Новая классика – точка опоры

Названы лауреаты национальной литературной премии. «Щит и меч Отечества» – в руках народного артиста

«Щит и меч Отечества-2016» стал историей. Но она может иметь продолжение. Большинство лауреатов национальной литературной премии, присужденной в третий раз, считают, что лучшая книга, отвечающая условиям конкурса, еще не написана.

Новые произведения, возможно, уже на подходе, притом что уровень представленных в 2016 году работ, как отмечали строгие критики из Союза писателей России («Эксперты говорят: зачитаешься»), был очень высоким, соперничество, как никогда, острым. Боевой генерал, историк промышленности, профессор Морской академии, другие конкурсанты показали не только глубокое знание предмета, о котором говорят с читателем, но и мастерское владение словом.

Среди лучших из более двухсот работ, представленных на суд жюри, были актуальные, захватывающие, проникновенные. Но больше других – полезные

Эстафету авиаконструктора Генриха Новожилова и писателя Александра Проханова, ставших главными лауреатами в 2014 и 2015 годах, подхватил народный артист Михаил Ножкин. Он удостоен Гран-при за двухтомник «Точка опоры» и «Будь человеком». Высшую награду конкурса вручил ученый, предприниматель и благотворитель Игорь Ашурбейли, по чьей инициативе три года назад была учреждена премия «Щит и меч Отечества». Названия книг Михаила Ивановича Ножкина, готовящегося отметить 80-летие, говорят сами за себя, но стоит сказать, что премия присуждена еще и за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Награжденный поблагодарил жюри за оценку своего литературного труда, признался, что в душе чувствует себя разведчиком, и закончил выступление песней.

Правила хорошего тома

В характеристиках лауреатских книг, большую часть которых участникам церемонии в доме Пашкова представлял секретарь правления Союза писателей России Николай Иванов, в оценках экспертов конкурса часто звучало: «Полезная». Среди лучших из более двухсот работ, представленных на суд жюри, были и актуальные, захватывающие, проникновенные… Но больше других – полезные: для профессионального становления, для воспитания мужества, для дела и для духа. На это обратил внимание и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Из-за болезни он не смог присутствовать на церемонии, но прислал приветственное слово. «Мощным щитом для сознания миллионов наших людей является полезная, долгоиграющая, классическая книга, сохраняющая наш бесценный язык и устои морали, на которых держатся душа, образ поведения, традиционные ценности…»

Новая классика – точка опоры
Церемония по традиции прошла в историческом здании Российской государственной библиотеки – в доме Пашкова

Символическим стало присуждение специальной премии «Щит и меч Отечества» издательству «Классика» – за многолетнюю работу по выпуску книг высокого патриотического содержания. Но это и отражение одной из тенденций, которыми обзаводится литературный конкурс. В выдвижении соискателей все активнее издательства, о чем говорилось на заседании экспертного совета, проводившего предварительный отбор номинантов. Премиальные регалии Игорю Янину, представлявшему «Классику», вручил Сергей Котькало, секретарь правления Союза писателей.

Новая классика – точка опоры
Коллективное фото – в семейные архивы и для истории

Еще одной специальной премией отмечена книга «Спецназ «Альфа»: дела и люди». Диплом и почетный знак лауреата ее автору – Герою Советского Союза, легендарному командиру группы «А» генерал-майору Геннадию Зайцеву «по праву сослуживца» вручил Сергей Степашин, в 1994–1995 годах возглавлявший ФСБ, а в настоящее время – президент Российского книжного союза, отныне выступающего соучредителем «Щита и меча Отечества».

Новая классика – точка опорыНовая классика – точка опоры
Лауреатов представляют директор газеты
«ВПК» Зарина Гуриева и секретарь
правления СП России Николай Иванов
Михаил Ножкин принимает
поздравления Игоря Ашурбейли

Воспоминания об «Альфе» стали откровением для читателя. Но не только они. Про многие из представленных на конкурс произведений сами писатели говорят: «Книга-событие». Это, в частности, мемуары генерал-полковника Леонтия Шевцова «На переломе эпох». Они должны стать настольной книгой молодого офицера, в чем убеждены главком Росгвардии Виктор Золотов, маршал Советского Союза Дмитрий Язов и президент Клуба военачальников Анатолий Куликов, каждый из которых написал свое предисловие к воспоминаниям знаменитого командарма, первого российского генерала в НАТО и главнокомандующего внутренними войсками РФ. К книгам-событиям, безусловно, относится и трехтомное исследование «Уральский вагоностроительный завод» Сергея Устьянцева, на примере этого предприятия воссоздающего историю страны от эпохи индустриализации до начала 50-х.

В 2016 году на конкурс были впервые представлены и в результате отмечены наградами издания, не укладывающиеся в привычный литературный или публицистический формат. Это, к примеру, альбом «Туполев-144», включающий уникальные чертежи, и книга рисунков «Афган. Чертов мост».

Среди лауреатов – генерал-полковник и школьник

Новая классика – точка опоры
За три года «Щит и меч Отечества» стал
заметно шире по темам и форматам
Новая классика – точка опоры
В президиуме  церемонии – Сергей Степашин,
Игорь Ашурбейли, Сергей Котькало и Михаил Ножкин

Стоит напомнить, что премия «Щит и меч Отечества» согласно ее статуту присуждается в трех номинациях: «За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника оборонно-промышленного комплекса», «За художественное отражение современной жизни предприятия оборонно-промышленного комплекса или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или Вооруженных Сил», «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие».

Лауреатами по первому разделу стали Сергей Бережной из Белгорода за книгу «Тихая работа вежливых людей» – о событиях лета и осени 2014 года в Новороссии, москвичи Ахмет Хатаев и Николай Долгополов, написавшие соответственно «Битву над бездной», «Покаяние «Иуды» – о том, как приходилось оберегать государственные секреты о третьем рубеже обороны Москвы, и «Легендарных разведчиков», где собраны биографии Николая Кузнецова, Надежды Троян, Кима Филби, Джорджа Блейка, других поистине великих бойцов невидимого фронта.

Во второй номинации премию получили Сергей Устьянцев из Нижнего Тагила и Александр Затучный из Москвы. Первый – автор той самой трехтомной монографии, не имевшей аналогов. При этом Устьянцев, как отмечалось при представлении лауреата участникам церемонии награждения, еще и руководитель коллектива, написавшего четыре книги по истории военной техники, также представленные на конкурс. Александр Затучный удостоен премии как раз за альбом «Туполев-144», в котором в мельчайших подробностях (в том числе в фотографиях, схемах, чертежах) восстанавливается судьба советского авиационного шедевра и раскрыты причины, по которым лайнер не стал флагманом гражданского флота СССР.

Новая классика – точка опорыНовая классика – точка опоры
Участников и гостей церемонии встречал
глава ассоциации военно-промышленных
компаний Руслан Ашурбейли. Сергей Степашин
прибыл одним из первых
Церемония завершилась на высокой ноте

Лауреатами в третьей номинации названы Леонтий Шевцов, а также генерал-лейтенант Виктор Бусловский – за цикл «Меч Победы», «Победоносцы», «Комиссары Великой Победы», «Подвиг духа» и моряк по профессии, историк по призванию Виктор Конталев – за фундаментальный труд «Морской торговый флот СССР во Второй мировой войне».

Новая классика – точка опоры

С прошлого года в конкурсе очень активно участвуют начинающие авторы, и жюри решило поощрять их особо. В этом году специальной премии для детей и юношества удостоен калининградец Семен Левченко – за макет «Небесный тихоход», посвященный летчикам – героям Великой Отечественной войны. Игорь Ашурбейли, заметив, что такая любовь школьника к авиации заслуживает дополнительной награды, предложил вручить ему еще и книгу «Туполев-144».

Строгий отбор экспертного совета и жюри прошли работы, не ставшие лауреатами, но по-своему уникальные. Это, к примеру, сборник стихов, написанных в разное время участниками космических стартов на Байконуре. Или цикл «Русский взгляд» директора Института военного прогнозирования Анатолия Цыганка, включающий целых восемь книг, в которых детально проанализированы все войны, затронувшие Россию в постсоветское время. В итоге тринадцать конкурсантов отмечены дипломами и памятными знаками.

Игорь Ашурбейли от души поблагодарил всех участников церемонии, пожелал лауреатам новых профессиональных открытий и творческих свершений.

Игорь Ашурбейли

 

«Щит и меч Отечества» – компас в духовном поиске

Игорь Ашурбейли, председатель редакционного совета «ВПК»

Премия «Щит и меч Отечества» сегодня особенно важна для поддержки оборонно-промышленного комплекса России, ее Вооруженных Сил. Но она стала значимым событием и в литературной, общественной жизни страны. Назначение нашей премии – привлекать внимание к тем направлениям духовного поиска, которые принципиально важны для пробуждения национальной гордости, воспитания патриотизма, сохранения преемственности в Вооруженных Силах и оборонном комплексе страны. Умная, талантливая книга может сыграть определяющую роль в становлении инженера и офицера. Если таких книг стало больше, значит, мы на верном пути.

Валерий Ганичев

От князя Владимира к новым героям

Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России

Уже третий раз, превратившись в добрую литературно-общественную традицию, премия «Щит и меч Отечества» вручается здесь, в доме Пашкова, доме нашей книги. Меняются авторы и книги, их география и темы. Появился еще один великий символ, видный из окна нашего великолепного здания, – князь Владимир, который, можно сказать, к концу своей жизни чудесно совместил название нашей премии. Он прекрасно владел мечом, воссоединил Древнюю Русь. Это неизбежное орудие с великолепным спасительным щитом нашей веры и сегодня в борьбе с нестроениями мира – панорама нашего конкурса… «Щит и меч Отечества» стал важным звеном в оборонно-промышленном комплексе и в нашей литературе, которая пополнилась новыми книгами, темами и героями.

Сергей Степашин

Книга поможет ответить на вызовы

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза

Всероссийский литературный конкурс «Щит и меч Отечества» крайне нужен и востребован обществом. Патриотизм, любовь к Родине не пустой звук. Наш конкурс сам по себе, образно говоря, щит и меч, которые обороняют страну сегодня, в сложное время обострения отношений с Западом, террористических вызовов и антироссийских санкций. Очень достойные люди стали лауреатами конкурса, чему я искренне рад. Как и тому, что в нем на правах соучредителя теперь участвует Российский книжный союз. Все это говорит о том, что конкурс живет, развивается, совершенствуется, становится все более значимым. В чем я вижу большую заслугу инициатора премии и председателя жюри Игоря Ашурбейли.

 

Что лично для вас самое важное, главное в нашем конкурсе?

Николай Долгополов, заместитель главного редактора «Российской газеты»

Когда такие конкурсы, как «Щит и меч Отечества», проводятся, у авторов, затрагивающих патриотическую тему, возникает еще большее желание писать о своей Родине, о России, о том, как наш народ рождает героев. Мы иногда почему-то стесняемся рассказывать о своих лучших людях и называть их хорошим словом «герой». Я не стесняюсь, мои последние пять книг, вышедших в серии ЖЗЛ, – все о героях-разведчиках. Почему о них раньше не писали – не знаю, это не моя вина. Я взял и написал. И горд тем, что эти книги востребованы. Я очень благодарен газете «ВПК», которая премию учредила. Здесь нет и, на мой взгляд, не может быть конъюнктуры, когда ты пишешь о людях, которые большими усилиями возрождают разрушенный в годы безвременья военно-промышленный комплекс. Само по себе то, что такие люди сохранились и выжили, – если не подвиг, но деяние, которым я горжусь. Потому я благодарен и газете, и Валерию Ганичеву, и автору идеи учреждения премии Игорю Ашурбейли (он из тех, кто помимо души вкладывает в патриотические начинания еще и собственные средства) за то, что конкурс существует и набирает популярность.

Виктор Конталев, историк, профессор

Русские люди должны знать свою историю. Иначе мы превратимся в Иванов, не помнящих родства. Наше дело правое, а вы нам в этом помогаете, чтобы наша страна знала и любила свою историю. Это чудесная премия, помогающая закладывать основы будущего.

Сергей Устьянцев, научный редактор отдела по связям с общественностью Уралвагонзавода

Победа для меня – полнейшая приятная неожиданность. Хотя своего читателя я нашел раньше – в «Военно-промышленном курьере». Предмет моих исследований не только Уралвагонзавод, но и другие металлургические и машиностроительные предприятия региона. Изучение событий двух-трехвековой давности значимо для современности. Именно на Урале зародился принцип иметь все свое: от гвоздя до инженера. И эта система позволила развернуть здесь массовое производство танков в годы войны, потому что оно основывалось на глубоких традициях, на местных мастерах. В придачу – огромная концентрация науки, собранной со всей страны. Все это в Великую Отечественную дало нам возможность противостоять по сути объединенной Европе. Собственно, это и есть главная тема всей моей жизни, моих исследований – сочетание традиционных способов и новаторство. В одной из книг, удостоенных премии «Щит и меч Отечества», редактором выступал, что само по себе прецедент, главный технолог Уралвагонзавода. Он занимался в это время перевооружением УВЗ на новую технику. Прочитав работу, он удивленно сказал: «Технологии совсем другие, а внедренческие ошибки те же самые». То есть нет конца истории, опыт востребован, он работает.

Ахмет Хатаев, доктор экономических наук

Это своеобразный этап – думаю, для всех участников. Для меня важно, что появилась еще одна возможность сказать молодому человеку, живущему в России, что он не должен оставаться в стороне от восстанавливающих нравственность и мораль нашего общества явлений. Вы смотрите, что происходит: наскоки, наезды на то, чем мы гордились, что положили в основу воспитания. И это не единичные случаи. Это звенья одной большой войны, направленной на то, чтобы «выбивать» ценности, которые способствовали бы сохранению России. Но мы в последнее время стали острожными в оценках этих вещей. Нам нужны герои, которым мы могли бы подражать и на примерах которых учились бы. Книги, принявшие участие в конкурсе, рассказывают как раз о таких вещах.

 

Какая книга на конкурс «Щит и меч Отечества» еще не написана, но очень нужна?

Михаил Ножкин, обладатель Гран-при, народный артист РСФСР

Это книга о патриотизме, а значит, о связи времен. История – фундамент, опыт поколений, на котором строится все. Я вывел для себя такую формулу. Патриотизм – это врожденное чувство долга каждого нормального человека перед его прошлым и будущим.

Геннадий Зайцев, Герой Советского Союза, генерал-майор

Я только что закончил читать «Записки из двух чемоданов» – книгу первого председателя КГБ Ивана Серова. Он, кстати, не только руководил КГБ. До этого занимал множество должностей в Министерстве обороны, одно время был заместителем у Георгия Жукова. Поверьте, не мог от книги оторваться. Исключительно интересный материал. Событиям тех лет в нашей стране и за рубежом Серов дает личную оценку, которая порой расходится с официальной. Чекисты знали, что он ведет дневниковые записи, много раз пытались обнаружить их, но тщетно. А нашли рукопись его дети во время ремонта гаража. Она хранилась за второй капитальной стеной, которая специально была пристроена. Я бы хотел увидеть на следующем конкурсе эту книгу.

Александр Затучный, советник генерального директора ПАО «Туполев»

Я – технарь и соответственно вижу лучшую книгу в виде десятитомника, а может, больше: «Лучшие самолеты», «Лучшие танки», «Лучшие корабли», «Лучшие ледоколы»… Такую энциклопедию – в широком смысле слова, с которой молодежь смогла бы проникнуться духом технического творчества, созидательной романтикой. Да, сегодня есть книги по разной технике, но они разрозненные. Мне кажется, именно системный подход может оказаться выигрышным.

Леонтий Шевцов, генерал-полковник

Книга, похожая по содержанию на «50 лет в строю» графа Игнатьева, которой все мы, будучи курсантами, буквально зачитывались. В ней показаны и выучка, и преданность Отечеству офицерского состава, которые воспитывает армия. Пример тому – сам граф Игнатьев. Сегодня нужна такая книга, которой бы молодежь зачитывалась и брала героев за образец для подражания. Фильмы такие есть, например «Офицеры», а книги, по-моему, пока еще нет.

Сергей Бережной, военный корреспондент, писатель

Основой такой книги должна стать история – и та, что была, и та, которую мы пишем сейчас. Мужество, патриотизм, самопожертвование ценны во все времена, и сейчас эти понятия вовсе не девальвировались. Это не простые и не пустые слова. Надо понимать, что живем мы ради России. И все это обязательно должно быть в каждой из будущих книг.

Виктор Бусловский, генерал-лейтенант

Если говорить обо мне, то задумал написать книгу о Первой мировой войне. Название пока условное: «Великая битва народов». Цель – рассказать о героизме русских солдат в той «не такой войне».

Опубликовано в выпуске № 1 (665) за 11 января 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Церемония присвоения самолету Ил-38Н наименования в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации Виктора Потапова (г. Жуковский, 31.01.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц