Как «снег» на голову

Герои внешней разведки: легенды с продолжением

Год назад в Челябинске на Алом поле возле Дворца пионеров и школьников установили памятник разведчику-нелегалу Исхаку Ахмерову. Место вскоре обрело в народе название площадь Чекистов. Памятник нелегалу воспринимался как посвященный всем «бойцам невидимого фронта». В этом году депутаты городской думы переименовали Алое поле в площадь Разведчиков. О тех, в честь кого она названа, «Военно-промышленному курьеру» рассказал Анатолий Шалагин, автор книги «И сим горжусь».

– История отечественных спецслужб начинается не с 1917 года, как полагают многие. Разведка зарождалась и развивалась вместе с государством. К ней причастны многие великие люди России – Александр Грибоедов, Ян Виткевич, Иван Тургенев, Николай Гумилев. Внешняя или политическая разведка условно подразделяется на легальную и нелегальную. Если случается провал, а от него не застрахован никто, то у легального разведчика есть шансы вернуться на Родину. Дипломата просто вышлют из страны пребывания. Если нет диппаспорта, могут арестовать, но Родина будет активно бороться за своего гражданина. У нелегалов судьба бывает более трагичной. В истории отечественной разведки есть примеры, когда ее сотрудники годами находились в иностранных тюрьмах и СССР не мог вызволить их.

Глинскому удалось внедрить в окружение Гитлера, только пришедшего к власти, двух агентов. Они довольно долго работали на СССР

– Анатолий Владимирович, Исхак Ахмеров теперь известен всем. А какие еще имена открываются читателям вашей книги?

– Первый, о ком стоит рассказать, – Станислав Мартынович Глинский. Он родился в Варшаве. Отец, железнодорожник, был социал-демократом и в 1906 году за революционную деятельность сослан вместе с семьей в Сибирь. Сын пошел по его стопам, вступил в РСДРП. В 16 лет уехал от родителей. Октябрьскую революцию встретил в Челябинске. Когда началась Гражданская война, добровольцем ушел в Красную армию, служил в Уральском полку во фронтовой разведке, бывал в тылу у белых. В 25 лет стал военкомом Троицка. Там познакомился с Терентием Дмитриевичем Дерибасом, который сыграл важную роль в судьбе Глинского, рекомендовав молодого чекиста в разведку.

– Как он проявил себя?

– Если кратко говорить о заслугах, это прежде всего участие в операции «Синдикат». О ней снято кино, написаны книги, и хотя имя Глинского нигде не упоминается, именно он обеспечивал переход границы Борису Савинкову. Итогом операции стал разгром террористической организации, на счету которой нападения на советских дипкурьеров и послов, теракты в Белоруссии и России. За эту разработку Глинский получил свой первый орден Красного Знамени.

Как «снег» на голову

В 1924–1926 годах непосредственно участвовал в операции «Трест», тоже хорошо известной по художественному фильму. В ней Глинский сыграл роль «наживки»: именно он передавал нашим врагам фотографии, в том числе из Челябинска и Троицка, подтверждавшие существование в СССР подпольного Монархического союза.

В 30-е годы Глинского перевели на европейское направление. Руководству страны было понятно, что нужно готовиться к войне. Глинскому удалось внедрить в окружение Гитлера, только пришедшего к власти в Германии, двух агентов. И они довольно долго работали на СССР. В 1937-м Глинский принял участие в разгроме Русского общевоинского союза – военизированной организации с двадцатью тысячами членов, которая вела подготовку к походу на советскую Россию. В том же 1937-м получает второй орден Красного Знамени, становится старшим майором госбезопасности, что приравнивается к армейскому званию генерал-майора. Это был первый случай в советской внешней разведке, когда сотрудник награжден вторым орденом Красного Знамени.

Казалось, что Глинского ждало большое будущее, но… В том же году Ежов вызывает Глинского из-за границы якобы на консультацию. Его арестовывают, обвиняют в сотрудничестве с польской разведкой и расстреливают. Реабилитирован он был только в 1956-м.

Говоря о Станиславе Глинском, нужно сказать и о его жене Анне Викторовне. Родилась она в поселке Нижнеувельском Челябинской области. В 15 лет добровольно пошла в Красную армию, тоже была разведчицей, ходила в тыл к белым. В Челябинске была арестована колчаковцами. Пытали, приговорили к расстрелу. А спас ее от верной гибели Станислав Глинский, будущий муж. Когда его расстреляли, Анну Викторовну как члена семьи изменника Родины приговорили к лагерям. Она отбывала свой срок в печально известном Карлаге, откуда вернулась через десять лет, в 1947 году в Москву. Стала добиваться восстановления честного имени мужа. Ее вновь арестовывают и отправляют в Воркуту. В пути умерла, место захоронения неизвестно. Сохранилась единственная фотография этой стойкой женщины.

– Имя Николая Кузнецова известно всем. О нем написаны книги, сняты фильмы. В Екатеринбурге он почетный гражданин города.

– Действительно, свердловчане считают Николая Ивановича своим героем. Но справедливости ради стоит сказать, что родился он в Талицком районе, до начала сороковых годов входившем в Челябинскую область. Даже в фальшивом паспорте, с которым Кузнецов жил и работал в свою бытность секретного сотрудника НКВД, написано, что он родился в Челябинской области. В книгах и фильмах на первом плане диверсионная деятельность Кузнецова. В тени осталась его работа контрразведчика. А эти страницы биографии заслуживают отдельного рассказа.

– Давайте хотя бы кратко восполним этот пробел.

– Не секрет, что Урал с его промышленным потенциалом всегда интересовал спецслужбы других стран. В 30-е годы, когда Кузнецова пригласили работать в органы НКВД, он стал секретным сотрудником по выявлению агентов иностранных разведок. Николай Иванович обладал редкими способностями к языкам, много общался с немцами-колонистами. Кстати, его оперативный псевдоним в то время был именно Колонист. В 1940-м Кузнецова перевели в Москву, где он занимался разработкой немецкой агентуры. Ее было много. За короткое время до начала войны Кузнецов и его коллеги выявили около двадцати агентов абвера и гестапо.

Когда началась Великая Отечественная, Николая Ивановича перевели в Четвертое управление, занимавшееся разведывательно-диверсионной деятельностью на оккупированной территории. Именно здесь он становится известным по фильмам и книгам обер-лейтенантом Паулем Зибертом. Документы, изготовленные на Лубянке, были такого качества, что он сотни раз проходил проверки патрулей и никто не заподозрил подделки.

– Как исследователь истории разведки на чем бы вы сделали акцент, говоря о заслугах Николая Кузнецова.

– Именно он отправил в Центр информацию о сверхсекретном объекте «Вервольф» – ставке Гитлера на оккупированной территории. Первым сообщил, что на лидеров антигитлеровской коалиции готовится покушение в Тегеране и что летом 1943-го немцы будут наступать под Курском. На счету Кузнецова десяток ликвидированных матерых нацистских преступников. Погиб в ночь с 8 на 9 марта 1944 года в бою с украинскими националистами, когда вместе со своей группой пытался перейти линию фронта. 5 ноября 1944-го Николаю Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым сотрудником советской внешней разведки, удостоенным «Золотой Звезды».

– Не могу не спросить об Исхаке Ахмерове.

– Он дважды побывал за океаном. Первая командировка в США была в довоенный период. Следующая – уже во время Второй мировой. Через агентурную сеть Ахмерова, а она была весьма широкой и достигала Овального кабинета Белого дома, прошло более 2500 фотопленок с секретными документами из разных государственных учреждений США – Госдепа, Министерства обороны, разведки. В 1940–1941 годах Ахмеров принимал непосредственное участие в разработке и реализации операции «Снег». Целью ее было вовлечение США в войну на нашей стороне. Америка тогда отгородилась от всего мира так называемым законом о нейтралитете. Не скрывалось – пусть немцы с русскими бьются, а мы потом придем в Европу как хозяева. Поэтому было важно, чтобы коалиция против Гитлера, к которой стремился Сталин, сложилась. Для этого и была разработана операция «Снег». То, что написал Ахмеров, потом почти слово в слово легло в основу так называемой ноты Халла, тогдашнего госсекретаря США. Когда японцы ознакомились с ней, в Токио было принято окончательное решение – на СССР не нападать. Затем случился налет на Перл-Харбор, и США ничего не оставалось, как вступить в войну. Наша страна получила возможность перебросить значительные силы с Дальнего Востока на запад.

В 1943–1945 годах через сеть Исхака Абдуловича проходили материалы по урановому проекту, который потом назовут Манхэттенским. Его агенты получили образцы материалов, с которыми работали американские и канадские ученые-ядерщики. Через группу Ахмерова добыты чертежи, которые, несомненно, ускорили процесс создания атомного оружия под руководством академика Курчатова.

Кроме этого, Ахмеров и его соратники выявили много фашистских агентов на территории США. Когда в конце войны Гитлер мечтал об оружии возмездия, его убедили, что с помощью новых ракет можно бомбить любой город мира. Пытались запускать ракеты через Атлантику, но они падали в океан. Для точного наведения требовалась установка радиомаяков. И два немецких агента были заброшены на подводной лодке в США. Одного ФБР схватило быстро, а другой «растворился». Ждали страшного, но его благодаря агентам Ахмерова тоже удалось нейтрализовать. Сюжет для настоящего фильма, который, возможно, когда-нибудь будет снят.

Ахмеров и его сеть были причастны к рассекречиванию сепаратных переговоров между фашистами и американцами в Берне. Эта история нам хорошо известна по «Семнадцати мгновениям весны». В конце войны группа Ахмерова сообщила об операции «Кроссворд», в ходе которой американцы тайно вывозили из Германии ученых, связанных с разработкой нового оружия.

За работу во внешней разведке Исхак Абдулович был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

– Кто еще из известных разведчиков родом с Южного Урала?

– Полковник Борис Никодимович Батраев. Он из Нагайбакского района. О своей работе рассказывал то, о чем можно. В частности, об участии в операции «Архив Б», связанной с возвращением в СССР архива русского писателя Ивана Бунина. Батраев был резидентом во многих странах – Индии, Пакистане, на Цейлоне, работал по линии научно-технической разведки в Италии и Франции. Были в его практике несколько агентов, которых он привлек к работе на идейной основе. А это в разведке считается высшим пилотажем.

Уроженец города Аша полковник Вадим Николаевич Сопряков работал в резидентурах нашей разведки в странах Юго-Восточной Азии, Японии. Был одним из первых руководителей легендарного отряда специального назначения КГБ СССР «Каскад». Им и его подчиненными сделано много добрых дел в Афганистане – тысячи спасенных жизней и не только советских граждан. К сожалению, Вадима Николаевича тоже уже нет с нами.

Не могу не назвать еще одного нашего земляка – Владимира Ивановича Завершинского. Он, генерал-полковник внешней разведки, родился и вырос в Чесменском районе в селе Тарутино. О работе Владимира Ивановича пока ничего сказать нельзя, все засекречено, и наше поколение вряд ли что-то узнает. Даже список его наград пока тайна.

Владимир Иванович больше знаком нам как краевед и автор книг по истории Южного Урала, среди которых «Очерки истории Тарутино», «О создании первого Красноказачьего имени Степана Разина полка в Троицке» и других. Он один из создателей фундаментального «Именного справочника казаков Оренбургского войска, награжденных государственными наградами Российской империи».

#сергей белковский #исхак ахмеров #николай кузнецов #борис батраев #вадим сопряков #владимир завершинский

Опубликовано в выпуске № 49 (664) за 21 декабря 2016 года

Нравится

Loading...
Комментарии
По поводу разведчика Николая Кузнецова. Очень даже спорное утверждение о том что этот человек именно разведчик в первую очередь,а не талантливый и отважный диверсант.Полковника Старинова почему то не причисляют к легендам разведки.Он как раз в первую очередь диверсант. Деятельность Кузнецова на Украине с конца августа 1942 до самой его гибели-2 или 3 марта 1944 года-это прежде всего-физическая ликвидация чиновников немецкой оккупационной администрации.И не все эти субъекты были "матерыми нацистскими преступниками и палачами"как подано в статье.Им были убиты и финансовые инспектора гауляйтера.С таким же успехом в можно к нацистским преступникам причислять какого нибудь начальника почты армейского корпуса или начветслужбы обоза. На месте совершения своих актов возмездия Кузнецов часто оставлял специально "улики"-какие нибудь вещи с символикой или документами УПА(визиток пана Яроша из ПС тогда еще не догадались напечатать в нужном количестве).Чтобы направить розыск на след украинских националистов.Разумеется немцы всегда находили при этом "крайних"-расстреливали сотнями местных националистически настроенных активистов либо просто любых местных жителей,кто под руку попадется.Вот и посчитайте,если озверевшие немцы за каждую казнь своего чиновника расстреливали по 400-500 людей-какую роль Кузнецов сыграл в этнических чистках на оккупированной Украине. Кузнецову для проведения этих акций нужны были помошники.Ровно маленький город с населением всего около 30 тыс.человек.Чужого заметили бы сразу(тем более там ставка была гауляйтера).Помогали местные кадры-из числа польского сопротивления АК.Такие же польские бойцы входили и в состав отряда Д.Медведева.Отряд этот помимо диверсий осуществлял нападения на чинов немецкой администрации и на местных националистов украинского происхождения.Цель-добыча денег например документов важной информации. Немецкая администрация со своей стороны всячески насаждала на тех землях межнациональную рознь.Поэтому отряд профессионального чекиста Медведева способствовал той польско-украинской резне во время немецкой оккупации.Не слишком большая цена за десяток каких-то тыловых немецких кабанов с заплывшими харями? Гибель советского разведчика так до сих пор полностью и не выяснена полностью-как и при каких обстоятельствах и где и когда.Но очень сомнительна версия что при переходе линии фронта-не похоже это на стиль УПА в таких районах.Как и гибель двух женщин-разведчиц Макоты и Лисовской,которые добывали ценную развединформацию Кузнецлву.Обе девушки погибли осенью 44 уже на освобожденной территории. Да и некоторые обстоятельства добычи этих сведений и сами сведения....Подпольщица Лисовская содержала в Ровно что-то вроде борделя.У нее на квартире и жил офицер Зиберт(Кузнецов).Например сведения о подготовке теракта против лидеров стран союзниц в тегеране были получены от офицера Абвера штубанфюрера Ульриха фон Ортеля-друга Скорцени......Уважаемые историки приведите мне примеры чтобы офицеры Абвера носили звания Ваффен СС?И чтобы майор чистокровный ариец дворянского происхождения вот так прямо открыто посещал бардак с какими то девками "унтерменшами"?Однако отважный был майор дворянин.И такая вот нестыковочка не единственная. А напоследок...Проведите один небольшой эксперимент.Оденьте на себя всю одежу из хэ-бе,придите в сырой осенний лес.Разведите там костер чтобы погреться-так на несколько часов.А затем зайдите куда либо в городское кафе или пр.Никакие духи и парфюмы не собьют запах гари и сырости.....Так что не надо представлять патрули полевой жандармерии идиотами-у них даже собачки были обучены реагировать на запах костра или сырости.Да и в каком нибудь гаштете офицерском,даже подвипившие немцы могли запросто обратить внимание на своего коллегу,хоть бы он на трех берлинских акцентах говорил-а чего воняет как от партизана? Скорее всего за именем Кузнецова не один человек.Один жил в лагере и периодически заходил в город.Другой был постоянно внедрен в немецкую администрацию.
Матрос. Вам насчёт вони от костра, нужно почитать воспоминания очевидцев. Напомню вкратце: Н.Кузнецов в партизанском отряде жил в обособленной землянке, изолированной от всех, строго соблюдал чистоту и прилежность и тд. Выходя в город приводил себя в надлежащий вид и чистоту (духи , чистое бельё и тд. Запаха костра он не имел..., Но только результативность работы Н.Кузнецова переоценены. Были периоды, когда месяцами сидел в партизанском отряде и центр был недоволен по невыполнению задачь, ему поставленных,а на Н.Кузнецова возлагали большие надежды и послали в Ровно, как центр украинского гауляйтерства. Надо сказать, что перед войной Н.Кузнецов в Москве работал как разведчик с немецкими военными, представителями посольства и других учреждений, и опыт для перевоплощения имел хороший... Нужны герои для примера, вот и куют из всего , в том числе и Н. Кузнецова, хотя он не самый плохой пример.
Цитата из воспоминаний близкого соратника Кузнецова. "Прав был Николай когда однажды,обсуждая у партизанского костра дела народных мстителей,сказал Если после войны мы будем рассказывать о том что и как делали,этому едва ли поверят.Да я бы и сам пожалуй не поверил,если б не был участником этих дел". Вот вам и про костер.Есть и еще фатальные приключения-проверка документов полевой жандармерией в феврале 44 у Львова.По сути это был провал-даже если смогли вырваться с блокпоста,на такой "разведовательной"деятельности модно было ставить крест.
Матрос, 18:46, 22 декабря. Думаю, что высказывание "у партизанского костра" является художественным образом, мол действие происходило в партизансом отряде. Вы почитайте, особенно воспоминания командира партизанского отряда, где "столовался" Н. Кузнецов,- как лицо высшего командования с соответсвенными полномочиями, работавший отдельно и не подчинявшийся никому. Соратников после войны и определённого времени появлялось множество, и вымыслов соответственно (возможно видевшие и только). Часто представляют немцев тупыми и педантичными, заслуга нашего кино. Но немцы были хитрыми и изобретательными, потому и побеждали. И малые несоответствия приводили к провалу разведчиков и прочих бойцов. Пример: в 1942 году отправили отлично подготовленного нашего разведчика в Берлин, тот на первый день был схвачен, - оказалось, снабжён трамвайным билетом, устаревшим на несколько месяцев и в трамвае заметили. Так представьте, каково работать с таким противником...
"Ежов вызывает Глинского из-за границы якобы на консультацию. Его арестовывают, обвиняют в сотрудничестве с польской разведкой и расстреливают.Когда его расстреляли, Анну Викторовну как члена семьи изменника Родины приговорили к лагерям. Она отбывала свой срок в печально известном Карлаге, откуда вернулась через десять лет, в 1947 году в Москву. Стала добиваться восстановления честного имени мужа. Ее вновь арестовывают и отправляют в Воркуту. В пути умерла, место захоронения неизвестно. Что бы не говорили, а власть была звериная! Своих не щадила!
Гостю. Это часть фразы "дела народных мстителей"является вымыслом.Медведев и его трое родных братьев-все родом из ВЧК-ОГПУ-НКВД.Такой и костяк отряда его был.Каратели палачи вертухаи стукачи все из одного наркомата.Нкакого отношения к жителям Волыни и Полессья не имели.По украински а тем более по польски не говорили.Практически никто не имел опыта конспиративной борьбы и развед-диверсионная деятельность была не по максимуму.Одни из задач такого отряда "народных мстителей"-стравить оккупационные власти с мирным населением.Кстати некоторые хутора лесные и болотные в той местности за всю войну и в глаза не видели немцев-тем смелости видно не хватило на своих драндулетах-мотобайках заехать в глухомань такую с багнюкой и калдоебинами. Еще одна цель отряда-сбор информации о националистическом движении в том регионе.До сентября 1939 года та местность где проживало примерно 90 % украинцев и "полещуков" входила в состав Польши.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц