У Руслана новые доспехи

На реакторном заводе ПО «Маяк» установлен наплавной блок на комплексе водозаборных зданий и сооружений реакторной установки «Руслан».

Завершился один из основных этапов проекта модернизации реакторных установок ЛФ-2 («Людмила») и «Руслан». Подрядчик работ – «Уралспецмонтаж» действовал по детально подготовленному плану, учитывавшему все: от размеров строительной площадки до погодных условий. «Модернизация реакторной установки – трудная, уникальная техническая задача, над решением которой ломали голову несколько лет, – пояснил Михаил Похлебаев, генеральный директор производственного объединения «Маяк». – И только в последнее время проблема сдвинулась с мертвой точки. С помощью этого блока будет осуществляться подача воды для охлаждения реакторной установки». Работы на объекте «Руслан» ведутся на двух крупных строительных площадках. Одна из них – водозаборный комплекс. Здесь произведен демонтаж старого, идет строительство нового здания. В результате модернизации комплекс водоснабжения реакторной установки «Руслан» будет оборудован автоматизированной системой контроля и управления, которая обеспечит наибольшую эффективность, стабильность и безопасность комплекса. Разработчик системы и изготовитель оборудования – Московский научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н. А. Доллежаля. Все строительно-монтажные работы по проекту модернизации реакторных установок будут завершены к концу 2017 года. На 2018-й намечены пуск «Руслана», наладка оборудования, поставленного под нагрузку, и выведение реактора на номинальную мощность. Модернизация реакторной установки – задача, обеспечивающая обороноспособность России. Поэтому руководство ПО «Маяк» и коллектив реакторного завода уделяют строительным работам особое внимание. «Руслан» относится к реакторам бассейнового типа, где теплоносителем и замедлителем одновременно является обычная (легкая) вода высокой степени очистки. Запущен в марте 1979 года и до сих пор является самым мощным в мире в своем роде. В начале реконструкции пульт и температурное табло реактора, подлежащие замене, стали экспонатами заводского музея.

Сергей Белковский,

корреспондент «ВПК» (Челябинск)

#Маяк #Руслан #Уралспецмонтаж #реакторная установка #водозабор #плутоний

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Церемония присвоения самолету Ил-38Н наименования в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации Виктора Потапова (г. Жуковский, 31.01.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц