Закрытые моря

Новости наших береговых войск всполошили НАТО и Японию

Еще не успели стихнуть обсуждения ударов российской палубной авиации и береговых ракетных комплексов (БРК) по позициям запрещенного в России «Исламского государства» и сирийских боевиков, как военные моряки подкинули новые темы для обсуждения.

Сначала стало известно, что в Калининграде будут развернуты ракетные системы «Бал» и «Бастион», спустя сутки оказалось, что эти БРК уже появились на Курильских островах. Больше того – дальневосточные расчеты готовятся к проведению стрельб.

«Балы» и «Бастионы» фактически закрывают вход в Балтийское море

Нет ничего удивительного, что обе новости вызвали оживленный обмен политическими заявлениями между Россией, Японией и Евросоюзом. Причем информация о развертывании «Балов» и «Бастионов» на Итурупе и Кунашире последовала сразу после общения президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ. Еще одна встреча двух лидеров должна состояться до конца нынешнего года.

В том и другом случае командование российского ВМФ и руководство Минобороны предпочло воздержаться от комментариев. Это удивительно, так как источник новостей – официальное издание.

Попробуем разобраться, является ли развертывание уникальных БРК неким посланием иностранным государствам или банальным перевооружением береговых войск?

БРК – просто обновки

До недавнего времени считалось, что «Бал» и «Бастион» могут поражать только надводные цели. Но операция в Сирии продемонстрировала БРК в новом качестве. Кадры выпущенных комплексом «Бал» сверхзвуковых ракет «Яхонт», с высокой точностью поражающих объекты ИГ, обошли все мировые информационные агентства и телеканалы.

Закрытые моря
Фото: defence.pk

Но надо понимать, что дивизионы и батареи «Балов» и «Бастионов» входят в сложную организационно-штатную структуру береговых войск ВМФ. По несколько дивизионов новейших комплексов включены в состав береговых ракетных бригад (БРБр). Они есть на каждом из флотов – как минимум по одной.

До 2010-х задачей таких бригад было защитить побережье от вражеских десантов. Но в настоящее время БРБр – важнейшая составляющая разнородных сил флота. Бригады не только защищают побережье, но и активно поддерживают действия кораблей и сухопутных группировок, действующих на приморском направлении. С появлением новых задач для БРБр началось и их перевооружение на «Балы» и «Бастионы». Все происходит планово.

Организационно-штатная структура БРБр остается во многом закрытой для широкой общественности, но судя по имеющимся сведениям, она сформирована так, чтобы максимально реализовать боевые возможности новейших БРК и позволить им органично дополнять друг друга.

«Бастион» относится к оперативно-тактическим ракетным комплексам и поражает цели на расстоянии до 500 километров сверхзвуковыми КР «Яхонт». «Бал» – тактический комплекс, оснащенный дозвуковыми Х-35. Два дивизиона обоих комплексов в составе бригады создают для десанта противника непреодолимую преграду. В случае, когда наступления ведут свои войска, БРК обеспечивают огневое поражение вражеских позиций практически на всю оперативную глубину.

Газеты надо читать

Новость о новейших российских БРК на побережье Балтийского моря за считаные часы стала одной из самых рейтинговых в отечественных и зарубежных СМИ. Курьез в том, что первые сообщения о развертывании «Балов» и «Бастионов» в Калининградской области появились достаточно давно. Более того, об этом в интервью «Красной звезде» упомянул командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов.

Закрытые моря
Фото: army-news.ru

До недавнего времени в состав БФ входил береговой ракетный полк, вооруженный устаревшими ракетными комплексами «Редут». До 2009 года в Калининградской области находилась более серьезная группировка сил и средств, но при приведении к новому облику она подверглась серьезному сокращению.

После назначения на пост министра обороны Сергея Шойгу сразу же появились планы повышения возможностей калининградской группировки, в частности возрождения береговой ракетной бригады, в которую должен был развернуться полк после получения новых БРК.

Достаточно беглых математических вычислений, чтобы понять: «Балы» и «Бастионы» не только простреливают значительную часть территории Польши, ФРГ и стран Прибалтики, но и фактически закрывают вход в Балтийское море. Конечно, такой факт не может не тревожить НАТО. Особенно сейчас, когда в Сирии российские береговые комплексы продемонстрировали возможность с высокой точностью поражать даже малоразмерные наземные цели.

Возникает резонный вопрос: а куда смотрела разведка Североатлантического альянса? Вполне официальные российские должностные лица сообщали о планах по перевооружению частей и подразделений береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ) в Калининграде. Более того, даже анализ открытых источников показывает, что БРБр комплектуются именно «Балами» и «Бастионами». Поэтому нынешний информационный ажиотаж можно смело засчитать за очередную попытку ЕС и НАТО показать «враждебные», «агрессивные» намерения России. Если, конечно, не верить в версию, что западные разведчики прохлопали интервью командующего БФ, опубликованное в официальном печатном органе нашего военного ведомства.

Самурайские хитрости

Планы по развертыванию частей и подразделений БРАВ на Итурупе и Кунашире ранее не освещались. Правда, с 2012 года несколько раз появлялись сообщения о поступлении на Тихоокеанский флот новейших БРК, а также о проведении расчетами 72-й береговой ракетной бригады боевых стрельб.

Неожиданное появление «Балов» и «Бастионов» вызвало нервную реакцию Токио. Но если в Калининграде под удар балтийской БРБр попадает вся инфраструктура НАТО, которую альянс создает в странах Прибалтики для сдерживания России, то на Тихом океане ситуация иная.

С Кунашира и Итурупа БРК накрывают только северные провинции Японии, где нет ни одной мало-мальски значимой военной базы. Военно-политическое руководство Страны восходящего солнца давно перегруппировало свои силы и средства, переместив основную их часть на юг для сдерживания Китая и Северной Кореи. Не накрывают российские «Балы» и «Бастионы» и значимых инфраструктурных объектов.

Какие же задачи на Тихом океане решают ракетчики 72-й БРБр? Помимо дивизионов на островах несколько ее ракетных подразделений развернуты во Владивостоке. Фактически бригада, вооруженная новейшими БРК, в сочетании с другими системами вооружения полностью перекрывает вход в Охотское море, действуя как «система, запрещающая доступ» (по терминологии НАТО). О том, что Охотское море – важнейший для России с военно-политической точки зрения участок Тихого океана, неоднократно заявляло руководство страны.

Тут тоже, как и в случае с ракетной бригадой в Калининграде, возникает вопрос: как японские силы самообороны просмотрели не особо скрывавшиеся комплексы? Ведь дивизионы БРК постоянно проводили учения и готовились к боевым стрельбам.

Есть основания предполагать, что в Токио давно знали о размещении комплексов, но японские политики в преддверии важнейших переговоров с Россией предпочитали не афишировать эти данные. Сейчас же МИД страны вынужден писать грозные ноты и требовать разъяснения, так как президент Синдзо Абэ может подвергнуться критике, что пошел на уступки РФ, пожертвовав национальной безопасностью. Поэтому весьма вероятно, что японские громкие заявления – информационный продукт для своих граждан.

#«Бал» #«Бастион» #Калининград #«Яхонт» #Х-35 #«Редут» #Кунашир #Итуруп

Опубликовано в выпуске № 46 (661) за 30 ноября 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Павлу Иванову: Откажитесь от использования слова-уродца "значимый". Вот исконные русские слова: значительный, существенный, важный, серьёзный, весомый... Ваши тексты значительно выиграют. p.s. В Японии не президент, а премьер-министр.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц