дальности, оснащенных ядерными головными частями, обладающих высокоманевренными свойствами на всей траектории полета, а значит, способных легко преодолевать систему ПВО противника. В реалиях это, можно сказать, возвращение «Першингов».

Из всего этого следует вывод: система ПРО США по своему потенциалу универсальна и способна трансформировать отдельные свои элементы в наступательные компоненты СНВ, расширяя их возможности.

Здравомыслящие политики и эксперты понимают значимость Договора об ограничении систем ПРО, который предусматривал ограничить число районов ПРО, количество противоракет (до 100) и РЛС. Но главное – было взято обязательство не создавать, не испытывать и не развертывать системы ПРО морского, воздушного, космического и наземно-мобильного базирования. Этим договором закрывалась дверь к разработке космического супероружия. Если сейчас допустить его широкомасштабное развертывание, то весь мир будет поставлен перед дилеммой: быть или не быть.

С точки зрения безопасности Соединенных Штатов система ПРО, сколь бы совершенной она ни была, по сути бесполезна. Если бы в руководстве Америки находились люди, хорошо образованные и интеллектуально развитые, они бы понимали, что помимо ракет существует по меньшей мере несколько способов стереть Америку с лица земли.

Когда-то страны НАТО под руководством США создали ядерный минный пояс на границе со странами Варшавского договора, но никто за океаном не задумался о том, что точно такой же можно выстроить по периметру водных границ США, затопив ядерные фугасы в Тихом и Атлантическом океанах, а затем одновременно подорвать их. Так что способ покарать агрессора найдется.

Петр Черкашин,
полковник в отставке

Опубликовано в выпуске № 41 (656) за 26 октября 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Черкашин: "С помощью космических ядерных мини-баз США будут держать под прицелом не только Россию и Китай, но и весь мир, в том числе союзников по НАТО"------- А что, без этих космических баз США разве не держат под прицелом весь мир?
Речь идет о времени нанесения удара. Если все базы, которые дислоцируются на суше, на океанских просторах и в воздушном пространстве на самолетах, несущих боевое дежурство с ядерным оружием на борту, нанесенные ими удары можно парировать, т.к. мы будем знать минимум за 30 минут, что в нашу сторону запущены ракеты. С космических ракетных баз время удара составляет 2-3 минуты после получения команды. И отреагировать должным образом на этот удар будет весьма затруднительно. И потом, если в стационарных условиях ракете назначается определенный объект для поражения, то на космический аппарат, оснащенный ядерными боеголовками, можно выдать команду на любой объект на поверхности Земного шара. Скорость переориентации прицеливания для нанесения удара в режиме обратной связи составляет 5-6 минут, тогда как баллистическим ракетам для введения данных при перенацеливании требуется значительно больше времени.
Черкашин: "Удары (с американских баз на суше, с подводных лодок в море,с самолетов в воздухе) можно парировать, т.к. мы будем знать минимум за 30 минут, что в нашу сторону запущены ракеты"---------------- Это как же мы сможем парировать удар Минитмена по, скажем, Нижнему Новгороду или Екатеринбургу, даже если засечем его запуск за 30 минут до ядерного взрыва? "На космический аппарат, оснащенный ядерными боеголовками, можно выдать команду на любой объект на поверхности Земного шара"----------- Это как можно выдать на космическую платформу, пролетающую над Тихим океаном, команду на удар, скажем, по Лондону? Это сколько витков придется ждать, когда платформа не окажется вблизи Лондона?
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц