Плясать от этажерки

Отклик на статью на статью «Классик военного ракетостроения»

Государству пора обратить внимание на книгоиздание

Плясать от этажерки

Краткость перечня основных вех жизни Янгеля не позволила автору упомянуть о том, что трудовая биография Михаила Кузьмича началась в подмосковном поселке с ФЗУ при текстильной фабрике им. Красной армии и флота. После окончания училища он работал помощником мастера в ткацком цехе, был членом фабричной комсомольской организации. По путевке, полученной в Пушкинском райкоме ВЛКСМ, Янгель поступил в МАИ. Работать в КБ известного авиаконструктора Николая Поликарпова он начал еще до защиты диплома. В 1938 году талантливого инженера направили в длительную командировку в Америку – набираться опыта на авиазаводах США. Во время войны Янгель трудился на одном из авиазаводов Новосибирска, а после нее – в конструкторских бюро Микояна и Мясищева. С апреля 1954 года Михаил Кузьмич возглавил ОКБ-586 в Днепропетровске. После разработки изделий Р-12, Р-14, Р-16 и выхода постановления советского правительства «О создании образцов межконтинентальных баллистических и глобальных ракет и носителей тяжелых космических объектов» коллективу ОКБ-586 под руководством Янгеля поручили разработать ракету, способную нести сверхмощный термоядерный заряд. Используя наработанный опыт, коллектив сумел за короткое время разработать МБР Р-36. На вооружение поступили изделия 8К67/Р-36 (SS-9 Scarp) и 8К69/Р-36 (SS-9 Mod 3 Scarp). Эти ракеты стали базовыми для МБР поколения Р-36М, Р-36МУ, Р-36М2, созданных под руководством Владимира Уткина. Технические решения, принятые при разработке Р-36М, позволили создать самый мощный в мире боевой ракетный комплекс.

В свое время, работая в Московском институте теплотехники и побывав в ОКБ-586, я решил написать книгу о Янгеле. О «красноармейском» эпизоде его биографии мне рассказывал отец, трудившийся на фабрике в одно время с Михаилом Кузьмичом, а также люди, знавшиеся с будущим академиком.

Тема книги была одобрена областным Министерством печати, рукопись получила положительный отзыв в Академии РВСН им. Петра Великого, но с финансированием не повезло – денег на издание не нашлось. Книгу под названием «От «этажерки» до «Сатаны» выпустил на свои скромные пенсионные средства. И вправе сказать: государственная политика в области книгоиздания отсутствует напрочь, несмотря на красивые лозунги и призывы.

Владимир Фохтин,
кандидат технических наук (Красноармейск)

#янгель #окб-586 #SS-9 Scarp #маи #красноармейск #сатана

Опубликовано в выпуске № 46 (661) за 30 ноября 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Хорошо, что автор затронул больную тему реалий сегодняшнего книгоиздания. Жаль, что подытожил всего одной фразой. А газета, в преддверии объявления очередных лауреатов "Щита и меча Отечества" могла бы копнуть и поглубже.Ведь не просто так книги предыдущих лауреатов практически не попадали на полки магазинов. Разве это не парадокс?
А об интригах Янгеля против Королева ни слова...Ведь два "медведя" не смогли ужиться в одном НИИ-88 и пришлось Устинову Янгеля с Королевым развести, и Янгелю отправиться в Днепропетровск делать ракеты Королева, но и там амбиции не позволили ему быть просто директором серийного завода и КБ...
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Церемония присвоения самолету Ил-38Н наименования в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации Виктора Потапова (г. Жуковский, 31.01.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц