«Щит и меч Отечества» – в руках народного артиста

Михаил Ножкин назван обладателем Гран-при национальной литературной премии «Щит и меч Отечества».

Престижная награда вручена в третий раз. Церемония по традиции прошла в историческом здании Российской государственной библиотеки, в Доме Пашкова.

Звание главного лауреата народному артисту, поэту и публицисту принес двухтомник «Точка опоры» и «Будь человеком». Гран-при вручил ученый, предприниматель и благотворитель Игорь Ашурбейли, по чьей инициативе три года назад была учреждена премия «Щит и меч Отечества». Михаил Ножкин поблагодарил жюри за награду, признался, что в душе чувствует себя разведчиком, и закончил выступление песней.

Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев из-за болезни не смог присутствовать на церемонии, но прислал приветственное слово. «Уже третий раз, превратившись в добрую литературно-общественную традицию, премия «Щит и меч Отечества» вручается здесь, в доме Пашкова, доме нашей книги. Меняются авторы и книги, их география и темы. Появился ещё один великий символ, видный из окна нашего великолепного здания, – князь Владимир, который, можно сказать, к концу своей жизни чудесно совместил название нашей премии. Он прекрасно владел мечом, воссоединил Древнюю Русь. Это неизбежное орудие с великолепным спасительным щитом нашей Веры и сегодня в борьбе с нестроениями мира – панорама нашего конкурса…»

Специальной премией отмечена книга «Спецназ «Альфа»: дела и люди». Диплом и почетный знак лауреата ее автору, Герою Советского Союза, легендарному командиру группы «А» генерал-майору Геннадию Зайцеву вручил Сергей Степашин, в 1994-1995 годах возглавлявший ФСБ, а в настоящее время – президент Российского книжного союза, ставшего соучредителем «Щита и меча Отечества».

В выдвижении соискателей все активнее издательства, об этом говорилось на заседании экспертного совета, проводившего предварительный отбор номинантов. И жюри посчитало справедливым отметить эту тенденцию еще одной специальной премией. Она присуждена издательству «Классика» – за многолетнюю работу по выпуску книг высокого патриотического содержания. Соответствующие регалии Игорю Янину, представлявшему издательство, вручил Сергей Котькало, секретарь правления Союза писателей.

Премия «Щит и меч Отечества», согласно ее статуту, присуждается в трех номинациях: «За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника оборонно-промышленного комплекса», «За художественное отражение современной жизни предприятия оборонно-промышленного комплекса или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или Вооруженных Сил», «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие».

Лауреатами по первому разделу стали Сергей Бережной из Белгорода за книгу «Тихая работа вежливых людей» о событиях лета и осени 2014 года в Новороссии, москвичи Ахмет Хатаев и Николай Долгополов, написавшие соответственно «Битву над бездной», «Покаяние «Иуды» о том, как приходилось оберегать государственные секреты о третьем рубеже обороны Москвы, и «Легендарных разведчиков», где собраны биографии Николая Кузнецова, Надежды Троян, Кима Филби, Джорджа Блейка, других великих бойцов невидимого фронта.

Во второй номинации премию получили Сергей Устьянцев из Нижнего Тагила и Александр Затучный из Москвы. Первый – автор трехтомной монографии «Уральский вагоностроительный завод», охватывающей период с начала 1930-х до 1950 года. При этом Устьянцев, отметил представлявший лауреата секретарь правления Союза писателей России Николай Иванов, еще и руководитель коллектива, написавшего четыре книги по истории военной техники, также представленные на конкурс. Александр Затучный награжден за уникальный альбом «Туполев – 144», в котором в фотографиях, схемах и чертежах в мельчайших подробностях восстанавливается судьба советского авиационного шедевра и раскрыты причины, по которым лайнер не стал флагманом гражданского флота СССР.

Лауреатами в третьей номинации названы генерал-полковник Леонтий Шевцов – за книгу воспоминаний «На переломе эпох», генерал-лейтенант Виктор Бусловский – за цикл «Меч Победы», «Победоносцы», «Комиссары Великой Победы», «Подвиг духа», моряк по профессии, историк по призванию Виктор Конталев – за фундаментальный труд «Морской торговый флот СССР во Второй мировой войне».

С прошлого года в конкурсе очень активно участвуют начинающие авторы, и жюри решило поощрять их особо. В этом году специальной премии для детей и юношества удостоен калининградец Семён Левченко – за макет «Небесный тихоход», посвященный летчикам-героям Великой Отечественной войны. Игорь Ашурбейли, заметив, что такая любовь школьника к авиации заслуживает дополнительной награды, предложил вручить ему еще и книгу «Туполев – 144».

Строгий отбор экспертного совета и жюри прошли работы, не ставшие лауреатами, но по-своему уникальные. Это, к примеру, сборник стихов, написанных в разное время участниками космических стартов на Байконуре Или цикл «Русский взгляд» директора Института военного прогнозирования Анатолия Цыганка, включающий целых восемь книг, в которых детально проанализированы все войны, затронувшие Россию в постсоветское время. В итоге тринадцать конкурсантов отмечены дипломами и памятными знаками.

Игорь Ашурбейли от души поблагодарил всех участников церемонии и пожелал лауреатам новых творческих достижений.

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Церемония награждение лауреатов премии «Щит и меч Отечества» (21 декабря 2016 г., дом Пашкова)

 

 

Константин Чуприн
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц