Шторм и штурм в декабре 41-го

25 декабря. 75 лет назад началась Керченско-Феодосийская десантная операция

Цель операции – захват Керченского полуострова и создание условий для освобождения от захватчиков всего Крыма. Задействовались силы Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Высадку войск планировалось провести на фронте в 250 километров одновременно в нескольких местах, главными из которых были порты Керчь и Феодосия. К операции привлекались около 42 тысяч человек личного состава и свыше 250 кораблей и судов, в том числе два крейсера, «Красный Крым» и «Красный Кавказ», шесть эсминцев, 52 сторожевых и торпедных катера. С воздуха десант должны были поддерживать около 600 самолетов.

Шторм и штурм в декабре 41-го

Высадка намечалась в два этапа: 26 декабря на северо-востоке Керченского полуострова, а 29-го – в порту Феодосия. После захвата плацдармов перед войсками ставилась задача при поддержке флота и авиации наступать в направлении Арабатской стрелки, заключая в котел Керченскую группировку фашистов.

Операция проводилась как часть контрнаступления Советской армии, развернувшегося в декабре 1941 года, и была самой крупной в своем роде в ходе Великой Отечественной войны. Реализация замысла лишала врага возможности использовать Керченский полуостров как плацдарм для проникновения на Кавказ. При этом операция отвлекала часть сил гитлеровцев из-под Севастополя, облегчая защитникам города отражение второго штурма.

Однако надо признать, что в проведении операции был ряд недостатков, главный из которых – слабая подготовка, отсюда и отсутствие четкого руководства силами десанта. А как известно, при применении разнородных сил самое сложное – организовать взаимодействие. Не были правильно оценены метеоусловия, весьма суровые и нестабильные в зимний сезон.

Начало операции намечалось на 21 декабря (день рождения Сталина), сыграла роль дурная привычка все приурочивать к знаменательным датам. Но вражеский штурм Севастополя, куда пришлось перебросить часть предназначавшихся для десантной операции сил, заставил перенести начало на 26 декабря.

В ночь с 25 на 26-е отряды Азовской военной флотилии вышли в море, рассчитывая начать десантирование в 4–6 часов утра. Но из-за шторма было потеряно много времени и высадка началась с опозданием, под огнем противника. В итоге первого дня удалось овладеть только несколькими плацдармами в районе Керчи, а наращивание сил задерживалось из-за погоды. Лишь 28-го начались активные действия, а 30 декабря враг оставил Керчь, потому что начавшийся захват Феодосии поставил гитлеровскую группировку перед фактом окружения.

Высадка в районе Феодосии проходила более успешно. Она началась в четыре часа утра 29 декабря после короткой артподготовки. Благодаря внезапности штурмовые отряды быстро овладели важными объектами порта и создали благоприятные условия для действий десанта первого эшелона. В короткий срок были переброшены подразделения с крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминца «Шаумян», теплохода «Кубань». Боевые корабли поддерживали десант огнем своих орудий.

Наша авиация в той операции не оказала существенной поддержки, отчасти по погодным условиям, но главное – не сумев завоевать господства в воздухе.

Керченско-Феодосийская десантная операция завершилась захватом важного оперативного плацдарма, на котором в дальнейшем были развернуты войска Крымского фронта. Был получен ценнейший опыт высадки с моря, который в дальнейшем не раз с успехом использовался.

После завершения Керченско-Феодосийской операции Ставка Верховного главнокомандования планировала наступление с целью деблокирования Севастополя и полного освобождения Крыма. Но фашистское командование, понимая значение полуострова, упредило наши планы. Срочно усилив Крымскую группировку, оно через две недели предприняло наступление, закончившееся захватом Феодосии. Это значительно ухудшило условия подготовки наступательной операции советских войск по освобождению Крыма и вынудило изменить ее первоначальный план.

И все же в итоге фашистские оккупанты не смогли ворваться на Кавказ со стороны Крыма.

Опубликовано в выпуске № 49 (664) за 21 декабря 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Пламенный привет Мехлису.....
Керченско-Феодосийская оперрация, яркий пример безграмотного командования войсками РККА образца 1941-1942 года. Задуманная Командующим и НШ Кавказского фронта операция могла и должна спасти Севастополь и изменить весь дальнейший ход войны 1942 года (Признание Маршала Манштейна в воспоминаниях), Начало операции, хотя и с большими потерями, довольно успешное, немцы 56 дивизия отступали поспешно, бросив даже тяжёлые орудия. За отступление с потерей вооружения, командующий войсками на полуострове командир дивизии был по приговору суда и настоянию Гитлера, как за опасный пример для Вермахта, расстрелян. Отогнав немцев, дальше их не преследовали, топтались на месте и дождались через пару месяцев ответного удара, сбросившего десант и подкрепления в море. Потери за 300тыс бойцов РККА и большое количество тяжёлого вооружения. Эту операцию по праву называют Керченской катастрофой 1942 года. После чего участь севастополя была предрешена.(Смотреть результаты операции). Вина только на командовании операцей,- командованием Крымским фронтом РККА, Конечно отличился главный руководитель Крамского фронта, комиссар первого ранга Лев Мехлис. Сталин позже сказал: если нужно провалить дело, поручите Мехлису. Много крови и поражений РККА только по вине политработника Льва Захаровича Мехлиса, напрямую державшего связь с И.В.Сталиным и получавшим от него полномочия (виновник и Сталин). Но недавно выпущена книга, восхваляющая "подвиги" Л.З.Мехлиса,- сородичи стараются, как всегда, исказить историю, отбеливая своих кровавых представителей.
Помнится, в Академии готовился мной доклад именно на эту тему, и даже был высоко оценён. Повторюсь: всё-всё-исключительно исходя из пожелания "стать ножкой на бошку" и по жизненным показаниям. Понравилось, очень-очень вкусно и местами даже красиво!
У командира дивизии имя есть-генерал-лейтенант фон Шпонек.Этот не любимый у злого фюрера генерал попал под раздачу сначала в мае 1940 когда его дивизию долбанули в воздухе голландцы.Шпонека не расстреляли сразу-его в тюрягу посадили.Шлепнули его в 44-м за компанию вместе с заговорщиками против фюрера. Почему забывают про десанты которые погибли практически напрасно-Евпаторийский и в Новом Свете?
Когда был в прошлом году в Феодосии видел памятники "замороженным" десантникам, умершим от голода и холода, но не сдавшихся. "Гений" Сталина опять подвёл.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц