Версия для печати

Гадание на штабных картах

Сирия, Россия и Турция выбирают цели дальнейшего наступления
Иванов Павел

Прошедшая неделя принесла долгожданную победу – второй по важности город страны – Алеппо наконец освобожден от удерживавших его около пяти лет боевиков.

Прошедшая неделя принесла долгожданную победу – второй по важности город страны – Алеппо наконец освобожден от удерживавших его около пяти лет боевиков.

Продолжавшийся несколько месяцев штурм сопровождался беспрецедентной политической и информационной кампанией, целью которой было остановить действия российских и сирийских военных, дискредитировать их усилия. Несмотря на это, Алеппо все-таки пал. Защищавшие его боевики умеренной и не очень оппозиции понесли огромные потери, часть отрядов перестала существовать. Многие предпочли сдаться и просить об амнистии.

Но блистательную победу Сирии, России и их союзников, к сожалению, омрачает потеря Пальмиры, являвшейся ключевым элементом будущей весенне-летней кампании 2017 года. На этом фоне неожиданно активизировались трехсторонние переговоры между Россией, Турцией и Ираном. Содержание не разглашается, но, по имеющимся сведениям, военные ведомства трех стран определяются с дальнейшими планами. И если штурм Алеппо и разгром оборонявших его боевиков, важный для Москвы с Тегераном, устраивал и Анкару, то сейчас цели сторон серьезно расходятся. Придется постараться, чтобы найти компромисс.

Спасти «друзей ИГ»

После прихода к власти президента Барака Обамы у военно-политического руководства Соединенных Штатов стала популярной теория, что экономико-политическими средствами, а также «черными операциями», проводимыми спецслужбами, можно повлиять на ход любого конфликта и добиться нужного результата. Несмотря на скепсис Пентагона, огромное количество различных экспертных советов и аналитиков доказывали правоту этих выводов.

Деблокирование Дэйр-эз-Зора правительственными силами фактически станет ключом к освобождению Ракки

Веру в несиловое воздействие сильно поколебала война на Украине, а падение Алеппо окончательно поставило крест на этой теории. Впервые в новейшей истории для того, чтобы остановить российские и сирийские войска, были задействованы настолько серьезные политические силы. Фактически последние две недели обсуждение военной составляющей штурма уже не шло. Все средства массовой информации были заполнены заявлениями высокопоставленных западных политиков, требовавших остановить освобождение города. Неоднократно проводились заседания Совета Безопасности ООН, где происходившее в Алеппо было представлено как геноцид и безжалостное убийство мирного населения со стороны сирийских силовиков и помогающих им российских военных.

Опять появились информационные вбросы о возможных антироссийских санкциях. Министр иностранных дел России Сергей Лавров несколько раз подряд встречался с американским коллегой Джоном Керри. «Политический шторм» по своим масштабам многократно превзошел кризис, вызванный присоединением Крыма и гибелью малазийского «Боинга» над Донецком.

Но ничего не изменилось. Войска на земле уверенно зачищали дом за домом, квартал за кварталом, уничтожая отряды боевиков. Российское военно-политическое руководство в отличие от западных коллег хорошо усвоило одно правило: политическую ситуацию решают не громкие заявления, а победы. Истерика о кровавом беспределе в Алеппо, инспирированная в западных СМИ, объяснилась просто: по сообщению ряда источников, в восточной части города сирийским спецназом была задержана группа военных советников, работавших с ИГ. Среди них есть представители Соединенных Штатов, Франции, Британии, Германии, Израиля, Турции, Саудовской Аравии, Марокко и Катара.

Гадание на штабных картах
Фото: social.newinform.com

В ходе первой чеченской войны захват Грозного силами боевиков привел к перемирию, а затем к хасавюртовскому миру, крайне неприятному эпизоду в новейшей истории России. Город был заблокирован, федеральные силы были готовы его отбить, и сами боевики понимали, что им не уцелеть. Но западные политики начали требовать от администрации Бориса Ельцина остановить кровопролитие. Особенно усердствовали европейские парламентарии.

В ходе второй чеченской кампании генералу Владимиру Булгакову, штурмовавшему Грозный, была поставлена задача взять город до начала ассамблеи ПАСЕ. Хотя федеральные силы и не успели к назначенной дате, сложившаяся военная ситуация позволила нашей делегации отбить все нападки евродепутатов и не допустить антироссийских заявлений или санкций.

Спустя тринадцать лет ситуация повторилась уже на Украине. Внезапное контрнаступление ополченцев самопровозглашенных республик заставило подписать первый минский протокол. А зимой 2015 года, несмотря на противодействие украинских властей при явной поддержке политического руководства Германии, Франции и США, разгром группировки вооруженных сил Украины в Дебальцеве позволил России подписать второй минский протокол на очень выгодных условиях.

Сейчас список таких побед пополнился Алеппо. С военной точки зрения успех сирийских сил стал очевиден еще в октябре, когда широко разрекламированный деблокирующий удар отрядов умеренной оппозиции потерпел крах. С этого момента бои превратились в достаточно рутинную зачистку. Оставалось только ждать, когда оборона противника начнет рассыпаться. И это случилось в начале декабря. На прошлой неделе правительственным войскам удалось пробить несколько коридоров в оборонительных позициях боевиков. Остальное было делом техники.

Пальмирское распутье

В районе Пальмиры отряды запрещенного в России ИГ не стали останавливаться и продолжили наступление в глубь территории Сирии. Заблокировав правительственные силы на авиабазе «Тияс», террористы провели несколько стремительных рейдов в направлении Аль-Каретьян. Боевики явно не собираются уходить и планируют сделать возвращение Пальмиры очень сложным для верных Башару Асаду сил.

Между тем падение города создает серьезное напряжение между Россией, Ираном и Турцией. После освобождения Алеппо для военной кампании 2017 года в приоритете было два направления: на Идлиб и на Дейр-эз-Зор. Наступление на Идлиб поддерживает не только правительство Сирии, но и иранское военно-политическое руководство, а значит, и отряды движения «Хезболла». Для послевоенного мироустройства Башару Асаду важнее разгромить умеренную оппозицию и убрать ее с доски переговоров.

Но район Идлиба имеет большое значение и для турецких военных, проводящих операцию «Щит Евфрата». Одновременные действия сирийских войск при поддержке иранских «добровольцев» и бойцов ливанской «Хезболлы» явно не вписываются в планы Анкары.

Поэтому российское военно-политическое руководство предложило сместить приоритеты в сторону Дейр-эз-Зора. Здесь воевать придется не с умеренной оппозицией, а боевиками ИГ. Деблокирование этого города правительственными силами фактически станет ключом к освобождению столицы «Исламского государства» – Ракки.

Но падение Пальмиры, которая и должна была стать плацдармом для деблокирующего удара на Дейр-эз-Зор, серьезно затруднило эти планы. Придется отогнать мобильные группы исламских радикалов от дороги на Аль-Каретьян, разблокировать авиабазу «Тияс» и затем начать повторный штурм Пальмиры. И даже выполнив все эти пункты, сирийские войска будут вынуждены заново создавать запасы и накапливать военную технику для удара на Дейр-эз-Зор.

Поэтому нет ничего удивительного, что Дамаск и Тегеран опять заговорили о планах по возвращению в Идлиб. Тем более что все необходимые силы для этого есть – они высвобождаются после победы в Алеппо. Причем сирийская сторона явно старается потянуть время, неспешно перебрасывая под Пальмиру свежие силы. Такое поведение Дамаска и Тегерана сильно тревожит Анкару.

Попыткой упреждения назревающего политического кризиса стали инициированные лично министром обороны России Сергеем Шойгу трехсторонние телефонные переговоры. Пока их результаты неизвестны. В воскресенье, 18 декабря в решение проблем включился Владимир Путин, проведя переговоры с турецким лидером Реджепом Эрдоганом.

Пока непонятно, к чему приведут политические разногласия. Очевидно одно: окончательное решение Россия, Иран, Сирия и Турция примут и начнут реализовывать до конца следующей недели.

#Алеппо #военные советники #Идлиб #Дэйр-эз-Зор #Ракка

Опубликовано в выпуске № 49 (664) за 21 декабря 2016 года

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц