В изгнании, но не в изоляции

Украина оправится быстрее Польши
Путь к стабильности на Украине не в том, что одна из сторон возьмет верх, – такая победа в принципе невозможна из-за большой крови и огромных потерь, которых она потребует

Создание украинского правительства в изгнании, о котором объявил экс-премьер Николай Азаров, – шаг во всех отношениях правильный и конструктивный. Хотя бы потому, что сам Азаров был одним из самых эффективных премьер-министров Украины, это политик, который пользовался огромным уважением и авторитетом и его сохранил, несмотря на государственный переворот, который произошел в стране в 2014 году.

Кроме того, и сам Азаров, и другие члены создаваемого правительства в изгнании были в свое время назначены на свои места абсолютно законно, с соблюдением всех необходимых процедур. И так как они не признают госпереворот, который произошел на Украине, и не считают легитимными выборы ни нынешнего президента, ни Верховной рады, в которых в силу разгоревшейся гражданской войны не участвовало огромное количество населения, то имеют полное право изложить свое видение политического будущего своей страны. Думаю, многие на Украине поддержат этих людей.

Максим Шевченко

Исторический опыт существования правительств в изгнании говорит о том, что это достаточно эффективный метод политической борьбы. Деятельность польского правительства в изгнании, работавшего в Лондоне, привела к тому, что страна пережила и нацистскую оккупацию, и социалистический режим и ныне является такой, о которой мечтали члены кабинета Станислава Миколайчика. Аналогично можно говорить и о других странах «восточного блока», которые были вначале захвачены Германией, потом освобождены и уже в политическом смысле оккупированы Сталиным – идеи их правительств в изгнании в конце концов воплотились в жизнь, пусть и спустя несколько десятилетий. С точки зрения государства – не такой уж долгий срок.

Думаю, на Украине все будет гораздо быстрее, хотя бы в силу нестабильности в стране. Мировая конъюнктура ныне такова, что нынешняя власть в стране может в любой момент оказаться в своего рода политической изоляции или как минимум перестать получать поддержку американского правительства, которое и было одним из инициаторов государственного переворота и свержения демократического правительства.

Путь к стабильности на Украине не в том, что одна из сторон возьмет верх – полагаю, такая победа в принципе невозможна из-за большой крови и огромных потерь, которых она потребует. Мы это видели в и 2014-м, и в 2015-м, это происходит и в Сирии: гражданская война – страшная трагедия. Остается надеяться, что мировое сообщество заставит киевские власти (в первую очередь) и оппозицию сесть за стол переговоров и договориться о нормальном политическом будущем Украины. Именно поэтому инициатива Николая Азарова кажется мне абсолютно верной, а главное – имеющей большие политические перспективы.

Максим Шевченко,
политолог, телеведущий

Опубликовано в выпуске № 1 (665) за 11 января 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
"Деятельность польского правительства в изгнании, работавшего в Лондоне, привела к тому, что страна пережила и нацистскую оккупацию, и социалистический режим и ныне является такой, о которой мечтали члены кабинета Станислава Миколайчика". Что, неужто Миколайчик мечтал видеть Польшу нищим сырьевым придатком Запада, а своих соотечественников - пушечным мясом в геополитических играх Вашингтона (уже даже и не Брюсселя – он потерял свою значимость)?И как деятельность эмигрантского правительства помогла полякам пережить нацизм и социализм? "Остается надеяться, что мировое сообщество заставит киевские власти (в первую очередь) и оппозицию сесть за стол переговоров и договориться о нормальном политическом будущем Украины". Надо ж такое написать было. На полном серьезе. Мировое так называемое сообщество, которого на самом деле и нет вовсе – видит Украину, также как и Польшу там, Болгарию с Румынией, сырьевым придатком, рынком дешевой рабочей силы и, по возможности, пушечным мясом где-нибудь на Ближнем востоке.
Игорь Ходаков. Проблема сегодняшнего дня в засилии СМИ, секретных служб и подкупов наличными внутренних структур государства и исскуственное сотворение власти в данном государстве. Что и видим, как на Украине,в Прибалтике,- там президенты из США, Канады, посредством пропаганды и манипуляции избиранием, выбираются на главные должности...Первыми лицами становятся назначенцы, силой манипуляции и подкупов становящиеся президентами, премьерами и тд... Проба вернуть легитимное праительство и президента на Украину имеют большое моральное значение и необходимый претекст прервать сегодняшнюю практику нелигитимных президенств...
Правительство в изгнании(т.е.у нас, в Росии), ничто иное как подготовка к агрессии. Иначе зачем все это. Видимо Крыма мало, еще не подавились восстановлением инфраструктуры полуострова. Но в любом случае всю Украину не осилить. Запад попробовал, надорвался и, похоже, нам скинул. Или эта бредятина только в голове у автора. С него скажется, с его заморочками...
АНС, 19:53. В большой международной политике сегодня реалии таковы, что, кто не наступает, всегда остаётся в пригравших (война перешла в область СМИ, откровенной лжи, скрытых экономических и политических воздействий, особенно изнутри государств... Весь вопрос в целях и тактике наступления. Вот тут наши МИД, международные организации явно проигрывают в сухую на международном уровне. Пора исправлять такое положение, и действовать на достаточном уровне, чем пока тоже не блещут наши службы...
Правительство в изгнании- из кого формировать? Из людей , которые сквозь пальцы смотрели, а то и способствовали укреплению нацистской заразы на территории юго- западной Руси? Теперь эти "пламенные борцы" мечтают о восстановлении "украины" за счёт России. Только России не стоит поддерживать людей, которые продолжат требовать тех же условий на продолжение сотрудничества, которые выдвигает нынешняя власть "украины". Будет та же националистическая риторика, только под "соусом дружбы", а то и "братства".
гость. Я и говорю о целях.Была совсем недавно у нас цель - Новороссия, и в первую очередь Харьков, Днепропетровск, Николаев, Херсон, ну и конечно Крым. Хватило и Крыма, с избытком. Остальным просто подавились бы, так что с остальным получился облом, так это к лучшему, иначе разорились бы в конец. И так кровью харкаем от перенапряжения, так что не до наступлений нам. Вновь страну спасать нужно, ведь экономика рушится. Неужели не замечаете. Или так красиво живете, что милитаристкий зуд покоя не дает.
АНС, 18:23, 12 января. Как бы проблемы "кинутой" Новороссии не пререкинулись на Россию, ибо предел терпения коррупционной либерастократии у власти (несменяемое правительство), разворовывающее государственные богатства десятилетиями, а народу,-денег нет; а где деньги тогда, в офшорах и виллах за бугром? Вот и вопросы пойдут, да уж не мирные, что и нацгвардия призадумается...
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц