Пуле-дуре пора поумнеть

Сохранение жизни солдат – задача и военачальников, и оружейников

Кто не видел на экране телевизора эпизодов подготовки наших мотострелков. Они бегут сами по себе либо в сопровождении БТР и БМП, куда-то стреляя из личного оружия. Вероятно, в каких-то виртуальных противников, которые скорее всего надежно укрываются от пуль наступающих и ведут ответный огонь.

Вопрос: каково соотношение потерь при такой тактике, если характеристики оружия у сторон примерно одинаковые, а условия ведения огня весьма различны? Наступающие стреляют на ходу, фактически наудачу, а обороняющиеся – из укрытий, имея возможность тщательно, с упора прицелиться.

Пуле-дуре пора поумнеть

Ответ очевиден и подтвержден трагическими цифрами потерь пехоты в Первой и Второй мировых войнах. Миф о русском паровом катке, придуманный в начале XX века союзниками России, исходя из ее теоретических возможностей поставить под ружье около 65 миллионов человек, был похоронен сто лет назад, но, видимо, надолго задержался в умах военачальников послевоенной поры. С тех пор многое изменилось. С учетом положения дел в стране в целом и в современной армии в частности необходимо в тактике и стратегии наших Вооруженных Сил сделать упор на сохранение жизни солдат. Это в первую очередь касается подготовки войск к борьбе со всевозможными бандитскими формированиями как внутри страны, так и за ее пределами. Основной критерий эффективности подобных операций – безусловное выполнение боевой задачи при минимальных потерях своих сил. Огневой контакт уравнивает шансы сторон. Средства индивидуальной защиты (каски, бронежилеты) не меняют ситуацию кардинально. В идеале противник должен быть уничтожен еще до момента возможности применить стрелковое оружие.

Необходима разработка новых уставов, определяющих порядок ведения боевых действий, которые обеспечивают минимизацию потерь живой силы с учетом новых угроз в виде бандформирований.

Вероятно, потребуются специфические огневые средства для борьбы в городских условиях. Современные танки вообще малопригодны для этого, что неоднократно доказано еще в Великую Отечественную. Однако в хрониках боев в Сирии мы часто видим наши старые танки (Т-54, -55, -62), которые используются в городских кварталах. В таких условиях бронетехника весьма уязвима (противотанковые средства, как правило, хорошо замаскированы и появляются на поле боя неожиданно). Еще один серьезный недостаток – невозможность обстреливать верхние этажи высоких сооружений (угол возвышения танковой пушки – 14–16 градусов). Поэтому необходимо создание боевой машины, максимально приспособленной для действий в застройке. Условное название – «городской танк». Так как потребность в такой технике сравнительно невелика, целесообразно произвести модернизацию уже имеющихся образцов, что позволит минимизировать затраты и время на ее создание. Базой может стать САУ-152. Ее необходимо максимально защитить. Оптимально сочетание пассивных средств (экранирование, динамическая защита) и КАЗ типа «Штора» или «Арена». Что касается 152-мм орудия с 20-градусным возвышением, стоит рассмотреть его замену, например, 120-мм пушкой от САО «Флокс». Эффективность подобного «городского танка», если не затягивать с его созданием, можно испытать в сирийском конфликте. Думаю, такое изделие будет иметь большой экспортный потенциал.

Отдельная проблема – стрелковое оружие пехоты. Из истории известно несколько качественных скачков его технических характеристик. В нашем случае наибольший интерес представляет значительное увеличение эффективной дальности стрельбы, которое позволит поражать противника на расстоянии, недоступном современным образцам. Подобное уже было. Массовый переход противостоявших России армий от гладкоствольного оружия к нарезному явился одной из причин нашего фиаско в Крымской кампании. Однако в настоящее время такой качественный скачок дадут только новые принципы поражения живой силы, так как увеличение скорости пули даже в несколько раз при стрельбе на максимальные дистанции приведет к большому рассеиванию. Возможность перемещения цели также надо учитывать. То есть требуется корректировка траектории.

Подобный боеприпас разрабатывается и в России, и в США под условным наименованием «умная пуля», но это по сути миниатюрный управляемый снаряд. Попытка втиснуть элементы управления полетом в калибр до 20 миллиметров технически осуществима, но пуля выйдет поистине золотой. Еще одна проблема – заявленная дальность 6–10 километров. Ее можно достичь, если поднять начальную скорость, что повлечет увеличение веса винтовки, либо снабдить пулю собственным реактивным двигателем. Может быть, проще рассмотреть систему «40–50-мм миномет – управляемая мина»? И калибр побольше, значит, проще и дешевле встроить элементы управления и дальность до 10 километров вполне достижима. Да и сама мина может иметь осколочную боевую часть, что расширит диапазон ее применения. Весовые и габаритные характеристики такого комплекса позволят эксплуатировать его расчетом из двух человек.

Весьма перспективно оружие на основе лазера. Это, конечно, не гиперболоид инженера Гарина, дававший непрерывный луч. Наоборот, мощность импульса можно повысить за счет сокращения времени его действия. Преимуществ масса – мгновенность поражения, простота применения, никаких упреждений, учета дальности, скорости ветра. Единственное условие – достаточная прозрачность атмосферы. Пойдет ли развитие стрелкового оружия по этому пути или будут найдены другие физические принципы повышения его эффективности, покажет будущее. Но концепция максимум эффективности при минимуме потерь должна овладеть умами наших военных.

Опубликовано в выпуске № 45 (660) за 23 ноября 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Удивило. Как автор надеется стрелять из 50-мм миномета на 10 км? Что за чудо-мина долетит туда и за какое время? Похоже он не совсем в курсе, в каком направлении сегодня движутся реальные разработчики.
Городским оружием может считаться любое, которое может пробить бетонную стену.Это может быть даже боеприпас малого калибра, типа 12,7 мм, но с куммулятивным действием. Также - огнемёты и термобарические боеприпасы.
Попробуем разобрать автором предложенную проблему с другого конца. Классическое высказывание: "Пришёл, Увидел, Победил" содержит и прямой алгоритм победы. Первым является приблизить зону досягаемости своих воздействий к противнику (самодвижущие роботизированные средста и платформы оружия). Увидел,- определить противника, его состав, дислокацию и тд. (разные роботизированные средства разведки, до космической и рочее)., то есть найти места, методы и средства уничтожения противника. Далее Победил,-подобранными средствами уничтожается противник( от стрелкового , артиллерии, УРС до авиаударов). Наглядный пример такому подходу, это ударные БЛА США: прилетают, ищат, определяют и уничтожают, сами оставась в недосягаемости. Значит нужно отойти от узкости сектора поисков решений и для стрелкового оружия. Решения в комплексе новых средств, находящихся в системной связи (как с ударным БЛА,) когда сам ( боец (стрелок) не вводится в поле досягаемости противника. Потому нужно искать решения не в улучшении характеристик винтовки, а в ситеме и методах уничтожения противника суммой средств, исключив возможность противнику воздействовать. Стрелковое оружие возможно совсем скоро будет исключено из прямого класического применения, как метод борьбы с противником (для бедных ещё будет служить по классическому применению). Время подводит к качественному скачку-революции в военном деле, наряду с информационными, сетевыми, гибридными и прочими методами ведения боевых действий. Потому и выглядят наши бойцы. отстало, по сравнению с возможностью бойца армии или флота США. Наши отдельные образцы своим превосходством ситемное состояние не мняют, только дают возможность изредка похвастатся о "не имещем аналогов"эдиничных изделиях. И наша жертвенность не является гарантом в противостоянии.
Автор весьма недалекий человек
Интереснo: А как сoбрались стрелять из "умнoй" пули на 10 км, если линия гoризoнта 4,5 км? Мoжнo, кoнечнo, стрелять с крыши. Нo тoгда пoчему на 10, а не на, скажем, 12 км? С Эвереста так вooбще мoжнo стрелять на 400 км. Ибo далекo видать.
По качеству статьи очень заметно, что газете не хватает опытного военного обозревателя!!!
Спасибо автору за отличную юмористическую статью! Больше всего повеселил абзац о "городском танке" на базе некоей "САУ-152". Если автор имел в виду СУ-152 или ИСУ-152 времён Великой Отечественной, то для роли "городского танка" больше подойдёт танк КВ-2, так как у него орудие установлено во вращающейся башне и есть пулемётное вооружение. Надеюсь, в Кубинке осталась пара экземпляров. ))
Ерунда какая то.Где вообще таких находят? Что за упомянутая "САУ-152" Су-152 и ИСУ-152 уже давно сняты и порезаны на металл. Ваять новую с 152-мм орудием идея нерациональная.Вообще создавать отдельный вид техники для боев в городе не надо, нужно модернизировать существующую и изменить тактику использования."управляемая пуля" также вещь в себе.Повышение точности ведения огня реализуется путем тренировки личного состава и прогрессом в области прицелов.
Слышал о термобарических боеприпасах как эффективном средстве для выкуривания из укрытий (городская застройка) Или опять только реклама?
Это юмор? Тогда предлагаю перековать Т-34 в подгорных кузнях Роковой горы на Урале в Звёздный Разрушитель и запустить в космос из пустотной пращи. Пусть оттуда доминирует. Идея даже менее бредовая чем то, что я прочитал в статье. Даже разбирать по пунктам незачем, уровень идиотии максимальный.
Так вон у мостнки 3 км убойная сила,треляй не хочу,как раз ,чуть ли не под линию горизонта,
Подождите, а где же пресловутый "Терминатор", который некоторое время назад позиционировался нашей оборонкой как новый вид вооружения, созданный как раз для городских боёв. Его всё, списали. Или это был некий пиар - ход.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Церемония присвоения самолету Ил-38Н наименования в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации Виктора Потапова (г. Жуковский, 31.01.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц