Эксперты говорят: зачитаешься

Завершен прием книг на премию «Щит и меч Отечества»

Общий уровень произведений, представленных на национальную литературную премию «Щит и меч Отечества», заметно вырос. Поток книг многообразный и полновесный, констатировал председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Валерий Ганичев

Представительство авторов, претендующих на премию, традиционно широко – от Владивостока до Калининграда, от Нижнего Тагила до Севастополя, а география тем охватывает без преувеличения всю планету и околоземное пространство. Как особенность этого года эксперты отмечают появление в конкурсном списке изданий о работе следственных органов, о судопроизводстве. Интересная тенденция – увеличение числа книг, представленных одним соискателем. Все большую активность в выдвижении работ демонстрируют издательства «Классика», «Молодая гвардия» и другие.

Экспертный совет премии на заседании в Союзе писателей России подвел черту под выдвижением конкурсных работ и обменялся мнениями о тех из них, которые могут быть номинированы. Николай Иванов, секретарь СП РФ, представлявший соискателей, подчеркнул, что среди претендентов есть и книги-явления, и знаковые фамилии. Это, к примеру, легендарный командир группы «А», Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий Зайцев со своими воспоминаниями «Спецназ «Альфа». Дела и люди». Цельность повествования и уникальный материал уже привели к переизданию книги. Кстати, на заседании Экспертного совета тома не было – рецензент, вероятно, зачитавшись, не успел вернуть в срок. В этом году на конкурс поступили книги еще трех генералов, чьи имена не требуют пояснений, – Анатолия Куликова («Тяжелые звезды»), Леонтия Шевцова («На переломе эпох»), Константина Пуликовского («Восточный экспресс», «Отсюда начинается Россия», «Украденное возмездие»). Литературный цех представлен, в частности, такими мастерами, как Михаил Ножкин («Точка опоры») и Николай Долгополов («Легендарные разведчики»). В подборке книг, посвященных «оборонке», обращают на себя внимание фундаментальные труды историка Сергея Устьянцева, в первую очередь его трехтомник «Уральский вагоностроительный завод».

Эксперты говорят: зачитаешься
Фото: Александр Омельянчук

Стоит напомнить, что премия присуждается в трех номинациях: «За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника оборонно-промышленного комплекса», «За художественное отражение современной жизни предприятия оборонно-промышленного комплекса или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или Вооруженных Сил», «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие».

«Чем ценна премия «Щит и меч Отечества»? Тем, что задает ориентиры, – отметил Василий Дворцов, секретарь Союза писателей России. – Это крайне важно. Необходимо, чтобы в подобных изданиях не просто собирались факты, а расширялась художественная составляющая. Книги должны быть интересными для чтения».

«Спасибо Игорю Рауфовичу Ашурбейли за идею премии и за ее поддержку, – подвел итог заседанию Экспертного совета Валерий Ганичев. – «Щит и меч Отечества» состоялся как явление литературной и общественной жизни, это уже понятно. Идея оказалась животворящей. Мы видим полновесную литературу и публицистику, в которых есть и щит, это в первую очередь все, что связано с духом, и меч – наша оборонная структура в разных вариациях».

По итогам заседания Экспертного совета сформирован список претендентов, который будет представлен на рассмотрение Большому жюри. Вручение национальной литературной премии «Щит и меч Отечества» 2016 года состоится 21 декабря в доме Пашкова.

Справка «ВПК»

Премия «Щит и меч Отечества» учреждена два года назад Союзом писателей России и газетой «Военно-промышленный курьер». Нынче к ним присоединился Российский книжный союз во главе с политиком и общественным деятелем Сергеем Степашиным. Первые лауреаты премии были названы в декабре 2014-го – в канун Года литературы и 70-летия Победы. Главную премию тогда получил выдающийся авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда Генрих Новожилов за книгу «О себе и самолетах». В декабре 2015 года обладателем Гран-при стал писатель Александр Проханов за сборник очерков об оборонных предприятиях страны.

Опубликовано в выпуске № 45 (660) за 23 ноября 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц