Научный прогноз и конъюнктура

Западные санкции предъявляют особую ответственность к работе аналитического сообщества России

Российская Федерация в настоящее время сталкивается с широким спектром вызовов и угроз, препятствующих ее поступательному развитию, повышению уровня жизни населения.  Наше будущее, во многом, зависит от качества и правильности принимаемых решений в сферах внешней политики и обороны,  науки и технологий, экономики, бизнеса и развития гражданского общества. Сделать это невозможно без добротной аналитической деятельности, ориентируемой на выработку и поддержку принимаемых решений по важнейшим направлениям развития государства.

В России создана собственная школа аналитиков, действующих в государственных, общественных и бизнес структурах. Успешно работают более 100 экспертно-аналитических центров и отдельных групп аналитиков. Сейчас как никогда важно не следовать политической конъюнктуре и предпочтениям заказчика, не использовать старые аналитические шаблоны и не применять прямолинейно концепции западных школ. Аналитик несет ответственность за результаты своей работы, должен отстаивать патриотическую позицию.

Ассоциация развития аналитического потенциала личности, общества и государства «Аналитика» 23 ноября провела Всероссийскую научно-практическую конференцию «Консолидация общества: аналитика обеспечения развития России и ее национальной безопасности». Рассмотрены вопросы стратегии развития страны, возникающие социальные риски и угрозы, применения аналитических технологий для выработки решения актуальных проблем, роли и значения информационных технологий, потенциала молодежи как фактора инновационного развития России.

Ассоциация призвала всех российских аналитиков к работе по формированию научно обоснованного образа будущего страны, консолидации российского общества и обеспечения безопасного движения к лучшему будущему. Участники III Всероссийской научно-практической конференции обратились к тем, от кого зависит становление профессии аналитика, развитие будущего интеллектуального потенциала страны: делайте все от вас зависящее для укрепления авторитета профессии.

Участники конференции отметили, что нарастающие деструктивные процессы современного мира, сопровождающиеся глубокими политическими, экономическими, социальными, межнациональными и межконфессиональными противоречиями усиливают рост международной напряженности формируют новые угрозы и вызовы безопасности России, ее социально-экономическому развитию, стабильности гражданского общества.

Курс России на принципиальное отстаивание своих национальных интересов, новая политическая реальность многополярного мира вошли в непримиримое противоречие с провозглашенной США «стратегией исключительности американского государства», резко ухудшили отношения между Россией и Западом, повысили риски развязывания новой войны. Все это требует консолидации гражданского общества России и становление его как стратегического субъекта - главного ресурса развития страны и обеспечения  национальной безопасности.

Но противодействие существующим и перспективным угрозам Российской Федерации осложняет качество прогнозной и аналитической работы, слабое использование потенциала современных аналитических технологий, включая программные и программно-аппаратные комплексы, реализующие достижения культуры мышления. Что отражается на разработке и реализации стратегических решений.

Ассоциацией «Аналитика» принято решение проработать с заинтересованными федеральными органами государственной власти и организациями вопрос подготовки и проведения в 2017 году Международного аналитического форума (МАФ-2017), на тему: «Формирование Большой Евразии: вызовы и пути преобразований». А также  порядок подготовки и проведения в 2017 году III Всероссийского конкурса «Молодой аналитик».

Вячеслав Алешин, заместитель председателя
исполкома Ассоциации «Аналитика»

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц