Классик военного ракетостроения

105 лет назад родился Михаил Янгель, будущий классик ракетостроения

Если в истории мирного космоса неоспоримы заслуги Сергея Павловича Королева, то военное ракетостроение немыслимо без достижений Михаила Кузьмича Янгеля. Именно он пошел на поводу у генералов, требовавших создать не просто мощные межконтинентальные ракеты, но такие изделия, которые можно держать в постоянной готовности к пуску годами и скрытно размещать в шахтных установках. Гений Янгеля, его вера в перспективность двигателей на высококипящих компонентах – с чем в начале 50-х не был согласен Королев – позволили наладить серийное производство ракет, надежно защищавших СССР, а теперь обеспечивающих суверенитет России.

Классик военного ракетостроения

Михаил Кузьмич Янгель, напомним, родился 25 октября 1911 года в деревне Зырянова Иркутской области. Ученый и конструктор не был обделен наградами и регалиями – академик АН СССР(1966), дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1961), лауреат Ленинской (1960) и Государственной (1967) премий, четыре ордена Ленина и множество других.

А начинал он в КБ Н. Н. Поликарпова, куда попал в 1937 году по окончании МАИ им. С. Орджоникидзе. Принимал участие в разработке И-16 и И-17, двухмоторного истребителя для сопровождения дальних бомбардировщиков и прочих образцов. С 1944-го трудился в КБ А. И. Микояна и В. М. Мясищева, затем координировал самолетостроение в Минавиапроме. В 1950-м окончил Академию авиационной промышленности. В 1952–1954 годах был директором НИИ-88, одно время фактически являясь начальником Сергея Королева. Ситуация была конфликтная, и двух медведей в одной берлоге правительству СССР пришлось развести. Янгеля назначили главным конструктором уже существовавшего на тот момент серийного КБ в Днепропетровске. Михаил Кузьмич руководил разработками начиная с Р-11, но самым значимым в тот период оказалось создание МБР Р-16, которая составила основу Ракетных войск стратегического назначения. По сути именно тогда на Украине заработал непрерывный конвейер по конструированию и производству самых передовых ракет, предназначенных для сил ядерного сдерживания.

СС-18 внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета в мире. Технические решения, воплощенные в ней, признаны классикой

Янгелевская СС-18 внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета в мире. Технические решения, воплощенные в ней, признаны классикой. Янгель создал новое направление и свою школу в разработке ракет и космических аппаратов различного назначения, внес существенный вклад в изучение верхней атмосферы и околоземного пространства. При участии Михаила Кузьмича велись разработки по советской лунной программе Н1-ЛЗ.

Янгель чудом не оказался в числе жертв катастрофы в 1960 году при испытаниях ракеты Р-16, когда погиб маршал Митрофан Неделин – конструктор отошел от стартовой площадки в курилку. Тогда он заработал свой первый инфаркт, но добил его пятый – Янгель умер 25 октября 1971-го, в день своего 60-летия. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В Усть-Илимске установлен бронзовый бюст, а в Нижне-Илимске – памятник ученому. Федерация космонавтики СССР учредила медаль его имени. О гениальном конструкторе напоминают названия улиц российских городов, станция московского метро, пик на Памире и кратер на Луне.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 41 (656) за 26 октября 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Бронзовый бюст установлен в г.Железногорск-Илимский, а Нижнеилимск уже более 40 лет под водой. Памятник Янгелю установлен в КБ"Южное", в Днепропетровске, где он работал.
Янгель, а был еще и Челомей (Королев и Глушко вне моей критики). А еще был, есть и будет (надеюсь) весь многонациональный народ Советского Союза. И этот народ в угоду амбициям наших Генсеков и "гениальных" ракетчиков так и остался без нормального жилья... Разве не так? Неужели так было трудно просчитать сколько реально нужно ракет для обороны? Да, Янгель делал (не один, конечно) прекрасные ракеты и хорошие в обслуживании.Военные были просто счастливы от обслуживания этих ракет (8К63 к примеру) Но, захотелось известности и потянуло на пилотируемый космос, а там уже и Челомей подтянулся. Как сейчас пишут его последователи - "Он такое придумал!". Понимаете, легко придумывать на деньги народа!Вдумайтесь в его предложения-100 экипажей для станций типа "Алмаз". "Блин", да разве Россия (вернее народ России) это потянула бы? Именно Россия потому как всем "советским" республикам (Украине и Белоруссии тоже) это на фиг не нужно было! А проекты ГР-1? Вы историю ракетостроения читали, ну Чертока прежде всего? Это же надо, ядерный запас на орбиту закинуть! Сейчас слышу - сделаем ядерный ракетный двигатель, полетим на Марс. Да не куда Вы не полетите. У Вас полковники по 1,5 миллиарда на квартирах держат, а Вы лететь собираетесь...Что собственно я предлагаю и о чем думаю. Первое - 1000 носителей ядерных боезапасов - это наш минимальный порог и согласованный с США. Мы вроде его так и не добрали. Космодром Восточный нужен! Тяжелая ракета без конкретных задач не нужна! Есть ракеты типа "Протон", есть в работе "Ангара". Давайте регулярно пускать автоматы на Луну (три в год) и на Марс (1 год) причем в коперации. А будующее поколение, у которых полковники не будут воровать миллиардами, пусть думают что делать дальше. И еще - не создавайте кумиров прошлого. Мы в этой теме крутились работали и каждый может много добавить. Ракеты дело очень коллективное, даже сверхколлективное. Я Вас не обидел? Ну и "ладушки". Однако, с праздником. Каким? Ну был у нас в Союзе праздник - Мы его все отмечали.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц